Ходил сегодня, косился на скорлупу яичную, так и не придумал, как растолочь в порошок её, это возможно вообще? В ступке толочь, помоему до такого состояния не получится, может кофемолку приспособить? Потому, что мелкие не смогут наверное отгрызать от бльших кусков? Или ошибаюсь? :я смущен: Поделитесь опытом.. Буду в этот топик спрашивать за съестные дела..
P.S.: Хочу вырастить их ну просто гигантами, какие продукты будут этому сопутствовать?
Мирта2
08.11.2007, 22:58
Я в кофемолке мельчу, получается как мука, они её с удовольствием хрумкают :улыбка:
MilayaMilka
08.11.2007, 23:46
Я в кофемолке мельчу, получается как мука, они её с удовольствием хрумкают :улыбка:
Аналогично!!!
Давайте им разнообразную пищу. Мои едят все овощи и фрукты, корм для индюшек (на птичке брали), гаммарус обожают, каши разные, кошачьи консервы.....В результате самая большая полугодовалая ретикулятка имеет раковину 14,5 см длинной! Я надеюсь, что она еще подрастет. Вот если б еще места в террариуме побольше было.....
Ива
09.11.2007, 01:13
В ступке толчется элементарно, быстро и практически в порошок (только надо от пленок очистить и подсушить). Она ж хилая, скорлупа. Да и особо много ее не надо. Так что если есть ступка - вперед. :большая улыбка:
Arfei
09.11.2007, 05:59
Спасибо за советы, сейчас же примусь за скорлупу. А какая толщина покрова оптимальна? Аквариум 10 литров. Собрался исползовать торфяную смесь Terra Vita "Живая земля" пойдёт сей девайс? :) На дно в качестве дренажа керамзит.
P.S.: Такой вопрос еще, все ли ахатины умеют звуки издавать?
gosha
09.11.2007, 11:17
Кстати, недавно видел в продаже уже толченую скорлупу в больших пакетах, вроде около килограмма. Вроде как для дачников-животноводов. Никто не использует такую?
По поводу еды в целом. Мои взрослые почему-то отказываются от банана :( Везде написано что любят банан, а они вообще не грызут. Может, потому что с детства не приучены, взял в трехмесячном возрасте. Сейчас вот специально малышне накидал. Очень любят гаммаруса. Ели дафнию. Очень любят базилик. Однажды слопали банку детского питания (к сожаленю не помню название, потом купил другое - не стали есть).
Arfei
09.11.2007, 11:36
Гаммарус сухой едят? а дафнию? что то не совсем до меня дошло...
gosha
09.11.2007, 12:11
Гаммарус сухой едят? а дафнию? что то не совсем до меня дошло...
Ну не совсем сухой, конечно, но сушеный :) (в смыле не живой и не мороженый).
Насыпал в блюдце, а сверху водой побрызгал, из пульверизатора, чтоб поперек горла не встал.
Очень любят!
Arfei
09.11.2007, 12:51
Чё-то я совсем озадачен, высыпал в аквариум землю. Ph: 5,8. Состав Азот 20, Кальций 1000, Фосфор 100, Магний 500, Калий 100, железо 50. Почвогрунт сделан на основе биогумуса, основная состовляющая - торф различной степени разложения. На пакете написано: Класс опасности IV (малоопасные вещества) Я засомневался в безвредности таких компонентов на юные организмы. Особенно Фосфор. Не будут светиться они потом в темноте? :) Как быть?
Ива
09.11.2007, 14:36
Не надо бояться, Класс опасности IV - вещества, малоопасные для человека и теплокровных животных. То есть, если человек случайно скушает эту землю - ничего страшного не будет. :улыбка: Мои улитки сидели в Грунте для фиалок все лето (пока мне не надоели грязь, дрозофилы и грибные комарики), и нормально. Сейчас опять на опилках живут. :да!:
мармазетка
09.11.2007, 14:37
А почему именно скорлупу хотите давать? Мне кажется, что специальная минеральная подкормка (сепия к примеру) более полезна. Да и кушают улиты ее охотнее. Наверное, она вкуснее. Скорлупа без вкуса и запаха, а сепия солоноватая и морепродуктами отдает. Так муж сказал (он попробовал).
Что касается земли: к готовым грунтам сама отношусь с большой осторожностью. Бесит, когда открываешь пакет, а так какие-то белые гранулы. Правда они водорастворимые. Но стараюсь покупать без них. Особо приятно, когда в земле обнаруживаюся червяки - верный признак, что в ней можно жить. Обычно своим сыплю универсальный грунт или бегонию. Если использую дачную землю, то для ахатин ошпариваю - они звери селекционные, благородные. А ципеям и виноградке - так, они привычные.
Ива
09.11.2007, 14:59
А вот скажите, товарищ Мармазетка, где Вы раздобыли таких роскошных цепей? :улыбка:
Arfei
09.11.2007, 15:14
Вы меня успокоили, а белые гранулы там действительно есть, я почему - то подумал, что это кальций.. Как выберусь на природу, обязателно наберу коры хвойных. А опилки влажные? И стоит ли сбрызнуть грунт из распылителя водного?
мармазетка
09.11.2007, 15:54
Ива, я их на даче раздобыла. Это вообще "культовая" тема. По-моему все уже у курсе моей дачно-следопытческой деятельности:)) Короче у меня на даче этого добра полно. Однажды пришло в голову их одомашнить. Причем, потом эта мысль стала посещать и другие головы. Теперь цепеи уверенно распространяются среди московских улитколюбов. А я поражаю соседей по даче тем, что рыскаю по кустам и канавам и собираю их в баночку. Еще более народ офигевает ДЛЯ ЧЕГО:)))
Пардон за болтовню не в тему. Вот так вот...
Arfei
09.11.2007, 16:27
Цепеи, это что за звери? Можно фото? Оч интересно.. :)
мармазетка
09.11.2007, 17:19
Самое простое в Гугле поискать. Там много красивых фоток. Cepaea nemoralis называется.
ZEBRA
09.11.2007, 23:14
белые гранули -это карбомит или попросту говоря оналог мочи,а точнее её основного компонента,для ростений это подкормка,для некоторых животных тоже, но про влияние его на улиток,к сожелению,ничего не знаю.
Ива
10.11.2007, 00:36
Карбамид (мочевина, то есть) в малых количествах не приносит вреда живым организмам. И потом, улитки вообще не лопают то, что не нравится. :да!:
Arfei
10.11.2007, 13:04
Тепер я совсем спокоен.. Пусть будет этот карбамид.. Он меня больше всего напрягал.. :)