Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Питере можно купить лампы для аквариума: СанГло или что-то подобное? Или сразу хороший светильник. Аквариум - 30л, 8-гранная призма.
И ещё как часто (да и нужно ли) делать полную уборку аквариума (вытаскивать грунт, кипятить, мыть аквариум)? Раз в две недели я его просифониваю, меняю треть воды. Постоянно работает помпа Акваёлка, терморегулятор.
Спасибо.
Helga
22.12.2004, 00:19
Я не из питера - но самое логичное - в боле-менее приличных зоомагазинах все это продается.
только лампы - стандартного размера, а восьмигранник - аквариум нестандартый...сомневаюсь, что можете купить к нему крышку - это надо делать на заказ, если только к аквариуму не предусмотрены производителем колпак и лампы.
для 30 литров полное перемывание и перезапуск желательно делать в среднем неперенаселенном аквариуме раз в год, как правило по весне.
SunSu
22.12.2004, 01:41
А я считаю, что даже для маленького объема полный перезапуск делать не обязательно (кроме конечно экстренных случав), тем более с кипячением (хоть не рыбок :показывать язык; ). Достаточно просто раз в пол года - весной и осенью подменить 1,5-2 порции воды и хватит
Helga
23.12.2004, 00:56
я бы согласилась, если бы не видела, сколько всякого г...на вымывается из грунта, хотя регулярно чищу...грунт при перезапуске не кипячу, перезапуск провожу за один день в таком маленьком объеме.
SunSu
23.12.2004, 01:02
Helga, наверное вы правы, но тогда нельза забывать оставлять немного "старой" аквариумной воды для перезапущеного аквариума или субстрат из фильтра.
Helga
23.12.2004, 01:37
так это обязательно...от четверти до половины объема старой воды сливается и сохраняется, в ней же держатся растения и рыбы во время уборки...доливается свежая, промывается грунт и моется аквариум.
Marian
06.01.2005, 16:49
насколько я знаю опытные аквариумисты никогда не перезапускают аквариум полностью, ограничиваясь лишь профилактикой. или это малых объемов не касается?
Helga
06.01.2005, 20:26
если у опытного аквариумиста аквариум от 200 литров с капельным доливом-сливом воды или мощным биофильтром, то экосистема стареет очень медленно. а если у любителя 20 литров - то раз в год...до 100 литров - раз в полтора-два года. слишком много грязи накапливается.
Marian
13.01.2005, 16:34
ясненько. ну спасибо Helga
inoi
14.01.2005, 15:35
Jekson, не плохой выбор ламп в Питере на Полюстровском рынке в рыбном, ИМХО, там и подешевле чем в зоомагазинах и выбрать есть из чего. А насчет уборки, я этим сильно не заморачиваюсь! Раз в неделю меняю треть воды, сифоню, только вот после этого всего еще ставлю в дополнение к помпе самодельный фильтр на пару часиков, и всё прозрачно и сверкает :большая улыбка: . Хотя у меня восемь золотых рыбок на 100 литров, а они как всем известно грязнули :улыбка: .
Jekson
18.01.2005, 03:56
Спасибо. Я воду сифоню раз в две недели, подменяю около половины, в аквариуме живут две мелких - 4см - лягухи и улитки. Не редко ли я это делаю? А что за самодельный фильтр?
inoi
20.01.2005, 17:36
Ну в общем-то смотри сам посостаянию аквариума, у меня, к примеру, под крнец недели аквариум уже гадится.
А фильтр нам достался вместе с аквариумом от прошлого хозяина, у него не было помпы, а использовал он эту самоделку + компрессор.
Обычный фильтр литров на 15литров (Agua...чего-там) обворачивается куском паролона, сверху обматывается куском тюли и всё это засовывается в чулок(кусок колготок). Вот и вся хитрость, зато очищает всю грязь быстрее помпы раз в десять, но и загрязняется очень быстро, поэтому я его и ставлю на пару часиков во время чистки, да и ещё вид у него подобающий конструкции :улыбка: