PDA

Просмотр полной версии : Шефлера перепутала сезоны...

Зверик
07.12.2007, 13:55
Уважаемые форумчане, подскажите, что делать с растением. Шефлера начала расти совсем не вовремя, обычно у нее в октябре-декабре бывает период покоя, не появляется ни одного листочка (а их всего-то за сезон 4-5 вырастает), а тут в начале декабря расти начала, бедняжка. К чему бы это? И главное - что с ней делать, начинать подкормки, как весной, или нет?

Helga
07.12.2007, 14:17
не надо ничего начинать. дала листик-другой - это ничего не значит. подкормки минимальные или вообще не кормить - как всегда для зимы. сама заснет.

Зверик
07.12.2007, 17:55
не надо ничего начинать. дала листик-другой - это ничего не значит. подкормки минимальные или вообще не кормить - как всегда для зимы. сама заснет.
Да? А я подумала, что она раньше времени в рост пошла (обычно расти она начинает в конце января). И листик-другой не проблема для чего-нибудь, у чего этих листьев - сотни! А у моей шефлеры их всего штук 15! С одной стороны, боюсь вызвать невовремя усиленный рост, с другой - не начнешь сейчас подкармливать - лист вырастет слабенький, некрасивый, да и растение ослабнет. И ведь поливаю редко (раз в 10 дней), а дома достаточно сухо. Эх, не загнулась бы, жалко будет, я ее из семечка растила :грустный:

Helga
08.12.2007, 01:08
не загнется, с какой стати. света сейчас все равно не хватит, чтобы вырастить нормальный лист, даже с подкормкой.
а чего так редко поливаете?

Зверик
08.12.2007, 16:56
а чего так редко поливаете?

Ну так зима же:неуверенный:
Вот где-нибудь через месяц начну поливать чаще, у меня в это время растения начинают усиленно расти.

Helga
08.12.2007, 21:51
так шефлера не кактус, она тропическое растение и у нее нет сухой зимы, пересыхать не должна.

Зверик
08.12.2007, 22:38
Да? Я как-то не замечала, чтобы она пересыхала, но, вероятно, можно и увеличить полив немного (может, раз в неделю?). И буду смотреть, что из этого получится.
Helga, спасибо!

Helga
08.12.2007, 22:41
неправильно поливать по дням недели. смотреть надо ТОЛЬКО по состоянию почвы.

Чучик
11.12.2007, 19:23
Я бы еще подсветку порекомендовала - до 10 часов в день. Люминисцентными лампами...
И при таком редком поливе - температура - 15-18 градусов

Зверик
13.12.2007, 23:30
Я бы еще подсветку порекомендовала - до 10 часов в день. Люминисцентными лампами...
И при таком редком поливе - температура - 15-18 градусов
Ну, температура у нас на окне не больше 17, это точно, а вот подсветку ставить не хотелось бы. Пусть уж растут как умеют!