PDA

Просмотр полной версии : Удобрения

Jekson
02.12.2004, 04:05
Скажите пожалуйста, как использовать удобрения для растений. В магазине мне сказали - лей прям в воду. Не будет ли это вредно для живности? У меня в воде и так витамины и STRESS ZYM залиты. Кстати, на анубисах появляются странные "дыры" - мякоти нет, а прожилки остаются, прямо сеточка. Не могут ли так улитки жрать? Спасибо.

sailormoon
02.12.2004, 18:42
а кто живет в аквариуме, как давно запущен, какой бъем, и.т.д.

sailormoon
02.12.2004, 18:43
и еще, есть недь удобрения которые в виде таблеток, просто кладуться в грунт под ростение, а жидкие заливают в аквариум :друзья на веки!:

Helga
03.12.2004, 00:51
улитки так не жрут. нет ли сомов?
скорее всего проблемы с освещением и питанием.
если сомневаетесь - не применяйте. в аквариуме можно обойтись и без уже залитого у Вас, кстати.
а если хотите применить и удобрения для растений, но опасаетесь- начтине с половины дозы.
хотя конечно надо смотреть на аквариум и условия - см. вопросы выше.

Jekson
03.12.2004, 03:05
Живут вообще-то три мааленьких (3см) лягухи и всё. Ну несколько улитков. Не совсем рыбы, конечно, просто про растения у вас больше. квариум - восьмигранная призма на 30л. Освещается примерно часов 6-8 в сутки настольной лампой на 25В. Каменистое дно. Из растений - на кокосовой скорлупке прицеплен анубис "в дырочку", ещё какая-то травина засунута в камни, под неё положено немного голубой глины. И мне сказали, что то, что я туда заливаю - хорошо как био-фильтр (STRESS ZYM), а витамины тоже полезны. Раз в две недели заменяю 1/3 воды, постоянно подливаю чуть свежей до уровня. В аквариуме стоит помпа-акваёлка и обогреватель: t=23С.

sailormoon
03.12.2004, 11:50
а нужно ли вообще удобрение? просто у меня живут тритоны, и в их аквариуме растет любое закинутое растение, что не скажешь а растениях в аквариуме с рыбами :скучно:
вопрос не совсем по теме, а лягушки линяют?

Jekson
04.12.2004, 03:25
Да, лягушки линяют. С них шкурка может свисать клочьями и они её могут есть. А с чего такой вопрос? А про удобрения я спрашивал из-за этих дыр на анубисе. От некоторых листьев вообще только прожилки остались. Может его в камни грунта надо воткнуть, н не к кокосу привязать? Я тоже хотел тритонов завести, но с ними вроде сложновато: они же по-моему много времени на суще проводят, так что им скорее террариум нужен.

Helga
04.12.2004, 14:21
вообще-то по нормам света мало, и спектр не очень подходящий. само место хоть светлое?

sailormoon
06.12.2004, 19:49
Originally posted by Jekson@Dec 4 2004, 02:25 AM
Да, лягушки линяют. С них шкурка может свисать клочьями и они её могут есть.

Может его в камни грунта надо воткнуть, н не к кокосу привязать?

Я тоже хотел тритонов завести, но с ними вроде сложновато: они же по-моему много времени на суще проводят, так что им скорее террариум нужен.
шкура тритонов, я думаю что и лягушек тоже уже прекрасное удобрение, у меня очень ростения стали хорошо рости после того как я рыбок отсадила и тритонов посадила :улыбка:

мне кажеться что ростение действительно нужно в грунт посадить а не привязывать к чему либо :ау!:

с тритонами возни не больше чем с лягушками, у меня иглистые, им суша не нужна :влюбленный:

Jekson
06.12.2004, 22:34
А сколько света нужно по нормам? Не посоветуете какую-либо литературу или ещё что по поводу света? В магазинах я спрашивал светильники для аквариумов там только колпаки с обычными лампочками накаливания. Сейчас хочу найти светильник с лампой дневного света - может, он лучше? Купил траву лимонник и ещё что-то, а они вроде много света требуют.
Насчёт шкурок: может оно и так, но этож сколько тритонов/лягушек надо напустить. чтоб с них шкурок столько налезло? :-) Может растения рыбы ели?

sailormoon
07.12.2004, 12:14
а у вас света вообще никакого нет? тогда и простые лампы подойдут, все же лучше чем ничего :)

Jekson
08.12.2004, 04:12
Нет, у меня стоит настольная лампа на 25Вт. А что нужно поставить, чтоб всё хорошо было?

sailormoon
08.12.2004, 13:01
крышку с лампой, они должны продаваться в зоомагазинах

Jekson
09.12.2004, 03:40
Продаются, но там тоже только простые лампочки. А у них у самих на аквариумах лампы ДНЕВНОГО света стоят. Вот я и думаю - где такую достать? И как считать - лампу какой мощности на какой аквариум надо?

Дитя природы
09.12.2004, 15:16
Джексон,
касательно освещения - для того, чтобы аквариумные растения НОРМАЛЬНО росли интенсивность света при расчете на люминисцентные лампы должна составлять НЕ МЕНЕЕ 0,7 ватта на литр, лучше - 1 ватт. Если Вы хотите, чтобы росли светолюбивые растения типа водного гиацинта (эйхорния, р. Амазонка) или водные кувшинки дали полноценную листву и зацвели - то необходимо 1,5 ватта.
Длительность светового дня - 12 часов МИНИМУМ. В противном случае растения будут тормозить и либо стоять без изменений, либо медленно умирать.
Для теневыносливых видов (анубиасы, таиландский папоротник, водные мхи) можно обойтись и 0,5 ватт на литр, но длительность светового дня - НЕ МЕНЕЕ 12 часов.
При освещении 5-6 часов в день умрет даже железобетонный анубиас... Пересаживать его в грунт не нужно, на кокосе он будет расти вполне прилично, если будет свет. Удобрения без света скорее навредят, чем помогут.

Касательно ламп дневного света - попробуйте найти самую маленькую лампочку марки Silvania GroLux - они 30 см длиной, если я не ошибаюсь. Купите 2 штуки и внешний стартер на две лампы (польская штуковина, дилнная, тяжелая черная болванка с 4 проводами с контактами, рубле 500 стоит). Включите лампы в нее и поставьте над аквариумом. Сверху желательно сделать отражатель из фольги на каждуй лампочку.
Либо можно взять 1 лампу Сильванию, а одну - ЛайфГло.
Включать нужно с утра до вечера, рассчитав длительность светового дня.

Jekson
10.12.2004, 01:05
Спасибо большое, счас "пойду" на форум по амфибиям - как лягухи к свету относятся.

Дитя природы
10.12.2004, 09:34
да никак, думаю. Сделайте пару укрытий на дне и одно над водой, чтобы небольшой кусочек поверхности перекрывался и не было приямых лучей - вот и все. В целом вид не ночной, насколько я понимаю, поэтому отрицательной реакции на свет не будет.