Подскажите начинающему аквариумисту!!!! У меня аквариум на 30 л. в нем содержаться такие обитатели:6-данио,4-молинезии,5-пецилии,5-тернеции,1-анцитрус,3-коридораса.Улитки-2 ампулярии.Как содержать такой аквариум,чтобы не мутнела вода и как сбалансировать благоприятную среду в нем???:помогите:
Бони
15.09.2007, 13:27
Sardinka
а как давно запущен аквариум? Что в нем есть помимо рыб и улиток? А вообще надо делать еженедельны подмены, сифонка грунта 2 раза в месяц, кормить умеренно.
Sardinka
15.09.2007, 17:40
Аквариум запущен 1,5 месяца назад. Я уже производила подмену воды,также сифонила грунт.Растения живые у меня не приживаются-все пропадают и гниют.Сейчас в аквариуме искусственные. Ещё я незнаю как определить кислотность воды и её жесткость??? Был мелкий грунт,от него избавилась.Но почему-то все время вода мутная,что мне ещё сделать??? Подскажите пожалуйста!!!Ещё хочу добавить,грунт у меня камушки из кремния и ещё в аквариуме стоит из керамики-статуэтка в виде пещеры.:помогите:
Бони
15.09.2007, 21:50
А какой у вас свет? И какие растения погибли?
Helga
15.09.2007, 22:09
не надо ничего специально балансировать. кормить умеренно, регулярно подменивать воду и сифонить - еженедельно, и все. кислотность и пр - не надо вам это, что есть то есть.
по мне так у вас в аквариуме рыбы многовато на такой объем. и возможно перекармливаете, потому и вода мутная.
керамику можно и убрать. место занимает, а толку от нее никакого.
растения надо посадить. они помогают баланс поддерживать. свет какой, какая продолжительность светового дня, какие были растения? "не живут растения" - значит им что-то не подходит, и все.
фильтр есть?
July79
15.09.2007, 23:16
Согласна с Helga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=90) на лицо: перенаселение, перекорм и плохо что нет живых растений.
Sardinka
15.09.2007, 23:21
Лампа люминисцентная,фильтр внутренний+помпа=вместе.Свет 10-12часов в день.Растения разные высаживала:валиснерию,роголистник,папоротник,элоде ю.И плавающую на поверхности пистию. И ничего не выходит,может я делаю что-то не правильно?
Helga
15.09.2007, 23:33
мощность лампы какая? если пистия - она свет загораживает другим растениям.
про перенаселение уже сказали.
Sardinka
16.09.2007, 00:09
лампа на 9w.А пистия не загораживала,её 3шт. всего было.А вот на счет переселения-это точно,ведь рыбы ещё маленькие???На счет перекорма,не думаю,я их скорее не докармливаю.Может все же вода у нас в городе слишком жесткая,поэтому и с растениями проблема??? Хочу добавить,что кормлю пластинчатым кормом,и редко даю чуть-чуть мотыля.:помогите:
Helga
16.09.2007, 00:12
света мало. должно быть около 15 ватт. а что, во всех аквариумах города - пустыня? не думаю. это проблема вашего конкретного аквариума. добавьте света.
ну и что что маленькие. а куда они расти должны? если сидят в битком набитом аквариуме:-) гадят, пардон, они тоже много, и все это в воду.
каким именно пластинчатым и сколько раз в день?
Sardinka
16.09.2007, 00:30
Я хотела бы уточнить,а для люминисцентной лампы 15w-это не много? И если я приобрету аквариум на 15-20 литров,каких рыбок можно туда отселить? Дело в том у меня проблема,мало места и не где ставить,поэтому и обьемы аквариумов такие маленькие.Посоветуйте,дайте дельный совет,что же мне делать дальше???
Helga
16.09.2007, 00:37
1. расчет света производится примерно так: 1-1,2 ватта лампы дневного света или 0,5-0,7 ватта люминесцентной лампы на 1 литр объема аквариума. считайте сами, сколько нужно на 30 литров.
2. лучше 1 аквариум побольше, чем 2 маленьких. поищите - место в квартире как правило находится. и лучше второй покупать максимально большим, если будете ставить второй, потому что 15 литров - это совсем кроха, проблему не решит.
3. анциструса по любому пристроила бы в хорошие руки, он не для таких маленьких аквариумов, к тому же ему нужна коряжка. коридорасы - самое оно как подбиратели излишков корма в вашем случае. рыб поначалу рассаживать - половина на половину. смотрите по цветовому сочетанию, как лучше. к слову - тернеции в нормальных условиях тоже вырастают далеко не мелкими, их и данио как требующих большего объема для движения оставила бы в 30 литрах, если решите всех рыб оставить себе.
4. увеличить свет и посадить живые растения, убрать керамику (хотя бы пока).
5. подмены воды и сифонка еженедельно, пока вода мутная - кормить через день. можно добавить бактерий, препараты в типе Сера Нитривек.
6. какой корм и как часто кормите - пока не ответили.
Sardinka
16.09.2007, 00:44
кормлю пластинчатым кормом и редко даю чуть-чуть мотыля.
Helga
16.09.2007, 00:51
это я уже читала выше:-) попросила уточнить - сколько раз в день кормите и какой именно пластинчатый (фирма какая?).
Sardinka
16.09.2007, 00:58
Точно незнаю,но из Германии.А кормлю 1-2раза в день по немногу.
Helga
16.09.2007, 18:48
а на баночке почитать?:)
что делать - уже написала. кормить 1 раз в день. съедать все должны за 5 минут.
Sardinka
17.09.2007, 11:14
рыбы сьедают корм в течении 5-15 минут. это нормально???