на присосках, трубках и шлангах налет белого цвета (как пленочка). что это? и как с этим бороться?
Helga
04.09.2007, 10:44
отложения солей, которые есть в любой воде кроме дистиллированной. никак можно не бороться.
GriF
04.09.2007, 20:35
Кстате я бы тоже хотел узнать чем можно отмыть стекла от белого налета , а то у меня на стекла которые аквариум закрывают, все белыми стали ,я пробовал содой оттирать и промывать под водой ,только долго тереть надо и боюсь как бы зараза какая нибудь не пристала :) .
shik
04.09.2007, 20:57
Кстате я бы тоже хотел узнать чем можно отмыть стекла от белого налета , а то у меня на стекла которые аквариум закрывают, все белыми стали ,я пробовал содой оттирать и промывать под водой ,только долго тереть надо и боюсь как бы зараза какая нибудь не пристала :) .
Стекло можно отмыть уксусом, процентов 8-12 ну можно и большей концентрации, например уксусной кислотой разбавленной до 30-40 %, только в ср-вах защиты. На всякий случай скажу чтобы были акуратней с уксусной кислотой, избегайте попадания на кожу и не вдыхайте... вот :) Есть ещё вариант соскаблить этот налёт бритвой... нужно взять одноразовую бритву и отрезать защиту, как показанно на рисунке, чотбы получилось что то типа скребка. Девайс готов, можно чистить... а потом ещё пройтись уксусом :)
ИМХО лучше сразу раствором уксуса, а потом просто промыть хорошенько. чего 2 процедуры делать:-)
July79
05.09.2007, 10:56
А если в акве сидят рыбы, как тогда чистить?
И еще вопрос, у меня такой налет только в курятнике, он похож на накипь в чайнике, это значит что вода жесткая или нет?
Helga
05.09.2007, 11:09
так же как без рыбы - снимаете стелка, протираете уксусом, прополаскиваете хорошенько и кладете на аквариум обратно.
это значит что вода не дистиллированная.
July79
05.09.2007, 13:27
Helga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=90) а это плохо, когда вода не дистилированная? И как сделать чтобы она не давала такой налет?
Helga
05.09.2007, 13:45
в дистиллированной воде жить никто не будет.
ничего не делать. это получается вопрос из серии "как дышать чтобы не выделять углекислый газ":-)
July79
05.09.2007, 14:03
Понятно, значит если делать в акве генеральную уборку (чистить стенки), то придется отсаживать всех жителей?
shik
05.09.2007, 14:52
Понятно, значит если делать в акве генеральную уборку (чистить стенки), то придется отсаживать всех жителей?
Да. Но разве это трудно?
shik
05.09.2007, 14:53
ИМХО лучше сразу раствором уксуса, а потом просто промыть хорошенько. чего 2 процедуры делать:-)
В 2 процедуры быстрее, скребок делает грубую работу, а уксус завешает всё :) Можно сказать полирует.
Helga
05.09.2007, 15:40
так. еще раз. мне кажется народ путает чистку покровных стекол и стекол аквариума. уксусом аквариум НЕ ЧИСТЯТ. чистят то, что в воду потом не кладется. со стекол аквариума налет просто снимается скребком. и не надо никого отсаживаться при этом -вы же не делаете этого при банальной еженедельной уборке. как от водорослей стенки чистите, так и от налета.
July79
05.09.2007, 17:18
Helga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=90) скребок я уже купила, а вот ежедневно я аквы не чищу, потому как налета из водрослей у меня т-т-т нет. Значит почищу просто скребком и всего делов!!!! :-))
shik
05.09.2007, 17:55
так. еще раз. мне кажется народ путает чистку покровных стекол и стекол аквариума. уксусом аквариум НЕ ЧИСТЯТ. чистят то, что в воду потом не кладется. со стекол аквариума налет просто снимается скребком. и не надо никого отсаживаться при этом -вы же не делаете этого при банальной еженедельной уборке. как от водорослей стенки чистите, так и от налета.
Это ещё почему? Мне кажется ты что то не понимаешь :) Я имею ввиду чистку уксусом при генеральной уборке, когда пересаживаются рыбки в садок, сливается вода, вот тогда можно чистить уксусом :да!:
Helga
05.09.2007, 18:07
но такая уборка проводится раз в год-полтора. так тоже можно, но при рядовой еженедельной чистке так же уксусом моются только покровные стекла и торчащее над водой и находящееся на виду оборудование. изначально спросили про "стекла которые аквариум закрывают". это - покровные стекла.
July79
06.09.2007, 13:17
Купила вчера скребок с лезвием, почистила стекла курятника, единственное что, это весь налет извести, который был на стенках аквы, упал в воду, хотела спросить: это не вредно? Я конечно сегодня все просифоню, просто пока не убрала его рыбам от этого хуже не будет?
M.R.Borman
06.09.2007, 14:48
Известь скребком?! Жесть :)
Самое худшее, что может произойти от извести, упавшей в воду - поднимется карбонатная жесткость. ДУмаю, что ни к чему фатальному это не приведет (по крайней мере от тех колилчеств, что удалось оттереть со стекла).
shik
06.09.2007, 15:35
Известь скребком?! Жесть :) А чем нужно?
July79
06.09.2007, 16:37
Присоединяюст к shik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20558) а чем нужно убирать известь? Тем более что она у меня находиться на стенках аквы в воде. Я ж не буду уксус к рыбам лить!!!!
Helga
06.09.2007, 16:52
да можно ничем не убирать. это чисто эстетический вопрос. к тому же под водой его не видно.
M.R.Borman
06.09.2007, 16:53
Известковый налет (если речь именно о нем) не образуется под водой. Он образуется, когда вода из аквариума испаряется, образуется он как раз на границе воды и воздуха.
Т.е. при подмене воды, когда уровень воды падает ниже уровня обычного испарения (вследствии того, что часть воды Вы сливаете для подмены), стекло совершенно безопасно можно отмыть слабым раствором кислоты (например уксусом).
Если известковый налет у Вас под водой находится, то это может быть только по двум причинам:
1. Вы воду не подмениваете, а доливаете, что в корне неправильно.
2. У Вас в квартире на столько жарко, что вода ОЧЕНЬ интенсивно испаряется (обычно воду подменивают раз в неделю и за это время вода испаряется незначительно). В этом случае при подмене (каждый раз) следует смотреть за состоянием стекол и протирать их, по мере необходимости, до того момента, как Вы утопите известковый налет ;-))) Так же немаловажно отметить, что при интенсивных испарениях, следует контролировать жесткость воды и уровень нитратов с фосфатами. По сути из аквариума испаряется только Н2О, а все соли остаются и будут накапливаться, что не есть хорошо для водных животных.
July79
06.09.2007, 17:22
M.R.Borman (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=293) подмены делаю раз в неделю 20% вода так быстро не испаряеться. У нас просто вода сама по себе такая, осадок известковыцй слишком большой. Даже в ведре в котором отстаивается вода для подмен за сутки стенки ведра покрывается под водой легкой известью, а вы говорите испарение...
M.R.Borman
06.09.2007, 17:33
Ужос :)
Интересно было бы померить жесткость.
Я ни когда с таким в аквариумах не сталкивался, даже в морских бынках на стеклах под водой ни какого минерального налета не образуется.
А скребком внутренние стекла аквариума тереть от солей не желательно, т.к. для оттирания известкового налета надо прикладывать значительно бОльшие усилия, нежли чем для оттирания органических обрастаний.
July79
06.09.2007, 17:45
А что делать? Хочешь не хочешь а оттирать нужно, иначе никого в акве видно не будет!!! Когда готовила акву большую к запуску жесткость воды была 19. Сейчас около 13.
M.R.Borman
06.09.2007, 18:12
Очень интересно. Это карбонатная или общая?
У меня жесткость 14, а в некоторых рыйонах Москвы и под 21 встречается. Но ни какого известкового налета нет.
У Вас, наверно, цихлид из Великих африканских озер разводить хорошо :-)))
July79
06.09.2007, 18:25
Ой незнаю.... кого мне можно разводить, но известь доставляет много неприятностей как в аквах так и для нас людей. Один раз замеряла воду только из под крана 24 было, сначала не поверила, повторила даже тест, оказалось, правда.
July79
07.09.2007, 12:20
вчера ради интереса решила измерить жесткость воды значит так, kH=19 gH=25 во как!!! интересно чем ее можно понизить?
M.R.Borman
07.09.2007, 15:04
Надо проверить, даст ли эффект кипячение.
Если нет, то можно смешивать с дистиллятом или поставить ионнообменную колонку.
Но если с рыбками все в порядке, то можно ни чего не делать :спящий:
July79
07.09.2007, 15:59
с рыбами как рат-таки все нормально, чувствуют они себя прекрасно, а вот я померив жесткость, чего-то заволновалась, может зря...