Вход

Просмотр полной версии : У Пожилого Кота (12 Лет) Проблемы С Сердцем

shamanka
01.02.2005, 16:08
Проблема появилась примерно года 3 назад, после кастрации кот стал набирать вес и вскоре появился кашель. Мы сразу же поехали в лечебницу, там прослушали, ничего не нашли, предположили, что кашель из-за проблем с сердцем, а те, в свою очередь, из-за лишнего веса. Прописали давать котику корвалол и еще что-то. Мы давали какое-то время, но проблема тогда была не так остра -- случалось где-то 1-2 приступа в месяц. Приступы вкратце выглядели так: сначала кот припадал к полу и начинал тяжело дышать, водя головой из стороны в сторону, потом появлялся хрип и потом кашель -- громкий горловой, но ничего не откашливалось. Примерно полгода назад приступы участились. а на сегодняшний день бывают такие ночи, когда он кашляет всю ночь почти непрерывно, и таких ночей бывает 2-3 в неделю. Вызывали ветеринара, он послушал кота и сказал, что для точного диагноза нужно ЭКГ (но вряд ли я быстро смогу сделать коту ЭКГ -- отпроситься с работы невозможно, а на выходных ЭКГ у нас не делают), но то, что проблема из-за сердца -- однозначно. Он предположил, что вся проблема в следующем: когда котик спит, где-то в районе легких застаивается кровь, отсюда приступы и кашель. На то, что кот сильно сбросит вес, надежд крайне мало. Уколол котику АТФ и выписал таблетки (милдронат) и на крайний случай -- сульфакамфокаин. Крайний случай наступил вчера -- впервые сама делала укол. От укола кот отходил часа два -- штормило его и качало, но хотя бы ночь была спокойной. Не знаю, как часто можно колоть этот сульфакамфокаин и нормально ли это прибитое состояние в первые два часа после укола... Боюсь, что подсадим на уколы и сердечная мышца вообще не захочет самостоятельно нормально сокращаться. Нам еще рекомендовали фиточаи сердечные, но большое у меня сомнение возникает, что кот безболезненно даст в себя это фиточай залить.
Которую ночь сплю вполуха и вполглаза, практически и не сплю вовсе, периодически тормошу кота за лапы -- проверяю в сознании ли он. Потому как два раза было такое (может и я спросонья паниковать начала) мне показалось, что кот и не дышит уже -- я давай его тормишить, в нос дуть, вроде очухивался, начинал сопеть.Тревожно мне... Как тяжело переносятся сердечные болезни кошками, долго ли они могут с ними жить и можно ли с помощью лекарств корректировать состояние котяврика до нормального?

Helga
01.02.2005, 16:41
нужно все-таки установить, что у него с средцем. конкретно.
вообще с такими проблемами обычно назнычают не экстренную (задыхается - укололи-до следующего раза), а поддерживающую терапию - препараты для сердца, мочегонные, пр. или регулярные инъекции, или таблетки, тогда не будет кризисов, кот будет вполне нормально и спокойно существовать, когда подберут оптимальные дозы препаратов. сколько - как повезет, сколько на роду написано. для такого назначения надо все-таки установить диагноз.

"значительно" сбросить вес и не надо - даже небольшое похудание может облегчить жизнь животного. урежьте пайку или переводите на корм для кошек с избыточным весом (только постепенно). есть много вариантов. это уже зависит только от вас, и это надо сделать, раз раньше не уследили.

к ветеринару надо отпроситься обязательно, если нет клиник круглосуточных (вы из какого города?).
кота с такими проблемами вы можете потерять в один момент. приступ, 5 минут - и труп.

shamanka
01.02.2005, 18:10
Originally posted by Helga@Feb 1 2005, 03:41 PM
нужно все-таки установить, что у него с средцем. конкретно.
вообще с такими проблемами обычно назнычают не экстренную (задыхается - укололи-до следующего раза), а поддерживающую терапию - препараты для сердца, мочегонные, пр. или регулярные инъекции, или таблетки, тогда не будет кризисов, кот будет вполне нормально и спокойно существовать, когда подберут оптимальные дозы препаратов. сколько - как повезет, сколько на роду написано. для такого назначения надо все-таки установить диагноз.

"значительно" сбросить вес и не надо - даже небольшое похудание может облегчить жизнь животного. урежьте пайку или переводите на корм для кошек с избыточным весом (только постепенно). есть много вариантов. это уже зависит только от вас, и это надо сделать, раз раньше не уследили.

к ветеринару надо отпроситься обязательно, если нет клиник круглосуточных (вы из какого города?).
кота с такими проблемами вы можете потерять в один момент. приступ, 5 минут - и труп.
спасибо за советы
сами мы из Минска :)
насчет ЭКГ сказали звонить в пятницу и узнавать, будет ли в выходные специалист, могущий делать ЭКГ (у нас своя местечковая специфика, лечебниц мало, а хороших -- практически и нет). Просто в будние дни ну никак я не смогу уйти с работы. Конечно же будем пытаться все сделать в самые краткие сроки.

flaco
03.02.2005, 08:31
Ваша проблема спровацированна наркозом при операции,вернее сказать передозом нарк. У моей собачки было аналогично,что мы только не делали результатов мало, а вот вес сбросить - это прекрасно, правдо для этого мне самой пришлось голодать 11дней с ней за компанию потому как любой поход на кухню она бежала за мной,ну нельзя же самой есть а ей не дать,вобщем я выдержала 11дн. тяжело конечно но эффективно,кашель стал значительно меньше и раковая опухаль на груди уменьшилась в половину .

shamanka
03.02.2005, 11:52
Originally posted by flaco@Feb 3 2005, 07:31 AM
Ваша проблема спровацированна наркозом при операции,вернее сказать передозом нарк. У моей собачки было аналогично,что мы только не делали результатов мало, а вот вес сбросить - это прекрасно, правдо для этого мне самой пришлось голодать 11дней с ней за компанию потому как любой поход на кухню она бежала за мной,ну нельзя же самой есть а ей не дать,вобщем я выдержала 11дн. тяжело конечно но эффективно,кашель стал значительно меньше и раковая опухаль на груди уменьшилась в половину .
Это еще одна версия -- насчет передоза наркоза. Почему-то все ветеринары как один говорят о том, что проблемы с сердцем просто из-за лишнего веса, который в свою очередь был спровоцирован кастрацией. Так или иначе лечиться нужно. И худеть нужно. Пайку уже урезали вполовину, кот возмущается, но в принципе, реагирует довольно терпимо. Вот еще нужно собраться с духом и отвезти его на всевозможные обследования ЭКГ, УЗИ сердца и проч. -- поскольку он к любому выходу из дома относится крайне негативно.

Чучик
03.02.2005, 12:21
Вообще-то, не мешает проверить у кота зубы!!! Как можно скорее.
В Новгороде было несколько случаев, когда легочную бак.инфекцию путали с сердечными проблемами. Истину узнавали только на вскрытии, увы... Поскольку коты гибли от отека легких, вызванного какими-то кокками (из-за плохих зубов или "грязного" удаления кариес-пораженных зубов у пожилых котов).
Лечение, кстати, было-бы очень простое: 3-4 инъекции бицеллина-3! (в/м, по 200-300 ед. в зависимости от веса животного, на каждый 5й день)

shamanka
11.02.2005, 19:09
Originally posted by Чучик@Feb 3 2005, 11:21 AM
Вообще-то, не мешает проверить у кота зубы!!! Как можно скорее.
В Новгороде было несколько случаев, когда легочную бак.инфекцию путали с сердечными проблемами. Истину узнавали только на вскрытии, увы... Поскольку коты гибли от отека легких, вызванного какими-то кокками (из-за плохих зубов или "грязного" удаления кариес-пораженных зубов у пожилых котов).
Лечение, кстати, было-бы очень простое: 3-4 инъекции бицеллина-3! (в/м, по 200-300 ед. в зависимости от веса животного, на каждый 5й день)
зубы у нас плохие, да
но ветврачи в один голос говорят, что снимать зубной камень невозможно так как кот не перенесет наркоза
без обследования наверное сложно сказать, в чем причина, просто у нас в городе так сложно с хорошими клиниками и компетентными ветврачами, а колоть ему еще одно лекарство наобум не хочется -- он очень нервно переживает уколы

Helga
12.02.2005, 22:07
моей 10летней кошке камни снимали без наркоза, щипцами...кошка орала и вырывалась дико (не от боли, а от страха), держали втроем...но проблему немного уменьшили - камни отваливались огромными кусками.