Всем доброго времени суток.
Я занимаюсь ирландскими сеттерами, у нас есть некоторая проблема с темпераментом. По этому поводу провели небольное исследование и по результатам написали статью. Она достаточно большая, поэтому здесь я размещу на неё ссылку. Надеюсь это не нарушает правил данного форума.
Очень интересует любое мнение о том, на сколько она далека или близка к жизни.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
статья (http://irish-setter.ru/health/new00.htm)
Kasper
09.01.2005, 01:23
Это относится только к Гленкаровским собакам или к русским ирландцам тоже?
По моему чушь полная, каждый хозяин лепит из своего чада то, что хочет и может, если, конечно, он не полный слизняк. Даже из алабаев... Про податливых сеттеров я вообще молчу.
Last edited by Kasper at Jan 9 2005, 01:28 AM
richa
09.01.2005, 10:50
Originally posted by glenkar@Jan 8 2005, 05:29 PM
Всем доброго времени суток.
Я занимаюсь ирландскими сеттерами, у нас есть некоторая проблема с темпераментом. По этому поводу провели небольное исследование и по результатам написали статью. Она достаточно большая, поэтому здесь я размещу на неё ссылку. Надеюсь это не нарушает правил данного форума.
Очень интересует любое мнение о том, на сколько она далека или близка к жизни.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
статья (http://irish-setter.ru/health/new00.htm)
Статья очень интересная.Во всём с автором статьи согласна.
Если люди болеют (спазмами сосудов головного мозга) ,то почему у собак не может быть той же проблемы.
Хочу добавить ,что эта болезнь не лечится,только профилактика.
glenkar
09.01.2005, 12:51
Originally posted by Kasper@Jan 9 2005, 12:23 AM
Это относится только к Гленкаровским собакам или к русским ирландцам тоже?
Рассматривались ВСЕ ирландцы. Но, с импортированными я сталкивалась только с тремя, поэтому о привозных мне сказать нечего, а вот их потомков достаточно много и они учитывались на равне с остальными.
Я тоже очень долго думала, что все определяется исключительно степенью адекватности владельца, но после того, как замечательная по характеру собака в восемь лет покусала своего владельца, а после 3 кубов баралгина проспала двое суток, мое мнение изменилось. К сожалению бывают исключения. Это собака жила у меня как-то 2 месяца, добрейшее создание.
Потом есть процент собак, панически боящихся петард, для сеттера это плохо.
Про то, что не лечится - совершенно точно.
X-RAY ALEX
09.01.2005, 16:45
Сеттеру нужны очень большие нагрузки, долгие прогулки. Изначально это неутомимый охотник. Вряд ли все владельцы ирландцев ходят на охоту или хотя бы гуляют в лесу по несколько часов в день. Собаке нужна физическая разрядка. Поэтому при малоактивном образе жизни под старость лет срывает крышу.
А проблема боязни петард встречается не только у сеттеров. Знаю много таких случаев у знакомых собак. Обычно поводом для боязни служит какая-то стрессовая ситуация. Моя покойная Линда породы ньюфаунленд не обращала внимания на петарды, пока не произошло огнестрельное ранение. С тех пор она стала панически бояться любых взрывов и оружия
Юляшка
09.01.2005, 19:41
Я, если честно, первый раз слышу о подобных проблемах сеттеров. Я конечно не очень знакома с этой породой, знаю всего трех собак, но все они вполне адекватны. А слова: «по соседству живет неуправляемый сеттер-неврастеник, хозяин которого сам не рад своему другу» я могу отнести к соседским далматину, лабрадору, стаффу, пинчеру, чихуа-хуа, афганской борзой и двортерьеру Тузику. Так что неврастеников во всех породах хватает. Ну да ладно, предположим, что и у сеттеров бывают истеричные собаки, если так хочется автору.
А вот вывод о том, что причиной всему является мигрень, меня удивил. Неожиданное решение. Вы пишите: «Характерной и достаточно четко определяемой клинической картиной являются эпизоды ортостатической недостаточности, стенокардические кризы, кратковременная потеря слуха или зрения, временная потеря ориентации, головные боли, головокружения, непроизвольное мочеиспускание, дрожание, периодическая однократная рвота, чувствительность к метеорологическим колебаниям». Я знаю массу долбанутых собак, но таких признаков у них нет, они запросто кусают хозяина без предварительной рвоты и мочеиспускания. И может быть собачку с такими симптомами гуманнее усыпить? А заводчику, ее продавшего, запретить заниматься племенной работой?
Вы пишите: «Все собаки испытывают эмоции и способны к анализу ситуации. Но это же и определяет то, что собаки могут страдать расстройствами психики, аналогичными психическим заболеваниям человека: впадать в депрессию, страдать различными фобиями. Здесь вся ответственность ложиться на владельца». Легко свалить все на владельца. А может все таки заводчика нужно критиковать?
И почему вы думаете что «ирландец совершенно не может сам за себя постоять, а большое количество злобных представителей служебных и бойцовых пород собак и их, часто безответственных, владельцев, наполняют жизнь сеттера стрессами»? Опять во всех бедах виноваты бойцовые породы. Чем плохи то для общения «доги, стаффы и кавказцы»? И что ненормального в том что «сеттер вынужден ежедневно отстаивать себя в стычках»? Во-первых, я не думаю, что это случается ежедневно. А, во-вторых, любая нормальная взрослая собака может за себя постоять и при этом не получит стресс. Наоборот, общение с сородичами благотворно влияют на психику.
Теперь еще вопрос. Почему у суки, не имевшей щенков, после семи лет должно «сорвать крышу»?
Боязнь громких звуков от недостатка кальция тоже интересная версия. Но может быть и так… не знаю. Знаю только что боязнь громких звуков передается по наследству, так же как и другие отклонения психики. И вы правильно говорите, что слова «это наследственное» малоутешительны. Но значит нужно объяснять людям как правильно выбирать щенка. Психика видна сразу. И если щенок неадекватен, то его брань не нужно. А если все таки взяли по глупости, то нужно вернуть, пусть заводчик сам с ним париться, может если будет несколько таких возвратов, то заводчик перестанет вязать собак с неустойчивой психикой? Что это за собака у которой от любой мелочи стресс? Голова заболела – стресс, встретился стафф на пути – стресс, щенков не родила – стресс, петарда взорвалась – стресс, одну дома оставили – опять стресс.
После этого вы пишите что не нужно заниматься самолечением, что не специалист не может поставить диагноз и тут же даете список препаратов, которые нужно принимать. Не боитесь что куча хозяев кинуться пичкать этим своих собак? Только психику таблетками не исправить.
glenkar
10.01.2005, 18:16
Originally posted by Юляшка@Jan 9 2005, 06:41 PM
Я, если честно, первый раз слышу о подобных проблемах сеттеров. Я конечно не очень знакома с этой породой, знаю всего трех собак, но все они вполне адекватны.
Спасибо.
Я знаю очень много сеттеров и подавляющее большинство совершенно нормальны. Но в адрес кинологов и заводчиков сыпется столько обвинений в том, что современные сеттера неврастеники, что мы подумали, что в таком количестве они не могут быть беспочвены. Сейчас пытаемся разобраться.
Отдельное мерси, что написали о тех местах в статье, которые Вас удивили. :улыбка:
glenkar
10.01.2005, 18:24
Originally posted by X-RAY ALEX@Jan 9 2005, 03:45 PM
Сеттеру нужны очень большие нагрузки, долгие прогулки.
У меня было 7 сеттеров, требуются ежедневные прогулки общей продолжительностью 2 часа. Если ежедневно гулять больше (пробовала в юности, активно-спортивный образ жизни был), собака просто отказывается это делать.
А на охоте её гонит работать страсть, а не потребность в движении, собака просто не обращает внимание на усталость.
Юляшка
10.01.2005, 18:44
Originally posted by glenkar@Jan 10 2005, 05:16 PM
Спасибо.
Я знаю очень много сеттеров и подавляющее большинство совершенно нормальны. Но в адрес кинологов и заводчиков сыпется столько обвинений в том, что современные сеттера неврастеники, что мы подумали, что в таком количестве они не могут быть беспочвены. Сейчас пытаемся разобраться.
Отдельное мерси, что написали о тех местах в статье, которые Вас удивили. :улыбка:
Всегда пожалуйста :улыбка: надеюсь я вас не обидела. Но по-моему проблема высосана из пальца. Что бы не было заморочек с психикой (это касается всех пород) необходим жесткий отбор производителей по этому признаку. Ни в коем случае не пускать в разведение собак с проблемами поведения, будь они хоть супер-пупер экстерьерные.
glenkar
10.01.2005, 18:52
Я начала тему не для того, чтобы обижаться :улыбка: Положительные отзывы конечно бальзам для души, но в данном случае меня интересуют именно критические замечания.
Про не допуск к разведению - двумя руками за, мы и за меньшие грехи исключаем. Собак в клубе много, возможность отбора имеется :улыбка:
Юляшка
10.01.2005, 23:07
glenkar
А сколько вообще в России сеттеров? Что-то на выставках я их не вижу.
glenkar
11.01.2005, 02:29
Сеттеров достаточно много, но основная масса ходит на выставки, проводимые обществами охотников. На Московской в этом году было 84 ирландца, и на самом деле это мало. Лет семь-восемь назад их было под двести.
Сколько их всего не могу сказать, а в клубе в год рождается порядка 100 щенков. Столько же в МООиРе, ну и по другим организациям примерно такае же цифра наберется. Это Москва и область. В других регионах значительно меньше. Но и спрос невелик, все таки порода специализированная.
Last edited by glenkar at Jan 11 2005, 01:30 AM
X-RAY ALEX
12.01.2005, 17:06
[QUOTE]Про не допуск к разведению - двумя руками за, мы и за меньшие грехи исключаем. Собак в клубе много, возможность отбора имеется [QUOTE]
Это правильно! Неумелая селекция приводит к ухудшения породы и даже к полному исчезновению