У меня живет среднеазиатская черепашка. Длина панциря 9 см.Купили мы ёё в июли в метро с рук...пожалели. Недавно стали замечать, что она немного опухла у основания задних конечностей и у шеи. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Penguin-on-rollers
25.09.2007, 04:41
я так понимаю отек только в впадинах, а не целиком лапы.
если так, похоже на метеоризм, тк при почечной недостаточности отекают задние окнечности.
Если я права, то это следствие неправильного кормления - мало грубой клетчатки и слишком много кто-то есть.."сладкого". Чем вы черепаху кормите?
если я права: Исключите фрукты, булку, молоко.
А что вы еще сможете сделать я не знаю. Было у Васльева и про активированный уголь, и инъекции прозерина. но книги как таковой у меня нету, а только таблицы. Добрые люди напишут я думаю.
marshal
25.09.2007, 10:02
Действительно похоже на метеоризм. Опишите как содержите ЧП, как давно купали и чем кормите, и как давно, простите за интимный вопрос, вы видели черепаший кал?
Dilan
25.09.2007, 20:38
Купили в конце июля. Кормили капустой, огурцами, яблоками. творогом. морковкой, желтком от яйца.одуванчиков много давали. Огурцы и капусту недавно перестали давать. Живет она пока в просторной коробке под лампой. в выходные надеюсь уже будет террариум.
Что касается кала, то да. видели давно. В туалет ходит только белым.
Dilan
25.09.2007, 21:57
[quote=Dilan;243643]Купили в конце июля. Кормили капустой, огурцами, яблоками. творогом. морковкой, желтком от яйца.одуванчиков много давали. Огурцы и капусту недавно перестали давать. Живет она пока в просторной коробке под лампой. в выходные надеюсь уже будет террариум.
Что касается кала, то да. видели давно. В туалет ходит только белым.[/qu
купали только что. Вышло из нее что-то белое......
Злая рыба
25.09.2007, 23:26
Купайте чаще, видимо у черепахи сильное обезвоживание и застой мочи в мочевом пузыре, так что образуется большое количество кристаллов мочевой кислоты, может быть отравление всего организма, камни в различных органах и соответственно отеки. И меньше фруктов пока не пройдет все давайте, а то еще и метеоризм. Продуктов животного происхождения нельзя давать здоровой среднеазитской черепахе, а больной и подавно. не забывайте про минеральные подкормки.
Dilan
25.09.2007, 23:34
Купайте чаще, видимо у черепахи сильное обезвоживание и застой мочи в мочевом пузыре, так что образуется большое количество кристаллов мочевой кислоты, может быть отравление всего организма, камни в различных органах и соответственно отеки. И меньше фруктов пока не пройдет все давайте, а то еще и метеоризм. Продуктов животного происхождения нельзя давать здоровой среднеазитской черепахе, а больной и подавно. не забывайте про минеральные подкормки.
А какие подкормки ей давать? Я ее пробовала кормить специальным кормом для черепах,написанно, что в нем есть все необхдимое для черепах. а она не ест...
Nadda
26.09.2007, 12:04
Dilan, не надо давать ей сухие корма!!! Здесь уже много раз говорилось об этом. Добавляйте в еду специальные подкормки, которые включают кальций и витамин . Они продаются в зоомагазинах Лучше всего- Reptile calcium фирмы WARDLEY. Все подкормки надо строго дозирорать! Эту дают из расчета один грамм на один килограмм веса черепахи в неделю.Мерная ложка вмещает 1 грамм подкормки.
Можно попробывать Рептилайф, но по составу он хуже.
Просто посыпаете необходимое кол-во порошка на пищу.
Dilan
26.09.2007, 13:54
Спасибо большое за советы.
marshal
27.09.2007, 16:50
Dilan, не надо давать ей сухие корма!!! Совсем сухие корма для черепах исключать все же не стоит - просто нельзя давать их отдельно а только как подкормку, кстати говоря, в сухих кормах часто содержится люцерна, которая очень нужна черепахам для здорового пищеварения.
Злая рыба
27.09.2007, 19:51
Совсем сухие корма для черепах исключать все же не стоит - просто нельзя давать их отдельно а только как подкормку, кстати говоря, в сухих кормах часто содержится люцерна, которая очень нужна черепахам для здорового пищеварения.
Как подкормку дают специальные сбалансированные витаминно-минеральные смеси в виде порошка, а не сухие корма, их московские герпетологи категорически запрещают скармливать сухопутным черепахам. А люцерну можно давать и саму по себе, а не покупать из-за этого сухой корм из остатков кошачье-собачьего корма.