Вход

Просмотр полной версии : Китайский Благородный Попугай /psitaculla Darviana


Дитя природы
31.01.2005, 23:36
Поделитесь, пожалуйста!
cорри, латынь Psittacula derbiana

Опыта с птицами не было ни малейшего, всегда считал, что это самые привередливые и сложные домашние животные из всех и никогда не решался. Теперь все таки захотелось завести птичку.
Почитал литературу в сети, из всех больше всего понравился этот вид из группы кольчатых попугаев, родственников ожереллового. Китайские попугаи показались самыми красивыми, и при этом пишут, что они молчаливы (шума не люблю, честно) и сравнительно выносливы. - Птица живет в Восточном Тибете на высотах до 4 километров, в заснеженных сосновых лесах.

Может быть, кто-то содержал их? - Очень бы хотелось услышать мнение человека, имеющего личный опыт общения с ними.

Если нет, расскажите хотя бы о личном опыте с ожерелловым или александрийским попугаями - они родственники китайского, но не так редки в культуре.

Спасибо заранее!



Last edited by Дитя природы at Feb 4 2005, 06:14 PM

Дитя природы
04.02.2005, 14:45
Блин, люди! - Ну если китайских попугаев никто не держал, хоть опытом с ожерелловыми поделились бы! Они ж родственники близкие!

Насколько сложно пару содержать и какого размера должен быть вольер для них, чтобы не возникало необходимость выпускать в комнату? Вообще, насколько они интересны в общении?
У моего ззнакомого жил - но он был очень дикий и об общении речи не шло. Причем не приручался с течением лет. У всех такой опыт?

Helga
04.02.2005, 14:59
иди на "Майбердс.Ру":-))) там спецов по экзотике больше. нема, видимо, тут..я таких только в зоомаге видела...и в книжке.

Дитя природы
04.02.2005, 15:56
Хельга,
а в каком зоомаге Вы их видели???? - я так думал, что их очень трудно найти и надо в какие-то питомники обращаться.

Helga
04.02.2005, 16:19
ожерелловый Крамера? разве они редкие...из Индии импорт большой идет, видела пагу раз...на птичке вроде сидят...зеленый с красным клювом и кольком на шее...

Дитя природы
04.02.2005, 17:59
не, я про psitaccula derbiana, китайского их родственника, говорил, что их трудно найти, хотя они и выносливее и красивее, чем ожерелловые.

Ожерелловые не редкие - почти везде продаются, просто держат их редко почемуто.
Кстати, их импорт именно из Индии идет? - Их ведь уже тысячи в Европе.... они акклиматиризировались к климату Зап. и Центральной (не говоря уже о Южной) Европы и основали устойчивые колонии во многих еврогородах, только в Лондоне больше 10 тысяч этих попугаев - летают просто так, сами по себе. В парках. В последние два года идет проникновение этой птицы в природную среду из городов - они стали появлятся в окружающих города лесах постепенно.
Прикольно было бы, если бы у нас в Москве и Питере они также летали. :-)

Helga
04.02.2005, 18:42
вымерзли бы...в московской ветеринарной службе спасения жил некоторое время крупный попугай - не помню какой - по кличке Карбышев...его почти лысого из сугроба спасли:-)))

Дитя природы
04.02.2005, 19:31
Ну еще бы - лысого песца зимой выпусти на улицу - замерзнет нафиг!

У попугаев очень сильно все зависит от вида и его эволюционной истории. Африканские птицы вообще не переносят холода, ниже +5С - уже шок и крик. Центрально-американские и амазонские виды - тоже, если они из равнинных джунглей происходят.
Азиаты - кто как, но род кольчатых попугаев (ожерелловики, александрийцы, китайские и пр.) в целом относится к наиболее севереным группам попугаев даже в естественном ареале. Александрийцы и ожерелловые в природе живут в тех местах, где Т может опускаться до 0, а ведь сейчас период межледниковья, были в их прошлом и куда более холодные эпохи. - Адаптируются легко.

Австралийские длиннохвостые попки, например - волнистики, кореллы и розеллы (все три вида), живут либо в центральных частях континента, либо на юге, включая острова, а там местной зимой уже иногда дыхание Антарктиды чувствуется и Т может опускаться до +10-7С регулярно. Так это опять-таки межледниковье. А 13 тысячелетий назад в Австралии в этих районах ледник стоял (хоть и маленьки) - в итоге все эти виды переносят падение Т до -15 градусов при наличии корма и воды. И могут даже есть снег, хотя этого недостаточно для утоления их жажды. Но просто сам факт - попугай, способный есть снег.
Вот.
Поэтому если и не в Мск (там все таки и ниже -15 бывает, а это уже экстрим), то где-нибудь в Астрахани - ожерелловые и розеллы в парках могут жить БЕЗ проблем. И размножаться при том.

logan
05.02.2005, 05:39
Originally posted by Дитя природы@Feb 4 2005, 04:59 PM

Ожерелловые не редкие - почти везде продаются, просто держат их редко почемуто.

Они просто вопят громко ИМХО :улыбка:
У меня ожероловый попугай дома живет. И вроде на жизнь не жалуется. В содержании он, насколько я могу судить, не сложен -- наш здравствует, хотя не могу сказать, что с ним носятся постоянно. Но кричит действительно очень громко -- слышно на улице через тройной стеклопакет

logan
05.02.2005, 05:43
Originally posted by Дитя природы@Feb 4 2005, 06:31 PM
...Поэтому если и не в Мск (там все таки и ниже -15 бывает, а это уже экстрим), то где-нибудь в Астрахани - ожерелловые и розеллы в парках могут жить БЕЗ проблем. И размножаться при том.
Дитя природы -- респект за информацию!

Была похожая идея -- только каасалась она рыбок Гуппи. Их удалось расселить в прудах и мелких стоячих водоемах на юге -- и они вроде прижидись, с удовольствием лопали комаров.... :сумасшедший:
Есть еще малодостоверная информация, что в спуске Санкт-Петербургской АЭС (пос. Сосновый Бор) живет целая семейка золотых рыбок... Спуск довольно чистый, и при этом там круглый год тепло -- в райное +20...+30 С
Так что с точки зрения теории это вполне возможно. Практики не знаю -- сам там был давно...

Дитя природы
05.02.2005, 22:25
Логан, спасибки!
Интересно, какие разные птицы бывают :-) У моего знакомого ожереллик не то что не громко кричал - он вообще ни разу не издал ни звука. Как изваяние вечно на люстре сидит и только иногда голову повернет или крыльями взмахнет. - Правда на форуме прочел, что это типичная реакция на присутствие чужих в доме. - Они пугливы (ожерелловые попугаи, а не чужие :-)

насчет рыб - тю, так золотая рыба - это ж карась мутировавший! - Она и в простом пруду без подогрева будет жить и подо льдом плавать :-)))
Другое дело, что в сбросовых водах у этих мутантов диких конкурентов не много - нормальная дикая рыба зимой в спячку впадает и корм у них не сжирает, а они там как в аквариуме - круглый год лето и тишина полная.
Насчет попугаек - мне вообще поразительно, что НИКТО из жителей южных регионов не додумался их выпустить в парк. В европе попугаи легко живут, а там зимы куда промозглее и лето холоднее , чем в Краснодаре где нибудь. Воображения у нашего народа не работает, что ли.... дикие люди у нас :-( Красиво было бы - стайка розелл на ветвях цветущей сирени в городском парке....

Helga
09.02.2005, 12:38
по поводу зоомагов - в воскресенье видела в зоомаге рядом с домом...ожерелка - зеленый, длинный хвост, красный клюв, фиолетовый "ошейник"...4 тыщи. бери не хочу.

logan
09.02.2005, 15:14
Originally posted by Helga@Feb 9 2005, 11:38 AM
по поводу зоомагов - в воскресенье видела в зоомаге рядом с домом...ожерелка - зеленый, длинный хвост, красный клюв, фиолетовый "ошейник"...4 тыщи. бери не хочу.
Хм... Вообще-то вопрос был про Китайских благородных, если мне память не изменяет. Таких я в магазине не видел. А ожереловые почти в каждом зоомаге есть (в крупных точно есть) -- стоят в районе 9 тр

Helga
09.02.2005, 15:18
в первом, втором посте и по ходу разговора ожерелки упоминались, в частности был вопрос по поводу них в магазине, вот и уточнила:)
9 тыщ? а там 4:-)

Дитя природы
09.02.2005, 15:39
уважаемые люди!
вопрос, действительно был о Psittacula derbiana, китайских благородных. Ожерелки просто их близкие родственники, поэтому я о них спрашивал с тоски, раз дербиан никто не содержит... :-)

За инфо спасибо, Хельга, они в Питере примерно за эту же цену продаются (около 150 долл. за птицу).

Vesh
10.02.2005, 01:19
Originally posted by Дитя природы@Feb 5 2005, 09:25 PM
Насчет попугаек - мне вообще поразительно, что НИКТО из жителей южных регионов не додумался их выпустить в парк. В европе попугаи легко живут, а там зимы куда промозглее и лето холоднее , чем в Краснодаре где нибудь. Воображения у нашего народа не работает, что ли.... дикие люди у нас :-( Красиво было бы - стайка розелл на ветвях цветущей сирени в городском парке....
Дитя, а нафига это надо? Как-то очень странно от тебя, активиста WWT (или я кого-то с чем-то путаю?), слышать такие вещи.

Интродукция животных вообще и птиц в частности в чуждые им местообитания должна проводиться крайне осторожно, и только когда это действительно зачем-то необходимо. Вспомни того же ротана в европейской части России, тех же кроликов в Австралии.

Если мы о птицах, то на счету европейского скворца не один и не два вида австралийских, новозенландских и американских птиц-дуплогнёздков, европейский скворец оказался удивительно эффективным в конкуренции за места гнездования.

Если вдруг какие-то попугаи окажутся более эффективными на юге России, чем местные птицы (что вряд ли на самом деле), местные обязательно пострадают.

Дитя природы
10.02.2005, 12:34
Если вдруг какие-то попугаи окажутся более эффективными на юге России, чем местные птицы (что вряд ли на самом деле), местные обязательно пострадают.

Веш, вот-вот. В том-то и дело, что субтропическая птица на пределе своих физиологических адаптационных возможностей эффективным конкурентом для аборигенных птиц России может быть только в городских парках. :-) (т.е. там, где этих аборигенных птиц вообще нет в помине и где подкормка идет от сердобольных граждан). Шансы заселить природные биоценозы у этих попугаев равны нулю. Максимум - сельские фруктовые сады, где истреблены аборигенные дуплогнёздники и большая кормовая база.

Хотя в целом, ты прав, разумеется. :-)