Здравствуйте!
Раньше у меня жила крыска. Теперь ее давно уж нет и я стала подумывать чтобы завести маленького грызунчика. И вот растерялась, кого лучше. Сначала хотела мышку, но прочитала, что они имеют "чудовищный запах". И вообще тут многие пишут про всяких разных зверьков. Кто же лучше. И еще - самец или самка (не для разведения)?
Baty
17.02.2004, 00:12
:крутящий глазами: возьмите морскую свинку, у них нет такого специфического запаха как у других грызунов,да они вообще такие очаровательные существа :счастливый: они дневные животные в отличие от хомяков,подвижные и очень-очень разговорчивые.
если вы в питере живёте,то у меня как раз есть очаровательные свинки на продажу,помощь в содержании гарантирую. Продаю только в очень добрые и заботливые руки,любящим живность людям и понимающим что без любви и заботы свинка погибнет, она же живое существо и может, хоть и по свинячему, думать и чувствовать боль и обиду :неуверенный:
влюблённая в свинок :влюбленный:
ULIA
17.02.2004, 04:27
А крысочку Вы больше не хотите?
Обычно те, кто держат крыс, потом, после потери любимца все же заводят тоже крыс. (Да простят меня поклонники других очаровательных грызунов!) Мне кажется, крыски более умны, и более привязываются к хозяину (другие зверьки, конечно же, тоже...), крыски различают разных членов семьи, в общем, более интересные существа. (Это мое мнение, просто я крысятница, поэтому, так пристрастна...)
Ну а кроме крыски можно и других звериков завести! :большая улыбка:
Только вот, если места много и они не будут пересекаться...
Удачи!
Ирина11
17.02.2004, 20:12
Песчанки тоже практически не пахнут :крутящий глазами:
Танюша
17.02.2004, 22:24
Если за грызуном вовремя убирать, то от него не будет вонять. У меня были и мыши, и хомячки, и кролики когда-то жили, а у знакомых крыска живет. И никогда не от кого не воняло! Чаще всего животные чистоплотные и сами за собой ухаживают (хотя встречаются и грязнули). Вам необходимо только вовремя менять подстилку в клетке или аквариуме.
Вам самим нужно решить, какое животное Вам больше подходит. Нужно учесть размеры квартиры, Вашу готовность не спать по ночам из-за вечного шороха и т.д. :счастливый:
Также нужно учесть, что хомячки чаще всего живут от 2 до 4 лет (в зависимости от породы), морские свинки около 4 лет (да простят меня владельцы морских свинок, если я ошиблась, данные взяты из книги), крысы и мышы - 3-5 лет. Но есть еще очень много разных грызунов! Очень миленькие шиншиллы (живут до 20 лет), к примеру. :улыбка:
Так что выбирайте сами! Удачи Вам!
Лола
18.02.2004, 13:05
Спасибо большое всем кто отклинулся, я в видах этих зверьков не очень хорошо разбираюсь, пыталась находить статьи в интернете но растерялась еще больше. А что это за зверьки такие шиншиллы? Знаю что шубы из них шьют, простите. А что, в качестве домашнего зверька хороши?
Cvetochek
18.02.2004, 18:26
Originally posted by Лола@Feb 18 2004, 11:05 AM
А что это за зверьки такие шиншиллы? Знаю что шубы из них шьют, простите. А что, в качестве домашнего зверька хороши?
А вообще .. это же форум про грызунов , вообще про всех животных ! Раз уж вы захотели выбрать какого зверька себе приобрести ... так почитайте форум по каждому зверю тогда и решите кого заводить.
Если Вы зависите от кого - либо ... в особенности от родителей не заводите шиншиллу !
Last edited by Cvetochek at Oct 1 2004, 02:14 PM
Rita
18.02.2004, 21:32
А я Вам советую завести песчанку! Они вообще не пахнут, у меня самочка живет. Очень классная, и хвостик у нее пущистый с кисточкой на конце и глазки большие и красивые. А шиншилла тоже хорошо, только клетку нада в четыре раза больше, песка в пять раз больше, но они лапочки! :влюбленный:
Так что выбирайте. А мышки у меня были..., им по одиночке жить совсем скучно будет, их много надо держать вот тогда интересно. :счастливый: А так все хорошие и миленькие. Все умные и пушистые! А может быть сразу и собачку заведете? :улыбка:
Lanka
20.02.2004, 14:40
А как вариант, можно придти на Выставку грызунов. А там уже есть из чего выбрать. Причем будет возможность именно сравнить между собой несколько видов грызунов, поторогать, поспрашивать владельцев об особенностях зверьков.
Ближайшая выставка в Питере пройдет 7 и 8-го марта 2004г (ДК Горького).
Лола
23.02.2004, 19:26
Да, наверное выставка наилучший вариант, только я не из Питера. Где обычно публикуют сведения о проведении выставки?
Насчте песчанки сама думала, они прикольно выглядят и размерами небольшие, крупного зверька мне не хочется.
logan
23.02.2004, 22:10
наверняка здесь и опубликуют. По прошествии выставки сделаю фоторепортаж, выложу на своем сайте, а ссылку оставлю здесь.
Из грызунов могу посоветовать джунгарских хомячков - они относительно невелики, очень шустры и сообразительны. Мои хомяк жил 5 лет, и это, похоже, не предел. Кроме того, джунгарики практически не пахнут (особенно если живут в опилках 8-) ) . Уж во восяком случае, по субьективным ощущениям, они пахнут меньше, чем крысы..
Lanka
24.02.2004, 16:51
Ничего не имею против хомячков, но как человек, державший и тех и тех, говорю - крысы не пахнут сильнее, просто это более крупное животное :)
Содержащаяся в клетке на опилках крыса не пахнет вообще, если у нее убирать хотя бы раз в неделю :)
Информацию по выставкам всегда можно найти в календаре выставок грызунов:
http://www.ratclub.spb.ru/exibit/kalendar04.html
а также можно присылать информацию по выставкам - мы ее поместим в календарь.
levi
24.02.2004, 17:07
Мое мнение, сначала нужно изучить как содержать того или иного зверька, продумать, возможно ль создать ему необходимые условия, а уже потом выбирать. Все-таки живое существо, а не игрушка...
Нафаник
24.02.2004, 19:55
Крыска, мышка, песчанка или хомячок - общие рекомендации содержания схожи: клетка (этажи чтоб там были), домик, опилки (полная смена раз в неделю), наполнитель для туалета (желательно), колесо для бегания, кормление элементарное и, конечно, время для общения (если свободной минутки у человека нету, то что и заводить...)
Свинкам, кроличкам и шиншиллкам места нужно побольше, стоимость выше.
Шиншиллок нужно каждый день минимум по часу выгуливать под присмотром, больше всего особенностей в питании, огромную клетку надо.
Вот :улыбка:
levi
25.02.2004, 22:35
Крысок тоже нужно выгуливать ежедневно, и общаться с ними, а не просто ждать пока зверик "набегается".
Танюша
27.02.2004, 18:23
Так кого же Вы выбрали? Интересно, все-таки! :большая улыбка:
Rita
27.02.2004, 21:22
А моя песчанка живет в большом аквариуме, а до него жила в клетке, она ее ненавидела, а в аквариуме ей очень нравится, она даже из него не сбегает, когда из клетки пыталась всгда вылезти! :неуверенный:
dredastaja
02.03.2004, 05:21
советую завести крысу или мышку, но крыса все таки лучше (они более общительные)... С моей крысой например я никогда не растаюсь даже беру ее иногда в уневер =) :крутящий глазами:
alik
02.03.2004, 13:00
Готов абсолютно бесплатно, т.е. даром, отдать (если руки хорошие) песчанку. Родилось это ЧУДО около 3 недель назад. Сейчас 2 пушистых комочка лазиют по клетке (глазки уже открылись) и наводят в ней порядок, изредка терроризируя своих родителей. У меня песчанки ~ 6 мес. Абсолютно без запаха, хотя все, конечно, зависит от ухода. Бодрствуют эти создания в течение 24 часов, через каждые 2-3 часа устраивая себе небольшие перерывы на отдых... если что, обращайтесь. Алексей 518-50-92
Лола
02.03.2004, 13:47
Все-таки склоняюсь к песчанке, размеры небольшие, нрав веселый и выглядят симпатично. Живу я не в Питере, поэтому взять в хорошие руки не получится, но спасибо за предложение. Я уже нашла потенциальных родителей, но они маленькие, поэтому будем ждать потомства. Такой вопрос- сколько они живут? И можно ли в аквариум насыпать наполнитель для кошачьих туалетов (комкующийся)?. И кого лучше - самца или самку, слышала что самцы метят.
Танюша
02.03.2004, 16:38
Такой вопрос- сколько они живут?
Продолжительность жизни в неволе - 3-4 года.
И можно ли в аквариум насыпать наполнитель для кошачьих туалетов (комкующийся)?
Я бы не советовала... все-таки грызуна берете, а не кошку. :улыбка:
Зверькам обязательно нужен песок для песчаных ванн. А вот наполнитель для кошачьих туалетов - вряд ли.
И кого лучше - самца или самку, слышала что самцы метят.
По себе знаю - купила одного, а через неделю уже другого домой несу. :большая улыбка: :я умираю от смеха!:
Но если уже выбирать, то я бы взяла самку. Мне кажется, они более мирные и общительные.
Cvetochek
02.03.2004, 18:00
Может быть это только мне так везет , но ... я всегда встречаю споко-о-о-ойных - спокойных самцов грызунов , прямо тюфячков и очень активных самок. Все хомячки , которые были у меня совпали с этой "теорией". Хотя я по - моему даже в какой - то литературе читала , что в отряде грызунов самки более активные!
С шиншиллами не так ... Здесь всё зависит от характера конкретного зверька ! Т.е. может быть самец просто вихрь , а может и самка ; и , соответствено , наоборот! :крутящий глазами:
Насчет наполнителя : можно купить кошачий . Только обязательно натуральный , т.е. спресованные опилки . Но .. тогда я не вижу смысла покупать наполнитель для кошачьих туалетов . Опилки довольно дешевые и впитывают влагу хорошо ! Да и зверькам нравятся ..
Танюша , а что ты подразумеваешь под песком для песчанных ванн ? Каким таким зверькам он нужен обязательно ? Песчанкам? :ха!:
Анита
02.03.2004, 18:40
Песочек для песчаных ванн нужен прежде всего шиншиллам.
Лучше каждый день, они в нем купаются, ухаживают за своей шубой.
Еще нужен дегу, хотя бы раз-два в неделю.
Ставится ванночка с песочком в клетке на некоторое время, чтобы
песочек не так быстро загрязнялся.
Можно купить в зоомагазинах. (примерно 170 рублей за киллограмм)
Или можно намыть самим.
Это очень тонкий песок - как пыль.
У кого есть аквариум отсеивают его как слишком мелкий.
Анита
02.03.2004, 18:43
В смысле - аквариум с рыбами. :улыбка:
Rita
02.03.2004, 18:43
У меня живет самочка песчанки! Вот, очень советую девочку! :счастливый:
Хотя, на вкус и цвет!
А моя живет в опилках, и грузет салфетки и штучки от туалетной бумаги с удовольствием и делает потом себе их них норку! Советую покупать сразу ДВЕ песчанкиЭ (мальчика и девочку), потому что потом будете жалеть, что одну завели..., у меня теперь она выросла, а подсаживать к ней нельзя никого больше, искусает...
Вот, и я теперь жалею, что не двух купила. За ними наблюдать веселее было бы! :показывать язык:
А ещё им ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ПЕСОК! и не только шиншикам, как говорит Анита, потому что песчанка, от слова ПЕСОК.Что бы в нем купаться, у моей он стоит в мисочке, вот она там веселиться! Песок можно испрльзовать, что в зоомагазинах для птиц!
Ну, если, что пишите, всегда рада помочь советом:
melone_m@mail.ru
Last edited by Rita at Mar 2 2004, 02:48 PM
alik
02.03.2004, 18:59
А где, если не секрет, Вы живете... Я, например, в Москве...
да, кстати, здесь фотографии моих песчанок... (именно тех, которые живут у меня) :большая улыбка:
"Все-таки склоняюсь к песчанке, размеры небольшие, нрав веселый и выглядят симпатично. Живу я не в Питере, поэтому взять в хорошие руки не получится, но спасибо за предложение. Я уже нашла потенциальных родителей, но они маленькие, поэтому будем ждать потомства."
!!! "И можно ли в аквариум насыпать наполнитель для кошачьих туалетов (комкующийся)?." !!!
В аквариум??? а он уже есть??? или только собираетесь приобретать? Грызунов лучше держать в террариуме!!! Для нормального обеспечения доступа кислорода и оттока выдыхаемого углекислого газа...
Cvetochek
02.03.2004, 19:24
Originally posted by Анита@Mar 2 2004, 04:40 PM
Песочек для песчаных ванн нужен прежде всего шиншиллам.
Или можно намыть самим.
Это очень тонкий песок - как пыль.
У кого есть аквариум отсеивают его как слишком мелкий.
Ну уж то , что "песок" так называемый .... нужен шиншиллам мне известно , как никому ! :большая улыбка:
А вот насчет промыть самим - Боже Упаси ! :ох!: Я уж не знаю как для песчанок и дегу , но для шиншилл нужен не песок !!! :мигающий: Обычный песок - просто смерть для шиншиллового меха !!! :ниндзя:
Last edited by Cvetochek at Mar 2 2004, 05:25 PM
Анита
02.03.2004, 20:30
У меня дегу, я для них шиншиллячий песочек покупала.
Знаю что это такое.
Для дегу такой нужен. Какой песчанкам нужен - не знаю.
А намывать, конечно, уметь надо.
Это - то, что в аквариум с рыбами не хотят класть,
потому - как пыль.
Я сравнивала - ничем от магазинного не отличается.
Cvetochek
02.03.2004, 20:40
Шиншилловый "песок" - это вообще не песок. Назвали так потому что так проще и на вид этот минерал похож на песок. Но ничего общего с кварцем не имеет ! Это подтверждено лабораторными исследованиями ! Да и совершенно понятно , что шиншилл НЕЛЬЗЯ купать в обычном кварцевом , речном песке ! А обычный человек также может запросто проверить , что за содержимое в банке под названием "Chinchilla sand" .