Добрый день, форумчане!
Очень нужен ваш совет... хочу в доме завести котенка скотиш фолда, но кого лучше взять (кота или кошечку) не знаю.
Да и еще есть маленькая дочка 1,8 года. Не испугает ли ее гиперопека котенка, т.к. конечно же ей захочется с ним общаться и общаться много. Вдруг из-за этого котенок вырастет пугилвым?
Если будут какие-то другие советы, обязательно прислушаюсь.
Заранее спасибо за ответы.
Helga
12.01.2005, 16:52
кот или кошка - на ваш вкус. по поводу разного проявления половой активности думаю наслышаны, хотя с принципе скоттиши звери тихие, не особенно темпераментные, и если домашний питомец не идет в разведение, то его целесообразнее кастрировать. коты более сильные, мощные, простые, кошки более тонкие и сложные натуры, иногда более хитрые.
по поводу ласковости сказать заранее нельзя - если это критично, мозжно взять котенка постарше, от 4 месяцев - там уже виден характер. хотя скоттиши обычно довольно ласковые и общительные, для семьи хороший выбор.
общение такого маленького ребенка с котенком надо обязательно контролировать, чтобы обошлось без травм для обеих сторон. объясните, что нельзя котенка пугать, хватать за хвост, кидать в него игрушки например и прочие милые вещи - для того и животное в семье, чтобы помогать ребенка воспитывать. конечно если пустить все на самотек, то может кончиться плачем ребенка и царапинами, или наоборот, если котенок слишком покладистый - травмами для него. покажите, как надо играть с котенком, в первое время не оставляйте их вместе наедине,и все. "суперопека" не нужна, но присмотр требуется, и все будет ок.
BIS
13.01.2005, 14:46
Спасибо, Helga!
Обязательно покажу дочке как надо общаться с котенком, а вот по поводу разного проявления половой активности - поясните пожалуйста, или может ссылку дадите, где можно почитать (относительно мужского пола).
Helga
13.01.2005, 16:31
сразу скажу, что степень провления полового поведения сильно зависит от индивидуальных особенностей животного. в частности, скоттиши вообще слывут животными тихими, и свои сексуальные потребности проявляют довольно интеллигентно.
а вообще половозрелые коты (беру городское животное, которое не имеет доступа "на улицу):
1. в периоды обострения мяукают - подают сигнал кошкам:-) (выражение - орет как мартовский кот - слышали?:-)
2. если считате себя доминантом в квартире, то метит свою территорию - оставляет метки мочой.
3. если уж совсем обнаглеет от безнаказанности и слишком сильно "гормоны давят", то может "приставать" к подушкам, ногам и рукам людей, прочим удобным предметам.
а что делать - надо животному!
скажу, что кошки ведут себя не лучше - их призывные вопли во время течки слышны далеко, катаются по полу и пристают не намного пристойнее котов, то, что кошки "кричат только 2 раза в год" - опять зависит от животного. моя персиянка в период молодости исправно кричала басом на всю квартиру в течение недели каждый месяц.
если нацелились на кота - берите. посмотрете до 8 месяцев-года, если кот начнет "заедаться" в плане половых потребностей (причем совершенно не обязательно, что проявится все указанное в полной мере, может раз в год будет шепотом помяукивать, и все, или наказанием отучите его делать метки), да при том регулярно вы его вязать с кошками не будете в течение всей жизни - то просто кастрируете. в этом ничего сложного и страшного нет, операция практически поверхностная, делается под легким наркозом (в отличие от кошек, у которых она полостная), это не издевательство над животным, а необходимость. после этого только от Вас зависит, будет ли кот толстеть и страдать от мочекаменной болезни - разумное питание с детства никаких проблем не создаст. плюс воспитание. заранее бояться не надо.
а так коты у скоттишей шикарные - крупные, щекастые, тихие добрые плюшевые интеллигенты.
Амулет
13.01.2005, 16:39
Насчет половой активности все очень просто. Мальчик к ней готов всегда, а девочки, как правило, два раза в год. Девочки (мои) во время течки ведут себя тихо, не орут, не хулиганят. Как говорит мой муж - настоящие леди.
:реверанс: А в общем скоттиши не создают проблем своим хозяевам. Мальчика нужно кастрировать (если нет желания и возможности заниматься вязками) вот и все решение проблемы. :улыбка:
BIS
13.01.2005, 18:48
Спасибо большое за советы!
Сразу мои вопросы снимаются...только боюсь, что все таки не придется кастировать, т.к. котенок шоу-класса и подает надежды быть не хуже своего папаши.
А папашу как раз-то и хотели кастрировать, да благо мудрый ветеринар попался-отговорил, увидев животное...
А так в принципе я подозреваю, что будет день (как подрастет до 8 месяцев) так будет и пища для размышлений, как быть дальше...
Амулет
14.01.2005, 13:37
Вот и правильно. Бороться с трудностями нужно по мере их поступления. :улыбка: