Вход

Просмотр полной версии : Отсаживание Самца Перед Родами

vishenka
15.12.2004, 15:54
Чаще всего слышу рекомендации, что самца перед родами следует одсадить, причин приводится много, все уважительные.

Но недавно натолкнулась на мнение, что делать этого все-таки не стоит, так как оба родителя в случае разлуки получают стресс, самец помагает самочке при уходе за малышами, если его оставить с семьей и, разумеется, не приходится проходить через муки повторного привыкания шиншилл друг к другу.

Рассказывайте, кто как делает, какие еще естьт за и против :привет!:

Mila
15.12.2004, 16:35
Я сторонник отсаживания.

NB! Роды это всегда стресс а-приори!!! И для самки, и для самца, и для шиншилленка, также как и для людей.

Попытаюсь быть объективной и честно делюсь свои опытом:

Плюсы:
1. самка тут же НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЕТ снова. Как Вы знаете, сразу же после родов она готова к соитию и воспроизводству, грубо говоря у нее в период родов идет течка. Надеюсь, Вы хотите позаботиться о здоровье самки и не правращать ее в конвейер по производству шиншиллят. Роды и выкармливание ослабляют самку. Моя шинша после родов за период выкармливания ОДНОГО (правда очень сильного и крупного) щенка сбросила 60 граммов, а для шинши это много! И сбрасывает она вес несмотря на то, что питание у неё сейчас усиленное.

2. Щенок не сразу начнет перенимать плохие привычки от отца :)

3. У самцов-шиншилл достаточно сильно развит отцовский инстинкт, и даже после рассаживания на время родов и короткого послеродового периода, они принимают малышей. Наш Шурка был познакомлен со своим малышом на третий день, мы запускали его к папе, папа нянчился с ним не хуже мамы, ну разве что молоком не поил, потому что у него не было... молока... Так что беспокоиться, что отец не примет малышей не стоит.
(Как Вы знаете течка длится дней 5, так что лучше подержать роженицу отдельно от самца около недели, иначе Ваше рассаживание не будет иметь никакого практического смысла...)

Минусы:
1. Самке одной трудновато ухаживать за шиншиллятами, если их несколько в помёте. В нашем случае с одним проблем не было, но и от него она иногда сбегала отдохнуть.

2. Непредскауемо поведение самки при обратном ссаживании с самцом. У нас был жуткий мордобой, и мы ссаживали их с трудом. В нашем случае это заняло 2-3 недели. Понадобится терпение!

3. Самец будет всячески рваться к самке, поскольку сразу после родов у нее течка, запах они чувствуют лучше чем мы (люди). Будете слушать любовные серенады до опупения.

Из основных наблюдений, наверное это все. Вспомню еще что-то - скажу!

:друзья на веки!:

Решать Вам, рассаживать или нет.
А если не секрет, какой возраст у Вашей роженицы?

Ларочка
15.12.2004, 17:03
я отсаживала когда Шуня родила.а то он уж очень к ней приставал.я побоялась что детей раздавит,да и ей не до любовных игр.устала девочка.обратно через 10 дней посадила.не выдержало мой сердце того что Шурш почти не ел,грусный был и только плакал около клетки с семьёй.зато сколько радости было:)) они уцеловались.и ухаживали смешно за детьми.один попу моет,второй нос:)
но они у меня НИКОГДА не дрались, с 3-х месяцев вместе жили.Шурш только после 2-х месяцев начал сильно пацанов воспитывать.ревновал уже

vishenka
15.12.2004, 17:43
Моя шиншилла еше даже и не беременная, это я по принципу *готовь сани летом* интересуюсь :подмигивать:

Знакомый ветеринар утверждал, что первая течка у шиншиллы после родов случается не раньше, чем через две-три недели. Верить?

Ларочка
15.12.2004, 18:47
Originally posted by vishenka@Dec 15 2004, 01:43 PM
Знакомый ветеринар утверждал, что первая течка у шиншиллы после родов случается не раньше, чем через две-три недели. Верить?
НЕТ. шилка готова к беременности в первые 3дня после родов(считая день родов) и первая течка на 45-52 день после

vishenka
15.12.2004, 18:52
Т.е. похоже, что оптимальный вариант отсадить самца на несколько дней всего? И отвыкнуть не успеют, и опасность беременности пройдет, так?

Медвежона
15.12.2004, 19:00
Оптимальный вариант какждый выбирает сам :улыбка: .
Я считаю, что отсаживать нужно обязательно, чтобы избежать повторного зачатия и чтобы при играх родителей не были затоптаны малыши (а такое бывало).
Я очень волновалась за малыша, который у нас родился, поэтому он был только с мамой практически до двух месяцев, что интересно, проблем с ссаживанием самца и самки у меня потом, через эти два месяца, не было, может быть из-за того, что они гуляли вместе, не знаю, зато я точно знаю, что мама уделяла максимум внимания малышу, что конечно же только благоприятно отразилось на его здоровье :улыбка: .

Эля
16.12.2004, 12:29
Я своих тоже рассаживала..За десять дней до родов...И до тех пор, пока малыша не отдала...Я, честно сказать, боялась. что они его забьют......А самка справлялась со своими обязанностями отлично...
Ессно, клетка была не большая...Чтоб не убегала от малыша...

vishenka
16.12.2004, 14:07
А что, старалась смыться от мелкого?

Эля
16.12.2004, 15:16
Конечно, а будь большая клетка - мелкий бы смылся от мамаши через прутья.... :я умираю от смеха!:

vishenka
16.12.2004, 16:41
Т.е. если родители живут в большой клетке, перед родами отсаживают самку? А как беременная шиншилла это переносит?

Эля
16.12.2004, 16:45
Ну да...Я так делаю...У меня есть небольшая клетка, с мелкими ячейками...За десять дней я отсаживаю туда самку...
И до тех пор, пока малыш не отдан, они в этой клетке живут...