PDA

Просмотр полной версии : Нужен Совет Ветеринара (болеет черепаха)


bizzarebee
11.12.2004, 18:12
Добрый день!

Присоединяясь к вашему дружелюбному сообществу, сразу же хочу задать вопрос.
Не знаю, как правильно называется ветеринар, занимающийся черепахами, но такого человека у себя в городе я обнаружить не могу, поэтому хотелось бы попросить совета у вас.
У меня живет маленькая (сантиметров 9-10 в диаметре) сухопутная черепашка. И в последние несколько месяцев (задолго до того, когда могли бы начать проявляться "симптомы" зимней спячки) она упорно отказывается есть.
А теперь у нее стал обмякать панцирь и сквозь него внизу видно, что внутри появилось какое-то воспаление. :грустный: :плач:
Что можно сделать в такой ситуации, чтобы ей помочь?

Заранее огромнейшее спасибо!!! :реверанс:

Дитя природы
11.12.2004, 18:19
я не специалист по болезням, это к Антру или ОНейлу прежде всего... Или к Жанне.
Но, боюсь, у Вашей черепашки дикая степень рахита... И нужно делать кучу уколов... И витаминами, и прочим. Как бы уже поздно не было...

У Вас есть мощная лампа ультрафиолета спктра "В" (UVB)? Без нее черепах лучше не держать - умрут через год-несколько...

Janna
12.12.2004, 00:56
Да, похоже на рахит :( как минимум. С чего все началось? Как содержите, какая температура воздуха, чем кормите?
Ветеринар по черепашкам называется герпетолог. Могу только посоветовать обратиться за помощью в Московский зоопарк, задайте свой вопрос здесь (http://www.zoo.ru/Moscow/frame_r8.htm). Или если Вы находитесь в Москве или неподалеку, то:
Террариум Московского Зоопарка (г. Москва)
Васильев Дмитрий Борисович.
C 10-00 до 16-00. Консультации, лекарства;
Тел: (095) 254-79-28.

bizzarebee
12.12.2004, 16:20
Спасибо огромное за ответы! :друзья на веки!:

Дитя природы, лампа ультрафиолета есть. Подскажите, пожалуйста, с какой мощностью нужно ее включать и на какое время черепашку под ней оставлять?

Janna, спасибо! Место обитания она у нас выбрала сама - под холодильником. При чем на все попытки переселить в другое место она реагировала одинаково - из любой точки квартиры убегала на кухню, расколупывала все "баррикады", которыми мы пытались вход под холодильник загородить. Мы решили, что видимо это какой-то "зов предков" :) и решили больше ей не препятствовать.
Температура там выше комнатной - она всегда заползала на металлическую "полочку" из конструкции холодильника, которая нагревается от работающего мотора.
Кормим мы ее листьями салата, капустой, овощами, сыром - и остальным, от чего она не откажется. Сейчас она ест преимущественно только очень мягкую хурму, плюс я пытаюсь пипеткой закапывать в рот фруктовый сок, от остального отворачивается :(
Началось все с того, что вместо ежедневных утренних выходов из-под холодильника она стала появляться раз в неделю. Когда мы пытались доставать ее сами, дабы покормить, она сонно разворачивалась и шла назад.
Месяц назад мы переселили ее в коробку, чтобы наблюдать, что с ней вообще происходит но в ее поведении от этого ничего не изменилось - ходит туда-сюда, вяло скребется в стенки...

Janna
13.12.2004, 17:24
лампа ультрафиолета есть
Чего за лампа? Если медицинская, то посмотрите по внимательнее что на ней написано и какие волны она излучает (UVA, UVB или UVC?). Неосторожностью можно угробить животное. Самые оптимальные лампы РептиГло (см. мою подпись), они созданы специально для рептилий. Бывают еще и лампы Сильвания, но их достать в обычных магазинах сложнее.
Место обитания она у нас выбрала сама - под холодильником
Скажу, что холодильник - это ПЛОХО. И при чем очень и очень. Коробочка намного лучше. Она запросто могла наесться всякой гадости под ним, отсюда и воспаление. Поставьте ей настольную лампу накаливания, пусть греется.
Кормим мы ее листьями салата, капустой, овощами, сыром - и остальным, от чего она не откажется
Чем? Можно по-подробнее? Молоко и хлеб нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Что бы как-то замедлить размягчение панциря посыпайте еду стертой в порошок яичной скорлупой.

Дитя природы
13.12.2004, 22:23
Коробку нужно большую чтобы был градиент Т - от комнатной до теплой. Т под самой лампой должна быть 35-38 градусов, в коробке вода, укрытие без света 1 сухое и 1 влажное (с поролоновой губкой). НИКАКИХ ШАРФИКОВ и прочих хлопко-шерстяных гадостей - будет ринит.
Лучше грунт - камни, которые не сможет проглотить. Без сквозняков.
Но вообще - нужен террариум.
Удачи!

Дитя природы
14.12.2004, 05:46
да, еще - черепаха - это пойкилотермное животное из пустынь Средней Азии (у Вас среднеазиатская?). Можете представить, на какую температуру расчитана ее физиология - в квартире на полу без обогрева она просто медленно умирает. Черепахи выносливы и процесс умирания может идти год-два, но он идет.
Пожалейте животинку... Прочтите о сухопутных черепахах все что можно. Здесь на форуме очень много писалось.
И еще одно - они переносят влажность воздуха в квартирах зимой, когда активны - она как раз напомниает пустыню.
Но ночью в природе чеерепахи уходят в норы во влажные слои грунта, ей нужно влажное убежище. Иначе каюк покровам.

Janna
14.12.2004, 11:01
Добавлю к вышесказанному, что влажность должна быть ИМЕННО ВОЗДУХА (подстилку мочить не нужно, достаточно миски с водой или мокрой губки под лампочкой) и быть не слишком высокой, не более %50-60 (т.е. не сыро, а именно влажно), иначе черепаха пойдет плесенью. А если постоянно держать животное при низкой влажности (30% и ниже) будет слезать шкурка с нежных шеи и лапок.



Last edited by Janna at Dec 15 2004, 11:33 AM

hobbit_24
15.12.2004, 16:16
увы - содержать черепаху дома трудно, а на свободном выпасе как кошку просто невозможно. вот ссылка на коротненький faq от очень грамотного человека - ссылка (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=34) если содержать как там написано, а не под холодильником, куда черепаха просто в шоке забивалась от людей, то будет жить, но только здоровая. а можно ли спасти больную смогут ответить только в московском зоопарке - любые он-лайновые консультации здесь бессмыслены. зверя надо показывать по любому.