Вход

Просмотр полной версии : Снегирь

Услада
11.01.2005, 17:31
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно в моем доме появился маленький крылатый жилец - чудесный птыц-снегирь. И все бы вроде у него хорошо, но меня, как заботливого хозяина, мучают многочисленные вопросы. Надеюсь, кто-нибудь сможет мне на них ответить. Итак:
1. Какое количество корма необходимо ему в день? (Желательно измеренное не в граммах и фунтах, а в ложках). А то я подозреваю, что он сколько не дай - все спорет, а потом ожиреет еще, чего доброго. Хотя, судя по тому, что он носится по клетке как угорелый, ему это едва ли грозит :подмигивать:
2. Нужен ли ему камень для обточки клюва?
3. Нужна ли ему купалка? Возможно, она нужна, но только летом?
4. Нужен ли ему ракушечник, песок, активированный уголь и иже с ними? По-моему, он их лопает только с голодухи, когда ничего выцыганить не удается (нет, он у меня не голодает, вроде, просто стараюсь не потакать обжорству).
5. Насколько необходимо разнообразить его питание? Он у меня ест зерносмесь для канареек, подсолнух и рябину. Из разносолов согласился на морковь; кокос, яйцо, зелень типа салат с презрением отверг. Где-то пишут, что основа рациона - подсолнечник, где-то - что наоборот таких жирных семян снегирям много вредно, поэтому меня терзают сомнения.
6. Как определить его возраст?
7. Надо ли его выпускать полетать по комнате?

Helga
11.01.2005, 18:01
http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...cb2c0dfe7ed7316 (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=6&t=10366&s=3aae220c2d239b7d3cb2c0dfe7ed7316) некоторые вопросы, возможно, разрешатся после прочтения этого:-)
1. зерна не больше столовой ложки в день. плюс фрукты, овощи, подкормки.
2. камень поставьте- он же и как минеральная подкормка пойдет, хотя они не попугаи, грызть не будут, больше точат корм об пищу.
3. от присутствия купалки хуже не будет, он сам определит - купаться или нет, к тому же из нее так пить удобно:-) многие с удовольствием купаются в мокрой траве.
4. нужно. а по поводу неперекармливания - очень правильно, снегири очень склонны к ожирению. поэтому кокосы - не давать!
5. почитайте в ссылке выше
6. возраст - очень сложно. ясно что не птенец...пожалуй все.
7. лучше не надо, тем более что птица появилась недавно. пока не станет совсем ручным - не стоит. лучше клетку купите побольше.

Услада
12.01.2005, 12:51
Большое спасибо за подробный ответ. Тему форума, на который Вы привели ссылку я уже почитала, но все равно спасибо. Кстати, в связи с прочитанным возник вопрос: там упоминалось огромное количество семян различных деревьев и трав. Это мне всю осень придется по паркам с огромным мешком носиться??!! Или это не так страшно, как мне кажется?... Или он вообще без подобных вкусностей обойдется? :я краснею:

Helga
12.01.2005, 16:37
можно конечно и с мешком побегать по пригородным лесам, если есть желание, но основная цель этого изобилия - обеспечить птицу полноценным рационом, близким к естетсвенному. можно найти и заменители.
семена всяких трав продают бабушки и любители певчих птиц на Птичьих и прочих подобных рынках, и в принципе заменители можно найти и в готовых кормах. к тому же в зоомагах для подобных снегирям птиц тоже можно найти что-то подходящее.

Услада
18.01.2005, 14:52
Помучаю-ка я Вас еще!
Мне кажется, что у птыцы моего как-то пух лезет сильно. Он тут давеча из клетки выпорхнул, ловить его пришлось выключив свет (к счастью, оказалось, что человеки видят в темноте лучше чем снегири :ау!: ), так при поимке и порхании по комнате от него пух в разные стороны летел (не клочками, конечно, по выпадало кое-что). И еще мне кажется, у него возле клюва сверху и сбоку появились залысинки, которых раньше не было. Может, ему витаминов не хватает? А может, я чересчур придираюсь?
У меня просто никогда не было птиц, посему я недостаточно глубинно чуйствую особенности их физиологии и пр. жизнедеятельности, поэтому могу задавать дурацкие вопросы, уж извините :ангел:
Кстати, оказалось, что он достаточно быстро забывает людей: за праздники меня практически признали за свою, ели с руки, а через пару дней отсутствия и необщения разжаловали в опасные гоблины.
Одним словом, ему нужно ежедневное внимание в изрядных дозах, чтобы, например, можно было его выпустить, имея надежду, что он добровольно в клетку вернется или позволит его туда внести на руке.

Last edited by Услада at Jan 18 2005, 01:53 PM

Helga
19.01.2005, 00:29
к сожалению, думаю это последствия содержания в теплом помещении зимой и сбалансированности рациона. все-таки птица взята из природы, в доме у человека ей предлагается несколько другое меню. если на лысинке на голове нет пеньков нераскрывшихся перьев, то скоро может появиться реальная лысинка.
конкретно что-то рекомендовать боюсь, кроме как стандартного "разнообразить рацион зеленью, фруктами, рябиной, кормами специально для этого типа птиц" + давать комплексные витамины для птиц.
советую дополнительно обратиться на форум http://mybirds.ru/forum/ в раздел "ветеринария" и в ветку по зерноядным певчим...
до такой степени приручения птица может и не довериться:-)

Vogel
04.02.2005, 11:50
Услада, помимо рябины можете разнообразить рацион и другими ягодами - калина, боярышник например, мелкие ранетки.
И обязательно ставьте в клетку веточки с почками, лучше плодовых деревьев. Веточка ели никогда не помешает.