помогите пожалуйста советом. я выбрала щенка йоркширского терьера у заводчицы- самого милого и красивого( и самого маленького)
но у щенка- паховая грыжа, которую надо оперировать в 4 месяца.
вот я и не знаю,что делать- брать другого ,здорового,но крупнее и грубее по виду или этого . в чем состоит операция, какие последствия ?
стоит ли рисковать?
Helga
11.01.2005, 23:48
если щенок понравился и "прикипел" (хотя самый маленький - не значит самый лучший и крепкий, может вырасти тоненькая собака инфантильной внешности, но это на любителя), то берите.
щенка с грыжей надо обязательно показать ветеринару. грыжа - это часть кишечника, которая выдается в разрыв брюшных мышц. грыжа может расти, а может остаться маленькой, так что требует определения степени ее развития, и наблюдения. операция делается под общим наркозом (наркоз сам по себе не очень приятная штука, но в принципе здоровые собаки переживают его неплохо), выбривается шерсть на животе, разрезается кожа, грыжа вправляется, зашивается разрыв в брюшных мышцах. затем собака отходит от наркоза, делаются уколы антибиотков, соблюдается диета, затем снимаются швы.
не оперировать грыжу (копеечку привязывать, как неокторые советуют - если грыжа мягкая, то убирается, но это временный эффект) опасно - в любой момент напряжения может произойти защемление, а тогда - срочно на операцию (если срочно не сделать, собака погибнет). сукам, которым предстоит рожать - обязательно оперировать. остальным - тоже желательно, чтобы не потерять собаку в короткое время. но это определяет врач.
кстати, за покупку щенка с грыжей заводчик должен сделать серьезную скидку, или оплатить операцию и все обслуживание врачом. а то и то и другое вместе.
решать вам.
Shishka
12.01.2005, 06:30
У нашей кошки была пупочная грыжа, так нам ее удалили "между делом", когда кастрировали. Никаких последствий / осложнений не было и нет. В общем, это не страшно, операция простая, и если щенок Вам действительно понравился, то я не вижу причин от него отказываться.
Вот еще цитата с одного сайта:
" При небольших вправимых грыжах проводят паллиативное лечение. После вправления содержимого в брюшную полость на грыжевое кольцо накладывают 1-2-х копеечную монету или другую подобную пластинку и укрепляют перекрестными полосками липкого пластыря. Для развития слипчевого воспаления, с целью заращения грыжевого отверстия, в толщу кольца, на расстоянии 2-4 см от его края, вводят в четыре точки по 2-4 мл 95%-го этилового спирта. Перед наложением пластыря необходимо удалить волос и обезвредить кожу.
В том случае, когда паллиативное лечение оказывается неэффективным, предпринимают оперативное лечение. Под местной анестезией, а лучше потенцированной местной анестезией (внутримышечно 1 мл 2,5%-ного аминазина и по 0,5 мл 2%-ного димедрола в сочетании с местной инфильтрационной анестезией) разрезают кожу, отпрепаровывают грыжевой мешок, вправляют грыжевое содержимое и накладывают швы на грыжевое кольцо. Если содержимое грыжевого мешка - сальник - не вправляется, его ампутируют после наложения лигатуры; если невозможно вправить кишку, рассекают грыжевое кольцо. Швы, наложенные на кожу, снимают на 8-10-й день."
А насчет скидки - это правильно. Обязательно требуйте.
Helga
12.01.2005, 10:33
свою немецкую овчарку мы тоже оперировали по поводу грыжи, в 4 месяца, она большая была (грыжа:-) - в разрыв мышц почти весь палец входил. в процессе было несколько напряжных моментов помимо самой операции - тяжело было сутки до операции не кормить совсем (растущий щенок, вечно голодный, а даже сухарика нельзя - ходила и смотрела в рот голодными глазами, после прогулки бежит к миске, а там пусто...столько недоумения), потом она долго просыпалась после наркоза - кошмары снились, кричала; поскольку шрам на "рабочей"части мышц живота, которые напрягаются, когда собака встает или ложится, первую ночь приходилось класть ее на бок самой, потому что больно. в этом плане йорк удобнее - он легче. в остальном без проблем - промывать-смазывать шов, несколько уколов антибиотиков, потом снимать швы и ждать, когда лысый очасток после операции шерстью зарастет.
метод с впрыскиванием этилового спирта практически не используется...к тому же надо сначала определить степень грыжи, это делает только врач.
Симба
12.01.2005, 10:44
Originally posted by Helga@Jan 11 2005, 10:48 PM
если щенок понравился и "прикипел" (хотя самый маленький - не значит самый лучший и крепкий, может вырасти тоненькая собака инфантильной внешности, но это на любителя), то берите.
у йорков как раз чем меньше, тем лучше и породистее.
а по поводу операции - у каждого животного индивидуальная переносимость.
я знаю двух собак, которые перенесли одну и ту же операцию.
одна собака плакала и очень тяжело отходила от наркоза, а другая проспалась и совершенно нормально себя чувствовала.
наблюдайтесь регулярно у ветеринара (главное, попросите заволчика или сами найдите заранее хорошего врача) и во время сделайте всё необходимое.
грыжа - не самое страшное, с чем можно столкнуться при покупке собаки, поэтому менять щенка я бы не стала. но йорки - порода не самая дешевая и я бы тоже попробовала выпросить скидку у заводчика.
Удачи вам и вашему песику. пусть поправляется.
ЗЫ: маленькие йорки - такое чудо :влюбленный:
лена1
12.01.2005, 11:31
большое всем спасибо за советы!!!! наверное все же я его возьму.
а насчет скидки, так хозяйка сразу сказала,что сбрасывает цену.
и даже дает мне возможность забрать его после операции,просто в этом случае щенок будет у нее минимум до 4 месяцев
Helga
12.01.2005, 11:43
по поводу ценности для породы йорков очень маленьких собачек имею несколько другое мнение, но это не так важно в данном случае, понравился щенок, значит надо брать:-)
рада, если смогли помочь в выборе, удачи!:-)
Galina+Vanilla
13.01.2005, 11:39
Я бы не стала приобретать щенка. Но если вам нравится ходить по врачам, ухаживать за больными - то конечно это ваш вариант.
vasy
13.01.2005, 19:35
Привет всем
Была у моих щенков проблема с паховой грыжей в середине 80-х прошлого века
Решили ее прасто
В возрасте 1-2 месяца (чем раньше - тем лучше)
1. Область грыжи дезынфецировали, заморозили каким-то спреем, впправили грыжу, наложили марлевый тампон (чтобы не выпала) и все это дело стянули одним швом ниток (через тампон, чтобы не выпал).
Через пару недель - сняли шов. Зыжило как на собаке :улыбка:
2. Второй случай - дедовский метод.
Возраст - 1-2 месяца. Нарисовали йодовую сетку. вправили грыжу, бинтом зафиксировали на грыже МЕДНЫЙ пятак (времен царской России) Через недели полторы - тот же еффект как и в 1. случае
ВАЖНОЕ условие - изоляция щенка чтобы не мамка не братья-сестры не сорвали повязки
Вот и все и ни каких операций
И не нужно бояться - нужно просто их ЛЮБИТЬ (всмисле зверюг)
:улыбка: :улыбка: