Вход

Просмотр полной версии : Воспитание Щенка.

Тая
19.12.2004, 11:20
Первый раз в жизни завели собаку. Девочка, далматин, 3 месяца. Растет быстро, кусается все больше, слушается все меньше. Спать хочет только на подушке на кровати, косточки грызть там же. Согнать очень трудно, рычит и сопротивляется. Залезает на столы, все грызет и там. В туалет ходит дома, на улице терпит изо всех сил. Боится других собак. Говорят, это все нормально, пройдет само по себе. Но хочется сразу воспитывать правильно, а то ведь еще подрастет - и уже не справиться. Посоветуйте, как правильно себя вести?

Woof
19.12.2004, 14:40
Originally posted by Тая@Dec 19 2004, 10:20 AM
Первый раз в жизни завели собаку. Девочка, далматин, 3 месяца. Растет быстро, кусается все больше, слушается все меньше. Спать хочет только на подушке на кровати, косточки грызть там же. Согнать очень трудно, рычит и сопротивляется. Залезает на столы, все грызет и там. В туалет ходит дома, на улице терпит изо всех сил. Боится других собак. Говорят, это все нормально, пройдет само по себе. Но хочется сразу воспитывать правильно, а то ведь еще подрастет - и уже не справиться. Посоветуйте, как правильно себя вести?
Само не пройдет НИ ЗА ЧТО. Станет только хуже и в больших масштабах. Сядет на шею и станет терроризировать семью. Я лично не специалист по дрессировке, и уж тем более по далматинам :большая улыбка: :большая улыбка: , но если собака лезет на стол и там все грызет... нужно воспитывать. Не разрешать. Строгим голосом приучать в команде "нельзя!", "фу!". Если кусается в процессе игры - прекращать играть, строго говрить "больно!", чтобы собака понимала меру.

По поводу подушки и кровати - все зависит от Вас, хотите ли Вы, чтобысобака и в дальнейшем спала на кровати... Но я лично из прочитанных книг по воспитанию и дрессировки помню одно правило точно - когда собака понимает, что может спать на постели и диване - она после может потребовать большего. В смысле доминирования. Т.е. примитивно выражаясь так: когда она на Вас смотрит снизу вверх - с пола, прямо говоря - она больше чувствует Ваш авторитет. Но все индивидуально. Кроме того, пусть Вам ответят другие знатоки. У меян тоже превая собака и я тоже только учусь. Но лично я свою не пускаю ни на диван, ни на постель. И уж тем более не на стол
:вау!: :вау!: :вау!:

Насчет туалета - а давно Вы гуляете? В 3 месяца рановато требовать полного понимания туаета на улице... но зависит от того, как давно Вы приучаете к улице...

То, что боится других - это может пройти со временем - дайте ей возможность с другими собаками почаще играть и общаться - это вопрос социализации.

Вот. Спрашивайте. Помогу (в меру СВОИХ знаний :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: )

Юляшка
19.12.2004, 15:08
Тая
Собака весьма запущена... И само ничего не пройдет. В 3 месяца щенок уже должен четко знать что можно и что нельзя, он должен знать команду "ко мне" и команду "фу". Щенок ни в коем случае не должен рычать и кусать хозяев. Если щенок укусит вожака стаи, как вы думаете что будет? Вожак или поднимет его зубами за шкирку и хорошо потресет или наоборот прижмет зубами за шею к земле и бедет держать пока щенок не подчиниться. Вы, если считаете себя вожаком, должна поступать так же. И не жалейте щенка, иначе будете мучаться всю жизнь с ним. Далматин (по моему мнению) не лучший выбор для первой собаки, воспитать будет не очень легко. Но раз уж взяли, то старайтесь. С дивана, со стола я бы скидывала за шкирку, да так что бы щенку больно было, что бы понял что не прав.
А по поводу туалета рано переживать, может быть собака и до 6-7 месяцев будет дома прудить. Тут нужно терпение и частые прогулки. После сна, после еды, после игры. Всего раз 6 в день, а можно и чаще. И хвалите за то что дулает дала на улице. За лужи и кучи дома не ругайте. Пока можно дома постелить пеленку около входной двери и как только щенок начнет присаживаться, тут же относить на эту пеленку.
И приучайте ходить на поводке щенка, что бы не тянул, а то потом будете болтаться за ним как сопля.

Масяка
19.12.2004, 17:01
Юляшка и Woof я как всегда с вами согласна. Я думаю надо во-первых показывать кто в доме хозяин. Обучать командам: "сидеть", "стоять", "ко мне", "нельзя","фу". Эти на мой взгляд самые главные.И главное их надо повторять как можно чаще, что бы собака поняла что это хорошо. Поощряйте его за каждую выполненную команду. А насчет кровати, то я не разрешаю ему спать в кровате.У моего есть специальное кресло,где он спит.Просто вы преставьте сейчас ваша собачка-это маленький щеночек. Но вскоре он вырастит и так получится что вы будете спать на полу, потому что на вас в кровати не хватит места!Так что придумайте какое-нибудь место для него.
Удачи! :я поддерживаю!:

Юляшка
19.12.2004, 19:33
Вообще кровать - дело сугубо личное. Собака вполне может спать на кровати, но она должна четко понимать что это место хозяина и что ей просто позволили тут полежать чуть-чуть. Мои собаки спят вместе со мной днем и приходят каждое утро как толко звонит будильник и валяются с нами пока мы не встанем. И еще я зову собак ночью если мне холодно, они меня греют. Но когда я только принесла щенков, им не было позволено находиться в постеле, они от туда слетали со свистом. А вот когда они уже четко знали свое место, когда усвоили что я главная и меня нужно слушаться, тогда я стала иногда брать их к себе. И теперь мои собаки по первой команде "слазь" спрыгивают, а по команде "спать" уходят в свои домики. Но они всегда начеку, ждут когда я их позову, тогда летят с радостью и тут же занимают места под одеялом.
Так что сильно сверепствовать не нужно. Просто определите для себя правила поведения собаки, что ей можно, а что нет. При этом не нужно делать никаких скидок на то что это щенок. И пусть лучше правила будут строже, ослабить их всегда можно.
И по поводу страха щенка. Гулять нужно часа 2-3 в день. При чем не просто гулять, а впитывать впечатления, общаться с собаками, с людьми, ходить на рынок, ездить на общественном транспорте (сначала можно просто приходить на остановку и стоять там минут 5-10). В 3 месяца не нормально что щенок боится, в этом возрасте щенки как правило общительны. Позже начинает появляться пассивно-оборонтельная реакция, начинается так называемый возраст страхов. но это уже после 4-х месяцев.

Jenny
20.12.2004, 07:53
Для воспитания далматина очень важно распределить роли в "стае"!!! Когда наш песик попытался поставить меня на ступеньку ниже себя - я поступала, как вела бы себя его мать, например: он на меня рычит и кусает за руки - хватаю за шкирку, прижимаю к полу, нависаю над ним и устрашающе рычу!!!!! Хватило 4-5 раз!!! И теперь, когда он подрос и иногда "заигрывается" и перестает слышать команды - мне достаточно зарычать и наш мальчик становится просто золотым!!!!
На кровать - нельзя!!! Исключение - поздороваться утром, и то - не целиком, а только передние лапки ставит!!! В 6 месяцев это уже ТАКОЙ кабанчик!!!!
Если не получается самим выучить команды, идите на занятия, мы ходили на ОКД с 3,5 месяцев.
Делать свои дела на улице начали толька через 2 недели после начала прогулок, а с 4 месяцев - дома сухо и чисто, гуляем 4 раза в день, в выходные - чаще.
Удачи вам, пишите, ежели что :друзья на веки!:

Тая
20.12.2004, 22:18
Большое спасибо всем за советы! Будем воспитывать. Собака очень умная, думаю, справимся. Кусается она не от злости, а просто грызет все подряд, что попадется, если не спит. Подсовываем игрушку - грызет игрушку, или просто бегает с игрушкой в зубах туда-сюда. С прогулками проблемы - холодно, долго не погулять. Наверное, одежду надо шить или покупать.