PDA

Просмотр полной версии : Аквариум Со 2-м Дном

Jekson
27.12.2004, 00:28
Тут услышал про аквариум со 2-м дном. На дно аквариума укладывается слой материала, подобного поролону, сверху насыпается грунт, заливается вода. Потом в аквариум добавляются бактерии (те же "стрессзимы"), которые поселяются в уложенном материале и перерабатывают несъеденный корм и прочие отходы. Утверждалось, что аквариум при этом можно не чистить по несколько месяцев, только доливать свежую воду по мере её испарения из аквариума. Так ли это? И насколько полезно это второе дно? Можно ли его делать в маленьком (30-ти литровом) аквариуме?
Спасибо.

Дитя природы
27.12.2004, 12:26
Эта тема больше подходит для раздела "Рыбы".
Но в принципе - а как Вы потом собираетесь чистить уже это второе дно из поролона? - Все выворачивать, выкапывать растениия, выволакивать из аквариума кусок грязного поролона, мыть его, а затем все по новой еще на 3 месяца?

Бактерии-нитрификаторы прекрасно послеятся и в обычном грунте без всякого второго дна. Еще лучше для них проточный фильтр с керам. наполнением. Чистить грунт от рыбьего и моллюскового кала в любом случае придется, бактерии это сделать не смогут. Хотя бы раза три, ну два (если рыб мало или у них метаболизм медленный, как у неонов) в месяц чистить нужно.

Другой вариант, если Вы сделаете донный фильтр под грунт, который с током воды будет засасывать фекалии и остатки корма, провалившиеся сквозь камни в фильтр, и выносить их из аквариума, откладывая в фильтрующем материале. Тогда нужно будет только чистить сам фильтр периодически.
НО - тогда грунт должен быть достаточно крупным, не песок и не мелкие камешки по 3 мм, и округлым. А в нем плохо растут растения - т.е. нужно будет их сажать в горшочки.
И второе - таких донных фильтров я уже 16 лет нигде не видел. Возможно, их перестали выпускать. Хотя штука удобная для небольших аквариумов.

Jekson
27.12.2004, 21:22
Пожалуй, Вы правы, насчёт "рыбного" раздела, просто у меня лягушки живут, так что сюда по инерции и записал. А насчёт ппродажи - вчера видел в магазине "Аквариумный мир" подобную штуковину для здоровущего аквариума. Единственно, что спросить не удалось - там все носились как угорелые, у меня времени ждать не было. Кстати, не плохой магазин.

Алексей kab
27.12.2004, 23:40
Originally posted by Jekson@Dec 27 2004, 09:22 PM
в магазине "Аквариумный мир"
Это где такой?

Jekson
28.12.2004, 03:25
Магазин "Аквариумный мир" расположен на ул. Большая Зеленина, д. 33 (г. С-Пб.) в 10-15 мин. ходьбы от станции метро "Чкаловская". Там много дорогих аквариумов, но что меня порадовало - там продаются лампы типа СанГло, и для рептилиев и прочих тварюшек. Я просто этого нигде не видел. И для мелкого аквариума светильник с лампой получше, чем простая накаливания. Ещё их точка в торговом центре "Светлана" на Светлановской площади, но там просто 1 морской здоровущий аквариум - чисто полюбоваться. Тел.: 235-63-13

Anthr
30.12.2004, 21:31
Если нет системы прогонки воды через этот поролон, то толку от него особого не будет. Бактерии там скоро погибнут. Если это какая-то фирменная вешь, то, видимо, зачем-то она нужна, хорошо бы узнать поподробнее.

Jekson
09.01.2005, 04:46
Сегодня зашёл снова в этот магазин, там рассказали вот что: эта штука действительно состоит из поролоноподобного в-ва и являет собой одновременно и дно и пространственную композицию аквариума (т.е. ни камней ни коряг не надо). В аквариуме он заселяется бактериями и по словам продовцов аквариум можно не чистить 1,5 - 2 года. Но мне что-то сомнительно, да и вид внешний у него не особый. Так что не знаю, не знаю ...

Anthr
13.01.2005, 00:02
Да, насчет того, что не чистить - очень сомнительно.