Вход

Просмотр полной версии : Стерилизация

Страницы : [1] 2

Mistrale
29.11.2004, 14:21
Тут уже много писали про кастрацию, вот тема про девчонок :счастливый:

У меня такая ситуация - соба, ирландский терьер, 8 месяцев (прям сегодня исполнилось).
Выставляться не собираемся
Щенков разводить, следовательно, тоже
Живем на берегу залива, следовательно, купаемся, следовательно доп. риск

Я хотела бы стерилизовать свою собу. Посоветуйте, пожалуста, в каком возрасте лучше это сделать, и вообще, насколько это оправданно и целесообразно.

Я считаю ИМХО, что это хороший способ сохранить собе здоровье и самой быть спокойной. Как Вы думаете? :ау!: :привет!:

Симба
29.11.2004, 14:52
я бы не стала ничего делать, но это моё ИМХО.

до этого была собака, лайка-девочка, 14 лет прожила нестерилизованная, купалась и т.д. и ничего с ней не случалось.

всё таки это операция, наркоз и т.п.
стерилизация сложнее чем кастрация кобелей, все таки полостная операция.

только одно - стерилизация имеется ввиду - удаление яичников или перевязка труб? :сумасшедший:
многие врачи почему то или разъединяют понятие к. от с. или объединяют их в одно! :мигающий: т
кто есть ветеринары? просветите!!!

Юляшка
29.11.2004, 15:16
Нужно все удалять. Перевязка труб ничего не дает кроме невозможности забеременить.
Операцию нужно делать после того как собака уже созреет мне кажется.

rjirc
29.11.2004, 15:46
Юль, совершенно права! Самок как и самцов следует кастрироваить после полного полового и физического созревания! Для самок это первая-вторая течка, у самцов начало созревания, как бы подростковый период, характеризуется поднятием ножки при малых нуждах, а окончанием созревания первый фактор плюс физическое развитие. Мелкие породы раньше, крупные позже, есть конечно исключения. Все индивидуально! Но кастрировать нужно, т.к. множество проблем решаются этой операцией. Главное доверять врачу! Операция по кастрации самок действительно сложнее, т.к. является полостной, но если она проводится на здоровом животном, риска почти нет!
На тему терминологии. Кастрация - операция по удаления половых желез, снимающая половую охоту. Стерилизация - операция по созданию невозможности зачатия потомства, не влияющая на половое поведение. Т.е кастрация снижает уровень половых гормонов, а стерилизация нет. Но в последнее время стерилизацией часто называют кастрацию, смешивая понятия.

Mistrale
29.11.2004, 16:40
Насчет полного созревания я тоже согласна полностью.
Насчет здоровья и залива. Моя первая соба, Эрделька, заработала пиометру в 7 лет, купаясь в заливе - когда цикл течек сдвинулся, она подцепила что-то и результат - вовремя прихваченная пиометра, операция и, как следствие, полная кастрация.

К сожалению, этот пример не первый и не последний, в нашем районе (прямо на берегу) большинство знакомых собак женского пола заполцчили пиомеру и были кастрированы. Процентов 80 всех знакомых собак. И это, на данный момент, является основной причиной, почему я хочу кастрировать собаку.

Mistrale
29.11.2004, 16:41
Да, а если кастрировать, то где в Питере это сделает хороший врач?? :помогите!:

Симба
29.11.2004, 16:53
Originally posted by rjirc@Nov 29 2004, 02:46 PM

На тему терминологии. Кастрация - операция по удаления половых желез, снимающая половую охоту. Стерилизация - операция по созданию невозможности зачатия потомства, не влияющая на половое поведение. Т.е кастрация снижает уровень половых гормонов, а стерилизация нет. Но в последнее время стерилизацией часто называют кастрацию, смешивая понятия.
ну вот, понятно. а то я тут думала, что это я тупая или в ветеринарии всё по другому, когда с одной дамой разговаривали и она утверждала, что к. и с. - одно и тоже

Симба
29.11.2004, 16:54
Originally posted by Mistrale@Nov 29 2004, 03:41 PM
Да, а если кастрировать, то где в Питере это сделает хороший врач?? :помогите!:
я бы опять посоветовала к Ефимову обратиться. у него опыт хороший по собачьей гинекологии

Mistrale
29.11.2004, 16:55
Шпасиба :счастливый:

nikole
05.12.2004, 09:12
я перечитала массу зарубежнои лит-ры. все зарубежные ветеринары настоятельно рекомендуют стерилизовать (причем удаляется все) в возрасте примерно 5-6 месяцев ДООООО ПЕРВОИ течки!!!!! если операция проводится после второи течки, гарантии, что у собаки не будет рака к старости НЕТ.
я вот не успела, у нас только закончилась наша первая течка в 8 месяцев. но... я до сих пор морально не готова... и думаю, а может не надо???

ugivm
05.12.2004, 22:33
Да, в штатах рекомендуют кастрировать до первой течки. Обычно мы приглашаем на операцию в возрасте 6 мес. Собаки легче переносят операцию, заживление идет хорошо, низкая вероятность послеоперацонных осложнений.

Симба
06.12.2004, 11:19
а по каким причинам в США рекомендуют кастрировать? насколько я знаю, там очень жесткий контроль за популяцией собак и не только.
даже котенка некастрированного купить проблема.

nikole
07.12.2004, 00:06
вы, это кто? ветеринар? тогда сразу вопрос, если можно. ну неее могу я решится на стерлизицаю своеи девченки. почему все "трындят" о раке? неужели ВСЕ стерилизованные не болеют раком, а ВСЕ нестерилизованные - да???
что мне делать? первая течка уже прошла и я опять в ступоре...
именно этот рак и называют основнои причинои. и да, верно, многих шенков продают только с условием стерилизации (если это пет класс)

ugivm
07.12.2004, 07:12
Originally posted by Симба@Dec 6 2004, 07:19 AM
а по каким причинам в США рекомендуют кастрировать? насколько я знаю, там очень жесткий контроль за популяцией собак и не только.
даже котенка некастрированного купить проблема.
Кастрируют животных владельцы по некоторым соображениям - при регистрации не кастрированного животного (все животные должны быть зарегистрированы и иметь жетон) платить нужно намного больше. С кастрированным животным проблем меньше по части полового влечения, ниже вероятность онкологических болезней, да и просто люди ответственные - не хотят, чтобы беспородные или животные, которые не лучшие для разведения размножались. Все животные, которые попадают в дома через общество защиты животных кастрируются перед тем как их отдают. Некастрированного котенка купить не проблема.

ugivm
07.12.2004, 07:47
Originally posted by nikole@Dec 6 2004, 08:06 PM
вы, это кто? ветеринар? тогда сразу вопрос, если можно. ну неее могу я решится на стерлизицаю своеи девченки. почему все "трындят" о раке? неужели ВСЕ стерилизованные не болеют раком, а ВСЕ нестерилизованные - да???
что мне делать? первая течка уже прошла и я опять в ступоре...
именно этот рак и называют основнои причинои. и да, верно, многих шенков продают только с условием стерилизации (если это пет класс)
Да, я ветврач, работаю правда не в России к сожалению уже давно, не знаю на каком уровне там ветеринария. Думаю что есть клиники хорошие и грамотные ветврачи. Операция по стерилизации одна из самых простых, у нас в госпитале обычно 2-3 в день проходит. Осложнения бывают крайне редко и то обычно из-за того, что животное шов повреждает (последний раз было у кроликов, которых стерилизовали, примерно месяц назад). Если не собираетесь принимать участие в племенном разведении обязательно стерилизуйте. По поводу рака сказать 100% нельзя, что если стерелизуете, то рака не будет, а если не стерилизуете, то 100% будет рак. Хотя статистика показывает, что у не стерилизованных животных рак обнаруживается чаще. Еще одна причина для стерелизации - пиометра у самок и болезни простаты у самцов. Постарайтесь стерилизовать свою собаку до года, молодое животное легче переносит наркоз. Не знаю какой наркоз сейчас применяют в России. Мы применяем ингаляционный, как самый безопасный. Перед операцией делаем общий анализ крови и биохимию, чтобы 100% быть уверенным что наркоз здоровью не повредит. Для животных с отклонениями от нормы в картине крови применяем специальные протоколы наркоза. После операции животные находятся в госпитале 5-6 часов, иногда сутки. Только после того, как врач убедится, что животное полностью отошло от наркоза и чувствует себя нормально, его отдают владельцу.

nikole
07.12.2004, 08:16
я тоже живу в usa. вы в каком штате? я хочу сделать своеи лазерную, грят она лучше.

Last edited by nikole at Dec 7 2004, 07:46 AM

ugivm
08.12.2004, 06:15
Originally posted by nikole@Dec 7 2004, 04:16 AM
я тоже живу в usa. вы в каком штате? я хочу сделать своеи лазерную, грят она лучше.
Я в Миннесоте. По поводу лазерной - разница в том, что при разрезе лазером операционная рана меньше кровоточит, мы делаем скальпелем, я не думаю что у нас собаки и кошки теряют много крови во время операции, тем более, что они всегда получают внутривенно раствор декстрозы (глюкозы) во время операции для восполнения жидкости.

nikole
08.12.2004, 06:24
Originally posted by ugivm+Dec 8 2004, 05:15 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (ugivm @ Dec 8 2004, 05:15 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--nikole@Dec 7 2004, 04:16 AM
Я в Миннесоте. По поводу лазерной - разница в том, что при разрезе лазером операционная рана меньше кровоточит, мы делаем скальпелем, я не думаю что у нас собаки и кошки теряют много крови во время операции, тем более, что они всегда получают внутривенно раствор декстрозы (глюкозы) во время операции для восполнения жидкости.[/b][/quote]
а я в сеаттле. спасибо вам за ответы. еше я хочу сразу же поставить маикрочип и удалить один зубик, у меня иорк, так один и не выпал. и так дотянула.

ugivm
09.12.2004, 06:14
Originally posted by nikole+Dec 8 2004, 02:24 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (nikole @ Dec 8 2004, 02:24 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Originally posted by -ugivm@Dec 8 2004, 05:15 AM
<!--QuoteBegin--nikole@Dec 7 2004, 04:16 AM
Я в Миннесоте. По поводу лазерной - разница в том, что при разрезе лазером операционная рана меньше кровоточит, мы делаем скальпелем, я не думаю что у нас собаки и кошки теряют много крови во время операции, тем более, что они всегда получают внутривенно раствор декстрозы (глюкозы) во время операции для восполнения жидкости.
а я в сеаттле. спасибо вам за ответы. еше я хочу сразу же поставить маикрочип и удалить один зубик, у меня иорк, так один и не выпал. и так дотянула.[/b][/quote]
Рекомендую найти Banfield hospital, у них большая сеть по штатам, они обычно всегда вместе с магазином Petsmart. Это госпиталь на который я работаю, у них очень высокий контроль за работой в клинике и очень высокие стандарты. Все операции делаются с использованием ингаляционного наркоза, во время операции животные подключены к ЭКГ и оксиметру, обязательно используется внутривенное введение жидкостей. Проверяют животное после операции каждые 5-10 минут.

nikole
09.12.2004, 06:41

Woof
22.12.2004, 19:21
Друзья! Всем, кто интересовался этой темой: вот что вычитала у весьма уважаемого врача в книге:

Извините за длинную цитату - я и так ее урезала... книга называется "О чем думает собака" Брюса Фогла. Может, кто и читал. Да, должна заметить, что в переводе книги термин "кастрация" применяется к кобелям, а "стерилизация" - к сукам. Тут нет разницы - как обсуждалось выше.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. […] Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. […] С другой стороны, стерилизация сук — это распространенная процедура, которую проводят не только для предотвращения нежелательных беременностей, но и в равной мере для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год.[…] Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже «вяжут» кобелей и нетечных сук. Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук., как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной. […] после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владений и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном. […] порванные мягкие игрушки, куклы, лоскуты, обкусанные тапочки или что-либо еще, до чего только можно дотянуться, это также обычные последствия волны прогестерона. Он, подобно эстрогену, действуя на мозг, изменяет поведение. […] cтерилизация сук раньше чем через два месяца после течки не рекомендуется. Стерилизация сразу после течки вызывает резкое падение уровня прогестерона, приводящее к эмоциональным дисбалансам, раздражительности, агрессии и депрессиям. Стерилизовать или нет, если стерилизовать, то когда — это вечный вопрос ветеринарной медицины. Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, я в большинстве случаев настоятельно рекомендую стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. […] под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. […] Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — можно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае у собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы — наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами. Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее «женских» черт. […] Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив за тем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность. "

Mistrale
22.12.2004, 19:28
Эээээээ, так Woof, стерилизовать или нет??????? Нам надо СЕЙЧАС ДУМАТЬ!!!!! У нас же девчонкам по 8,5 месяцев! :ох!: Течка то н а носу!!! (хотя она на самом деле совсем не на носу, а под хвостом ) :большая улыбка:

Aelhe
22.12.2004, 20:37
Mistrale: я не участвовала в дискуссии, но мне кажется, что если не собираетесь использовать суку в племенном деле, нужно стерилизовать. Многие болячки, которые находили у моей первой собаки (ее уже нет в живых, ни разу не вязали), причем как в физическом, так и в психическом смысле, ветеринары объясняли именно тем фактом, что мы ее не вяжем и что она не стерелизована. Возможно, благодаря стерилизации их удалось бы избежать...

Woof
22.12.2004, 21:56
Надо. Теперь нужно думать про врача грамотного... Я вот еще про лапароскопию слышала.... надо поискать инфу. Чтобы без полостной операции обойтись.

olgsokolova
23.12.2004, 01:57
Originally posted by Woof@Dec 22 2004, 08:56 PM
Надо. Теперь нужно думать про врача грамотного... Я вот еще про лапароскопию слышала.... надо поискать инфу. Чтобы без полостной операции обойтись.
Если хотите пожизненно получить лужи на полу и постоянное подтекание мочи из вульвы - стерилизуйте!

Helga
23.12.2004, 02:06
olgsokolova, не надо пугать единичными случаями неудачно сделанных операций...некоторые люди и от гангрены умирают, неудачно поранившись маникюрными ножницами. стерилизация - операция распространенная, из несложных.
посоветуйтесь с врачом, но часто рекомендуют стерилизацию после первой течки.

reyna
23.12.2004, 08:39
Woof, обязательно поделитесь информацией, у нас этот вопрос тоже №1 на повестке дня. Правда нам ветврач советовала кастрацию после второй течки, а здесь советуют до первой ... :закидать помидорами: Моей пред-предыдущей собаке кастрацию сделали в 5 лет после тяжелейшего воспаления матки. Соба после этого прожила 10 лет и ни разу больше не болела (только растолстела немного). :привет!:

Woof
23.12.2004, 17:12
Originally posted by olgsokolova+Dec 23 2004, 12:57 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (olgsokolova @ Dec 23 2004, 12:57 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Woof@Dec 22 2004, 08:56 PM
Если хотите пожизненно получить лужи на полу и постоянное подтекание мочи из вульвы - стерилизуйте![/b][/quote]
Да, я тоже где-то читала о том, что недержание возможно - но я больше соглашусь здесь с Hеlga - скорее всего, это результат неудачной операции. В конце концов - что, все суки этим страдают после стерилизации? Тогда сомневаюсь, что такие операции делали бы столь часто...

olgsokolova
23.12.2004, 21:21
Кастрация суки ,необходимая операция в случае спасения жизни при
таких показаниях, как гнойное поспаление матки, опухоли яичников, или неудачные роды, если сука будет стерилизована по соображением
ее дальнейшей безопасности на предмет развития опухолей и отсутствия течек, то при удалении яичников возникают проблемы с мочевым пузырем, посколько именно яичники воспроизводят эстроген, гормон, отвещающий за сфинктер мочеиспускательного канала,короче говоря, собака не сможет конролировать свое мочеиспускание. :плач:

Helga
23.12.2004, 21:51
так что же, все женщины в состоянии климакса страдают недержанием? и девочки, пока у них яичники не функционируют - тоже? что-то не слышно про такое...и количество стерилизованных сук во всем мире очень велико, у меня знакомых таких с десяток наберется - никаких проблем в этой области. да, некоторое влияние эстрогена на тонус гладких мышц есть, но не тотальное, и не только он отвечает за мочеиспускание. все зависит от индивидуальности собаки, баланса других гормонов и многого-многого прочего.