Так что приглашаю всех повязаных ,беременных,рожающих, интересующихся и специалистов в этой области сюда !!! :реверанс:
Будем рожать (как и полагается) всем форумом !:большая улыбка:
sibelia
17.12.2007, 03:04
Вобщем ,думаю можно начать с вопросов... Сегодня мы уже "вошли" в 50-й день беремености, шевеления щенков прощупывались уже на 47-й день.
Вопросы - не рановато ли ? При таких "результатах" когда можно ожидать роды ? Имеет ли отношение количество щенов к сроку родов ?
Первые роды наступили на 64 день - родился один щенок. На этот раз кажется будет больше щенов ,потому что куда не поставлю руку везде шевеления,даже если просто смотреть на живот видно как они там "ралли" устраивают:большая улыбка: ,кожа на животе "шевелится"...
Кстати по сроку (из расчета 64) нам рожать в Новогоднюю Ночь :шибанутый:!
ЕленаБо
17.12.2007, 10:08
Живот опускается иногда за неделю до родов, но чаще за 2-3 суток. Так что вполне вероятно, что у вас не преждевременные, а абсолютно правильные роды, все вовремя.
Нормальный срок беременности у собак - 58-72 дня. Причем некоторые отсчитывают эти дни от первой вязки, другие - от второй. В принципе с 55 дня щенки вполне жизнеспособны. Если детей много и они крупные - они родятся раньше, чем, если будет один-два и мелкие.
За сутки перед родами иногда падает температура, потом, перед самыми родами снова повышается до нормы. Многие собаки (но не все) примерно за сутки отказываются есть, начинают искать место, копать. У моей суки шевеление было замечено на 50 день (подняла дневник), родила она на 65.
sibelia
17.12.2007, 11:17
Дело в том ,что как раз на Новый Год я работаю, дома буду около 2 часов ночи,:грустный: поэтому пытаюсь успококоить себя мыслью о том, что раз у нее будет больше щенков то следовательно раньше роды(судя по вашим словам)... плюс ранние шевеления,... как-бы все указывает на то ,что родит она раньше чем я расчитываю ... Уж оооочень мне хочется быть рядом в нужный момент... Вета звать не хочу - он у нее вызывает негативные эмоции,да и так во время родов собака беспокойная ,плюс еще вет !не дай Бог еще рожать "передумает" :мигающий:или покусает с переляку...
Есть подруга, по профессии гинеколог (человеческий) ,собака её обожает,но я не представляю как я позвоню и скажу "Останься с моей собакой в эту ночь(Новогоднюю)".:я смущен:..
Вобщем весело нам...:верхом на коне:
Ele
17.12.2007, 23:05
конечно лучше бы, чтобы с собакой кто-то был в те дни, когда ожидаются роды... у меня знакомая специально для этого 2 недели отпуска брала с момента ожидаемых родов: сначала собу караулить, а потом за малышами и родившей мамочкой приглядывать, бывает же по-разному, и кесарево бывает, и некоторые суки щенков не принимают или просто незаботливые мамы. :)
у меня моя кокерша родила 10 дней назад :) это были ее первые роды и мои тоже :) родила на 60 день 4 щенков, роды были очень трудными, слава богу, что я подстраховалась и договорилась заранее с ветом и со своей заводчицей, чтобы она приехала и помогла нам принять роды... слава богу обошлись без кесарева, хотя уже думали, что придется везти... так что это дело такое... здесь ни в чем нельзя быть заранее уверенным, лучше подстраховаться и быть дома, а также договориться с опытными людьми о помощи в случае чего.
Катрина
18.12.2007, 11:28
У меня собака родила 6 дней назад. 4 щенка. Один был очень крупный, 3-ое остальных помельче. Живот опустился чуть больше недели до родов. Температура падала за неделю до родов. Родила на 61 день. Никаких особых признаков приближающихся родов не было, даже воды отошли только после рождения первого щенка. Роды длились 3 часа.
sibelia
18.12.2007, 16:05
Ele
Дело в том что,у меня работа "специфическая"... на сцене вобщем... получается что в зимний сезон я все время дома,а зимой заработать получается только на праздники,Рождество,Новый Год,и один местный праздник - все. Так что не пойти на работу нельзя никак.:грустный:
Что касается родов - это вторые, первые роды были тяжелые (один кррруупный щен.),но я справилась ...,у кошки тоже три раза роды принимала... С ветом уже договорилась на всякий случай (если вдруг кесарить надо будет). В Новогоднюю Ночь меня не будет часа 4... муж улыбаясь говорит "...она без нас рожать не будет, обязательно подождет..."
Дома останется моя дочь,и (если получится) подруга... Но судя по всему она родит раньше предполагаемого срока, хотя тяжело конечно предугадать...:неуверенный:
sibelia
18.12.2007, 16:18
Катрина ! Ele ! ,Примите мои Поздравления !!!!,Мамочкам-собачкам побольше молочка, а вашим "внукам" желаю здоровья и в будущем чутких и заботливых хозяев !!!!!
:поздравляю!::поздравляю!::поздравляю!::поздравляю !::поздравляю!::поздравляю!:
:ангел:
Ах вот если б еще и фотки...
Катрина
18.12.2007, 16:38
В Новогоднюю Ночь меня не будет часа 4... муж улыбаясь говорит "...она без нас рожать не будет, обязательно подождет..."
Может и подождать, а можети нет. а сколько дочер лет? Проконсультируйте её, чтоб ри первых же признаках вызвала ветеринара.
sibelia
18.12.2007, 22:51
Так, сегодня устроила "экзамен" своей дочери. Спросила ,"что ты будешь делать если увидишь что собака ,дрожит ,копает,беспокоится, ит.д.?" Она с невозмутимым видом ответила "...как "что",сразу позвоню дяде Мустафе ветеринару, и скажу "срочно приезжайте- Синди рожает!!" ,а что ?"...
Дочери 10 лет. На первых родах она тоже присутствовала. Думаю даже если не получится с подругой, то дочка не растеряется, девочка она сообразительная...
А вот у меня еще вопросик... девочки ,кто может мне четко обяснить что означает "опустился живот", т.е. какие именно происходят изменения во внешности собаки ? Дело в том что я сегодня заметила кой-какие изменения... раньше спина и бока как бы "сливались",преход от спины к бокам был "плавным",а сейчас спина,боковые впадинки ,а потом живот... вот я и подумала может это и есть признак того что живот опустился ? Т.е. если раньше собака имела форму колобка,то сейчас тазовые кости стали выделятся и живот как бы "сам по себе"...:я смущен:
ЕленаБо
18.12.2007, 23:36
Да, примерно так это и выглядит. И живот становится как бы ближе к земле. У нас (у меня это была ротвейлиха Яна) за неделю до родов щены в животе скакали уже как сумашедшие))) Когда Яна лежала - живот ходил ходуном и она удивленно оглядывалась на него))) Начало родов я проморгала, т.к. она не копала, не дрожала, ела и вообще никаких признаков не было, погуляла, даже через заборчик прыгнула. А когда вернулись домой, как только помыла ее, она побежала и улеглась на кровать. И роды начались резко, через 20 минут уже появился первый щенок. А после четвертого она успокоилась и собралась спать с детьми. Мы решили ее выгулять, щенки больше не прощупывались. Только мы спустились по лестнице, она развернулась и бегом обратно... И тут же в прихожей родила еще одного щеночка. А последнего родила только через три часа. Все роды заняли 6 часов - 6 щенков. Единственную ошибку мы допустили - не смогли препятствовать поеданию последов, она делала это так лихо, что мы не успевали))) Но на следующий день от этого у Яны произошел сильнейший аллергический отек на морде(((( и понос еще пробрал. Щеночки родились весом 600-700 гр. Толстячки такие.
sibelia
19.12.2007, 00:06
Только мы спустились по лестнице, она развернулась и бегом обратно... И тут же в прихожей родила еще одного щеночка.
Ох ничего себе !!!
Это были первые роды ?!:мигающий:
sibelia
19.12.2007, 00:31
Тааак-с .... сегодня уже раза три заходили в "роддом" копали там... и к чему бы это ??? :показывать язык;:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
ЕленаБо
19.12.2007, 02:54
sibelia, да это были первые роды и последние... Беременность спровоцировала наследственную болезнь, о которой я не знала, т.к. взяла Яну уже взрослой, у нее начилась эпилепсия...((( Всего она прожила пять лет, несчастная моя девочка.
А по поводу копания - смеряй температуру! Если понижена - готовься))) Но может, просто обустраивает новое жилье.... Рановато еще...
sibelia
19.12.2007, 15:38
sibelia, да это были первые роды и последние... Беременность спровоцировала наследственную болезнь, о которой я не знала, т.к. взяла Яну уже взрослой, у нее начилась эпилепсия...((( Всего она прожила пять лет, несчастная моя девочка.
А по поводу копания - смеряй температуру! Если понижена - готовься))) Но может, просто обустраивает новое жилье.... Рановато еще...
Да ... очень жалко конечно... я даже не знала что беременность может спровоцировать эпилепсию...:грустный:
Копать рано конечно,...она после того как покопала, улеглась там и глазенки свои на меня вытаращила,а я ей " не вздумай рожать! еще очень рано!" Потом пошли на кухню ,муж стал дразнить ее "Кто-то занял Синдино место,...все! нет теперь у тебя места,и кто его же занял ? кто такой нехорожий ?" Она как сорвется ! Быстро побежала смотрть кто ж там её "роддом" занял, внутрь зашла,обнюхала все,убедилась что никого нет и выставилась на нас типа "что больные что ли ? никого тут нет !":большая улыбка:
С температуро ТТТ пока все нормально, я тоже думаю что она пока обустраивается...:неуверенный:
sibelia
20.12.2007, 15:06
А вот щенок (первые роды)
Катрина
20.12.2007, 21:14
Ой, какое белоснежное чудо!
ЕленаБо
21.12.2007, 11:56
*окончательно запутавшись* sibelia, разве она не тибетский мастиф???? А кто тогда? Где-то ты давала ссылку - там вроде мастиф был.....
А щеночек славный какой.
Ele
22.12.2007, 14:27
sibelia
спасибо за поздравление и пожелания! только вот молока у нас и так очень много, а щенков всего 4... пару дней не последили - начался мастит. так что теперь глаз да глаз! по нескольку раз в день сцеживаем молоко и делаем постоянный массаж с камфарным маслом, и перевели на 2-разовое питание, чтоб меньше молока вырабатывалось... она сейчас такая худышка!!! :(((( но лучше мы ее потом откормим, чем получим осложнения из-за мастита...
а фотки будут обязательно, только попозже! нам сегодня 2 недели и у нас открылись уже все глазки и ушки! :)))
ЕленаБо
по поводу поедания последов - Сотская М.Н. и Московкина Н.
в своей книге ''Племенное разведение собак'' (авторы - профессиональные биологи и заводчики) писали, что у многих собаководов есть мнение, что суке нельзя давать съедать последы во время родов. поскольку потом она будет поносить и т.п. Они пишут, что это один из пережитков, глупых слухов (не помню как точно, но очень жестко по этому поводу выразились, типа не верьте в эти сказки), потому что поедние сукой последа имеет важный биологический смысл - там содержится большая доза гормонов, которые усиливают родовую деятельность, а так же питательные вещества, поддерживающие силы суки. Но основная роль - это именно наличие мощной дозы гормонов. И что послеродовый понос бывает со всем по другим причинам.
Не могу привести точную цитату, поскольку мои риджбеки не так давно съели эту книжку, а новую я все никак не куплю. :))))
ЕленаБо
22.12.2007, 22:02
Ele, насколько я помню, и раньше и сейчас веты не рекомендуют, чтобы сука съедала больше 3х последов (для крупных сук). Моя съела 7 ! Шесть от живых щенков и один - от недоразвившегося. Такое количество всегда вызывает расстройство пищеварения и может вызвать даже белковое отравление (что и явилось у нас причиной аллергического отека - сдавали анализы). Чрезмерно мощная доза чего угодна не есть хорошо. В дикой природе сука зачастую перед родами и после них не получает питания, в этом случае последы играют свою положительную роль. Домашние наши собаки и так перекормлены... Да, после родов, независимо от последов, бывает послеродовая физиологическая диспепсия. Но не всегда и не у всех. А такое количество последов всегда ее вызывает, основываюсь на своей практике и практике моего вета.
ЕленаБо
22.12.2007, 22:07
Поскольку сук у меня не было уже 15 лет, посмотрела в инете, может теперь какие новые веяния... Да нет...
http://www.allsetter.ru/library/harmar/har45.htm
И отсюда http://pipinos.ru/content.html?http%3A//pipinos.ru/dog-pipin571.htm
Для карликовых сук достаточно съесть один послед, для мелких — 2, для средних — 2—3, для крупных — до 4, для гигантов — до 8. Остальные последы следует немедленно забирать и выкидывать.
Ele
22.12.2007, 23:41
ЕленаБо
Вполне возможно, что все последы не стоит давать собаке, все-таки действительно домашние и дикие собаки отличаются по своему рациону и особенностям жизни... хотя в книге не указывалось количество, просто было написано, что сука должна съедать последы за щенками...
Сейчас многие собаководы и веты вообще принимают роды вооружившись шоколадкой и окситоцином: первое для поддержания сил, второе для стимулирования родовой деятельности. В таком случае конечно последы никакие уже суке не нужны.
Кстати, вот то, что собаки перед родами и после какое-то время не едят, достаточно часто сами собаки опровергают. :) Моя кокерша перед родами бегала звала меня на кухню, просила есть, и от души схомякала свою порцию, хотя у нее уже схватки начинались. Через два часа мы уже рожали. :))) И сразу после родов, заслышав бренчание миски, бросила щенков, которых уже рьяно вылизывала, и побежала есть. Типа "дети детьми, а обед по расписанию" :)))) И у моей знакомой кокеристки так тоже было.
ЕленаБо
23.12.2007, 03:19
Ага, мои суки тоже все лопали и перед родами и во время))) и после. Я имела в виду диких - они не могут охотиться перед родами - тяжело уже... и сразу после, соответственно...
А окситацин и шоколад - форевер))) всегда их использовали. И сладкий кофе, часто с каплей коньяка.
У меня был еще племенной кобель той-пуделя, его жен всех почти привозили рожать ко мне, т.к. я не работала тогда. Так вот мелкие - вообще все роды бегают следом, им надо чтобы я сидела рядом и гладила брюшко)))) В туалет, извиняюсь, сходить не давали)))
А уж до кучи - кошка у меня раз рожала на даче на чердаке. Я ушла на 15 минут, так она прыгнула с чердачного окна!!!! И прибежала ко мне)))) И родила нормальных здоровых котят и сама не повредилась)))) Чудеса природы)))
Ele
23.12.2007, 19:44
Так вот мелкие - вообще все роды бегают следом, им надо чтобы я сидела рядом и гладила брюшко)))) В туалет, извиняюсь, сходить не давали)))
ой, а у нас такие роды были - не дай бог кому... тут самим не до туалета было... шли два щенка из обоих рогов матки одновременно, и никто уступать не хотел... причем как потом выяснилось - это были самые крупные щенки! :помогите: роды принимала заводчица моего кобеля со своей подругой, она сказала за 10 лет первый раз такое видит... :мигающий:
висели два пузыря из петли... никак сука не могла сама разродиться, пришлось одному человеку снаружи проталкивать - схватки стимулировать, второму - изнутри рукой их ловить и потихоньку продвигать к выходу, вытягивать, а третьему (мне) в глаза моей девочке смотреть и зубы ей заговаривать, успокаивать... :грустный:
а девочка наша первый раз рожала, вся зажалась, не поймет что с ней происходит, да почему к ней вовнутрь руками лезут, как давай орать... потом когда силы у нее кончились она уже на руках обвисла, кричать перестала, расслабилась...а мы над ней втроем корпели, все мокрые от напряжения... первого щенка больше двух часов вручную вытаскивали...
спасибо огромное моей заводчице и ее подруге, что боролись до конца, чтобы собаку не резать!:круто:
ЕленаБо
23.12.2007, 20:06
Да, сочувствую твоим переживаниям в тот момент... Хорошо, когда рядом есть опытные руки. У меня был не менее страшный момент, когда первый очень крупный щенок встал поперек и никак не хотел поворачиваться.... Тоже пришлось самой-одной его поворачивать.... Воспоминания не из приятных, но обошлось все. Не будем тут, наверно, перечислять все пугающие случаи, чтобы не расстраивать sibelia...
sibelia
25.12.2007, 00:00
Родила !!!!
В 5 утра начала и в 11 дня у нас появились 6 здоровеньких,крепких щеночков -- 2 девочки и 4 мальчика,
но у 3-го и 4-го щенка плацента не вышла. В конце родов вколола окситоцин. Начала выходить темно зеленая жидкость... Свозили на контроль к вету ,сказал что щенков внутри больше нет ,а плаценты (если они там есть) потом организм сам "рассосет", а если нет ,то надо будет вколоть антибиотики и они "вытекут" .Старался уверить меня что никаких проблем не будет.
Что теперь делать ? Я не совсем уверена в его словах.:и не думай:.. Очень переживаю за мою девочку...:неуверенный:
Ele
25.12.2007, 00:10
sibelia
поздравляю!!!
по поводу невышедших последов, насколько я знаю, так обычно и делают, как сказал вам вет.
нужно теперь каждый день по 2-3 раза мерять собаке температуру и смотреть, нет ли ее повышения, если что - то колоть антибиотики, которые назначит вет.
еще, если собака будет первые дни после родов копать (обычно подстилку в гнезде со щенками) - не ругайте. пусть копает! только следите, чтобы щенков не закопала... :)
когда она копает, у нее начинаются/усиливаются спазмообразные сокращения матки, это, во-первых, помогает быстрее выйти всему, что внутри осталось, а во-вторых, помогает матке быстрее сократиться и прийти в первоначальную форму.
ЕленаБо
25.12.2007, 00:36
sibelia, поздравляю!! Здоровья маме и щеночкам. А последы могли и выйти и она их съела, а вы и не заметили... Все будет нормально, не переживайте.
sibelia
25.12.2007, 03:19
*окончательно запутавшись* sibelia, разве она не тибетский мастиф???? А кто тогда? Где-то ты давала ссылку - там вроде мастиф был.....
А щеночек славный какой.
Спасибо большое за щеночка !!!:улыбка:
Насчет мастифа ... ты наверное перепутала, я про Тибетского терьера говорила :мигающий:,но даже не смотря на то что по описанию все сходится,у меня все таки есть некоторые сомнения ...причиной которых являются факты ,которые обсуждались в теме "Как правильно кормить беременную собаку" .
Вот он терьер:http://zooclub.ru/dogs/porod/741.shtml
sibelia
25.12.2007, 03:24
Девочки, огромное спасибо за поздравления и пожелания !!!! :большая улыбка:
Постараюсь скоро выложить фотки 6 белых комочков !:показывать язык;