Вход

Просмотр полной версии : Красноухая черепаха

Страницы : [1] 2

Wirla
05.03.2004, 20:00
Пожалуйста, помогите!
Никогда не держала рептилий.
Сослуживец притащил на работу красноухую черепаху с аквариумом, говорит - черепахе 6 лет. Она вся покрыта какими - то лохмотьями. Похоже на грибок (на рыбах аквариумных подобное наблюдала ), полупрозрачные бело - зеленоватые плёнки разной длины, "мох" какой - то. Этой дрянью покрыты и лапки, и вокруг мордочки. Такой же гадостью, но в меньшем количестве, покрыты фильтр и искусственные растения в аквариуме.
Чем помочь бедолаге? Пожалуйста, поподробнее - жалко зверя!
Спасибо заранее, Wirla.

Anthr
05.03.2004, 20:43
Если Вы уверены, что на черепахе и фильтре одно и то же, то, действительно скорее всего это какой-то грибок, причем неспецифический, т.е. - не черепашья болезнь. Проще всего хорошенько все вымыть (вместе с черепахой). Полностью сменить воду, естественно. Искусственные растения удалить. Дальше смотреть что будет.
Ест ли черепаха, активна ли? Есть ли у нее место, куда можно вылезать - греться под лампой?

Pelengas
08.03.2004, 11:30
Это может быть не только грибок, но и водоросль (тоже ничего хорошего, в некоторых случаях это может привести к расслаиванию панциря). В общем, Anthr прав - вымойте все хорошенько, можно с применением 1% раствора медного купороса, а также соберите пленки и принесите для определения специалистам. Если Вы в Москве - можете привезти мне.

Wirla
10.03.2004, 22:41
Anthr:
Здравствуйте, это Wirla.
Эх, не было печали... И зачем люди зверей заводят, если содержать не умеют? А потом вот так - подкинут, и возись.
Вы правы - ей практически некуда вылезать. Вернее, камушек убогий есть какой - то, но места очень мало, да и выход неудобный. Как говорит хозяин, она всё время жила в воде, якобы вылезать не хотела. А я думаю - сначала вылезать было вовсе некуда, а теперь бедная черепашка не понимает уже, как это - вылезать и греться. Даже когда воды в аквариуме мало, она никуда не вылезает.
Правда - аппетит у неё хороший.
Спасибо большое за ответ. Выполню все рекомендации, постараюсь животное вылечить.
Wirla.

Pelengas:
Здравствуйте!
Спасибо за ответ. Выполним все рекомендации. Спасибо также за предложение привезти "мох" к Вам, мы с радостью им воспользуемся. Сообщите, пожалуйста - как с Вами связаться.
Черепаху и аквариум мыть будем в четверг или пятницу (работаем на ТВ, график плотный). Намерена собрать пинцетом предполагаемые водоросли в пробирку, привезти в воде.
Правильно?
Думаю, что это могут быть водоросли - хозяин черепахи говорит, что от панциря черепахи периодически отламываются "чешуйки". Но, мол, она при этом хорошо себя чувствует. С чего решил - не знаю, наверное, черепаха ему прошептала.
Подскажите, пожалуйста - при мытье черепахи можно ли её тереть какой - нибудь мягкой щёточкой, несильно? Или только руками обмывать?
Прошу заранее извинить - мои вопросы могут показаться не слишком умными. Но - повторюсь - черепах не держала. А времени на приобретение спецлитературы, да и на её изучение нет.
Ещё раз спасибо, Wirla.

O`Neil
11.03.2004, 01:51
Панцирь трите беспощадно, хуже уже не будет. С шеи и лап лучше отслоить специалисту.
Удачи

Pelengas
11.03.2004, 11:21
Подскажите, пожалуйста - при мытье черепахи можно ли её тереть какой - нибудь мягкой щёточкой, несильно?

Можно обычной зубной щеткой, и не бойтесь переусердствовать.

Насчет растительности - если сможете, соберите в две пробирки - в воду и в 4% формальдегид.
Свяжитесь со мной по почте. Сегодня весь день могу забрать образцы на Пражской, завтра - вечером в центре.

Wirla
12.03.2004, 00:51
Originally posted by O`Neil@Mar 11 2004, 12:51 AM
Панцирь трите беспощадно, хуже уже не будет. С шеи и лап лучше отслоить специалисту.
Удачи
Спасибо!

Wirla
12.03.2004, 13:53
Originally posted by Pelengas@Mar 11 2004, 10:21 AM
Подскажите, пожалуйста - при мытье черепахи можно ли её тереть какой - нибудь мягкой щёточкой, несильно?

Можно обычной зубной щеткой, и не бойтесь переусердствовать.

Насчет растительности - если сможете, соберите в две пробирки - в воду и в 4% формальдегид.
Свяжитесь со мной по почте. Сегодня весь день могу забрать образцы на Пражской, завтра - вечером в центре.
Отправила Вам сообщение на почту. Дублирую: Пожалуйста, свяжитесь с нами в течении дня по телефону, номер телефона в сообщении. Ждем с нетерпением, спасибо.

Amor
13.05.2004, 22:07
Шелушится панцырь. Чем моей черепашке помоч? Так жалко. Уже и щеткой тру, и бетадином мажу, и Рептинол капаю и в еду и в воду. Но не проходит. Что еще сделать. Спасибо.

O`Neil
13.05.2004, 22:49
Ой-ой-ой, единожды отдраив панцирь, тереть его не надо! Хорошо кормить, чаще облучать. Он только шелушится или продолжает обрастать чем-то?

Amor
14.05.2004, 12:34
Originally posted by O`Neil@May 13 2004, 08:49 PM
Он только шелушится или продолжает обрастать чем-то?
Да он только шелушиться и иногда у них падают пластинки панциря.

Abaddon
14.05.2004, 23:15
Originally posted by Amor@May 14 2004, 10:34 AM
Да он только шелушиться и иногда у них падают пластинки панциря.
Настоятельно рекомендую прочитать здесь http://cemetary.narod.ru/redears.html в разделе болезни и их лечение "расслоение (слущивание) щитков панциря"

Agata
16.05.2004, 13:11
Помогите советом!!!!!!!!!!
У меня 3-4х месячная черепашка, длинна панциря 5 см. Последне время она стала посвистывать и чихать переодически. Я думаю, что она простудилась (хотя в аквариуме достаточно тепло- 25градусов). Ааппетит у неё отличнейший, двигается много (правда с координацией что-то не очень: несколько раз видела кувырок через спину, правание под водой на боку). Все бы ничего, да вот этот свист...
Колоть лекарства боюсь, т.к. уж больно она у меня маленькая.
Заранее спасибо.

Janna
16.05.2004, 14:02
Это воспаление легких. От того и плавает на боку. Срочно лечите, а то потом будет позно.

Agata
16.05.2004, 14:36
Большое спасибо за диагноз!!! Я так и думала, но сомневалась из-за активного поведения и отсутствия "соплей".
А Вы не подскажите как ее лечить? Она же совсем крошка? Что ей колоть можно? А может есть более щедящее лечение?

Last edited by Agata at May 16 2004, 01:58 PM

Janna
16.05.2004, 18:55
А соплей и не должно быть - это же пневмония. Лечение должен подобрать Вам ветеринар. Удачи.

Agata
16.05.2004, 21:16
К вет врачу надо ехать час, к тому же я студент - ни времени, ни денег. Посоветуйте, пожалуйста, как можно помочь зверюшке? Можно ли давать антибиотик с пищей; уколы ей делать нереально - она мизерная. В книгах написано добавить в воду таблетку перекиси водорода - это верно? и в каких пропорциях?
Умоляю, посоветуйте что-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!

Milka
17.05.2004, 16:10
Originally posted by Agata@May 16 2004, 07:16 PM
К вет врачу надо ехать час, к тому же я студент - ни времени, ни денег. Посоветуйте, пожалуйста, как можно помочь зверюшке? Можно ли давать антибиотик с пищей; уколы ей делать нереально - она мизерная. В книгах написано добавить в воду таблетку перекиси водорода - это верно? и в каких пропорциях?
Умоляю, посоветуйте что-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!
Для начала позвоните врачу... может оплата и прочее не так страшны... может Вам просто по телефону скажут дозы препаратов...

Runa
17.05.2004, 17:37
У меня красноухая, такая же маленькая, болела пневмонией... вот что мне советовали здесь, на этом же сайте:

Взвешивание натощак до сотых.
Инсулиновый шприц. Бедро.
Гентамицин или аналог, цифрановую группу не продозируете на таком пятачке. Нефротоксично, но черепаха не змея, выдержит.
29 - 31 круглосуточно.
Курс для начала 4 инъекции, продолжить, если вдруг чего. Нет видимой поправки после восьмой - не жилец.

Но начинайте колоть сразу! Упустите время - погибнет, как моя...

:грустный:

Agata
17.05.2004, 22:40
Большое всем спасибо за советы!
Вчера была в отчаянии. Дала ампицилин с кормом. Черепашке, вроде получше. Нигде не слышала чтобы им сухой давать, но надо было что-то срочно делать. Можно ли так?

Milka
17.05.2004, 23:53
Originally posted by Agata@May 17 2004, 08:40 PM
Можно ли так?
http://zooforum.ru/index.php?s=7115a3d1a8c...a9b939fda8483ca (http://zooforum.ru/index.php?s=7115a3d1a8cbf8eeea9b939fda8483ca) - это форум ветеринаров... лучше сюда свой вопрос продублируй... :неуверенный:

Agata
18.05.2004, 08:57
Нам опять хуже...

Milka
18.05.2004, 14:58
Originally posted by Agata@May 18 2004, 06:57 AM
Нам опять хуже...
За один день пневмония не проходит... :грустный:

Janna
18.05.2004, 18:52
Если это пневмония 1-й стадии, то при своевременном лечении от одного укола антибиотика может и пройти даже за несколько часов.

Agata
18.05.2004, 20:36
Всем большое спасибо.
Сегодня к ветеринару ходили в соседний город. До сих пор в шоке сидит. Укол кололи, снимок сделали - левое лёгкое не работоет. Будем лечиться.

Milka
19.05.2004, 00:08
Всем большое спасибо.
Сегодня к ветеринару ходили в соседний город. До сих пор в шоке сидит. Укол кололи, снимок сделали - левое лёгкое не работоет. Будем лечиться.

Agata, а можно попросить Вас написать что Вам прописал ветеринар и в каких количествах? Кому-то очень может пригодится... :неуверенный:

Agata
20.05.2004, 11:46
Ой-ой-ой! Забыла как лекарство называется, но это один из антибиотиков. Я обязательно спрошу у врача и сюда все скину. Сложнее всего определить дозу. Моя черепашка весит 20 грамм - доза инсулиновая единица (0,025 мл) 1 раз в день внутримышечно. Колоть в область бедра (это рядом с попой на лапке с внешней стороны) или в плечо (на передней лапке после локтевого сустава). Лекарство дали в лечебнице, сделали снимок легких (у нас левосторонняя) там же научили колоть. Стоило мне это "счастье" 300р. Проблема найти клинику для экзотов. У нас в Митино нету - ездила в соседний Красногорск.

Milka
20.05.2004, 14:53
Бкдем ждать название лекарства ...
А сколько дней курс?

Agata
20.05.2004, 21:26
Курс 2 недели. Но, видимо, он может меняться. В книжках написано 7-12 дней.
Сегодня первый раз сама укол сделала. Млин, а это сложновато. Черепах брыкается и обижается, да и кожа плотненькая.

Agata
01.06.2004, 23:35
Если кому-то нужно будет, то черепашек от пневмонии лечат байтриллом. Им он оччень не нравится, но...
Моя поправилась, плпвает и всех кусает (особенно если со шприцом к ней сунуться) :улыбка:
Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! Здорово, что ВЫ есть!!! Отдельный респект Janna!!!