PDA

Просмотр полной версии : Влажность

Monmoransi
24.01.2005, 15:15
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. У меня красноухая черепаха примерно двух лет. Живёт в аквариуме 35 л. В нем терморегулятор,поставленный на 26 градусов. Аквариум с крышкой, в ней отверстия для вентиляции. Вопрос: почему стекла внутри аквариума постоянно запотевшие, а когда я открываю крышку аквариума, чтобы испарилась накопившаяся влажность, поверхность воды покрывается каким - то белым налётом? Я думала уменьшить температуру на терморегуляторе, но тогда черепахе будет достаточно холодно.

Anthr
26.01.2005, 14:32
35-литровый аквариум мал. В этом и есть Ваша основная трудность. В нем практически невозможно создать приемлемые условия в силу небольшого объема. В принципе лучше обогревать сверху, чтобы черепаха могла греться на камне (и облучать заодно), а воду сделать более холодной.
Белый налет - бактериальная пленка, от этого спасет фильтр.

Monmoransi
28.01.2005, 12:31
Originally posted by Monmoransi@Jan 24 2005, 02:15 PM
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. У меня красноухая черепаха примерно двух лет. Живёт в аквариуме 35 л. В нем терморегулятор,поставленный на 26 градусов. Аквариум с крышкой, в ней отверстия для вентиляции. Вопрос: почему стекла внутри аквариума постоянно запотевшие, а когда я открываю крышку аквариума, чтобы испарилась накопившаяся влажность, поверхность воды покрывается каким - то белым налётом? Я думала уменьшить температуру на терморегуляторе, но тогда черепахе будет достаточно холодно.
А тогда, расскажите мне пожалуйста, как это лучше сделать - обогревать сверху. И какой фильтр лучше приобрести.

Дитя природы
28.01.2005, 14:19
Лучше приобрести нормального объема аквариум, а не только фильтр. Для взрослой красноухой - литров на 150 как минимум, конфигурация - "корыто" (т.е. длинный, широкий и низкий).
Обогрев сверху - это просто светильник с лампочкой накаливания, расположенный прямо над островком, где греется черепаха, выходя из воды. Т под светильником на островке (на уровне грунта) должны быть около 35-38 градусов. Воду можно не обогревать вообще. Для освещения целесообразно использовать нормальный аквариумный светильник со специальной лампой для рептилий РептиГло №5 или №8. В такой лампе есть ультрафиолет - он необходим черепахам.

Дитя природы
28.01.2005, 14:22
P.S. только не отделяйте лампу РептиГло от емкости аквариума и от черепахи стеклом!!! - Стекло не пропускает ультрафиолет и весь смысл тогда потеряется. Закрывать аквариум можно не стеклом а плексигласом (органическое "стекло") с просверленными для вентиляции дырочками в нем.

Monmoransi
29.01.2005, 15:05
Вот спасибо за совет! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Monmoransi
29.01.2005, 15:11
Значит. Обогревать лучше сверху лампой РептиГло №5, а воду не нужно? И на каком расстоянии лучше всего подвесить эту лампу, чтобы черепаха не обгорела и т.л.?

Дитя природы
29.01.2005, 15:44
Да не обогревать лампой РептиГло нужно, а освещать! :большая улыбка:
Эта лампа не дает нагрева практически, потому что она люминисцентная. - Ее только для освещения используют и для облучения необходимым рептилиям ультрафиолетом. Высота расположения над островком - ну сантиметров 30 примерно. Можно больше, до 40. Меньше - не очень желательно, но в любом случае не менее 20 см - иначе черепаха сожжет себе сетчатку глаз этим УФ. Это тем более актуально, если поставите РептиГло №8 - она мощнее.
№2 ставить нет смысла - она для амфибий, а для черепахи ее УФ слишком слабый.

Обогревать нужно обычной лампочкой накаливания в светильнике на кронштейне (продаются такие в обычных электромагазинах - прищепки называются. лучше брать не просто прищепку, а именно с кронштейном гибким - так легче будет повернуть под нужным углом и с нужной высотой).
Лампочка накаливания - любая с зеркальным отражателем и матовым стеклом, чтобы глаза не слепила.

Monmoransi
31.01.2005, 10:53
Теперь всё поняла! Спасибо.

Monmoransi
31.01.2005, 15:50
А на сколько ВТ лучше всего лампочка и на какрм расстоянии вешать её.

Anthr
04.02.2005, 12:15
Определяйте опытным путем. Лампа должна нагревать поверхность предмета, положенного на островок хотя бы градусов до 38, т.е. так должна нагреваться поверхность черепахи. Но если Вы это в маленьком аквариуме захотите устроить, то слишком сильно нагреется воздух.

Monmoransi
04.02.2005, 20:32
Всё поняла! Займусь сначала аквариумом. спасибо! :реверанс: