Вход

Просмотр полной версии : Черепушки мои лечились, а теперь?..

rainbow_ua
10.09.2007, 18:31
Мы лечились пол-лета почти, было шелушение и размягчение панциря. Сейчас уже все оки, к счастью (и панцирь почти как прежде), потому вопрос - как часто (каждый день, как раньше?) посыпать еду кальцием? и как правильно (зима идет) давать витамины?
Буду ОЧЕНЬ признательна!
Черепушки - балканские, по 3 годика.
И еще вопросик (сорри, знаю, неоднократно возникал, но порылась - не нашла ответ) - на каком расстоянии должна быть УФ лампа от зверят? знаю, не более 30 см, но если близко, не вредно?

Еще раз заранее большое спасибо откликнувшимся!!!

RedSnake
10.09.2007, 20:02
У меня среднеазиатки, и я кормлю их витаминами не чаще 1 раза в неделю, весь год так, лампу УФ (еще смотря какая, если Репти Гло 2.0, 5.0, 8.0, 10.0 или Sera фирмы) то надо держать не ниже 35 см и выше можно, если ниже, то произойдет ожог.

Злая рыба
11.09.2007, 10:46
Вы должны понять такую простую вещь: ваша черепашка заболела из-за нехватки минеральных веществ и витаминов. Теперь когда эту нехватку восполнили вы хотите опять создать ей такие условия, когда ей будет нехватать кальция, не сыпя не еду минеральную подкормку?
Расстояние УФ террариумной лампы не должно превышать 60 см, 50 см самое оптимальное.

Nadda
11.09.2007, 13:07
Зачем зря обвинять, Если б человек собирался создать такие условия, то не лечил бы ЧП и не спрашивал совета.
Поздравляю с выздоровлением!:да!:
Лампа должна висеть на высоте см 50- 60, иначе действительно, возможен ожег или воспаление глаз.
А вот витамины дают с учетом ВЕСА черепахи. Важно не сколько раз в неделю, а сколько грамм. И надо всегда помнить, что передозировка витаминов даже опасней, чем их нехватка!!!!!!!!!!

rainbow_ua
11.09.2007, 13:59
Спасибо большое! (Nadda, за поддержку. В свою очередь, не стану комментировать предыдущее высказывание)
Значит, взвесимся, и буду давать в соответствии с весом примерно раз в неделю. А лампа у нас ReptiStar 5.0.
Удачи вам и вашим ближним!

marshal
11.09.2007, 16:48
СТОП! Давать лечебные дозы витаминов и минералов каждый день в качестве профилактики нельзя!!! гипер витаминозы гораздо страшнее и тяжелее лечатся! наиболее оптимальный вариант для сухопутных черепах на сегодняшний день Кальций для рептилий фирмы Wardley (не реклама :), но тем не менее) дозировка 1 раз в неделю 1 мерная ложка (прилагается) на 1 кг веса черепахи. P.S. любые витаминные подкормки правильно давать 1 раз в неделю. я перед этим не кормлю своих пару дней и с витаминами даю небольшую порцию чтобы точно все съели не привередничая, потом можно дополнительно покормить особо голодных.

RedSnake
11.09.2007, 16:55
Как я поняла, никто не собирается давать каждый день витамины...:)

ЧВД
11.09.2007, 20:48
СА лампа у нас ReptiStar 5.0.

Не выше 30 см надо её вешать, у меня такая же, уже третью поменял.

rainbow_ua
14.09.2007, 14:20
ну, про "не выше" я знала, только потом возник вопрос, а насколько низко не опасно. у меня была см 15 (благо, не долго, да и укрытие у чп есть конечно), теперь вот мудрю как ее повыше прикрепить. А за советы по вит. и минер. - спасибо!