Всем добрый день! Может кто нибудь подскажет, что случилось с моими тернециями: в пятницу еще все было нормально, а сегодня пришла на работу, наблюдаю такую картину: у одной тернеции как будто ободран бок, или какой то кровоподтек, и местами проявились белые пупырышки, похоже на манную крупу. ну их не так много пока. Плавает как то странно, как будто кивает. Рыбы ее отгоняют. У второй тернеции только на носу крапинка. Остальные рыбы здоровы, никаких отклонений не наблюдается. Что это может быть за болезнь? Как с ней бороться? И надо ли этих рыб изолировать?? Буду очень признательна за скорый ответ!!!
Лорочка
17.12.2007, 12:19
Дополнение, если это поможет: вероятней всего, зараза попала с новыми растениями, которые я в пятницу посадила. Элодею приобрела в зоомагазине на Арбате.
July79
17.12.2007, 13:37
Лорочка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=18035) что ж у вас все не слава богу.... вот ссылка на диагностику заболеваний тестируйте: http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44
Лорочка
17.12.2007, 14:24
Да ужж:-)) Нет, это не то... Никто не застрахован от зараза, привнесенной извне:-(( Даже если это прославленный магазин! Кстати, вода в акве хорошая: прозрачная, я б сказала кристальная!!! :-))) Спасибо за совет! И с сомами большими я рассталась...:-)
Helga
17.12.2007, 14:49
дач ем он такой прославленный...цены на рыбу там высокие, растения не в хорошем состоянии, на табличках иной раз такое напишут - хоть стой хоть падай...растения простейшие можно и даром у аквариумистов взять...но это оффтоп.
у тернеции больше похоже на травму или ожог.
Лорочка
17.12.2007, 14:58
Про магазин пишут "старейший", "лучший"...:-( Я тоже думала, что рыба поранилась об коряжку, но что за белые высыпания тогда в виде крупинок??? Попыталась диагностировать на сайте, ссылку на который прислала July 79, но ничего у меня не вышло :-( Народ советует просто выбросить, пока остальные не заразились:-(( Жалко...:-( Да в любом случае, воду надо дезинфецировать?
Helga
17.12.2007, 21:48
воду невозможно дезинцифировать. и если в аквариуме есть зараза, то это будет заметно - заболеют все. пока не похоже.
July79
17.12.2007, 22:19
Я думаю, что надо пролечить, хотя бы для профилактики, Helga, как думаешь? Выбрасывать ведь жалко... Надо помочь Лорочке!!!! Может что нибудь типа метелен синий, как считаешь?
Helga
17.12.2007, 22:35
считаю что чтобы лечить - надо знать от чего. от повреждений кожи можно налить Тетра Дженерал ТОник, он и бактериалку лечит.
July79
17.12.2007, 22:41
Согласна, вещь хорошая, я своих этим лекарством лечила, помогло очень быстро. Только подмены воды надо делать через день и лекарства добовлять при подмене... я думаю что у тернеции может быть банальная грибковая инфекция... у привозных рыб такое часто бывает... к сожалению.
Helga
17.12.2007, 22:42
скоро это может развиться в банальный ихтиофтириоз,Сера Костапур и все дела.
Лорочка
18.12.2007, 11:25
Девочки, спасибо большое за советы!!!! Тернеции у меня - старожилы! Да и последнее время рыб я не приобретала, только растения, потому как все кусты, которые у меня расли в акве, слопали птеригоплихты парчовые :-)) Может это вирус какой нибудь? Который может сидеть внутри долго и себя не проявлять, а потом вдруг вылезти?? Посмотрела сегодня: остальные рыбы в норме, вроде никто не заболел пока, но душа все равно болит, уже даже не столько за тернеций, сколько за всех остальных. У меня в наличии есть Sera Omnipur, но что то я побаиваюсь... Девочки, так что посоветуете все таки: Дженерал Тоник или Сера Костапур?? Лечить рыб пока не доводилось к счастью, поэтому с лекарствами и методами лечения пока не знакома. Буду осваивать:-(
Helga
18.12.2007, 12:25
нет такого вируса.
названные лекарства совершенно разные болезни лечат, пока неясно что лечить.
Лорочка
18.12.2007, 13:10
Вот и мне неясно:-((( Только бок не ободран все таки. У меня были случаи, когда рыбы бока обдирали, но это совсем непохожее что то...
July79
18.12.2007, 21:29
Думаю что это все же грибок. И лечить видимо придеться все-таки Дженирал Тоником... средство хорошее, главное четко следовать его инструкции...