Как правильно ухаживать за шерстью кавказской овчарки? Какие надо иметь виды расчёсок для правильного ухода за собакой?
ЕленаБо
25.07.2007, 20:51
Для поддержания шерсти в хорошей форме собаку достаточно расчесать раз в одну-две недели расческой с редкими круглыми зубьями. Во время линьки я вычесывала подшерсток каждый день расческой с двойными зубьями. Пуходерку не рекомендую - в пух попадает остевой волос. Собаки нет с нами уже почти 20 лет, а вещи из ее пуха живы до сих пор...
dorosh
25.07.2007, 21:35
ЕленаБо, спасибо за совет! Кроме взрослой кавказской овчарки Грэты, у меня живёт молодой кавказец Кода. Скоро ему будет 2 года. Когда Коде было около года, н заболел и ему надо было делать уколы. Мы его возили к ветеринару. Поглаживая его по животу и спинке мы одновременно делали уколы. Кода благополучно выздоровел, но после этого он не даёт себя вычёсывать: рычит и пытается укусить. Как быть в этом случае?
ЕленаБо
25.07.2007, 22:03
Зависит от ваших с ним взаимоотношений. Если расчесывание - единственное, что он не дает делать, а в остальном - послушен (отдает свою еду, встает и отходит, если вам надо пройти, позволяет завалить себя на спину и т.д.- т.е. не считает себя вожаком вашей стаи) - можно попробовать постепенно приучить к расчесыванию, несколько раз в день погладить\почесать слегка в одном месте, и сразу дать что-то вкусное, похвалить. У собаки должна появиться взаимосвязь - расческа - еда, похвала - положительный стимул.
Если проблема глубже - это уже гораздо сложнее, доказывать 2хлетнему кавказцу, что ты сильнее - задача сложная и даже опасная. По себе знаю.:большая улыбка: Надеюсь, у вас не такой случай, раз воспитывали его со щенка. Мне он достался взрослый.
Bleb
26.07.2007, 12:51
мой САО тоже не в восторге от расчесывания. особенно штанов.
все время за руку хочет цапнуть. но достаточно ему сказать "ох, Толстый, щас по жопе получишь!" и попытки свои он тут же прекращает. но вот расчесываемся мы через день, чтоб понемногу. а то он в обморок упадет, если прийдется долго чесаться :-)
АВГУРЧИК
26.07.2007, 23:06
Ну вы даете, ребята.
Да как же это так, что собака ваша, выращенная с пеленок, не дается чесаться или еще чего другое делать с ее шерстью, или, предположим, со штанами?
Моим азиатам, например, даже в голову не может прийти, что можно , например, воспротивиться процедурам, которые я считаю необходимыми.
Чесаться, или делать уколы, или чистить зубы-уши-попу и т.д.
Команда дана - значит так надо МНЕ, и все дела.
Зубной камень, например, снимаем по пол-часа (а это - пол-часа боли).
Я же не стоматолог - обезболить не могу.
Из десен кровь хлещет (заденешь десну - не без этого). А собаке и пикнуть с голову не приходит. Пыхтит, страдает, но молча.
Также и всем покупателям щенков внушаю, что все процедуры, которые хозяин считает необходимыи провести, собака должна принимать, как должное и необходимое мероприятие.
Поэтому надо приучать собаку ко всем процедурам с пеленок, тогда и проблем никаких не предвидится в дальнейшем.
Для кавказца надо иметь щетку типа ГРАБЛЕЙ, с редкими и тостыми негнущимися зубьями.
Не российскую, конечно, а импортную.
Лучше, если зубья будут идти в один ряд, так как при двухрядной расческе расчесывание запущенной шерсти будет вызывать сильные болевые ощущения и собаке будет вдвойне неприятно.
А с однорядной - тише едешь-дальше будешь. Одно сплошной удовольствие.
Bleb
27.07.2007, 00:51
да он терпит, когда надо, но приятного ему мало.
у нас со штанами и попой дело обстоит плохо после посещения выставки: во время экспертной оценки за нами бежал алабай очень агрессивный, и хозяйка его не удержала. тот догнал моего и укусил его сзади собаку с ринга не удалили и она и дальше пыталась всех кусать. им было ещё по 8-9 мес-дети, и у моего осталась защитная реакция,если начинают сзади подходить и за ногу брать. но уже проходит понемногу.
dorosh
28.07.2007, 15:54
Кода хоть вычёсываться и не любит, зато Грэта от вычёсывания просто балдеет. Возьмёт заляжет в свою любимую позу и глазки от удовольствия щурит. Для неё это любимая процедура. Хотя здесь кое-что понятно, ведь мы Грэту вычёсываться с первого дня учили. А Коду нет...