Уже года как два хочу завести друга на четырех лапах)Тут ездила отдыхать и познакомилась с удивительной собакой, она такая дружелюбная , ласковая и очень миленькая)вообщем терь спать не могу(
Это Сибирский хаски. Хочу приобрести , какие меня будут ждать трудности -незнаю , подскажите пожалуйста!)
Ozzy_old
10.08.2007, 11:31
Если понравилась и не спится - значит собака ваша!
Трудности будут вспоминаться потом, когда собака повзрослеет, поумнеет и будет удобна в быту))))))))
Единственная трудность - это перестроить свою жизнь, собака занимает очень много времени и внимания, но это не в тягость, удовольствия от общения с обормотами намного привышают трудозатраты))))))
Ursula
10.08.2007, 13:18
Nectarinca, немного конкретизирую ответ Ozzy:счастливый: :
Во-первых, пока песа маленькая - это лужи и кучи дома, съеденное все, до чего может дотянуться маленький любопытный нос:да!: , затем прогулки бодрые и интересные, с беготней и игралками.... поначалу 4- 5 раз в день, а затем постепенно до двух раз в день, с едой тоже самое:дразнить: Во-вторых, внимание и любовь, пока соба растет, воспитание, таким, каким бы хотели видеть собаку (результаты, как правило, проявляются ближе к 9-11 месяцам)...
НО! Любящее и беззаветно преданное создание рядом, которое боготворит и обожает тебя только за то, что ты рядом, что можно полежать рядом, погулять вместе и т.п., радуещееся после твоего 1-2 минутного отсутствия так, будто не видело тебя целую вечность и еще масса других позитивов, которые потом откроются для вас при бщении с четырехлапым и мокроносым существом:круто:
nectarinca
10.08.2007, 13:27
Да....вот такого внимания я и хочу от собаки)Мне кажется ради такого я смогу все!) Вот терь найти надо ее)
Ursula
10.08.2007, 13:33
Nectarinca, сходите в клуб собаководства в вашем городе, спросите, есть ли щенки этой породы. В зависимости того, что вы хотите от собаки ее стоимость будет варьироваться (выставки и т.п. или просто домашний любимец). Можно еще поискать в просторах и-нета:счастливый:
nectarinca
10.08.2007, 13:53
Обязательно схожу)Тем более что я с Питера ,а у нас таких много)
Спасибо):круто:
Симба
10.08.2007, 18:26
сибирский хаскИ))) - собака не для города, имхо.
все-таки это северная ездовая собака.
в городе будет мучатся от недостатка пространства и жары. и требует серьезных физ. нагрузок, если хотите вырастить красивого, здорового пса.
вот если за городом жить - совсем другое дело...
nectarinca
10.08.2007, 20:44
Но я не думаю что это настолько ужасно если она будет у меня жить в квартире....я же буду с ней гулять и на озеро возить...так что хватит ей пространства *наверное)
Penguin-on-rollers
10.08.2007, 21:02
Симба, я думаю нагрузки мы песику устроить сможем. У нас тут окраина и порезвиться собаке есть где=) Я хоть подругу чаще видеть буду =))) Жара - да, проблема. А как справляются с ней любители собак в больших душных противных городах? И еще. Уход за шерстью у хаски трудный? Есть вообще какие-нибудь особенности для именно этой породы по уходу, кроме нагрузок, ессно необходимых любой собаке такого толка. Слабые места у этой породы есть?(не знаю, как назвать правильно, но я думаю к примеру у собак с выпученными глазюками - могут вполне часто быть проблемы с глазами - особенность анатомии не оч хорошая. пекинес и тд, у бабушкиного пуделя вечно были проблемы с ушами.) Вы уж простите, что сужу так, я больше с черепахами общаюсь=) Просто считаю покупку любого животного - ответственностью) Перестраховщица я жуткая...Но ведь что может быть приятней, чем вырастить здоровую и жизнерадостную черепаху) ну или собаку?)
ЕленаБо
10.08.2007, 22:08
Внесу свою ложку дегтя.
Из проблем здоровья - у хаски часто бывает врожденная глухота. Уход за шерстью, которая у них очень густая и водонепроницаемая, несложен, требуется интенсивное вычесывание в период линьки.
Главная проблема - в воспитании. Хаски - не просто лайка, обучение которых очень сложно даже для опытного собаковода, а северная ездовая. Эта порода отличается крайне самолюбивым и независимым характером, особенно в молодом возрасте. Еще они имеют повышенную склонность к побегу и подбиранию дряни на улице. А так же, по отзывам владельцев, особенно любят крушить все в доме))))
Так что прежде чем завести эту безусловно очень красивую собаку, трижды подумайте и реально оцените свои силы.
Зверик
10.08.2007, 22:34
Я согласна с Симбой и ЕленойБо, хаски - сложная собака, ей нужны серьезные регулярные нагрузки, характер - не каждый профессионал справится. В качестве первой собаки хаски не рекомендовала бы никому. Но собака действительно очень красивая!
Penguin-on-rollers
11.08.2007, 18:08
To ЕленаБо и Зверик. Спасибо вам большое. Именно для трижды, а точнее для 1000 раз подумать и оценить свои силы и заводилась эта тема=)
Ariadna-2
12.08.2007, 12:58
Могу по собственному опыту сказать, что хаски (чуть больше других лаек) требует длительных выгулов и вообще нагрузок, как тут справедливо отметили. Из сложностей характера - очень дружелюбны к людям, но любят выяснять отношения с другими псами - иерархию устанавливают - поэтому в городе лучше водить на 10-м поводке (дает иллюзию свободы) и спускать только в огороженных местах в присутствии дружественных псей. Собака очень сильная, надо быть готовым и хозяевам к серьезным физическим нагрузкам. Бить крайне нежелательно, можно или озлобить, или сделать абсолютно забитой собакой, тут все терпением, выдержкой и периодическим напоминанием "кто тут начальник партии" - опять-таки не битьем, а шлепком или словесным порицанием. Собака очень гордая (хотя, повторю, дружелюбна к людям), некоторые экземпляры обижаются за несправедливое, по их мнению, наказание вплоть до повышения температуры и всех симптомов заболевания (нос горячий, не ест, скучный и т.д.). Выбирает ОДНОГО хозяина из людской стаи хозяев - остальные - на равных, а то и ниже по иерархическому уровню рассматриваются, со всеми вытекающими последствиями. Как и многие др. породы, ХОЗЯИН ими выбирается примерно в 6-месячном возрасте. Весьма эмоциональна. А вообще - собака-чудо (хотя иногда хочется сказать "сволочь ненаглядная").
АВГУРЧИК
12.08.2007, 19:24
Хаски - порода не для города.
Требуют многочасовых прогулок, лучше - запряженными в сани или тащить лыжника за собой.
Кобели ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ склонны к побегу, у всех хозяев хаски-кобелей это случается рано или поздно (собак никогда не находят).
Суки более привязаны к дому. но все же это - ПОРОДА НЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
НЕ СОВЕТУЮ ЗАВОДИТЬ ТАКУЮ СОБАКУ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ВООБЩЕ!
Моя подруга - заводчица хаски, так что про эту породу я много чего знаю...
Masyanya :)
13.08.2007, 09:15
Только не смейтесь.
Во-первых подпишусь под каждым словом сказанным тут.
Во-вторых все лайки склонны к побегам (очень много знакомых владельцев лаек, да и читала про них не мало + собственный опыт, хоть и полулайки)
В-третьих, лично моё мнение, любая крупная собака не для начинающих. На то есть множество причин.
1. В случае "недовоспитания" /либо проявлений агрессии (без разницы к людям или/и собакам) /либо проявления доминирования выгул может трансформироваться в пытку как для хозяина, если хозяин не обладает достаточной физ. силой, так и для собаки (для собаки в первую очередь).
2. Содержание крупной собаки в среднестатистической квартире само по-себе испытание, т.к. собаке нужно двигаться. (а щенок в возрасте 8-9 месяцев размером почти со взрослую собаку будет при этом играть).
3. Лайки в частности (во-всяком случае летом точно) нуждаются в тчательнейшем вычесывании. Но помимо этого шерсть по всей квартире обеспечена.
Еще очень много причин, но они менее весомы.
Лично МОЁ мнение. Могу ошибаться.
Симба
13.08.2007, 10:53
Но я не думаю что это настолько ужасно если она будет у меня жить в квартире....я же буду с ней гулять и на озеро возить...так что хватит ей пространства *наверное)
не могу не съязвить - некоторые и африканских аллигаторов в 200 л аквариуме держут и иногда выпускают поплавать в ванной:показывать язык;
а так, к тому, что сказала Авгурка больше добавить нечего...
и хаски/маламуты очень сильно отличаются по всем параметрам от того, что мы привыкли называть лайкой. в нашем понятии лайка - это больше охотничья собака, а тут речь о ездовой собаке. я бы сказала, что с охотничьей лайкой проблем поменьше, чем с ездовой.
и честно, слабо представляю себе хозяина с хаски на 10 м поводке, если ещё этот хаски в этот момент режил дать куда-нить деру))) хозяин полетит сзади как воздушный шарик)))
Ursula
13.08.2007, 12:55
Всем привет! Соглашусь со многим описанным выше, да: первая собака - как правило блин комом (знаю на собссном опыте, сколько всего спрашивала здесь, хотя пес и не первый):большая улыбка: НО! Человек хочет завести СОБАКУ!!!! В нашем полку прибыло:круто: , может посоветовать как лучше и правильней воспитать нормального пса: взять суку, побольше гулять, чесать и т.п.... В конце концов, с любой породой, даже и беспородной:счастливый: возникают проблемы.
Penguin-on-rollers
13.08.2007, 14:46
Ну, я тоже со всеми согласна, но возникает вопрос: Подразумевается, что надо выбрать собаку к которой сердце у человека не лежит, для первого блина так сказать (хаски канешн не красноухая, но ее очарование распространяется и на меня=) в общем могу понять человека, который с рвением хочет завести именно ее, а не какую иную собаку) или вообще не заводить собаку этой породы, пока не появится загородный дом, и иногда страдать по вечерам? Или вопреки всему и всем заводить хаски? Вообще выход из такой ситуации есть?
Подруга страдает, жалостливо так.... Нада спасать человека. :верхом на коне:
Урсула, спасибо большое) От Вас сплошной позитив исходит)
Симба
13.08.2007, 14:56
позитив - это хорошо, но ребята, "хочу завести собаку" - не должно быть определяющим критерием для мгновенной покупки собаки!
Подумайте и о животном, о его мучениях, а данная порода будет мучаться в квартире!, а не только о страданиях подруги!
можно сходить на выставку - посмотреть на другие породы, вдруг тоже понравится кто-нибудь
или ждать загородного дома и туда брать хаски.
ну не для квартиры эта собака, не для города! вы хотите в такую вот погоду (+30) наблюдать несчатное, покрытое густой шерстью, задыхающееся создание где-нибудь в относительно прохладном углу квартиры?
у наших, у них маламут, он в городе в квартире зимой задыхается, когда они его на пару дней в город привозят.
почему ни у кого не возникает сомнений в том, что алабай или кавказ не для города, даже если очень хочется? а тут такой же случай, только в размерах чуть меньше.
Penguin on rollers, уверена, вы бы не стали заводить красноухую и держать её в 3-х литровой банке, а?
Ursula
13.08.2007, 15:11
Penguin on rollers, сама была в подобной ситуации, когда еще в школе училась, уламывала маму, пока папа был в море (военный моряк:улыбка: ), т.к. у него всегда жили собаки. И была на седьмом небе от счастья, когда притащив очередную дворняжку домой, получила дозволения его сотавить. Умнейшее, очень чуткое и саммотверженное создание, которое прожило к сожалению всего 11 лет, и умер от клеща...:грустный:
Потом эрдель, а сейчас черныш... (на эрделя еще маму упрашивала - она была подружкой выше описанной собаки:я смущен: , а черныш - уже был моим решением...)
конечно, вашей подруге надо все взвесить, прежде чем взять собаку. Это труд, ответственность и затраты, сможет ли она пожертвовать воскресным утром, чтобы встать пораньше и погулять с песой и пр.:верхом на коне:
Симба, я с вами согласна, что надо выбирать собаку по возможностям, НО у меня живет черный терьер в небольшой квартире, абсолютно никого не напрягает, еще и с котярой носится:дразнить: . Гуляю я с ним 2 раза в день, утром - 30 минут, вечером - 1,5/2 часа. Лето он переносит тяжело, но и на улице жарко:неуверенный: , иной раз еще жарче, чем в доме... Я думаю, что подобных мне здесь немало.
Просто так часто слышишь в свой адрес, что "ненормальные, держат коня в доме и вообще все собачники - чокнутые и пр. "приятности", что хочется, чтобы таких как мы побольше стало.
13.08.2007, 16:22
Соглашусь с Симбой: ХОЧУ ЗАВЕСТИ СОБАКУ не критерий для остановки выбора на хаски. Соглашусь также что хаски и маламуты сильно разнятся с лайками в понимании обывателей. Не знаю как с хаски, но меня и мой полукровка периодически дергает будь-здоров.
Немного офф: во дворах появился алабай, настоящий и без сомнений, кобель. Завели видимо по-порыву, а вырос и стал не управляемым, вот и живет на улице.:грустный:
Симба
13.08.2007, 16:22
Урсула,
при всем уважении к черному терьеру, врядли у него есть такая шерсть и подшерсток как у ездовых собак.
хочется сказать одно - пожалейте, блин, собаку перед тем как запихивать её в "каменный мешок"!
собаку надо выбирать не по возможностям, а со здравым смыслом, чтобы не издеваться над животным.
есть много других, не менее очаровательных пород, которые будут гораздо уместнее в условиях города, чем собака, которая любит спать в сугробе в минус 20.
Масяня)))
маламут (а хаски мало чем отличается) способен без напряга тащить 450 кг по полу (в Ленэкспо видела) - такие сани на салазках, не напрягаясь и с улыбкой на лице))) дергает, покруче пита или стаффа (владельцы этих собак должны понять и ужаснуться) - такое ощущение, что привязали к грузовику, который рванул с места полным ходом)))
Zem
13.08.2007, 16:57
Город городу рознь. Nectarinca вообще не указала где живет. Возможно на севере,но там летом тоже до +30
Только вот собак этих имхо по одной не держат. Я по телеку видел такой бизнес. Зимой запрягают в сани и катают желающих.
Вообщем зверь красивый,но стайный и ездовой.
Этакий северный олень.:большая улыбка:
Penguin-on-rollers
13.08.2007, 17:19
Симба, я с вами абсолютно согласна, именно поэтому и отправила на форум подругу, чтобы поняла, что это не так все просто и ооочень непросто.
Прежде чем купить черепах я изучала наверно пол года разного рода инфу.
Penguin on rollers, уверена, вы бы не стали заводить красноухую и держать её в 3-х литровой банке, а?
Встречалась с таким случаем у одной мазели....ужасно(
Я тоже никогда не понимаю люедй которые заводят зверушку "потому, что миленько...гламурненько", а потом травят всякими вискасами и другими сомнительного качества кормами и получают бесплатным бонусом кучу хронических заболеваний.
А так, человек создал тему на форуме, чтобы как раз обдумать свои желания. Я обрадовалась, что был сделан такой шаг, ведь многие просто достают бабки из кармана, суют их кому надо и привозят домой тигренка, как в чудесном рассказе Леонида Каганова, кормят его рисом, а недостаток белка тигренка восполняет пробегающими мимо тараканами.
В общем пусть человек взвешивает все за и против, и совесть не забудет с одной из сторон подвесить.
Симба, простите за излишнее может быть любопытство, а какую породу вы считаете наиболее подходит для начинающего? Я так понимаю что для Евгении у нас критична доброта, ласка, и эффектный внешний вид, но не "приторно-сладкий" декоративно выглядящий, а как у хаски- спортивно-внедорожный=))Вот исходя из этик критериев...ммм?:я смущен:
Надеюсь все решиться наилучшим образом и никто страдать не будет. У меня лично больше вопросов ничего не вызывает, все что могла спросила, решение за Нектаринкой.
Симба
13.08.2007, 17:35
я бы все-таки на выставку сходила крупную какую-нибудь и присмотрелась... в Питере (Zem, Nictarinca из Питера))) часто такие выставки проходят..
а для начинающего..ну, я бы сказала, что кто-нибудь, кто не относится к кусачим большим породам с трудным характером)))
у всех пород есть свои плюсы и минусы, а у собак ещё и свой индивидуальный характер)))
из относительно новых - мне очень выжла нравится))
15.08.2007, 09:17
хочется сказать одно - пожалейте, блин, собаку перед тем как запихивать её в "каменный мешок"!
собаку надо выбирать не по возможностям, а со здравым смыслом, чтобы не издеваться над животным.
есть много других, не менее очаровательных пород, которые будут гораздо уместнее в условиях города, чем собака, которая любит спать в сугробе в минус 20.
Масяня)))
маламут (а хаски мало чем отличается) способен без напряга тащить 450 кг по полу (в Ленэкспо видела) - такие сани на салазках, не напрягаясь и с улыбкой на лице))) дергает, покруче пита или стаффа (владельцы этих собак должны понять и ужаснуться) - такое ощущение, что привязали к грузовику, который рванул с места полным ходом)))
Подпишусь под каждым словом.
К тому же им необходимы физ. нагрузки для нормального развития.
Я даже представить не могу себе как будет плохо маламуту/хаски в условиях города. И аргументы типа "Ну другие же держат" не приемлимы!!!!!!!!!!!!!!!
Во- первых "другие" могут быть опытнейшими кинологами (что не мало важно), во-вторых что дураков/садистов, готовых запереть таких собак в квартире в средней полосе мало что ли. Без обид. Собак жалко. Сужу по своему полукровке.:я смущен:
Zem
15.08.2007, 12:17
Но,свыставкой тоже нужно правильно. Там всякий свою породу хвалит. Имхо немца для начала самое то.
nectarinca
15.08.2007, 20:53
Спасибо большое всем за Ваши советы! Все учла! Сердце обливалось кровью когда читала , но вы правы!не стоит ее заводить дома -не справлюсь и ей тяжело будет. Буду рассматривать другие варианты!
ЧАРА_др
16.08.2007, 14:45
судя по вышесказанному-хаски чем-то очень похож на кавказца (не внешне,а по воспитательным моментам)......а вот по поводу "собака не для начинающих",мое мнение такое-нет и не может быть собак для "начинающих"и "опытных пользователей"=)=) собака есть собака,какой бы породы она не была,все зависит только от хозяина-его заинтересованности в том,чтобы вырастить умную,послушную и счастливую собаку.....и его любви к ней.
Helga
17.08.2007, 21:07
на кавказца??? ничуть не похож. вообще.
зависит и от опыта в обращении с собаками. потому что "неопытный пользоватеть" может при всей любви и заинтересованности упустить элементарные моменты, и просто не знать куда и когда обратиться. хорошо если есть прекрасный заводчик, который "проведет" новичка по всему маршруту, но найти хорошего заводчика - такая же лотерея как найти хорошего щенка.