Здравствуйте! У меня была пара волнистых попугаев. Родители вывели птенцов, мы их всех раздали, оставив себе мальчика. Позже нам вернули самочку (за ненадобностью:грустный: ) Самочка, будучи еще в другом доме, регулярно (каждые 2-3 месяца) несла сама себе яйца. А теперь, с самцом-братом и подавно, только это и просходило. Несмотря на отсутстиве домика, спаривались они регулярно. Я ставила домик как только появлялись яйца - самка насиживала их какое-то время. А позже их приходилось удалять. Самка старалась при малейшем удобном случае "свить" гнездо в самых экзотических местах - то в кухонной вытяжке, то в музыкалных колонках... Умудрялась влезть даже в соковыжималку.
Но вот беда. Несмотря на их активную дружбу самочка рагулярно била самца. Что, в конце концов таки закончилось плачевно. Она теперь одна.
Подскажите, люди добрые, что делать? Она так и будет размножаться, будто без нее все птицы мира вымрут? Или она уничтожает самцов как неспособных предоставить ей плацдарм для птенцов?
Если она еще пару раз снесет по 7 яиц, мне наверное, прийдется открывать цех по испечению бисквита...:мигающий:
Helga
22.08.2007, 18:11
1. не ставить гнездо, все гнезда разрушать, убирать все материалы для гнезда.
2. чем кормите? еда должна быть минимально калорийной, только зерносмесь с минимумом семечек и зелень. никаких яиц и творога.
3. уменьшать световой день.
это приостанавливает яйценесение, гормональный дисбаланс у птицы.
а самцы на ее яйценесение не влияют.
Ninalis
23.08.2007, 16:56
самцы на ее яйценесение не влияют.Спасибо, Хельга!
Вот те на. Самцы, получается и ни при чем...:крепкое объятие: Дискриминация...
Кормлю хорошими полноценными смесями. Пророщенный овес, зелень, фрукты - ежедневно. Творог и яйца она и сама не ест. Летает целый день или сидит на плече. Вот с сокращением светового дня пока сложности. Может, все-таки дать ей хотя бы разок вывести птенцов? Природа ж требует... :девушка:
Helga
23.08.2007, 17:35
почему дискриминация? куры на птицефабрике тоже без петуха несутся.
это нарушение природы - у птицы гормональный сбой, в природе не несутся постоянно.
уберите пророщенное зерно, кормите сухой смесью и зеленью-фруктами. клетку с птицей можно вечером накрывать темной тканью, насильно спать класть. и световой день на убыль пошел. к тому же в осень никто птенцов не заводит.
Ninalis
23.08.2007, 19:36
у птицы гормональный сбойСпасибо! Т.е. ее агрессивность обусловлена гормональным сбоем... В общем, на жесткий режим ее и никаких вольностей. Сидеть на жердочке и малчать! А орет она так, что в ушах звенит.:мигающий: Вот жаль, что нет для нее успокоительных капель каких валерьяновых...
А к весне можно будет и мальчика ей, значит, подобрать?
Helga
23.08.2007, 22:24
нет, агрессивность обусловлена индивидуальным характером и тем что самец не нравился.
орать она не перестанет.
ну, попробуете. если есть интерес. у меня была самка - она ни с кем из самцов не уживалась.
Ninalis
24.08.2007, 00:08
агрессивность обусловлена индивидуальным характеромОх уж, эти женщины.... :пощечина: так и хочется сказать какой-нить мягкий эпитет в адрес хвостатой индивидуалки. А еще она очень ревнивая. :жадина!: С плеча не сходит. Если я с кем-то говорю, то обязательно будет лезть в лицо, чтобы общались только с нею, любимой. Сколько там того интеллекта, а права качает.
Сейчас уложена спать в темнице в принудительно-добровольном порядке.