кошка-британка была куплена в питомнике. сейчас ей год. пару месяцев назад она начала гадить в постели к разным членам семьи, без разбора. Было несколько версий: что лоток сильно загажен (брезгливость), что дети ее сильно тискают и таскают (месть), что это начало полового созревания (метит), что сами постели несвежие (и она принимает их за отхожее место), что она скучает в четырех стенах и без общения с себе подобными (и просто хочет привлечь к себе внимание), что это какая-то болезнь типа недержания.. Пробовали часто менять наполнитель и мыть лоток, пробовали ограничить ее общение с детьми, пробовали часто менять свою постель - не помогает. Остаются версии про недержание, сопутствующие течке феномены, депрессию от замкнутого пространства. Подскажите, что можно сделать?
Mavra
29.11.2007, 03:31
Думаю, это два в одном. Гормональное и вредность, протест против чего-то. У знакомой кот, британ тоже, в случае, если что не так, тоже начинает гадить на постель. Наверно, это признак породы. Что делать? Моя кошка сидит на уколах, которые ослабляют охоту. Помогают, но, правда, она никогда не гадила, только хныкала. А протест может быть и против одиночества, и против нелюбимой пищи, да что угодно.
MY}|{
29.11.2007, 09:04
Чем больше в семье кошак, тем меньше в семье проблем (c) MY}|{
hafitha
30.11.2007, 02:37
Хм,логично.Одобряю,хорошая идея.
Думаю, что в данном случае кошка чувствует себя, да и является на самом деле, самым младщим членом прайда,это ее угнетает,и такими метками на ваших "местах" она пытается утвердить свое положение.Тоесть -"смотри здесь пахнет мной,я такая как ты,не обижай меня,не подавляй меня."
Дайте кошке больше уединения,не будите спящую,не трогайте ее когда она в своей корзинке,позвольте ей иметь свою личную территорию,старайтесь больше гладить,как-бы перемешивая запахи,разрешите ей спать на кроватях,кошка не будет гадить там где спит. Нужно много терпения и логически поразмыслить почему животное несчастливо,что вынуждает ее самоутверждаться. Если же вы все же уверены, что это вредность,то постарайтесь подловить момент, когда она присядет и возьмется за "грязное дело" и хорошенько наподдайте газетой по толстой попе,ей не будет больно,но хлопок ее напугает,а ваша сердитая энергия даст понять,что вам это совершенно не нравится,не педагогично,но очень помогает,но только сторого в момент преступления,минутой позже не имеет ни малейшего смысла.
hafitha
30.11.2007, 02:39
Хотя стоит добавить,что 8-10 месяцев это как раз начало полового созревания,возможно киса призывает таким образом партнера.
katya89
22.04.2010, 16:08
Здравствуйте! Моему коту около 8 мес.он раньше ходил сикать в лоток,а сейчас на диван или на ковер. Помогите пожалуйста понять может он метит так и его надо кастрировать и он перестанет!? Или он так и будет всегда гадить где ему захочется?:грустный:
Bessi
22.04.2010, 16:37
Катya, кастрируйте его в любом случае (если вязать не собираетесь).
Обычно эта мера помогает. А вы уверены, что он здоров? И что не стрессует, например?
Meerkata
22.04.2010, 19:23
Вероятно, после кастрации это прекратиться через некоторое время. Но 100% никто не даст.
katya89
22.04.2010, 22:01
Нет я не уверена! я замечала, что у него послед. время мордашка грустная. но думаю он здоров! Спосибо за совет!
katya89
22.04.2010, 22:05
А как понять метит он или нет! он ведь когда на постель сикает, матрас на сквозь мокрый! а я слышала,что метят очень мало.просто брызгают!
Bessi
22.04.2010, 23:32
Вот и я говорю, что может здоровье у него не очень?
Mavra
23.04.2010, 05:15
Метят они по разному. Если могуть попутно надуть сполна - надуют, а не могут - так хоть просто сбрызнут. Кастрируйте парня, грустный взгляд - это оооочень яркий показатель, тоскливо ему без барышни