У моей собаки(сука,далматин)раз в 1-1,5 месяца случаются приступы.Первый случился в 3 месяца ночью,длился секунд 20(собака лежит,дергается,не спит),следующие приступы были ночью от 11 до 1 часа,перед этим собака прыгает,играет,вдру так медленно стикает на бок и начинаются судороги,глаза испуганные,зубы сжаты - все это длилось до 1 минуты(но мне казалось,что гораздо дольше),следующий приступ случился днем,часов в 12 на прогулке,собака как всегда носилась,играла,вдруг стала останавливаться,ее всю передернуло и она упала в лужу,я ее подхватила,но так как собака не такая уж и легкая,то во время всего приступа я не могла ее держать на руках,то есть задняя ее часть все же лежала на холодной земле - этот приступ длился минут 10 и после этого она еще минут 15 ходила потрясываясь.После этого мы ходили к ветеринару и теперь проходим обследования...которые пока нечего существенного не обнаружили....Последний наш приступ был примерно в час ночи,собака засыпала и вдруг у нее начались судороги,моя другая собака залаяла и испугала ее,чем сильно продлила приступ,во время приступа у нее было обильное слюнотечение,зрачки расширены - этот приступ длился 15 минут.Собака сидит на успокаительных,сейчас прошел месяц,приступов пока не было.
В ветеринарной станции мне посоветовали усыпить собаку,мотивируя это тем,что мне надоест ее личить....но этого я конечно делать не собираюсь.....
Предпологается,что у нее эпилепсия.
Вдруг у кого-то были похожие случаи,поделитесь пожайлусто,хочу разобраться что с собакой.
Helga
03.12.2004, 22:51
в 3 месяца первый приступ...немного рановато для эпилепсии, но очень похоже...к другим врачам не пробовали обращаться?
а усыплять или нет - Вам решать. зависит от силы и частоты приступов, насколько тяжело их переносит собака. и конечно насколько Вы выдержите - тоже немаловажно. если приступы будут мешать псу нормально жить - то тут уж конечно...пока лекарства помогают - и хорошо.
можно попробовать дополнительно обратиться в форум на консультацию к ветврачу, только подробнее расскажите, какие обследования делали и с каким результатом.
http://ptichka.ru/ptichka/2093
dog18
04.12.2004, 00:15
В повседневной жизни собака нечем не отличается,так же бегает,играет,подлизывается.Мне говорили,что возможно после течки приступу пройдут,а может и нет(я надеюсь на лучшее)
Мы обращались к разным ветеринарам.
Мы делали аналицы крови на лектоспироз,биохимическое исследование.
У нее сильно повышен холестерин,щелочная фосфатаза,фосфор,билирубин общий.
Helga
04.12.2004, 00:32
я не клиницист, к сожалению - напишите это все на ветеринарном форуме.
удачи!
ugivm
04.12.2004, 07:30
Пришлите результаты биохимии, я посмотрю, может подкину какие мысли. А так, мы собак с эпилепсией на курс фенобарбитала сажаем, но при этом нужно уровень фенобарбитала в крови регулярно проверять.
mrsX
04.12.2004, 16:51
а разве фенобарбитал можно купить?
у моего сына были судороги из-за которых его посадили на фенобарбитал, так там были особые рецепты на которых обязательно расписывался главврач больницы и потом в аптеке заносили в спец книгу
Helga
04.12.2004, 18:12
можно конечно. собаке точно так же выписывают рецепты.
Niki
05.12.2004, 15:57
у моего пуделя тоже были судороги. Не помну сколько ей было точно, но где-то в месяцев в 5-6. точно так же по чуть-чуть изредка. Ветеринары ничего не знали. С каждым месяцев судороги удлинялись и учащались. Дошло до двух раз в неделю по два часа (собаксу было уже лет пять) решили усыпить. Потом как-то приступы стали легче. И мы не смогли. Когда ей исполнилось 8 приступы прекратились. их не было 3 месяца.
Ника умерла но не из-за судорог. Рак.
Если б не он. Собакин бы наверное радовался жизни. Мы не смогли усыпить. Т.к в другое время соба чувствовала себя отлично.
Что могу посоветовать. Я ей как только начинался приступ колола Ношпу что б убрать боль. Собаке нужно помочб принять удобное положение, полижите животом на пол.
Кормите не очень много, т.е часто и понемногу.
Кстати, судороги стали легче когда я перевела собаку на сухой корм.
До этого она ела натуралку.
Ещё не пере возбуждайте её. Пусть все проходит в спокойной обстановке. НЕ радуйтесь очень бурно. Громко не кричите. Очень помогает расслабляющий массаж.
после приступов дайте собаке чай теплый с сахаром. Пусть отдохнет, поспит. К сожалению это все что я знаю.
Собака моя прожила 8 долгих лет. Да были судороги. Но хорошего было больше. По собаке видно когда она хочет жить, она борется смотрит на тебя с ворожением в глазах Я ХОЧУ ЖИТЬ! Я БОРЕЦ!
Когда этот блеск угас мы не стали мучить - усыпили.
Я не смогла усыпить Никол из-за судорог. Но точно знаю, что если хоть у одного (не дай Бог) моего будущего щенка начнутся судороги - я усыплю сразу. Это мучение и для вас и для собак.
ugivm
05.12.2004, 22:43
К нам в госпиталь на прошлой неделе привезли собаку - ньюфа, у которой судороги были каждые 25-30 минут в течении 18 часов. Первый раз судороги были 6 мес назад, однократно. Собака провела в госпитале 3 дня под наблюдением и интенсивной терапией, была выписана домой, назначен фенобарбитал. У хозяина была мысль об усыплении. Мы с ним часа три разговаривали в общей сложности, решил не усыплять. Собаке 3.5 года. Думаю, что собака еще лет 5 проживет без проблем. Обычно судороги у собак, которые принимают фенобарбитал бывают не чаще чем 1-2 раза в год.