У меня есть цветок муррайя. Живет уже 2 года у меня. Несколько месяцев назад заметила небольшие коричневые бляшки. Удали их всех влажной тряпочой( как посоветовали в книжке). Но наверное удалила не все сейчас они снова появились! Как мне от них избавиться? Уж больно жалко растение. :унылый:
Helga
29.11.2004, 22:17
от них избавиться сложно из-за жесткого панциря, их берет мало какая химия. только внимательно осматривать и убирать вручную - с обюратной стороны листьев, с жилок, со стебля. сладкие следы убирать мыльной водой.
Чучик
30.11.2004, 11:15
Вот такой специфический совет: купить в зоомагазине капли от блох в "пипетке" - типа "барс" или даже "дана". Взять готовые палочки для чистки ушей (младенцев) или на спичку намотать немного марли. Капать "барс" на тампон и тыкать увлажненной палочкой в щитовок. Наполнитель капель делает панцирь проницаемым для инсектицида... Должно помочь за несколько приемов.
Кстати, фронтлайном или барсом (спрей) хорошо опрыскивать от червеца...
Odina
02.09.2005, 03:05
От щитовки великолепно помогает системный инсектецид - Актара
Лично прошлым летом извела щитовку на своих цитрусах. За год не видела щитовок ни разу
иноземная
21.03.2006, 19:09
препарат актара помоему уже запрещен еще в 2004г но так как остатки его есть на складах нашей родины то его продают и по сей день.....и полно других современных препаратов...выпуск каждый год...в любом случае необходимо комплексное избавление от вредителя...сначало механическое затем обработка...лучше всего и подоконника тоже...а есть такие препараты которые остаются на растении дня 3-4 когда новые особи с панцирями полезут и будут пить сок растения-тут-то они и погибнут...но надо действовать быстрее так как щитовка может заразить растение мозаикой и тогда его можно выкидывать сразу...
правда с советом я немного опоздала...но может в дальнейшем кому пригодится...