В общем, решил всё-таки задать этот вопрос здесь. С некоторыми людьми отсюда мои взгляды не совпадают, однако народу тут много, интересно кто что посоветует. Решу конечно я сам, но хотелось бы услышать мнения других людей (обещаю прислушаться:улыбка:).
В общем, отдают стаффа. Почему и зачем - не важно, причина - маленький ребёнок. Факт, собаку должны отдать. Вся проблема в том, что собаке уже 5 лет. Хотя по виду не скажешь. Я с ней общался и не раз: пёс очень добрый, игривый, на улице сильно тянется, может гавнуть на прохожих, но если отпустить - просто накинется и будет дурачиться, не укусит. Когда заигрывается, то можно сказать "больно", он это понимает. Даже умеет аккуратно брать пищу из рук, даже если протянуть пальцами, возьмёт аккуратно. В общем, что касается конкретно меня, я с ней справлюсь. Я уже приводил пса к себе домой на пару часов, смотрел на его поведение. Дом мой идеально подходит для содержания практически любой собаки: есть двор + просторная веранда. Меня беспокоит другое - вдруг всё-таки он как-то навредит окружающим людям? Вдруг выкинет внезапно какой-нибудь фокус? Всё-таки собаку не я воспитывал и не могу знать ВСЕХ нюансов.
Что делать?:клево!:
Vesh
28.11.2007, 22:18
Стафы вполне дружелюбны и ласковы с людьми, но могут быть в полный рост опасны для других собак. Я плохо разбираюсь в реалиях Израиля, но, вроде как, за порванную чужую собаку тебя там легко могут заставить платить, и немало.
Ну и... За "просто накинется и будет дурачиться" (а "прохожий" от стаха в штаны наделает) в Израиле можно нехило заплатить. (Или я таки реалий не представляю себе?)
Доктор
28.11.2007, 22:41
Я сейчас в Грузии. За "моральный ущерб" тут никто в суд не подаст, зато можно получить по морде:-).
Да, к собакам стаффы агрессивны, но это не так, чтобы особо.
Просто я вот думаю, если у него там что-то переклинит, смогу ли я его остановить? Может ему человек просто не понравится, собаки же чувствуют это... В первый раз он меня тоже очень бурно встретил, такие прыжки были, хватал за рукав и всё такое, даже побороться пришлось. Но я-то собак не боюсь, справился. Но он не пускал в ход зубы, он осознаёт мощь своих челюстей...
А новым командам 5-летнуюю собаку научить реально?
Я свою собаку (которая щас в Израиле живёт с родителями) взял когда ей был уже год-полтора, обучил всем командам, которым хотел в первые два года, потом дрессировкой не занимался. А как же будет обучаться 5-летняя собака?
ЕленаБо
28.11.2007, 22:48
что касается конкретно меня, я с ней справлюсь.
Так в чем вопрос? Справлюсь - это означает послушание собаки, в том числе и в плане нападения на людей и животных. Если есть возможность - взять собаку на неделю, за это время проявятся некоторые ее скрытые таланты. Гарантий, что кобель не будет драться нет и не может быть. Будет.
ЕленаБо
28.11.2007, 23:02
Можно обучить в любом возрасте, если есть контакт с собакой. А добиться взаимопонимания с таким взрослым и непростым псом - это сложнее и важнее, чем обучение командам.
Доктор
28.11.2007, 23:26
Справлюсь в том плане, что на прогулке я с ним справляюсь, удержать могу. Меня он более-менее слушает.
Взять на неделю это идея.
С собаками он дрался уже, но если не ошибаюсь инициаторами были они. Свора бродячих собак напала и сильно порвала его. Да мне главное, чтоб на людей не накинулся.
Доктор
28.11.2007, 23:30
Просто про стаффов столько сказок рассказывают, что невольно задмумываешься. Я-то знаю, что служебные собаки для человека опасней. Доберман или та же немецкая овчарка недоверчивей к людям и кусают их чаще по статистике. Но всё-таки задумываешься, а что будет если...? Ладно там доберман, с ним можно при желании справиться. А собака с такими тисками как у стаффа должна быть полностью под контролем.
ЕленаБо
28.11.2007, 23:36
Удержать - это не главное. Стафа даже я удержу. А вот слушается - и надо проверить за эту неделю. Сходить на дрес. площадку, может, посмотреть там, как на незнакомых\подозрительных реагирует, поробовать на закрытом участке без поводка походить, к себе людей приглашать и внимательно наблюдать за реакцией. Но, если у собаки психика сорвана - возможны и в дальнейшем сюрпризы.
Доктор
28.11.2007, 23:53
Не скажите, он так тянулся, что я еле удерживал, потом рука болела:-). И у него есть такая нехорошая манера насиловать человеческую ногу, или руку:-).
Ну в общем, попытаюсь взять его на недельку к себе. Но днём я до 3-4-ёх часов в институте. Это время он должен быть в квартире, на площадку выпустить не могу, у нас сейчас холодно, а он теплолюбивый.
ЕленаБо
29.11.2007, 00:04
Тянуть - не разрешать. Поводок должен провисать, одергивать, если натягивает. Ошейник+рывковая цепочка (или строгач) за уши, при попытке тянуть, рывок вверх. Команда рядом.
Насиловать ногу - это не манера, а попытка доминирования, говорит о лидерских замашках.
Вы с ним не справитесь. Вы даже не разбираетесь в собачьей психологии, не знаете основ, как я вижу. Эта порода не для новичков. Не советую брать вообще, не справитесь.
Площадку - естественно, имела в виду дрессировочную с инструктором.
Доктор
29.11.2007, 00:08
Да я в курсе, что это попытка доминирования. Поэтому я ему решил показать силу, схватил и придавил к земле, но он не унимался. Потом он как-то успокоился. В последующие дни когда я приходил, он уже такие вещи не делал. Когда я прихожу он радуется, подбегает, виляет хвостом и хвост держит не очень высоко, слегка прижимает, а это признак подчинения. Но потом он как-то опять решил выкинуть свои штучки, я его резко одёрнул и он прекратил.
Что это значит по-вашему?
Helga
29.11.2007, 00:21
ничего не значит. нормальное поведение для собаки, которой не дают зарваться.
ЕленаБо
29.11.2007, 00:23
Это значит, что он кобель. И кобель с задатками лидера. С таким кобелем даже очень опытный владелец "воюет" всю его жизнь. Он до конца никогда не подчинится - периодически будет проверять не сменилась ли власть. Попробуйте завалить его на спину и прижать. Вы увидете его реакцию.
Доктор
29.11.2007, 01:07
Его хозяйка когда лупит его по носу или строго отчитывает то он пригибает голову - это явный признак подчинения! И на неё он никогда не наскакивает.
Прижать лопатками к полу? В след. раз попробую.
Adelina+Xame
29.11.2007, 15:34
Я бы на Вашем месте не взяла. Елена права, стафф не для новичков, тем более 5 летний стафф. Что у него всплывет, а что не всплывет нико Вам не сможешь сказать. Может быть все что угодно.
Доктор
29.11.2007, 15:55
Да-а, на форуме стаффов мне говорили иное. Ладно, спасибо всем за ответы. Будем решать.
А что значит "новичок"? У меня уже было две собаки, точнее и сейчас есть, в Израиле.
Алинка
30.11.2007, 13:05
А если сучка на ногу прыгает, это тоже попытка показать своё доминирование?
Тошка
30.11.2007, 13:07
Да.
Симба
30.11.2007, 16:51
я бы взяла. "может быть все что угодно" это про любую породу сказать можно.
все что в СМИ показывают и рассказывают про бойцов - на 99,9% сказки.
если опыт был с собаками и пес адекватный - можно брать.
Доктор
30.11.2007, 17:57
Да ясное дело что и другие породы могут укусить, даже доберманы и т.п. кусают людей чаще, но всё дело в том что если стафф потеряет контроль это гораздо опасней чем колли, легавая или ещё кто-то...
То что собака наскакивает это да, признак того что она хочет показать своё доминирование, но не надо это принимать так однобоко. Вот у меня собака, сука. Иногда наскакивает, на меня правда не наскакивала, но на других членов пыталась, хотя ни о каком доминировании с её стороны не может быть и речи, она прекрасно понимает что в семье (для неё - стае) она занимает самую низшую ступень в иерархии. Ни разу она не пыталась качать свои права, очень мирная собака. Она даже кобеля, отца своих щенков однажды подобным образом "изнасиловала".:большая улыбка:
Или знаю одного стаффа, который "насилует" кота, хотя нельзя сказать что он над ним доминирует. Стоит коту дать лапой по морде пса, как тот перестаёт.
Я думаю этого порой признак просто озабоченности. Того пса не сводят переодически, и ему явно не хватает суки.
Тошка
30.11.2007, 19:07
Дубль 2, или Здравствуйте, Лион. Утомительно.
Доктор
30.11.2007, 21:24
А кому щас легко? Я не могу без животных. Но дело это серьёзное, лучше всё хорошенечко обдумать.
Тошка
30.11.2007, 21:41
)))))))))) Браво)))))))) Примите заслуженный приз))))))
Доктор
03.12.2007, 23:02
Сегодня опять виделся со стаффом. Теперь он уже не пытается меня изнасиловать:-), ведёт себя смирно. В общем мы окончательно подружились. На неделе возьму его к себе на несколько дней.
Доктор
09.12.2007, 20:52
Привёл стаффа. Всё хорошо!-))
sveta6565
23.12.2007, 18:20
Доктор ты живой !!! Отпишись
Доктор
26.12.2007, 19:57
Да, что случилось?
**Юлька**
17.01.2010, 19:25
Доктор, а с чего вы взяли , что доберманы кусают людей чаще, чем стаффы ?? Готова поспорить. Просто в каждой породе есть "злые " экземпляры , без этого ни как !! Эти собаки абсолютно разные: служебные и бойцовские ..Если стаффов выводили , для боёв , то доберманов для защиты .Просто стаффордширский терьер - это боец, так уж запрограммированы его гены ..