Растению четыре года. Когда покупали - прекрасно цвело. Несколько месяцев. И с тех пор - тишина. Растение здоровое, весной рассадила (теперь получилось семь кустиков, кажется). И все молчат. Условия те самые, какие нужны (свет, но не солнце, полив, опрыскивание). Да и выглядят превосходно, но не цветут. Подскажите, что им не так?
Nielda
04.11.2007, 04:10
А не может быть так, что растению просто слишком холодно? Я читала, что спатифиллумы очень теплолюбивые. Вдруг они из-за этого цветочных почек не закладывают?
Но это, конечно, только моё предположение.
мармазетка
04.11.2007, 12:43
Не, это исключено. У нас дома тепло, как в Африке. А не может быть жарко ему?
Nielda
05.11.2007, 03:49
Да он вроде бы должен быть только рад теплу.:улыбка: Хм... А в какой горшок Вы его пересадили? Новый должен быть лишь чуть больше предыдущего, иначе растение будет "жировать" вместо цветения. Кстати, я в теории знаю, что спатифиллумы надо рассаживать каждый год, весной. Может, Вы ему этим не угодили?:большая улыбка:
мармазетка
05.11.2007, 18:29
Он как раз и рассажен был весной. Сначала рос в относительно тесном и не цвел. А теперь в горшке литра на три. Остальные отростки в небольших. Да, но в магазине-то он вообще черт знает в чем был. И цвел, мерзавец! Может накаченный чем-то был, типа для товарного вида?..
И ведь все ему хорошо. По нему видно: блестючий, жирный, зеленый...
Nielda
06.11.2007, 03:08
Растения, выращиваемые на продажу, всегда усиленно раскармливают - именно для товарного вида. Но если и после цветения он чувствовал себя хорошо, то непонятно, что же ему ещё надо?!. М-да, загадка...
КотКот
06.02.2008, 15:07
Но если и после цветения он чувствовал себя хорошо, то непонятно, что же ему ещё надо?!. М-да, загадка...
ой, а у меня после цветения чувствует себя плохо..может, так надо?тоже когда покупала, цвел, мерзавец(((а щас отцвел и вообще поник и загрустил.у меня не Африка, но и он во врем цветения не жаловался вроде:нет2:
Helga
06.02.2008, 22:47
не надо. протсо купили цветущий и из условий оранжереи. поскольку дома не оранжерея - загибается. а цветение его еще больше добило.
КотКот
06.02.2008, 23:46
не надо. протсо купили цветущий и из условий оранжереи. поскольку дома не оранжерея - загибается. а цветение его еще больше добило.
:мигающий:а надежды есть? или как его, пристрелить, шоб не мучался?
удобрения не помогут?можно ли реанимировать цветочек?:грустный:
Helga
07.02.2008, 00:05
просто создайте ему нормальные условия. подкормить можно. пересадить неплохо бы в нормальную землю, старую обобрать по максимуму, не повреждая корней, их на голом торфу ростят.
КотКот
07.02.2008, 13:00
просто создайте ему нормальные условия. подкормить можно. пересадить неплохо бы в нормальную землю, старую обобрать по максимуму, не повреждая корней, их на голом торфу ростят.
да пересадила где-то месяц назад. там комок корней быз практически без земли. когда цвел- трогать не хотела.отцвел и поник,я пересадила в землю, реакции никакой.вроде и живой, но такой поникший..подкормила немножко и зеленую массу, и корни...ноль реакции (внешне). может, весной оживет?
а скажите, нормальные условия кроме пересадки- какие? может,что-то вроде "теплички" сделать?:девушка:
Helga
07.02.2008, 23:54
http://www.iplants.ru/spatiphil.htm
землю вокруг корней посое пересадки хорошо обмяли?
не заливаете?
КотКот
08.02.2008, 00:17
прочитала статью. спасибо. наверное, сквозняк(((попробую все-таки типа теплицы что-то соорудить.
Helga
08.02.2008, 00:45
на сквозняк бы не грешила, не в нем дело. если только конкретно заморозили.
КотКот
08.02.2008, 01:18
написанно в статье- не ниже 18 градусов. а у меня дома около 16-ти...плюс легкий сквозняк.листья не желтые, просто поникли и смотрят вниз
Helga
09.02.2008, 15:11
думаю, проблема может быть с корнями. после полива земля быстро высыхает? как часто поливаете? земля проседает?
КотКот
09.02.2008, 15:22
к сожалению, по глупости пересадила его в горшок без дырочек((но не переливаю, тоесть врядли вода застаивается. лью умеренно, земля не проседает, высыхает достаточно быстро...
пересаживать пока боюсь заново- мне кажется, так я его добью только.точнее, я не совсем пересаживала- кажется, это называется "перевалка".и еще, я не знала, и не сразу после цветения удалила отцвёвшие веточки(((
подскажите, если освещение зимой плохое, можно ли греть настольной лампой (т.е. не фито лампой, а обычной)?
Helga
09.02.2008, 17:16
если перевалили, оставив весь рыхлый торф, в котором продавался цветок, то вода может туда и не попадать.
ничего страшного в неудалении отцветшего нет.
настольна лампа никакого толка в освещении не даст. поставьте на окно цветок, если опасаетесь что совсем темно.
КотКот
10.02.2008, 21:44
да там рыхлого торфа не обнаружилось- в смысле, вся корневая система была похожа на сплошной плотный клубок без крошки торфа...я распутывать эту красоту побоялась,так перевалила в нормальную землю,может, и правда вода не попадает "в центр" этого клубка корней?или он пока отходит, и вся зеленая масса сверху грустная, а там в горшочке корешки отходят, лезут в землю?
он же погрустнел ДО перевалки, и ничуть после нее не изменился ни в какую сторону..
Helga
10.02.2008, 21:47
поставьте на подоконник (не под открывающуюся форточку) и наденьке на него пакет прозрачный. проветривать пару раз в день. полив, опраскивание.
КотКот
10.02.2008, 21:56
попробую. глупый вопрос- а можно мелкие дырочки проделать?а то несколько раз в день, возможно, не всегда получиться проветривать
Helga
10.02.2008, 22:17
можно.
можно оставлять пакет приоткрытым снизу.
quincunx
11.02.2008, 12:13
А как это - поник? то есть в листьях нет тургора? А что свисают... Им же вообще-то так и положено "вниз смотреть"!
Что можно сделать:
1. Побрызгать растение биостимуляторами - например, аэрозоли Эпин или Доктор Фоли, они улучшают жизнестойкость. Из этого же ряда янтарная кислота, развести в воде и протереть листья.
2. Вспомнить, не было ли видно на корнях во время пересадки каких-нибудь нестандартных утолщений. Я к тому, что если растение в нормальных условиях (правильном количестве тепла, света и влаги) беспричинно загибается, первая мысль должна быть о корневой системе. У меня за всю историю моего цветоводства так погибло два растения ни с того ни с сего. Ладно еще, бегония была куплена у бабульки в огородной земле. А фикус был из магазина, но и там бывают случаи зараженной почвы. Оказалось - корневая нематода. Она образует на корешках характерные утолщения - галлы, типа опухоли, с провоцирующими их микровредителями внутри. Эти разрастания перекрывают пути движения соков, и растение тихо помирает. Галлы сами по себе небольшие, 1-2 мм, если не знать, что искать, можно и не заметить. Хотя на тонких корешках бегонии они мне сразу бросились в глаза.
Если окажется, что растение поражено нематодой, это не лечится, более того, его надо сразу уничтожить вместе с почвой и, желательно, горшком! Но если он керамический, красивый, тогда нужно хорошенько прокипятить его и поддон в кастрюле с водой, окунув целиком. И туда же сунуть инструменты, которыми вы работали с этим растением. :(
К вопросу о долгом периоде нецветения спатифиллюма. Я в одной книге вычитала, что он так реагирует на пересадку в более крупный горшок и действительно может потом отдыхать несколько лет! Так что это по-своему штатная ситуация. Мой, правда, цвел уже дважды после покупки, и я его успела пересадить в значительно более крупный горшок, но ничего, не повредило. :)
КотКот
11.02.2008, 14:28
А как это - поник? то есть в листьях нет тургора? А что свисают... Им же вообще-то так и положено "вниз смотреть"!
доктор Фоли применяю где-то с месяц(раз в неделю)
вот так свисают:
quincunx
11.02.2008, 21:07
Ой, мама родная!..... снимаю шляпу........ перед Вашими попытками его реанимировать! Честно говоря, я бы уже сдалась. Это ж не то, что бороться за зверя одушевленного. Жалко растения, конечно, но глядеть на него огорчительно, и здоровья владельцам сие не прибавляет. Энергетику в доме портит однозначно это умертвие, я бы посоветовала заменить его чем-то веселым и полным сил. Сорри за такой совет. Если только из любви к научным экспериментам продолжать бороться за его жизнь, чтоб посмотреть, что из этого выйдет; но, по-моему, жизнь и так уже закончилась....
По фото похоже, что это какая-то гниль бактериальная. Тогда тем более надо от него избавляться, с применением всех мер дезинфекции, чтоб не распространилось на другие растения.
Или такое могло бы быть от сильного обморожения растительных тканей, если бы его кто-то нехороший выставил на балкончик на пару часиков, а потом занес в дом, будто так и было.
Helga
11.02.2008, 21:25
по-моему он давно и успешно замерз. эти листья можно обрезать, под корень, подкормить и ждать - может даст новые листья. если нет - выбросить.
КотКот
12.02.2008, 15:02
не,это не гниль, а вспышка фотика,листья были после опрыскивания как раз..выкидывать жалко,наверное до апреля подожду. а вдруг он живой, а я его убью?спасибо за советы, обрежу наверное листья и будем ждать весны...
КотКот
12.04.2008, 17:21
ВЫЖИЛ!!!! И ЗАЦВЕЛ!!!!спасибо огромное!!!! с меня шоколадка!!!!
АстА
02.06.2008, 23:46
Может конечно и поздно, но раз уж зашла, то напишу.
РАДА!!!! что "спотик" выжил, да еще и зацвел. У меня три спотика, один отдала маме, т.к. совсем большой стал, ставить места нет.
Первый был куплен лет 6 назад. Потом был куплен совсем маленький, всего пара листьев, и как раз он и оказался самым слабым. Пересадила его прямо с комом торфа, сидел год не двигаясь в рост, а когда я его достала, ТО, как ком был, так он и остался, т.е. корни не начали расти в ширину, они так и сидели в этом торфе, хотя земля была покупная. Как только я отряхнула весь этот комок, по сути оголив корни, и посадила, начал расти. Сейчас вот цветочеГ выпустил.
http://i003.radikal.ru/0806/f0/e80aaae3ed50.jpg (http://www.radikal.ru),http://i045.radikal.ru/0806/04/e2e9da26fead.jpg (http://www.radikal.ru)
Горшок 11литров.
Второй спотик сидит в горшке на 20 литров, без дырок, НО на дне насыпан керамзитовый дренаж, примерно см 10, так что проблем нет. Зимой цвел, около 6 цветков.
http://i018.radikal.ru/0806/bc/3a73af11e3ce.jpg (http://www.radikal.ru)
Заметила, что как только полью чем то из : "ЭПИН", "ДОМОЦВЕТ", "ЦИРКОН" начинают цвести. А так регулярно поливаю комплексным удобрением, "ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ".
мармазетка
03.06.2008, 17:54
Надо и мне попробовать полить допингом, а то чувствую - не дождусь от него цветочков.