PDA

Просмотр полной версии : попугайные амадины (не было бабе забот...:-)


Helga
09.10.2007, 10:53
ну, не было забот - купила баба порося:-)

в разных условиях видела как в зоомагах птиц продают, чаще средне содержатся, но покупаются быстро и не успевают сильно пострадать. но в одном из зоомагов полгода назад видела пару красноголовых попугайных амадин, яркие красивые птицы, не в каждой квартире чирикают, окольцованные, сегодня зашла - мамочки, они все еще сидят...но в каком виде! перо грязное, ломаное, хвосты растрепанные, одна птица лысеет с затылка, другая уже лысая не только на голове, но и на спине, новые перья не растут. не похоже что паразиты - скорее от условий содержания. немудрено, если сидят в клетке 15 на 20 см в яркоосвещенной душной витрине, повернуться негде, купалки нет, кормятся зерносмесью и чуток яблочка. перепархивать нереально, очень тонких жердочки 2, одна над одной почти, да еще пластиковые (голову оторвать придумавшим такое) - когти у птиц жутко длинные уже, цепляются сильно. и цена...на тысячу дороже чем с рук такую можно взять. и кому сдалось такое чудо, страшное, лысое и по немаленькой цене? сильно более дешевые варианты (зебровки, японки, острохвостые) - долго там не засиживаются и не успевают товарный вид потерять.
понимаю прекрасно, что всем не поможешь и разоришься вызволять "живой товар", стимулируя новые поступления бедолаг, но зацепили душу птицы...думала, выдержу ли вторую громкую пару "воробьев" в однокомнатной квартире, карантин и тот не соорудишь нормальный (а вдруг все-таки и паразиты присутствуют)...и муж не поймет - задорого таких чудовищ притащить...хотя просторная клетка, доступ к воде для купания, нормальный световой день, витамины и разнообразие "сухпайка" думаю поправят дело.
месяц думала. потом мужу обмолвилась, а он у меня человек решительный, не то что я, паникерша..."да в чем проблема - поедем и заберем...не буду голову ломать, что тебе на НГ дарить"...меркантильный какой:-)
продавщица расставалась с ними с сожалением, привыкла (но что им надо для лучшего вида в содержании - не знала, пока она их ловила, я рассказала вкратце как и что, она охала "ну конечно такого у них не было"), мы выбили скидку за внешний вид. у самки на лапе сиреневое пластиковое кольцо (не знаю что значит), на левой лапе от заднего пальца маленький кусочек остался без когтя (травма старая), не сильно мешает это дело ей, хотя одной лапой с жердочки съезжает временами при торможении. несмотря на то что местами совсем лысые - на больных не похожи, на всякий случай повесила им коробочку 8 в 1 от паразитов. накапала ВитаСола.
шустрые и активные, влезли с ногами в песок и минеральную подкормку, а также Падовановскую фруктовую смесь (в магазине этого ничего не было), поели яблоко и огурец, пощипали траву, белок яйца. зернышки в корме выбирают очень избирательно (в магазине в кормушках было просо - его напрочь игнорируют, наелись:-), копаются как куры в еде, как куры же и пьют - задирая голову:-) самка 2 раза искупалась (полгода в магазине купалки у них не было), самец пока не рискует. по сравнении с моими острохвостыми - сильно более активные, смелые, любопытные, "пискуны":-) самец как я поняла, почти не поет, так свистит.
когти ооочень длинные...посмотрю что будет через недельку на нормальных жердочках, если не подсточатся - придется резать, "не дожидаясь перитонитов":-) пока стоят в отдельном помещении от моих, хотя проблем со здоровьем не наблюдаю пока кроме последствий нехороших условий. клетка теперь у них большая, место светлое, питание постараюсь компенсировать. буду "обрастать" новичков перьями.

Офф: муж сказал, что это все замечательно, птицы ему понравились, но следующие будут "Вьюсоники" (амадины Гульда), как на этих руку набьем...компьютерщик! и что когда будет своя квартира - вольерчик поставим...живем!

по результатам первого дня:
лопают и лопают:-) даю столько чтобы не переели, но минеральной подкормки уже пришлось подсыпать, мокрица, морковка, яблоко, огурчик - все в ход идет. много купаются, два раза в день меняю воду - ну грязнааа...
завтра творог дам. чуть-чуть. хочу попробовать купить корм для насекомоядных Падовановский.
думаю, если налить каплю ВитаСола в вертикальную поилку с узким носиком - пить-то будут? оно масляное , на поверхности будет плавать, не растворится. сейчас капаю в корм, но съедают ли - не видно.
когти все-таки придется стричь, думаю...они на них как на коньках...боюсь как бы от страха не померли -руками-то брать, ужас-ужас.

буду рада любым советам по реабилитации перьев у "пленных румын", как муж назвал новичков, и тонкостям содержания "попугаек", если у кого есть опыт.

Vesh
09.10.2007, 14:52
Moи хорошо мучника брали, а вот смесь для насекомоядных игнорировали. Им нужно зерно покрупнее, я давал овсяную крупу (очищенный овёс, а не геркулес), запаренную и/или пророщенную пшеницу, сафлору. Зелень очень любят всякую.

ВитаСол ИМХО лучше давать с влажным кормом (яичной смесью, пророщенным зерном и/или запаркой), чем в поилку.

Облысевшие места можно мазать жирорастворимыми витаминами (тривитом, к примеру).

Птицы не шумрые, самец поёт, когда ухаживает за самкoй, бывает это весной/летом. Но птицы очень активные, пролёт нужен большой (чем больше, тем лучше, у меня они в очень большой клетке были). Птицы не пугливые, наоборот, очень любопытные, если станут брать мучника, можно приучить брать с руки.

Helga
09.10.2007, 15:58
спасибо:-)
получается что стандартная зерновая смесь для экзотов им не очень подходит...бум искать. овсяную крупу у нас не видела.

не поделишься своими рецептами запарки и проращивания?

зелень - да, это я уже оценила. по сравнении с острохвостыми - любимый рацион значительно отличается. попробую мучника дать. его как понимаю сначала надо головы лишить?

мазать витаминами - можно, но сначала поймай, потом удержи...не будет ли стресс больше положительного эффекта?

что любопытные - это да. уже не шарахаются если у клетки проходишь, что-то новое в клетке- это надо сразу осмотреть и попробовать на зуб (у острохвостых любое изменение в клетке - это шухер на полдня, будем сидеть с противоположном углу не шевелясь, смотреть на "ужас" выпученными глазами:-). пока клетка длиной 50 см, дальше посмотрим. после крохотного кубика в зоомаге птицы отрываются по полной.

Vesh
09.10.2007, 17:08
Я давал стандартную зерносмесь (на американщине, впрочем, она существенно отличается, но в основе всё-таки просо разных сортов) плюс овсяную крупу (овёс они всё-таки не берут). Если в стандартной зерносмеси просо мелкое - нет, не годится. Тогда мешать смесь из белого/красного/серого/желтого проса (ну, какое найдёшь) + канареечник.

Овсяная крупа в моё время продавалась в бакалее и бывала на Птичке. Спроси на Птичке тех, кто занимается травяными попугайчиками (розовобрюхие, лазурные, глянцевые), у них клюв слабый, они цельный овёс тоже не берут, их тоже овсяной крупой прикармливают.

Проращиваю я элементарно: зерно заливаю водой и оставляю часов на 8-10 (утром заливаю, вечером сливаю), потом воду сливаю, зерно кладу в закрытую коробочку, как только появляются ростки, скармливаю. Проращиваю просо, овёс, пшеницу, рожь, ячмень в смеси или по отдельности.

Запарка: озимая пшеница, понемногу ячмень и овёс, просо какое есть, сафлора, гречка, семя льна, совсем чуть-чуть конопли. Банка с притёртой крышкой (так, чтобы было чуть больше половины банки), залить кипятком, потом в микроволновке довести до кипения (без крышки), закрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить до утра. Утром слить через ситечко воду. Можно на майонезную банку запарки добавить 1/4 ложечки мёда.

Если с вечера залить любые бобовые (фасоль, чечевицу) холодной водой, утром это можно мелко порезать (ровно столько, сколько птицы возьмут, не больше) и тоже добавить в запарку.

Мучника они прекрасно убьют сами.

Vesh
24.10.2007, 01:51
Как твои птички, Хельга?

Helga
24.10.2007, 12:13
да вроде ничего, прыгают, чирикают. самец начал тоже линять с затылка, но вроде остановился. время от времени почесываются и потряхивают головой, по паразитов не вижу, возможно растущие перья чешутся. у самки на лысой спине по краям проплешины появились пара новых перьев в чехольчиках.
первые 2 дня ели только пророщенное зерно, не обращая внимания на все остальное, теперь даже не смотрят на него - выкидываю всю порцию, кладу теперь через день. зерносмеси предпочитают просо в колосках. едят всю зелень и фрукты-овощи, подкормки от Падован. пару раз в неделю даю по крошечке белка вареного яйца. пробовала давать живой крупный мотыль - никакого внимания. мучника пока не достала.
купаются много. буду подбавлять отвар ромашки пару дней - у самки кожа красноватая, и нашлось лысое место под крылом - раньше не замечала его, но оно точно старое.
когти пока не резала - они вроде чуть подсточились на нормальных жердочках, как этих чумовух в руки взять - не представляю, при кормлении начинается большой шухер с метаниями и воплями:-)

в общем, ничего:-)

Helga
09.11.2007, 12:43
самец продолжает лысеть на заьылке...мрак.

Strix
09.11.2007, 14:03
Helga, большой респект. Взять в однушку таких птиц... Надеюсь, все у вас получится. А заодно и спасибо, что про проращивание напомнили, вот он где - источник витаминов (необязательно для птиц, для хомяков тоже сгодится)

Helga
09.11.2007, 14:17
пока не получается.
а при чем тут однушка?

Strix
09.11.2007, 17:17
Кавртира однокомнатная, я правильно поняла, так? И зверья там уже вполне много?

Helga
09.11.2007, 17:48
да не сказала бы что много...весь зоопарк в подписи.

Helga
10.12.2007, 01:41
мы ездили к ветеринару, стригли когти и получали общую консультацию по птицам, поскольку обрастать категорически не хотят.
вет сказал что птицы достаточно упитаны, паразитов нет, надо ждать нормальной полной весенней линьки, пока даем жидкие витамины. выяснилось что самка даже меньше инвалид со своим отсутствующим пальцем (из-за которого с жердочки часто сваливается) - он слепой на один глаз.
чувствуют себя отлично, едят хорошо, перья сыплются с них как с любой птицы - по 1-3 пера на 2 птиц в день.
но что-то дичают с каждым днем...приехали из магазина - боялись намного меньше. или сил не было? сейчас при любом движении рядом с клеткой устраивают такой тарарам...хотя специально поставила клетку в метсе спокойном и укромном, не на проходе, но чтобы была возмонжость ненавязчиво сидеть рядом. мои острохвостые на их фоне - само спокойствие и логичность. раздражает порой такая глупость:-)

Strix
10.12.2007, 14:08
Helga, может, не совсем корректная параллель, но у меня с хомяком так было. Первые три -пять дней можно было хоть как его трогать, пересаживать из банки в клетку, осматривать на предмет здоровья и определения пола и т. д и т. п. А после зверь освоился и резко стал дикий. Очень долго и медленно потом приручался. Думаю, два фактора: стресс и недокорм - силенок просто не было. А как прибавилось, так и начинают разумно бояться.

Helga
10.12.2007, 14:21
так они неразумно боятся, хотя сравнивать страх их и человеческий - некорректно:-)

Strix
11.12.2007, 13:29
Дык я как раз про зверячьи страхи. В смысле, как освоятся, так вспоминают, что надо бояться, положено так.

Helga
11.03.2008, 12:01
самка умерла.

Strix
11.03.2008, 13:06
Жаль. Все так вроде неплохо шло...((( Будете самцу новую самку подыскивать?

Helga
11.03.2008, 13:23
пока не знаю, посмотрим.

Helga
18.05.2008, 00:52
самец умер (усыпили).

ksyushka
18.05.2008, 02:22
Сочувствую.
Читала на другом форуме историю.
Так жаль :(

Helga
18.05.2008, 02:36
спасибо.
да, жаль.
привыкла я к ним, они мне нравились больше моих старичков-остриков.
самец даже уже не могущий передвигаться и есть - пытался кусаться, когда брали в руки, упорный птиц...

КотКот
18.05.2008, 12:37
сочувствую. это зоомагу спасибо?

Helga
19.05.2008, 00:04
скорее всего да.

Тошка
19.05.2008, 10:10
Сочувствую...

Strix
19.05.2008, 14:05
Жаль. Упорные звери всегда вызывают уважение. Сочувствую.

Vesh
20.05.2008, 02:53
Ох жалко-то как! Сочувствую.