Вход

Просмотр полной версии : Новорожденные жеребята - первые часы жизни


Snow
02.12.2007, 11:07
За очень короткое время после рождения организм жеребенка должен подвергнуться огромным изменениям, чтобы приспособиться к жизни вне матки. В норме за первые три часа после рождения происходит следующее:
1. Растяжение и разрыв пуповины - спустя 1 - 2 минуты после рождения.
2. Первые попытки дышать - в течение 1 минуты.
3. Попытки распрямиться - в течение 5 минут.
4. Сосательный рефлекс появляется в течение 5 минут.
5. Попытки стоять - в течение 30 минут.
6. Способность стоять самостоятельно появляется в течение 60 - 120 минут.
7. Первое кормление молоком матери происходит в течение 60 - 180 минут.
Все вышеперечисленные события должны произойти в обязательном порядке. Любое отклонение сигнализирует о проблемах со здоровьем новорожденного и необходимости консультации с ветеринаром.
Очень важно наблюдать за сосательным рефлексом у новорожденного жеребенка. Он возникает в течение 5 минут после рождения. Сначала этот рефлекс может быть слабым, но постепенно в течение первого часа жизни он усиливается. Жеребенок будет пробовать искать вымя матери. Важно убедиться в том, что жеребенок нашел вымя и, обернув язык вокруг соска, пьет молоко.
В течение первой недели жизни жеребята сосут молоко приблизительно 4-5 раз в час от нескольких секунд до минуты. Если жеребенок пытается кормиться более часто, то можно предположить, что у кобылы не достаточно молока. Если вымя кобылы кажется увеличенным, и молоко капает из него, вероятно, жеребенок не может есть в достаточном количестве. Это может быть ранним симптомом болезни у жеребенка. Необходима срочная консультация с ветеринаром.
Если возникают сомнения в том, получает ли жеребенок достаточно молозива, можно обратиться к ветеринару, который возьмет кровь жеребенка на анализ и проверит, как он усваивает молозиво. Также можно провести анализ крови жеребенка на наличие антител от матери между 12 и 24 часами после его рождения.
Вскоре после рождения, жеребята делают попытку выпрямиться и сесть. Они должны активно двигать ногами и держать голову. Лежание на боку не является нормальным для новорожденного.
Первая дефекация у жеребенка происходит приблизительно через 30 минут после рождения. Первый навоз жеребенка называется мекониум. Он состоит из темно-коричневых твердых шариков. Иногда у новорожденного жеребенка наблюдаются сложности с первой дефекацией. Он может выгибать спину и тужиться, пытаясь опорожнить кишечник.
Первое мочеиспускание у жеребенка происходит между 3-5 часами после рождения. Иногда владельцы путают напряжение для дефекации (выгибание спины) с напряжением для мочеиспускания (приседание). Жеребята очень быстро учатся. В природе они должны быть в состоянии убегать от хищников как можно быстрее после рождения. В течение первых нескольких дней жизни жеребята не уходят от матери дальше, чем на 10 метров. По мере их приспособления к окружающей среде они начинают постепенно увеличивать расстояние между собой и матерью.

http://zooclub.ru/horses/352.shtml (http://zooclub.ru/horses/352.shtml)

P.S. Ждем отзывы и комментарии к статье

Li777
03.12.2007, 18:11
4. Сосательный рефлекс появляется в течение 5 минут. Может, не появляется, а проявляется? Рефлекс-то вообще-то врожденный

6. Способность стоять самостоятельно появляется в течение 60 - 120 минут.
7. Первое кормление молоком матери происходит в течение 60 - 180 минут.
...
Первая дефекация у жеребенка происходит приблизительно через 30 минут после рождения.

Как-то это не стыкуется, Вам не кажется? Я бы начала беспокоиться, если бы жеребенок не начал пытаться вставать минут через 15 после рождения.
Первая дефекация обычно стимулируется кормлением, и от этого момента я бы стала отсчитывать время до дефекации.
Очень много написано об аномалиях с сосательным рефлексом, встречающимся крайне редко, и лишь вскользь о затрудненной первой дефекации - очень частым явлением.
И если уж даются рекомендации в чем-то одном (здесь - при аномалии сосательного рефлекса или неусвоения молока), неплохо бы дать их и по другим пунктам: сразу после рождения освободить жеребенку дыхательные пути и убедиться, что он нормально дышит, при сложностях с первой дефекацией сделать очистительную клизму и т.п.
Ну и структура статьи мне не понравилась, не хватает последовательности.

Snow
04.12.2007, 02:14
Спасибо за уточнения, в статье их я добавила. О структуре статьи, просто это будет небольшой цикл общих статей: от рождения до взросления.

Li777
04.12.2007, 19:53
Сложно обсуждать статью, когда исключена возможность выделять и копировать текст.
Вы бы переставили 3 абзаца о вскармливании ближе к концу - получилось бы логичнее и последовательнее.
Скажите, откуда взяты эти данные? С реальностью они имеют мало общего. В смысле, так вроде все верно, но буквально читаешь по пунктам - и каждый хочется поправить.

anabella
05.12.2007, 18:34
Честно говоря все эти данные условные, так как у меня на конюшне уже 4 жеребёнка от разных кобыл, и разного возраста. Но как мы не пытались увидеть сам выжеребку у нас не получалось. Так как сам процесс выжеребки проходит от 30 секунд до 2 минут максимум (если нет патологии), жеребёнок на ногах стоит спустя 5-10 минут, и спустя 15 минут он уже ссыт молоко у кобылы.
В природе так устроено что лошадь спасают ноги, и скорость передвижения и если жеребёнок будет вставать на ноги час полтора, то есть риск быть съеденными хищником, и в связи с этим лошади являются одними из животных которые жеребятся очень быстро, и быстро жеребёнок становится на ноги и следует за матерью.

Li777
06.12.2007, 02:08
Так как сам процесс выжеребки проходит от 30 секунд до 2 минут максимум Ну это у вас необыкновенно скоростные кобылы подобрались :)
Я описывала несколько родов у кобыл в своих историях. К примеру - эта http://ot-skuki.narod.ru/pr_6.htm#muzl, еще "Новый год" и "Наваждение"

anabella
06.12.2007, 03:31
Я последних пару раз за своими кобылами наблюдала всю ночь, потом пошла поставить чайник, что бы сделать чай, и вернулась обратно к тому времени как я пришла (прошло максимум 3-4 инуты) кобыла стояла как не в чем не бывало, а рядом стоял малой. Впринцыпе такая быстрая и лёгкая выжеребка, это последствие правильного содержания кобыл. У нас они на вольном выпасе(не в леваде, а сами по полям шастают) ходят за 2 месяца до выжеребки, их вообще не работам, даже на корде они сами ходят, бегают. Кормим их в это время 2 раза в сутки овес по 2-3кг, и трава, сено вдоволь, независимо от сезона.