PDA

Просмотр полной версии : Сапролегниоза

Jekson
28.12.2004, 03:53
В нашем аквариуме с тремя гименохирусами уже два раза была вспышка сапролегниоза (если правильно определил). В один прекрасный момент замечаем, что лягушка местами покрыта как ватой. Спасти её уже второй раз не удаётся (применяю раствор бициллина 6 дней подряд в аквариум, больную зверюшку отсаживаю и тоже бициллином, ещё и трипафлавином, но тщетно). Бедняга отказывается есть и через пару дней того... Жалко, аж выть хочется (мне вообще зверей жальчее, чем людей - они безответные). Ну ладно, может первый раз с травой с рынка занёс, но во второй раз траву принёс с магазина, около часа держал в крепчайшем растворе бициллина. Через пять дней на лягушке - этот гнусный грибок! Откуда?!!! Не подскажите, можно ли проводить какую-то переодическую профилактику против всякой гадости?

Anthr
30.12.2004, 21:38
Считается, что сапролегниоз на здоровое животное не садится. Это в смысле профилактики. Так что либо попробовать с гидрохимией поиграть, либо с температурой.

Jekson
31.12.2004, 04:39
Температуру я поддерживаю для них требуемую, раз в 2 недели подменяю треть воды, всё время работает фильтр, заливаю "стрессзимы". А что Вы имели в виду под " ... поиграть с гидрохимией"?
Спасибо.

Anthr
31.12.2004, 14:42
Например повысить жесткость, если у Вас мягкая вода.
Кстати, дезинфекция новых водорослей необходима, но споры грибов все равно не убить, они есть всегда. Потому-то основное - сопротивляемость организма. Если лягуха чем-то ослаблена или ранена, грибок появится. Они у Вас не дерутся?

Jekson
31.12.2004, 16:34
Пока их было трое - дрались часто, причём жёстко. Правда, не знаю, с чего. Сейчас их две - пока не замечал. Есть два укрытия-кокоса. Если опять биться будут, то как это можно прекратить?

Anthr
31.12.2004, 22:36
Побольше укрытий. Есть наблюдения, что дерутся больше самки. особенно при кормежке.

Jekson
03.01.2005, 04:46
Спасибо, поставлю ещё какую-нибудь укрышку. А кормим мы их по-очереди: сначала одну, потом другую.

MakarenkOFF
11.02.2005, 13:17
Добавлю из своего опыта. На гименохирусов грибы (не только сапролегнии) садятся только так. Даже на с виду совершенно здоровых, не ослабленных животных. В свое время несколько раз удалось решить проблему двумя способами: защелачиванием воды и повышением ее жесткости. Но в других случаях эти же способы - не помогали.
Еще одно наблюдение - гименохирусы лучше себя чувствуют в малом объеме и, что называется, в полной грязи. В чистой воде и при большом объеме на особь по моим наблюдениям болеют значительно чаще.

У меня самая стабильная популяция два года назад жила 15литровой банке, заросшей по самое не могу наядой, кабомбой и яванским мхом. Особей, наверное, 25-30 там было. И болели - крайне редко. Потом, правда, все хором померли от какого-то неизвестного недуга.

Jekson
13.02.2005, 03:12
А как Вы воду защелачиваете и с какочастотой сифоните аквариум?

MakarenkOFF
13.02.2005, 18:38
Originally posted by Jekson@Feb 13 2005, 02:12 AM
А как Вы воду защелачиваете и с какочастотой сифоните аквариум?
Защелачивал стандартно - содой. 0.2 где-то грамма на литр (но с содой можно не бояться, выше восьмерки она pH не поднимет - буфер). При этом важна такая фишка - защелачивать содой надо только жесткую воду. В мягкой карбонат уходит на повшение жесткости воды и pH не увеличивается вообще - сам долго не мог понять, в чем дело - сыплю соду, а pH не меняется, потом умные люди объяснили, в чем фишка.

Так что сначала повышаете жесткость хотя бы до восьмерки, а затем уже сыпите соду. Жесткость повышать можно просто мрамором (говорят, отлично работает - но я не пробовал). Я делал иначе - брал раствор хлористого кальция (10%ный) и сульфат магния (7%ный) - дальше все просто супер-удобно. Если добавлять по 1мл одного и второго раствора на 1л воды в аквариуме, то жесткость повышается ровно на 4 единицы. Меня - наши химики научили. Много раз пользовался - работает.

Что имеется в виду под - "сифонить"? Аэрация компрессором? Если да, то вообще не аэрировал. Более того, заметил, что аэрация плохо влияет на гименохирусов - болеют чаще. Аэрацию врубал только, если хотел стимульнуть размножение или убрать бактериальную пленку с поверхности аквариума. А так - растений много, освещение хорошее, кислорода в воде - хватает.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 13 2005, 05:43 PM

Jekson
15.02.2005, 02:32
Под "сифонить" я имею в виду собрать грязищщу из грунта сифоном. А аэратора у меня нет - стоит помпа-фильтр "акваелка" - она прогоняет через фильтр воду и заодно через трубочку с поверхности подсасывает воздух.

MakarenkOFF
15.02.2005, 14:25
Originally posted by Jekson@Feb 15 2005, 01:32 AM
Под "сифонить" я имею в виду собрать грязищщу из грунта сифоном. А аэратора у меня нет - стоит помпа-фильтр "акваелка" - она прогоняет через фильтр воду и заодно через трубочку с поверхности подсасывает воздух.
Я фильтром не пользовался. Если он постоянно во включенном состоянии, то не думаю, что это хорошо сказывается на состоянии амфибий. Сифоном вообще не пользовался - уборка у меня по другому проходит. Раз в месяц отсаживаю амфибий, ставлю фильтр, взболомучиваю весь грунт, прогоняю фильтром. Так - три-четытыре раза до прекращения появления мути. Хотя - и без этого на дне почти ничего не скапливается и не гниет. Как-то раз месяца три не проводил такой операции - все отлично было.

Jekson
16.02.2005, 23:26
Фильтр вообще-то нужен. К тому же у меня аквариум маленький - призма на 30л, а воды в ней на 20л. Так же я заливаю в воду Stress Zym - суспензия бактерий, удоляющих из воды вредные соединения аммиака и нитритов, так же это и биофильтр.
Вы упоминали про плёночку на поверхности воды - откуда она и как с ней бороться? У меня аквариум закрыт крышкой-лампой, но она всё равно появляется. Воду я сифоню раз в две недели с подменой трети воды на свежую - гадости всякой выгребается на самом деле много.

MakarenkOFF
16.02.2005, 23:39
Originally posted by Jekson@Feb 16 2005, 10:26 PM
Фильтр вообще-то нужен. К тому же у меня аквариум маленький - призма на 30л, а воды в ней на 20л. Так же я заливаю в воду Stress Zym - суспензия бактерий, удоляющих из воды вредные соединения аммиака и нитритов, так же это и биофильтр.
Вы упоминали про плёночку на поверхности воды - откуда она и как с ней бороться? У меня аквариум закрыт крышкой-лампой, но она всё равно появляется. Воду я сифоню раз в две недели с подменой трети воды на свежую - гадости всякой выгребается на самом деле много.
1. По поводу фильтра. Все же спорный вопрос. Я какой-то момент фильровал воду "Рено" без отсаживания гименохирусов. На мой взгляд амфибиям это не понравилось. Но, согласен, это не значит, что во всех случаях не стоит фильтровать.

2. Бактерии - интересно. Никогда не пользовался.

3. Пленка - бактериальная. Один из способов от нее избавиться - раз в день проводить компрессию аквариума. Распылитель - широкий керамический, у самой кромки воды. Еще вариант - использовать плавающие растения, вроде эйхорнии. Наверняка есть и другие способы...

Jekson
18.02.2005, 02:51
Есть смысл добавлять ещё витаминный комплекс TetraVital. Достаточно полезная штука. Просто и фильтр и витамины эти и бактерии мне посоветовала хозяйка магазина, где я лягухов покупал. Устроила мне лекцию про них в частности и аквариумы вообще минут на 30, за что я ей очень благодарен. Умная дама и у нее много кто есть (включая мужа с детями). Моим фильтр, правда, тоже не особо поначалу нравился, но вроде привыкли. Но от него идёт ощутимая вибрация (от трубы возврата воды/воздуха), что не ндравиться мне. Вот сейчас думаю достать гибкий шланчик и закрепить его на присосках так, как считаю нужным. А что это за растение такое - эйхорния и как она будет плёнку ликвидировать? У меня поверху плавают кустики здоровенной ряски (листик примерно с копейку), пора уже часть выкинуть.

MakarenkOFF
18.02.2005, 13:26
Originally posted by Jekson@Feb 18 2005, 01:51 AM
Есть смысл добавлять ещё витаминный комплекс TetraVital. Достаточно полезная штука. Просто и фильтр и витамины эти и бактерии мне посоветовала хозяйка магазина, где я лягухов покупал. Устроила мне лекцию про них в частности и аквариумы вообще минут на 30, за что я ей очень благодарен. Умная дама и у нее много кто есть (включая мужа с детями). Моим фильтр, правда, тоже не особо поначалу нравился, но вроде привыкли. Но от него идёт ощутимая вибрация (от трубы возврата воды/воздуха), что не ндравиться мне. Вот сейчас думаю достать гибкий шланчик и закрепить его на присосках так, как считаю нужным. А что это за растение такое - эйхорния и как она будет плёнку ликвидировать? У меня поверху плавают кустики здоровенной ряски (листик примерно с копейку), пора уже часть выкинуть.
Понял. Спасибо за советы. Впрочем, я не сторонник всевозможных витаминизаций, супер-очищений. Всегда придерживался мнения, что для нормального существования аквариумного животного достаточно создать в среде устойчивое биологическое равновесие и оставить тварек в покое. В большинстве случаев - работало на ура. Но допускаю, что другие способы тоже работают ;)

По поводу эйхорнии - это водяной гиацинт. По поводу ряски - если у вас на воде формируется пленка в присутствии поверхностных растений, значит - биологическое рановесие в аквариуме нарушено. В норме - ряски и прочие им подобные препятствуют образованию пленки. Только если бактерий совсем уж много не могут справиться.

Update

Самый плохой признак - подгнивание листьев "рясок" по краям. Это значит, что либо физико-химические параметры воды растения совсем не устраивают, либо с БР полная труба.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 18 2005, 12:28 PM

Jekson
22.02.2005, 02:38
Я имел ввиду выкинуть часть, так как эта ряска плодится у меня в геометрической прогрессии. А витамины все эти просто добавляют в водопроводную обедненную воду то, что в ней отсутствует: йод, в частности. Бактерии же в частности ликвидируют из воды нитраты. Т.е., как раз и пытаюсь установить биологическое равновесие.