девочки, у моей кисы очень хорошие ушки, легкодоступные:да!: .
и вот я увидела внутри, в извилистых ходах\выходах что-то темное (сера?).
надо ли чистить? и чем и как?
Mavra
28.08.2007, 13:45
вообще сера им нужна, но ее излишки нужно им помогать удалять. Я протираю хлоргексидином. Но это бывает крайне-крайне редко, только если их что-то начинает беспокоить.
Поня
28.08.2007, 14:15
Надо.Мы с такими выделениями коричневыми ходили в ветеринарку,чтобы тоже узнать,отклонение это или нет.Сказали,что в норме налетов не должно быть.Нам посоветовали чистить тампоном,смоченным в перекиси водорода.Можно даже небольшой тампончик (или косметический диск),смоченный перекисью,в ушко ненадолго заложить.Но при наличии воспаления или при выделениях,содержащих какой-нибудь воспалительный элемент,перекись начинает шипеть.Учитывая сверхтонкость слуха у кошки,ей это крайне не понравится.Так что,лучше уж протереть обильно смоченным тампоном просто.Но!Не помешало бы исключить и клеща и другие причины появления налета.Конечно,в ветаптеках продаются разные ушные капли и для лечения и для профилактики ушных клещей и отитов.По собственному опыту доложу,что реагируют кошки на них очень бурно:сразу носиться начинают,головой трясут и потом прячутся от всех подальше.Это так у наших.Может,у других иначе проходит закапывание...Я просто предупреждаю, с чем вы можете столкнуться.А вообще,не плохо бы врачу показать ушки.Потому что если это отит,то вам и в дальнейшем надо постоянно следить за состоянием ушей.Отит-болячка коварная,повторяться любит...
Сквор
28.08.2007, 15:36
думается мне, что это все-таки сера, потому как никаких признаков воспаления я не наблюдаю у кисоньки - совершенно спокойно она себя ведет. :да!:
а от перекиси жечь не будет в ушке? :неуверенный:
Strix
28.08.2007, 17:05
Не нужно перекисью, если нет воспаления. если беспокоитесь - сходите к вету. Мы недавно осмотрены были по другому поводу, ухи ветша глядела, так что все в этом смысле в норме. Некоторое количество серы и у нас в ушах есть, верно? И никто ее не рекомендует нафиг искоренять - она необходима. Лично я делаю что: ловлю кошку в одеялку или полотенце (сразу после помывки) и мокрой ваткой тихонько тру изнутри-наружу, как делала бы мамка. Тру только по широкому радиусу уха, не затрагивая глубокие извивы. А на ватку можно плюнуть! Доказано, что человечья слюна - один из лучших органических растворителей в мире (поверьте человеку, интересующемуся вопросами реставрации предметов искусства))))))
Поня
28.08.2007, 18:38
Ваша правда- не надо перекисью.Но эту рекомендацию нам дал ветврач,причем находящийся в нашем городе на очень хорошем счету.Да и нашей кошке он именно так просто чистил уши,без признаков к какому-либо заболеванию!Вот и слушай ветов...
http://www.all4pet.ru/user_pubs/detail/101/995.html?data_page=8
Вот что я нашла по этому вопросу.
Поня
28.08.2007, 18:40
и вот еще: http://softgrace.ru/uhod5.htm
Сквор
28.08.2007, 19:28
Поня, спасибки!!! :привет!:
hafitha
30.08.2007, 18:54
Дело в том ,что в норме сера в ушах скапливаться не должна. Плюнте на ватку,почистите разок.Потом посмотрите, как скоро, и как много ее соберется. Я допустим, у старшей, еще за три года ни разу уши не чистила.Если сера накапливается быстро,значит все же какой-то процесс там идет,обработайте ушки фронтлайном. Скорее всего после этого вы про чистку ушей забудете.
Сквор
30.08.2007, 19:32
Дело в том ,что в норме сера в ушах скапливаться не должна. Плюнте на ватку,почистите разок.Потом посмотрите, как скоро, и как много ее соберется. Я допустим, у старшей, еще за три года ни разу уши не чистила.Если сера накапливается быстро,значит все же какой-то процесс там идет,обработайте ушки фронтлайном. Скорее всего после этого вы про чистку ушей забудете.
я ей чистила ушки, когда у бабульки ее забрала - так и сера была, и ушной клещ...:неуверенный:
в сентябре будет 3 года, как эта процедура проведена была. а тут недавно только увидела серу, раньше не было.
и вот еще что: ушки в норме внутри должны блестеть, да? как бы смазаные маслицем, да?
Поня
30.08.2007, 22:41
хм... у наших вроде блестят...ну да,блестят.
Panterka
30.08.2007, 23:53
А мне с вислоухим моим вообще повезло - я его ушек практически не вижу, а когда насильственно отгибаю - там так чистенько... Ура!!!