Увеличте аквариум хотя бы до 60 литров, если Вы действительно хотите им заниматься.
July79
11.03.2008, 20:50
анцитруса вам точно нельзя, но подойдут 4-5 сомики коридорасы, скалярий ни в коем случае!!!!!! данио тоже отпадает им простор нужен!!!! можно штучек 5 пецелий....
ИТАК у нас получилось: 5 сомиков коридорасов и 5-8 пецелий и это все!!!!
dasuv
11.03.2008, 23:23
Inness, докупите себе акву на 40-60л и из негшо сделайте нормальный обустроенный водный мир. Достоинства такой аквы: поддержка биобаланса -легче, можно содержать больше рыбсов и разных видов (включая данио, барбусов, гурами и т.п.), можно украшать декором дно (коряжки, кораллы, ракушки и т.д.), проще найти оборудование (фильтр, терморегулятор, лампы и т.д.). Стоит такой аквас где то от 400 до 600 руб, с рук можно найти и подешевле (дайте объявление в газету типа Куплю аквариум... и его параметры). При чем аквас на 15л можно использовать как карантинник и роддом...
з.ы. и почитайте еще вот енти темы:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=27688
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=28660
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=28493
Helga
12.03.2008, 00:46
5 коридорасов на такой объем категорически много.
у меня была именно такая аква, реально представляю ее возможности.
ЛюблюВесьМир
12.03.2008, 00:49
Поддерживаю Helga. У меня на 20 литров было 2 коридора - и выше крыши хватало.
July79
12.03.2008, 10:18
ну у меня в 20 4 коридора сидят и им есть где развернуться, но согласна с вами колеги, можно коридоров и поменьше....
dasuv
12.03.2008, 22:34
а лучше акву побольше купить - литров на50-60...
July79
12.03.2008, 22:37
dasuv новая аква больших размеров это хорошо, но вот не всегда есть возможность купить акву больше, у людей ведь разные возможности....
dasuv
12.03.2008, 22:54
400 - 600 руб не так уж и много, тем более для содержания рыб необходимо вложиться на фильтр, грунт, терморегулятор, термометр, еженедельно или как то так покупать корм, ну и т.д. и т.п.
miledi5
13.03.2008, 08:45
Совершенно согласна,чем больше АКВА тем лучше!Сами начинали с 3-х литрового (плоского).Но это когда было...??? А сейчас доросли до 102-х литрового. И кто там только не живёт...и сомики ,гуппи,неоны,барбусы,данюшки,гурами ,ампулярии,сигнализаторы и т.д. И Живые растения.Я считаю, что искуственные не надо.
dee
13.03.2008, 09:33
Совершенно согласна,чем больше АКВА тем лучше!Сами начинали с 3-х литрового (плоского).Но это когда было...??? А сейчас доросли до 102-х литрового. И кто там только не живёт...и сомики ,гуппи,неоны,барбусы,данюшки,гурами ,ампулярии,сигнализаторы и т.д. И Живые растения.Я считаю, что искуственные не надо.
Не у всех есть возможность для 100 литров. Может средств не достаточно, может места нет.
dasuv
13.03.2008, 12:14
Дее, для 100л -согласен, но 50литровый можно найти куда приткнуть....:улыбка:
dee
13.03.2008, 13:03
Дее, для 100л -согласен, но 50литровый можно найти куда приткнуть....:улыбка:
Решать хозяевам. Конечно можно найти место под 50-литровый.
dasuv
13.03.2008, 15:07
:выпить:
Inness
13.03.2008, 18:07
Большое всем спасибо за консультацию)
Ставить аквариум побольше (даже на 50 л) просто некуда, живем в небольшой квартире. Решили, что пока будет жить пара сомиков (если найдем, у нас в магазинах только маленькие миленькие анцитрусы:улыбка:) и купим разноцветных неонов (тоже если найдем, пока видела только голубеньких:улыбка:).
Вчера посадила 5 кустиков растючки, сказали вроде стрелолистник (или как-то так называется... склероз, в след. раз буду записывать, выглядит как пучок ленточек разной длины из точки роста) и пара веточек в толще воды просто плавающих, похожих на елку или хвощ. Решила искусственные травки пока все не убирать, а то как-то пустенько становиться сразу. Сегодня купила пару улиточек (раковинки янтарно-желтенькие с коричневыми верхушками), вечером планирую запустить.
Хотела уточнить:
1. Перед зауском улиток в пока еще пустой от живности аквасик какой-то специальный комплекс мер нужен (помыть, почистить) или можно просто под водичкой теплой сполоснуть и в акву?
2. Перед запуском рыб (ориентировочно в воскр.) проверять воду на рН/азот/еще что-нить обязательно?
p.s. ничего, что пишу так подробно про все? просто хотелось бы чтобы все нормально было в аквариумчике... а так проще...
Helga
13.03.2008, 18:13
стрелолист? где его нашли...и выглядит совсем не так. может валлиснерия? елка - перистолистник скорее всего.
никаких мер не надо, вы что:-))) принесли улиток и бухнули в аквариум.
не надо ничего проверять. вам это все равно ничего не даст. показатели у вас сейчас как у водопроводной воды.
чтобы было все правильно - выше дали ссылку, как запускать аквариум правильно.
Inness
13.03.2008, 18:54
может валлиснерия?
да, судя по картинкам и описанию это именно оно)))
dasuv
13.03.2008, 21:20
1.а где вы картинки то рассматриваете, Хельга - колись...
2. я бы в маленький аквас ампулярию не запускал (тем более 2х), можно ведь обычных коричневых катушек роговых или меланий обыкновенных - самое то для мелких аквасов (они максимум - 1.5см)... их вид можно посмотреть здесь: http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/354_377
з.ы. растючку можно посмотреть на том же сайте....
Helga
13.03.2008, 21:43
ну, в любой поисковой системе. набираешь название хоть в Яндексе...
да можно ампулярию в аквас...почему нет?
dasuv
13.03.2008, 21:59
1.я так то говорил про картинки Inness
2. в такой маненький аквас - такую здоровую улиту, да еще и не одну...
July79
13.03.2008, 22:02
ничего страшного в ампулярках нет...dasuv они нормально в таком объеме уживуться....
Helga
13.03.2008, 22:07
улитки вообще при расчете населения не учитываются.
dasuv
13.03.2008, 23:04
да я не про это, а про то, что как она будет смотреться в маленьком мирке - такая здоровая кобыла, она ведь как рыбки рост не остановит...
у меня по 46л ползает один "танк" и то смотрится громоздко...
Inness
13.03.2008, 23:21
1.я так то говорил про картинки Inness
картинки нашла здесь http://zooclub.ru/aqua/v_rast.shtml и вот здесь http://www.somikdom.com/index.html, там есть еще и фотки рыбок)) ну и в инете погуглить, надо только хотя бы предположительно название знать :подмигивать:
2. в такой маненький аквас - такую здоровую улиту, да еще и не одну...
они не такие уж и большие... покрупнее которая около 1 см в диаметре, вторая - меньше. Так здорово: первая живность в аквариуме))) сижу, любуюсь на них :счастливый: а их чем-нить кормить надо (из органики там только трава)? :я смущен: а они и поодиночке могут размножаться? улитки они же вроде как гермафродиты...
Helga
13.03.2008, 23:23
рыб посадите - тогда и поедят. пока если есть желание - можно кинуть пару пластин сухого корма, но их скорее бактерии подберут.
dasuv
14.03.2008, 00:04
1. улиты вроде вашеих вырастают около4-5см в диаметре - как шарики и при чем их рост не зависит от объема (как у рыб, это рыбы могут оставаться в маленькой акве почти такими какими вы их купили...)
2. улитам обычный корм не нужен они вообщето в природе питаются водорослями ь- не водными растениями как их наземные собратья - а именно водорослями, т.е. зеленью которая образуется на стенках аквы, волосинками на листве растючки т.е. тем что не красит акву...
рыб посадите - тогда и поедят. пока если есть желание - можно кинуть пару пластин сухого корма, но их скорее бактерии подберут.
Хельга, смотря каких рыб, и смотря кто кем поест...:улыбка:
Helga
14.03.2008, 00:10
1. никогда не видела в аквариумах простых любителей, не занимающихся специально улитками, на аквариумных остаточных харчах, таких крупных зверей. просто не вырастают.
2. может и не нужен по теории, но аквариум не природа. чем старше улитка, тем хуже она чистит водорослевые обрастания. к тому же в аквариуме водорослей как правило немного, а маленьком аквариуме - тем более. и улиткикак и все живые организмы, предпочтут похалявить, поэтому скорее подберут остатки корма за рыбками (чем хорошо помогают), чем будут что-то по стенкам чистить.
3. мы уже обсудили, что аквариум крошечный, и население примерное тоже. боций там не предполагается, крупных цихлид тоже.
dasuv
14.03.2008, 00:17
1.у меня улита в 5см в диаметре, и по моему еще растет...
2.Халява - это понятно, но я отвечал - чем сейчас будет она питаться, и кроме этого, все равно у них основным кормом (даже в старости) остаются водоросли - или у тебя по стенкам не ползают и не жрут????
3.в крошечном аквариуме и с крошечными рыбками - две больших ампулярии - класс!!! и смотреться они будут офигительно...
Helga
14.03.2008, 00:20
у меня никогда не росли. чаще дохли, потому ампулярий и не покупаю, бестольковые для меня создания:-)
у меня по стенкам ползают. но у меня аквариум большой, много растений, все стенки не чищу, обрастания есть, и конечно ползают, не будут же они сутками торчать под кормушкой и подаяния ждать. а какие обрастания в новеньком кубике 15 литров?
тогда не поняла фразу "кто кем поест".
dasuv
14.03.2008, 00:34
1. Ну наверно вода не ндравитси, а у меня и раньше классно жили 2е ампуляры в 50л (еще гады икру метали гроздьями) и 3и в 80л, а катушек не знал куда девать из аквы где барбусов не было...
2. а питаться -извини, но малька токеа родившегося улита (ампулярия имею в виду) хоть бы что захавает (тем более гупи, мечики и остальные живородки спят затаившись в камнях) не говорю про икру (ту и катушка слопает)... зато барбус или мечек или гурам или данька (кстати моя сегодня гупеныша гоняла) я имею в виду взрослых, хоть бы хны сгамают мелких улитят...