у собаки, 5 лет, желтые зубы и неприятный запах из пасти. Чем можно почистить? Подскажите, пожалуйста.
Helga
12.01.2005, 00:58
если у собаки действительно проблемы только в налете на зубах (а не в нарушении обмена веществ вследствие болезни или неправильного кормления, не болен желудок и пр., что надо проверить, нет ярковыраженного зубного камня или болезней десен), то можно купить щетку для собак и собачью же пасту. если нет в доступе, то можно по-простецки намотать например на палец влажную марлю и почистить, можно с добавлением чуть детского зубного порошка. давать собаке специальную жильную кость для чистки зубов в качестве профилактики. если пожелтела сама эмаль - это свидетельство, что не все в организме в порядке - стоит сходить к врачу, пересмотреть рацион питания.
Shishka
12.01.2005, 05:06
Для чистки зубов могу порекомендовать еще обычную соду (тоже на щетку или на марлю) - только не много.
Если есть зубной камень, Вы вряд ли справитесь с ним с помощью щетки. Можно попробовать удалить его механически, соблюдая предельную осторожность. Для этой процедуры собаку лучше уложить на бок. Чистой пластмассовой (не металлической) лопаточкой для маникюра 'цепляете' камень у основания зуба, там, где кончается десна, и дергаете по направлению от десны. Лопаточку время от времени нужно протирать или ополаскивать. Чем толще камень, тем легче его удалить таким вот дедовским способом. Только нужно стараться не повредить десну. В принципе, можно использовать и металлический инструмент, как это делают врачи, только не режуще-колющий, и тогда нужно действовать еще более внимательно и осторожно. После процедуры протрите зубки и десны перекисью. Я сама таким образом удалила зубной камень своей собаке. У нас это заняло часа полтора. Результат - чистые, белые зубы :большая улыбка: . Причем десну я все-таки слегка повредила, но ничего, все быстро зажило. Да, вот еще что. Лучше проделывать все это вдвоем (не считая собаки): надежнее, когда кто-то фиксирует пса, да и губы поможет оттянуть, чтобы Вам сподручнее было орудовать.
Если собака маленькая, то, наверное, этот способ ей не подойдет, не знаю. Если очень сопротивляется - тоже. Что ж, тогда - к врачу. Насколько мне известно, сейчас собакам чистят зубы либо механически, либо ультразвуком. Второй вариант, пожалуй, предпочтительнее, но и, соответственно, дороже. В любом случае не советую соглашаться на наркоз, если предложат.
В будущем поддерживать зубы в хорошем состоянии можно либо регулярными чистками, либо с помощью сырых(!) косточек (только сырых и НЕ трубчатых!), или специальных таких штук для жевания-грызения ('кости' из жил, сушеные свиные уши и т.д. - сейчас в зоомагазинах большой выбор), или даже с помощью палочек и веточек, если собакин любит их погрызть.
Если с налетом и камнями справитесь, а неприятный запах останется, то, скорее всего, у собаки какие-то неполадки в организме, то есть причину тогда нужно искать внутри.
Удачи вам и не болейте!
Helga
12.01.2005, 11:19
как совет - если во время чистки повредили десну (кровь часто идет, даже если просто удалить большой зубной камень - он располагается и под десной, так что повреждение все равно получается, но это не страшно) или сами десны воспалены и кровоточат - можно смазывать десны раствором Люголя, очень хорошо помогает.
описанный способ чистки в домашних условиях подойдет собаке любого размера, если она дает это делать, только конечно с большой управляться проще - зубы и пасть больше:-)
чистка у врача зубов ультразвуком без наркоза просто невозможна, но именно его применяют, если случай запущенный, и собака сопротивляется - по согласию владельцев, конечно. мы кошке зубы чистили - один раз под наркозом (очень большие камни были), другой - просто щипцами - кошка уже старенькая, наркоз опасно давать. держали втроем, плюс чистил врач - сопротивляющаяся кошка - это что-то:-)
Люля
12.01.2005, 13:14
А еще хорошо чистить томатным соком. :мигающий:
stary
12.01.2005, 16:24
Ljulja,
esli sokom - to naturaljnim:)
A moj sobak ezhdnevno grizet dubini na ulice... chem ogromnej palka, tem vkusnej eje griztj :)
Люля
12.01.2005, 16:37
stary, :дразнить:
А мы мелковаты для палочек. :большая улыбка:
Originally posted by Helga@Jan 12 2005, 10:19 AM
чистка у врача зубов ультразвуком без наркоза просто невозможна
а почему? Неужели так больно :грустный: ?
если во время чистки повредили десну (кровь часто идет, даже если просто удалить большой зубной камень - он располагается и под десной, так что повреждение все равно получается, но это не страшно) или сами десны воспалены и кровоточат - можно смазывать десны раствором Люголя, очень хорошо помогает.
А людям помогает? У мужа такая проблема, поэтому мне действительно хотелось бы это узнать. Простите за оффтоп.
Helga
13.01.2005, 14:51
на месте животного, которое и так не счастливо, что у него ковыряются во рту, плюс в клинике находится - страшно, Вы бы стали лежать спокойно в течение хотя бы минуты, если бы в пасти водили похожей на бормашину штукой, из которой под большим давлением и со свистом вырывается струя воды, дробя камни? брызги, визг ультразвука (в отличие от нас животные этот звук слышат), осколки камней отлетают...? я бы ни за что не стала. а животные хуже ребенка, им даже не объяснишь, что это не страшно и больно не будет (хотя если учесть, что часто хозяева приводят животных с кошмарынм состоянием зубов, выпадающими в том числе, и страшными воспалениями десен, то и больно будет).
если собака большая и спокойно дает чистить зубы, врач может снять камни и без наркоза и ультразвука - зависит от конкретного случая.
Люголь можно применить и человеку при небольшой травме десны (царапине, намине)...это обычный в калия иодиде раствор йода (только не спиртовой, поэтому не жжет и не обжигает нежные слизистые), йодом же царапины и ранки обрабатывают:-) но если уже пародонтоз, или прочие прелести из области стоматологии - толку никакого. лучше к врачу.
Shishka
13.01.2005, 15:29
Originally posted by Helga@Jan 13 2005, 01:51 PM
на месте животного, которое и так не счастливо, что у него ковыряются во рту, плюс в клинике находится - страшно, Вы бы стали лежать спокойно в течение хотя бы минуты, если бы в пасти водили похожей на бормашину штукой, из которой под большим давлением и со свистом вырывается струя воды, дробя камни? брызги, визг ультразвука (в отличие от нас животные этот звук слышат), осколки камней отлетают...? я бы ни за что не стала.
Helga,
я и на месте человека у стоматолога спокойно лежать не могу :страх: :я умираю от смеха!: .
А если серьезно, то тогда стоит ли это того? Я имею в виду ради почистить зубы подвергать животное наркозу , а следовательно и риску, с ним связанному. Ой, не знаю...
Спасибо, что про Люголь рассказали. Я и не знала, что это йод, думала, что-нибудь 'этакое' :)
Helga
13.01.2005, 16:03
повторюсь - есть разные случаи.
одно дело, когда у собаки с зубами в принципе все ок, только на задних зубах, где за щеками пища задерживается, небольшие камни. снял и все.
а если взять например маленькую собачку или вообще кошку, у которых мордочка узенькая, с зубами бывают часто проблемы, да еще если учесть средню невоспитанность домашнего баловня маленького размера, или например если крупная собака, которая никому не даст себе в пасть просто так залезть. не то что чистить что-то...или хозяину просто недосуг в пасть животному заглянуть, "ну, пованивает", и все ("а что, собакам еще и зубы чистят? никогда бы не подумал...)"...как результат - из пасти воняет сильно запахом гниения, зубные камни желто-серого мерзкого цвета, за ними не то что зубов - десен не видно...щеки подпирают, все воспалено. малейшее прикосновение - кровь, боль, зубы шатаются...и так - на обеих челюстях от задних зубов до клыков...плюс животное не дается. а например испуганная кошка, которая активно сопротивляется - это что-то...
в таких слкучаях ничего не остается...или животное останется вскоре без зубов, или получит заражение...
или банальный случай - когда справиться нельзя. а чистить надо. вот тогда наркоз.
случаи, когда открыл рот и чуток почистил - и все, под такую практику не подпадают.