Недавно у меня на охоте погиб мой выжлец. Потеря невосполнимая, поставил ружье в сейф. на охоту не ездил, ходил как чумной, ну вы понимаете. Обзвонил знакомых гончатников, что нахожусь в поисках собаки. Недавно по рекомендации Владимира Андреевича Ершева мне позвонили из клуба Потеряшка.орг , сказали что нашли выжлеца русской гончей, без клейма, худой, больной и т.д. Я сразу полетел смотреть. Выжлачек был конечно худоват, возраст примерно 1 год. По экстерьеру все нормально, гон немного не понравился, активный, вобщем я решил взять собаку. Так что Вы думаете- не отдали. Сказали что охотнику собаку не отдадут и вдобавок отрезали выжлецу яица. Я бился за пса как мог, но на все мои доводы- собака охотничья, не декоративная, яица отрезать нельзя и т.д. был ответом полный тупизм. А жаль выжлеца.
Helga
05.10.2007, 22:40
да, есть такой глюк, не отдают горожане охотникам, переклинивает некоторых - типа плохо обращаются и еще куча всякого (а, у вас собака на охоте погибла, еще одну хотите убить?). а зачем городскому псу охотничей породы яйца? проблемы сплошные от них бывают...так что не обращайте внимания, разные чудаки встречаются. так что у неохотников в таком состоянии ему будет жить легче.
кстати, кастраты очень даже неплохо работают.
поищите через команды пристройства сеттерятников и континентальных легавых, они в этом плане нормальные, информация к ним по разным "охотникам стекается", если не хотите купить щенка.
вы именно выжлеца хотите? а то сейчас щенка пойнтера найденыша срочно пристраивают....похоже что пойнтер. http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=57963
Виктория1975
10.10.2007, 02:08
Здравствуйте! Не буду вас всех ни в чем переубеждать, просто прочитав то, что пишет Павел на разных сайтах, решила рассказать правду. Чтобы знали эту историю с обеих сторон.
Неделю назад мне позвонил Павел и попросил посмотреть собаку. Договорились на 9-10 вечера. Приехал довольно таки приятный внешне молодой человек ..не один…с другом и женой.. Мы вышли с Дариком на улицу, потому что дома у меня американский бульдог (кстати, полгода назад взятая из приюта). С первых слов и далее единственное, что интересовало Павла, это наличие клейма. Зная практически поверхностно суть гончих (почитала про них и в инете и даже книжку купила) мы были настроены отдать Дарьку охотнику…после тщательного осмотра внешне, Павел сказал: «я его беру», я предложила прогуляться и поподробнее рассказать про собаку и условия передачи его Павлу. Условия были такие: 1.договор, заверенный у нотариуса. 2.посещение собаки в любой момент с согласования Павла. 3. если Дарька по каким либо причинам не подойдет, то возврат его обратно. 4. Дарика привозит домой к Павлу куратор этой собаки. 5. последнее условие, которое было сказано из расчета проверки, кастрация. И вот тут началось…извините дословно повторить не смогу, но максимально приближенно обещаю..
1. Павел: «я категорически против кастрации»
Я: «скажите, а кастрация как то повлияет на охотничьи качества собаки»
Павел: «да нет, не повлияет».
2. Павел: «к чему такие сложности при отдаче собаки, договор, контроль и т.д.»
Я: «я сама брала собаку на таких условиях, месяц с приюта забирала. Поймите, что собаку выловили в ужасном состоянии, в его судьбе приняло участие много людей. Если Дарик охотится не будет, то что с ним будет, Вы готовы его содержать, чтобы он не пропал в лесу случайно, не попал под пулю?»
Павел: «поймите, что для охотника собака расходный материал».(вот после этих слов практически и было принято решение не отдавать Дарьку).
3. Павел: «я хочу, чтобы собаку мне привезли в пятницу, потому что в субботу охота и я хотел бы посмотреть, как он будет работать с другими собаками»
Я: «а если он потеряется»
Павел: «значит такая его судьба» (после этих слов окончательное решение не отдавать Дарьку Павлу)
Я: «Вы только подскажите адрес леса, где потом Дарьку искать»
При этом Павлу было рассказано, что собака больна лямблиозом и его надо лечить, что собака панически боится резких движений и громких звуков, от звука петард, Дарик ломанулся куда глаза глядят. Собака истощена. Ему требуется лечение, уход, усиленная кормежка и воспитание и уж тем более обучение охоте, а не сама охота в ближайщие выходные. Павле, когда смотрел Дарика держал прикуренную сигарету в 5 см от носа собаки, раз 5 спросил про клеймо и пока сам не заглянул под лапу, не поверил. Кстати, Дарька даже не подошел изначально к Павлу, хотя очень-очень любопытный, правда потом, когда мы отошли в сторонку и он справил свою нужду, попытался попрыгать-позаигрывать.
После всего этого, Павел и его жена неоднократно звонили куратору этой собаки и постоянно путались в историях, рассказанных ранее. Не буду приводить примеры, просто разговор далее был не со мной, а посему могу отвечать только за то, что слышала сама.
P.S: кстати, я всего лишь передержка и между прочим бесплатная и кормлю Дарьку за свой счет, ибо считаю, что брать деньги за проживание бездомной собаки временно, просто свинство. Анализы и врачи были за счет предыдущей передержки. А сколько он всего у меня перепортил…словами не передать.. помимо всего еще и наградил мою собаку лямблиозом. Тем не менее Дарьку сейчас лечат, кормят и холят и на охоту не тянут. И еще…моя собака не стерелизована, хотя и из приюта, потому что я ПОПРОСИЛА пока этого не делать, дабы вылечить ее сначала, поднять ее иммунитет и уж потом стерелизовать.
Теперь Вы все знаете и я не прошу ни нас не судить, ни Павла. Мы поступили так, не отдав Павлу собаку, лишь потому что, не считаем собаку расходным материалом и что судьба собаки не в том, чтобы сгинуть в лесу. Извините, если что не так.
Виктория1975
10.10.2007, 02:08
Дарик пристроен
Ozzy_old
10.10.2007, 11:47
Судя по вашему посту, есть большая надежда, что собака попала в хорошие руки.
Helga
10.10.2007, 11:50
судить нечего, люди разные, ситуации бывают тоже разные.
удачи собаке.
Vesh
10.10.2007, 12:34
1. Лично я б не стал брать собаку на таких условиях. Лучше уж я ужмусь и куплю щенка от известных охотников, чем возьму собаку, которая по условиям договора моей будет весьма условно.
2. У кастратов пропадает кураж, охотничьи качества их ощутимо ухудшаются. Случайные вязки охотничьих собак довольно редки, на щенков же хороших охотников всегда существует устойчивый спрос, даже если с родословной у них проблемы и экстерьерчик так себе. Так что смысл какой в кастрации?
3. Собаку ведь пристроили "на диван", правда? Это не лучшая судьба для гончака, особенно попробовавшего уже охоту.
Helga
10.10.2007, 13:07
1. мне тоже непонятно, зачем брать собаку неизвестного происхождения и неизвестных рабочих качеств для чисто прикладного применения. по мне так тоже лучше ужаться и купить.
2. кураж не пропадает у всех и повально. для данной ситуации кастрация выход, поскольку собака не пристроена охотнику.
3. неизвестно, пробовал ли. да и другого выбора нет судя по поведению - ну какой он охотник...
Ozzy_old
10.10.2007, 13:21
1. Лично я б не стал брать собаку на таких условиях. Лучше уж я ужмусь и куплю щенка от известных охотников, чем возьму собаку, которая по условиям договора моей будет весьма условно.
2. У кастратов пропадает кураж, охотничьи качества их ощутимо ухудшаются. Случайные вязки охотничьих собак довольно редки, на щенков же хороших охотников всегда существует устойчивый спрос, даже если с родословной у них проблемы и экстерьерчик так себе. Так что смысл какой в кастрации?
3. Собаку ведь пристроили "на диван", правда? Это не лучшая судьба для гончака, особенно попробовавшего уже охоту.
1. Вешь, собаку не продавали, а отдавали - поэтому, в общем, имеют право диктовать условия.
2. Про кастрацию ниче сказать не могу, потому как считаю возможным ее делать исключительно по медицинским показаниям.
3. Философский вопрос. В сказанном варианте подразумевалась, что не очень здоровую собаку буквально на днях новый хозяин берет в лес. Возможно с ней же с охоты и вернулся. Возможно. Как и возможно, что и собаку взяли не на диван.
Vesh
10.10.2007, 14:03
1. Вешь, собаку не продавали, а отдавали - поэтому, в общем, имеют право диктовать условия.
Право я (условный я) имею диктовать условия, когда продаю своих щенков. Или когда отдаю. Или не щенков. А ты (условная ты) имеешь полное право эти условия принимать. Или не принимать.
Так вот. Я бы такие условия не принял бы. Которое они имеют полное и священное право диктовать, я ж не спорю.
2. Про кастрацию ниче сказать не могу, потому как считаю возможным ее делать исключительно по медицинским показаниям.
Солидарен.
3. Философский вопрос. В сказанном варианте подразумевалась, что не очень здоровую собаку буквально на днях новый хозяин берет в лес. Возможно с ней же с охоты и вернулся. Возможно. Как и возможно, что и собаку взяли не на диван.
Я вырос среди охотников и охотничьих собак. Поверь на слово - не лучшая это судьба для гончака. А вот в лес гончак на карачках поползёт - хрен остановишь.
Vesh
10.10.2007, 14:08
3. неизвестно, пробовал ли. да и другого выбора нет судя по поведению - ну какой он охотник...
Не знаю я, какой он охотник. Но ничего криминального не вижу. Охотники любят своих собак. Все, с которыми я сталкивался. Но с собаками на охоте иногда случаются несчастья. Как, впрочем, с полицейскими и охранными собаками на службе. (Хотя большая часть собак всё-таки умирает свой смертью на любимом кресле.) Всех на диван?
Helga
10.10.2007, 14:51
"охотник" - имела в виду не потенциального хозяина, а выжлеца, шарахающегося от громких звуков...:-)
Ozzy_old
10.10.2007, 15:15
Я вырос среди охотников и охотничьих собак. Поверь на слово - не лучшая это судьба для гончака. А вот в лес гончак на карачках поползёт - хрен остановишь.
Тут солидарна с предыдущим оратором, судя по описанию, охотится он вряд ли склонен. Не факт, что он вообще в курсе, что это за хрень такая - охота. Больную собаку, которая боится петард, с хозяином, которого видит неделю в лесочек под ружьишко?:и не думай:
Веш, сам же знаешь, что охотничьих собак учат охоте, также как и служебных служить))))))) Мы ж не теорию тут рассматриваем, безусловно, охотничью собаку на диван - свинство! Но, боюсь, не в данном случае. Мне как раз не понравилось настойчивое желание товарища тут же пойти поохотится.
Тошка
10.10.2007, 16:45
Озик... Смотри, какая забавная фишка у нас получилась. Появилась Виктория - и всё, словам и профвзгляду FORHUNT веры больше нет? Почему бы это?
Тема любопытнейшая (кастрация найденышей, условия, которые выставляются потенциальным хозяевам, неэкспертная оценка), а вот конкретный случай - более чем неоднозначный. Вот сюда, пожалуйста: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=187875.
Причем обращаю наше общее внимание: всё зависит от того, кому мы, люди не присутствовавшие при сем разговоре, поверим.
Ozzy_old
10.10.2007, 17:12
Тошик, в этом вопросе я бегаю, как обезьяна, в какую очередь стать, ведь и умная, и красивая))))))
То, что они кастрировали собаку без особых медицинских показателей - уроды!
Мне здесь не понравилось только одно, по описанию нумерованной Виктории, собаку сразу захотели брать под обстрел. Но прочитав твою сноску видно, что чел собак явно любит, так что срочный поход в лес несопоставим с описанием его чувств к своей собаке.
Так что, видимо, прав Веш, но хотелось бы перекрестного допроса)))))
Виктория1975
10.10.2007, 22:21
лично я готова ответить на все Ваши вопросы...
вы считаете, что человек, который говорит что "для охотника собака расходный материал" и что если Дар потеряется то "значит такая судьба" был лучший вариант человека ЛЮБЯЩЕГО собак?
Симба
11.10.2007, 11:00
Виктория, а это ваши слова. Простите, но мы их лично не слышали.
про петарды и ружья - звуки разные, уж поверьте. у меня рабочая лайка от петард как черт от ладана шарахалась, а под ружьем ходила нормально.
ничего не вижу плохого в том, что этот человек хотел взять собаку в первую же субботу на пристрелку. Это - нормально. он хочет рабочую собаку и я думаю, не собирался заставлять его охотиться в первый же выезд (тут ещё и подучить надо), а просто посмотреть, как тот будет себя вести.
выжла -на диване, издевательство, имхо.
кастрация - тоже издевательство. не понимаю - зачем? есть клеймо, почему хозяев то по нему не нашли? почему бы не восстановить документы? это же не дворняга, чтобы сразу под нож. порода особо не рапространенная чтобы так легко яйца кобелю отчекрыжить.
странное условие передачи собаки, сказанное "для проверки". Я бы тоже, например, бурно отреагировала, т.к. тоже крайне отрицательно отношусь к кастрации без мед. показаний.
а охотники придерживаются мнения, что кастрировать рабочую собаку - ухудшить её качества, ни разу не встречала противоположного мнения у них. уж поверьте наличие яиц/яичников на рабочих качествах не сказывается, т.е. не мешает, а если пес показывает отличные рабочие качества, то отсутствие у него вышеперечисленного большая потеря для охотничьих пород.
и портил он в квартире все, потому что работать собаке надо, а не ж..е на диване сидеть, а он у вас видимо засиделся. нисколечко не удивлюсь, если новые владельцы (которые не охотники) скоро попросят забрать пса обратно, т.к. тот громит квартиру.
ЕленаБо
11.10.2007, 19:46
человек, который говорит что "для охотника собака расходный материал" и что если Дар потеряется то "значит такая судьба" был лучший вариант человека ЛЮБЯЩЕГО собак?
Если потенциальный хозяин, приехавший за собакой действительно так сказал - я бы тоже не отдала ему собаку. Ведь его приходится оценивать за каких=то полчаса, а люди попадаются разные и берут собак для разных целей, к сожалению... FORHUNT мог бы догадаться, что говорить такие вещи людям, которые собаку подобрали, лечат и кормят, ищут ХОРОШЕГО хозяина - просто глупо. Надеюсь, они просто друг друга не поняли. Очень жаль.
Но с другой стороны, годовалого охотничьего пса кастрировать и отдавать на диван - это преступление. Что, не было возможности держать его дальше и искать хозяина-охотника "любящего собак"? А с клеймом - вообще не понятно... Было оно или нет? FORHUNT на форуме по Тошиной ссылке говорит - не было... Если было - почему не найден хозяин?
Симба
11.10.2007, 20:27
Вот тоже ссылочка интересная... http://poterjashka.org/forum/viewtopic.php?t=962&postdays=0&postorder=asc&start=0
Собаку в итоге кастрировали.
Виктория1975
11.10.2007, 21:22
Сейчас,когда Павел нашел себе собаку, а Дарик нашел себе отличных хозяев, можно рассказать всё как есть...собаку НЕ кастрировали, просто после принятого и разъясненного решения об отказе отдачи Павлу, и так как Павел со своей женой и друзьями названивал куратору, было принято решение сказать Павлу, что Дарика кастрировали, также во избежания подсыла людей от Павла инфо разместили на сайте Потеряшки, где собака была зарегестрирована и на сайте приют.ру, где была отдельная тема про Дарика. Собака находится сейчас у прекрасных людей, не уложенным на диван, с полным комплектом мужского достоинства. и как показал дальнейший опыт, мы не зря отказали Павлу.
тему можно считать закрытой.
С Уважением, Виктория
Виктория1975
11.10.2007, 21:25
"выжла -на диване, издевательство, имхо."
Собаке изначально искали хозяина охотника.
"есть клеймо, почему хозяев то по нему не нашли? почему бы не восстановить документы?"
клейма нет, чипа тоже нет
"и портил он в квартире все, потому что работать собаке надо, а не ж..е на диване сидеть, а он у вас видимо засиделся. нисколечко не удивлюсь, если новые владельцы (которые не охотники) скоро попросят забрать пса обратно, т.к. тот громит квартиру."
про новую судьбу Дарика ответила выше.
ЕленаБо
11.10.2007, 21:47
как показал дальнейший опыт, мы не зря отказали Павлу.
А конкретнее нельзя? Аргументы? Факты? Ссылки? А то как-то некрасивенько - полунамеками.
Виктория1975
11.10.2007, 22:07
А конкретнее нельзя? Аргументы? Факты? Ссылки? А то как-то некрасивенько - полунамеками.
можно зайти на сайт питерхант и почитать...
человек отказывается от собственных слов, обвиняя меня в том, что я "исказила факты"..если человек отказывается от своих слов, этим все сказано. желаю ему и его собаке всего всего хорошего..пусть пес растет здоровым и большим.правда! несмотря на все слова, которые были сказаны в мой адрес.
Симба
11.10.2007, 23:40
я вот и на потеряшке тему прочитала и на питхантере - что то там не похоже, чтобы все против этого Павла были настроены.
так до сих пор и не понимаю, что же вы пытались проверить, говоря, что одним условием для передачи собаки является кастрация. бред какой-то.
я не охотник, но я бы этим условием возмутилась точно.
и то, что человек спрашивал про наличие клейма - нормально. часто бывает, что потерянных собак хозяева разыскивают, и неприятно потом бывает расставаться с только что приобретенным другом.
ЕленаБо
12.10.2007, 00:24
Видимо, пытались проверить, не является ли этот Павел "разведенцем", которые берут породистых собак только чтобы разжиться. Но когда это касается человека не с улицы, а которому они сами позвонили по рекомендации, когда он берет годовалого кобеля неизвестного происхождения и рабочих качеств - это действительно бред.
Мне осталось еще непонятно, действительно ли Павел сказал, что кастрация не влияет на охотничьи качества?
Я: «скажите, а кастрация как то повлияет на охотничьи качества собаки»
Павел: «да нет, не повлияет».
Я не охотник, но все охотники считают, что очень даже влияет.
Виктория1975
12.10.2007, 00:44
я вот и на потеряшке тему прочитала и на питхантере - что то там не похоже, чтобы все против этого Павла были настроены.
так до сих пор и не понимаю, что же вы пытались проверить, говоря, что одним условием для передачи собаки является кастрация. бред какой-то.
я не охотник, но я бы этим условием возмутилась точно.
и то, что человек спрашивал про наличие клейма - нормально. часто бывает, что потерянных собак хозяева разыскивают, и неприятно потом бывает расставаться с только что приобретенным другом.
Вы знаете, кто такие перекупщики? а коробочники?
по поводу сайта Потеряшки и питерханта, собаку кроме меня и куратора и Павла с женой и друзьями никто не видел в глаза.
Виктория1975
12.10.2007, 00:54
Видимо, пытались проверить, не является ли этот Павел "разведенцем", которые берут породистых собак только чтобы разжиться. Но когда это касается человека не с улицы, а которому они сами позвонили по рекомендации, когда он берет годовалого кобеля неизвестного происхождения и рабочих качеств - это действительно бред.
Мне осталось еще непонятно, действительно ли Павел сказал, что кастрация не влияет на охотничьи качества?
Я не охотник, но все охотники считают, что очень даже влияет.
лично я никому не звонила...никого ни о чем не просила...мне куратор сказал показать собаку, я показала....и поверьте, я в этой истории была заинтересованным лицом, чтобы побыстрее отдать Дарика, так как он "разнес" мне дом и моя собака к тому же потекла. Ну не смогла я отдать Дара после слов про "расходный материал" и "такая судьба"...не смогла...и Павлу несколько раз за те дни повтоили, что извините, но собаку Вам не отдадим...так человек давал телефоны куратора своему то ли другу, то ли дяде, жене, и по мимо его самого..звонки чуть ли не раз в полчасабыли...куратор устал объяснять, что собаку ему не отдадим...именно ему...потом 05.10.07 в 23-23,30 вечера после очередного звонка, человеку было сказано, что собаку кастрировали...больше звонков не было. Потеряшка к этой собаке, кроме как потому что в Потеряшке регестрируют всех потерянных/найденных собак,никакого отношения не имеет, участия в судьбе не принимал. Поэтому вообще не поняла смысл той темы, если чисто пообщаться, то на приютру была большая тема про Дарьку и люди с этого форума, повторяю на всякий случай, что именно форума, а не самого приюта, помогали найти Дарьке хорошего хозяина.
Виктория1975
12.10.2007, 01:01
"Мне осталось еще непонятно, действительно ли Павел сказал, что кастрация не влияет на охотничьи качества?"
а смысл мне врать? да, он так сказал, хотя теперь открещивается от этого. в конце разговора, когда он категорически попросил еще раз
не кастрировать, я спросила: "Вы же сказали, на охотничьи качества не повлияет, чего Вы так беспокоитесь", ответ Павла : "Да просто из солидарности"
видимо в последующие дни, обдумав свои слова, он в разговоре с куратором, начал отнекиваться, что я якобы не так все поняла...
возможно и не поняла про охоту, но хорошо слышала и видела...
сейчас собака проходит курс лечения от лямблиоза и усиленно откармливается, на днях его чипируют и когда он поправится и придет в себя, настанет и для него время охоты...
hafitha
16.10.2007, 23:50
Молодец Виктория,держись.Если уверена ,что поступила правильно,то не оправдывайся. В конечном счете, в данной ситуации была важна судьба собаки,а не чуток ущемленное самолюбие Павла. Человек великодушный и разумный переживет этот щипок, а пес, будем надеяться, вытянул свой счастливый билетик.
Виктория1975
18.10.2007, 00:19
Молодец Виктория,держись.Если уверена ,что поступила правильно,то не оправдывайся. В конечном счете, в данной ситуации была важна судьба собаки,а не чуток ущемленное самолюбие Павла. Человек великодушный и разумный переживет этот щипок, а пес, будем надеяться, вытянул свой счастливый билетик.
спасибо Вам. у Дарьки все в порядке, лечится от лямблиоза, бегает, кушает витамины и кашу с мясом:верхом на коне: