Я купила себе черепашку за неделю до НГ. Но она ничего не ест. Давала ей и вареное яйцо, и китайский салат, и вареный картофель. Она почти все время сидит и не двигается, только последние 2 дня "гоняет" по коробке. Уже и не знаю, что делать :грустный:
Дитя природы
10.01.2005, 14:20
А вы не пробовали почитать темы о черепахах на этом самом форуме, и посмотреть, как содержат своих черепах другие, квкалифицированные любители, прежде, чем опять задавать стандартный вопрос "что мне делать с черепахой"?
Wellina
10.01.2005, 19:45
читала, принимала к сведению, воплощала. но не помогло( ничего она не ест :грустный:
Алексей kab
10.01.2005, 22:15
Во-первых, необходимо определить вид черепахи. На 99% это Среднеазиатская или Степная вот фото http://www.terrariy.ru/Anim/Tur/Sredn_p.htm , сколько заплатили? Тогда сразу ясней станет
Во-вторых, ЧЕРЕПАХА НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В КОРОБОЧКЕ!!!
Ей нужен, как и любой другой рептилии, террариум http://www.terrariy.ru/Terra/TGl1.htm , в котором будет поддерживаться температура (30-35 в углу) 25-28 в остальной части.
Кормить нельзя белковой пищей, это мое мнение, на данный счет. Сейчас салат, овощи, вообще любая зелень + минерально витаминные добавки (об этом отдельная тема)
А вообще лучше всего посетить ветеринара.
Если в Москве то это клиника "Центр" на Цветном бульваре.
А отказываться от пищи черепаха может долго, неделя для нее не срок. Вопрос - сколько она не ела пока к вам не попала!
Дитя природы
11.01.2005, 12:24
Ну так именно об этом и речь - черепаха не может не есть, если созданы нормальные температурно-световые условия. Об этом - написано В КАЖОМ ТОПИКЕ О ЧЕРЕПАХАХ.
Если продолжает отказываться - нужно искупать в теплой воде по шею глубиной в течении часа и промакнуть насухо, после чего положить под теплую лампу с нагревом локального участка дло 36-38 градусов и через полчаса предложить разнообразный корм (стартануть можно и на креветках, но постоянно кормить животными кормами нельзя, Алексей прав совершенно).
Если опять не ест - черепаху в охапку и бегом к ветеринару, сдавать анализы крови и кала.
Да, учтите еще, что минимальный размер террариума для МОЛОДОЙ среднеазиатской черепухи - 100х70 см площади дна. НЕ МЕНЬШЕ !!!
ДЛя взрослой - 200х100 или 150 см.
Иначе она просто будет "жить" в карцере и велика вероятность, что умре от стресса через год-другой.
(при том, что срок их жизни - 30-40 лет)
Last edited by Дитя природы at Jan 11 2005, 12:28 PM
Wellina
11.01.2005, 15:38
Лампа для обогрева есть, купаю раз в 2 дня. Завтра побегу к ветеринару. Буду надеятся на лучшее.
Я ее купила в одном из зоомагазинов за 400 р. Кажется, что это среднеазиатская. Про условия содержания и кормление в магазине сказать ничего не могу. Продавцы там были, как мне показалось, немного с умственным недоразвитием. Процесс кормления мне показали - сначала ее пополоскали в воде, потом ткнули мордой в салат. Стало ее дико жалко, и я ее купила
Дитя природы
11.01.2005, 16:48
Веллина,
купать сухопутную черепаху стоит приблизительно раз в неделю, чаще не нужно. Т воды - около 36 градусов (т.е. по ощущениям - нейтрально для человека, не "теплая") - не переборщите, т.к. у черепах отстутствуют механизмы терморегуляции и когда Т ее тела превысит 38-39 градусов у нее начнет сворачиваться кровь в сосудах и разуршится мозг. Это пойкилотермные животные. В холодную воду тоже не стоит опускать - можно простудить очень легко. После купания - обязательно обсушить панцирь и только потом класть под лампу обогрева, чтобы не простыла от сквозняков. Вообще, при неподвижном воздухе они могут быть активны и при 16 градусов тепла, но на сквозняках заболевают мигом. Короче - все примерно как с маленьким ребенком.
Возможно, если дебилы в зоомагазине издевались над черепашкой достаточно долго, у нее уже начались нарушения обмена веществ либо простуда и воспаление легких - действительно, сходите к ветеринару. Их часто выводят в нормаьное состояние и "запускают мотор" с помощью инъекций специализированных препаратов, но это лучше пусть делает специалист. Или по крайней мере, пусть очень подробно объяснит, что и как делать самой.
Если черепашка в зоомагазине уходила в спячку при комнатной Т - после пробуждения могут быть осложнения в виде слепоты, частичного паралича, отказа от корма и тп.
В общем - хороший ветеринар.
Janna
12.01.2005, 17:31
А у меня 2 вопроса и одно подозрение.
Вопросы:
1. Когда ее "мордой в салат" :грустный: она кушала?
2. Как Вы ее везли из зоомагазина и насколько долго.
Подозрение:
Если черепаху переохладили при перевозке и она наворачивает круги по террариуму как ошалелая, то вожможно это воспаление легких :(, а если в зоомаге она кушала, а у Вас нет до сих пор, то тем более - болезнь. :грустный: :грустный: :грустный:
Wellina
13.01.2005, 17:52
Спасибо за рекомендации, на выходных поеду в зоопарк к специалисту(
Что касается вопросов, то:
1. процесс еды я так и не увидела, она полежала в салате минут 10, потом ее вытащили.
2. везла я ее в коробке. в основном в метро, а от метро на машине, так что простудиться вроде не могла.
Вчера произошло радостное событие - он арешила се таки съесть полдольки мандаринки и капустный листик) причем с большим аппетитом)) так ли вредна капуста или ей все таки можно кормить черепах??
Дитя природы
13.01.2005, 18:15
Да можно конечно! Слава Богу, что хоть что-то ест.
С капустой проблемы только в том смысле, что она не должна составлять основу рациону, т.к. там кислоты не те, что нужно. А люди по простоте душевной и невежеству своему (включая и меня раньше) чаще всего именно капустой и салатом с помидорами черепах и кормят в основном. А это - добавки, а не основной корм.