PDA

Просмотр полной версии : Некоторые проблемы в содержании


Danna
22.07.2007, 23:03
Прочитайте, перед тем как принять решение заводить ли шиншиллу…

Вот вы заходите в зоомагазин или на рынок, и ваш взгляд падает на это милое создание.
Конечно, перед шиншиллой невозможно устоять, и хочется приобрести себе это чудо.
Мало кто задумывается о том, как сложится судьба зверька в квартирных условиях.
В нашей семье шиншиллы живут уже четыре года. И они, и мы испытали за это время немало, поэтому я и хочу описать проблемы, с которыми мы столкнулись, чтобы предостеречь возможных владельцев шиншилл, и может это спасет хоть одну жизнь грызуна.
Надо начать с истории появления в наших странах шиншиллы. Для чего их привозят в страны настолько далекие от родины? Для любования? Ага, сейчас! Их привезли из-за ценного меха, который у зверька изымают после мучительной смерти от электричества. Вот после такой основной хозяйственной деятельности, появилась и побочная – продажа зверков в частные руки, любителям животных.
Первым делом мы купили книгу о шиншилле – всего 126 страниц. Почти ни слова о болезнях, зато начинается она советом купить шиншиллу для ребенка. (В процессе чтения станет ясно, насколько циничен данный совет!) А заканчивается книга схемой сдирания шкурок.
Шиншиллы очень, очень, ОЧЕНЬ хрупкие и чувствительные создания. Следить и ухаживать за ними это огромная ответственность, если вы их действительно любите.
Мы купили троих зверьков – двух девочек и мальчика и одну клетку, в которой им было комфортно весь первый год. Покупали здоровых в зоомагазине. Сейчас у нас четыре огромные клетки, но, к сожалению, в них только две шиншиллы. Одна девочка купленная тогда и одна родившаяся от второй шиншиллы-дамы. Мы пережили четыре потери, и это так же тяжело, как и непредсказуемо. Покупая корм на рынке я услышала, как шиншиллу рекламировали как умное животное «с интеллектом дельфина»- плакать хочется! Если бы это было правдой, все наши звери были бы живы до сих пор.
Вот основные проблемы с которыми мы столкнулись.

Итак, проблема номер один: зубастики неугомонные.
Шиншиллы испытывают постоянную потребность все грызть (зубы стачивают). Выпустив их на пару минут, не удивляйтесь потом изгрызенным проводам. Даже провода под напряжением не избегают этой участи. А зверек вряд ли обрадуется неожиданному электрошоку. Звери грызут обои, плинтуса, мебель, (и все, до чего дотянутся на полу и в клетке!) а ведь многие такие вещи в квартире или обработаны химией, или созданы из химии. Случайная смерть после такой прогулки очень вероятна. Ни инстинкты, ни «дельфиний интеллект» шиншиллы, не могут подсказать ей, что безопасно грызть, а что нет. И вы даже не узнаете, почему пушистик бьется в конвульсиях.
Наши шиншиллы умудрились прогрызть каждый свою клетку. И пластмассу, и даже прутья в местах сварки. Притом, что клетки тоже покупались в зоомагазине, для шиншилл - большие и днище из толстой пластмассы. Между прочим, покупать каждые полгода
новую клетку – дорогое удовольствие (около 300 грн). Неслучайно теперь (только теперь!) в магазинах этих зубастиков держат в невысоких полностью железных(!) клетках. А нам продают с пластмассовым днищем.
Сгрызая в своей клетке не только точилку для зубов, полочки и домик, зверек сгрызает и свою поилку, и вода моментально вытекает. Поэтому, стоит чаще проверять поилку, чтобы пушистые “разбойники” не погибли от жажды (особенно летом).

Проблема номер два: шило в одном месте.
Шиншиллы, как правило, очень подвижные и активные животные. (В основном активность припадает на ночные часы). Многие одержимы желанием вырваться на волю.
Шиншиллы все время подчеркивают, что они совсем не похожи на покорных морских свинок и котят, которых можно гладить и тискать, они независимые горные грызуны.
Они сядут вам на плечо или на ладонь, только если соблаговолят и всем своим видом это покажут. Они сами выбирают степень вольностей в отношениях.
При первой же возможности выскочат из рук, из клетки, из комнаты. Хотя клетка – самое безопасное для них место. Каждая клетка будет ими проверенна на возможность побега. Одна из наших шиншилл погибла таким образом – пыталась выбраться из клетки и застряла между прутьев (непонятно, как она умудрилась так втиснуться). Видимо, дернувшись, нанесла себе внутренние повреждения и скончалась через два часа. При этом два часа была на вид бодрой, и только иногда при прыжках, заваливалась на пузо.

Проблема номер три: климат.
Как вы думаете, климат в районе Кордильер (стремится к нулю градусов) и микроклимат вашей квартиры одинаковы?
Это просто жестоко, продавать животных, которые в нашей стране летом могут жить только у кондиционера. На второй год в конце августа наш грызун-мальчик скончался от теплового удара. Кондиционера не было, стояла жара в 40 градусов, даже нас мучило давление. Кстати шиншиллы также и «сердечники», и перепадов давления не любят.
Они чувствительны к воздуху с повышенной влажностью (это в книге сказано), и к пыли.
А каково им жителям гор жить в загазованном воздухе города?! Они не предназначены для этого природой. Одна из маленьких шиншилл (рожденная у нас), которой было месяцев восемь, умерла после визита гостьи, которая всего-то покурила на балконе.
Кстати, не рекомендую держать клетки с шиншиллами летом на балконе. Во-первых, в комнате все равно прохладнее – балкон всегда нагревается. Во-вторых, курильщики с соседних этажей курят на балконах и стряхивают пепел…смертельный для зверьков.

Проблема номер четыре: очень нежные.
У шиншилл хрупкая нервная система. Животное может получить шок только от перевода в другую клетку, встречи с незнакомыми людьми и животными.
У шиншилл хрупкие кости. Две из наших молодых шиншилл погибли, упав в клетке с полочки. У них видимо повреждается позвоночник - они катаются на спине, не могут ровно сесть, их трясет. Одна шиншиллка погибла в тот же вечер, другая жила еще полгода. Но последняя погибла на следующий же день, как ее взяла в руки и погладила моя подруга.
Вообще, шиншилл гладить нельзя – слишком чувствительный мех. Он портится и выпадает. На чем и как держатся пушинки меха шиншилл мне не понятно. Пытаясь словить зверька, вы можете оставить его просто лысым – настолько нежная шерсть, которая слабо держится.

Проблема номер пять: нет спецов.
Не надейтесь на помощь ветеринаров. Если что случиться со зверьком, нет гарантии, что даже очень опытный и грамотный врач спасет его. Шиншилла – это экзотика, в нашей ветеринарии мало изучена. И не так много практики с их лечением у наших врачей.
К тому же, если что-то случается, то животное погибает практически моментально.

Уход за шиншиллой равносилен уходу за ребенком, настолько это тяжелый и ответственный труд. Тем не менее, ребенка можно обеспечить необходимыми жизненными условиями, а шиншиллу – увы, нет. Даже если у вас есть кондиционер, горный воздух шиншилле вы никак не обеспечите. Поэтому вам решать, хотите ли вы связывать себя такой ответственностью ради удовольствия от общения со зверьком.

kyryll
25.07.2007, 18:55
Хорошая статья. Спасибо.
Думал купить ребенку шиншиллика, но передумал. Тщательно ухаживать за ним нет времени. А потеря такого красавца для моего малого будет шоком.

Sir
26.07.2007, 20:12
Danna, я очень сожалею, что Вы потеряли стольких любимцев за такой срок :( К сожалению, такое часто случается, когда покупаешь незнакомого зверя не у заводчиков - они ведь снабжают правильной информацией будущих "родителей". А иногда и отговаривают (у меня несколько таких случаев было, когда я уговаривала не покупать людей шиншиллу).

Согласна полностью c Вами лишь в одном - это зверь НЕ для маленьких детей. Хотя у меня лично есть ребенок 3-х лет, но у него контакт с шиншиллами созерцательный больше. И есть дочь 15-ти лет, которая с 11-ти лети живет с шиншиллами замечательно.

Теперь к проблемам. Очень часто проблемы со зверем возникают не из-за зверя, а из-за недостатка информации у хозяина.

Проблема № 1.
Шиншилле нужно давать ГРЫЗТЬ. Это грызун, если кто не знал ;) Поэтому я всегда кладу в клетку деревяшки, палочки и камни для грызения. Я не выпускаю зверей из клетки. А достаю их оттуда чтобы вычесать, взвесит, погладить, потискать и потом "поставить на место" :) Никого же не удивляет, что морские свинки, хомяки и декоративные мыши живут в клетке? Шиншилла такой же грызун, и жить должен в клетке, а не на вольном выпасе.

Проблема № 2.
Шиншилла действительно подвижный зверь. Поэтому большая клетка с полочками-переходами и безопасное колесо вполне удовлетворяют их потребность в движении.
Соглашусь с автором , что шишун на руках сидеть, как котенок или как морская свинка, не будет.

Проблема № 3.
Когда шиншилл из Анд перемещали сюда и одомашнивали, это происходило в течение многих лет. Те шиншиллы, что сейчас живут в Европе дома и на фермах - это уже другие шиншиллы, не горные звери. Не нужно сравнивать наших, домашних зверей, с дикими. Это как сравнить дикую австралийскую собаку и домашнюю.

Дома нужно ставить кондиционер, температура выше 30 градусов для них может привести к летальному исходу.

Насчет смерти шиншиллы от пассивного курения - тут я даже затрудняюсь что-либо сказать... как-то это у меня совсем в голову не укладывается "пепел, смертельный для зверьков" :) Это миф.
(кстати, 8 месяцев - это не маленькая шиншилла уже, она уже половозрелая самка, если нет каких-либо патологий и отклонений).

Пыли, кстати, шиншиллы тоже не боятся - они в ней купаются как раз. И даже в природных условиях они купаются в вулканической пыли.

Проблема № 4.
Вероятно, вы покупали зверей на рынке или в магазине. Как правило туда поступает выбраковка с ферм, условия транспортировки и содержания после продажи не выдерживают никакой критики. Видимо, поэтому Ваши звери были ослаблены и не выдержвали падений с полки и поглаживаний. Скорее всего, это результат слабого здоровья зверя.

У меня все шиншиллы постоянно гладятся, тискаются, прыгают и иногда промазывают мимо полок - никаких проблем не возникало никогда. А вот родящих матерей и правда нужно отсаживать в клетку без полочек, чтобы малыши (до месяца) не могли упасть.

Ловить зверьков не рекомендуется, если Вы не умеете это делать. Надо либо приучать зверя самому заходить на руки, либо брать его за основание хвоста (знаю, что для непосвященного человека это смотрится ужасающе, но это только смотрится :)).

Проблема № 5.
Согласна. Хороших ветеринаров мало. А в небольших городах их просто нет.
Я, например, крайне редко таскаю своих шиншилл к врачу, бо знаю чаще больше, чем они и лечу их сама. Но информация эта собиралась по крупицам с разных форумов от людей, содержащих шиншилл.


Лично мой вывод такой: шиншилла - декоративный зверь для взрослых людей. Для его содержания нужна большая клетка, кондиционер, возможность покупать хороший корм, желание иметь независимого друга, которого можно почесать за ухом, но играть с ним, как с щенком нельзя.

Ну и интернет. Существует уже несколько форумов, где полезной информации по шиншиллам выложено больше, чем во всех книгах, вместе взятых (а порой книги бывают наоборот вредные).
Примеры:
http://forum.chiny.com.ru (http://forum.chiny.com.ru/)
http://www.chinclub.ru (http://www.chinclub.ru/)
http://www.chinbox.ru (http://www.chinbox.ru/)

Эля
29.07.2007, 12:31
Полностью согласна с Sir. Прежде чем заводить животное - узнай о нем хоть что-то. Тогда избежишь фатальных ошибок в будущем и не разочаруешься. Для меня шиншиллы самые лучше домашние звери, какие вообще могут жить рядом с человеком. Шиншиллы не напрягают своих хозяев. Они очень интеллигентны, дружелюбны и ласковы. Кормление и уборка за ними не составляет больших хлопот. Ну вот не могу я сказать чем эти милейшие создания могут раздражать или напрягать хозяина. Просто, видимо, для некоторых людей шиншилла не их зверь. Вот и все. Может стоит завести собаку или кошку. Или свинку, на крайняк.

Danna
03.08.2007, 14:15
Спасибо за внимание к теме.
На самом деле я совсем не новичок в содержании животных, даже экзотических, и несчастных случаев до шиншилл у нас не было. До того, как завести пушистых, мы с мужем изучили вопросы их содержания. Но одно дело об этом читать. На практике все сложнее.

О грызении. Ничто не мешает моим шушкам грызть камушки и палочки для зубов за завтраком, а клетку - за ужином.

А то, что у меня произошло, не выдумка, а грустная реальность. Моя шиншиллка действительно погибла от сигаретного дыма. В тот день других объективных причин для смерти шиншиллы просто не было. Люди сотнями умирают от пассивного курения, а много ли надо маленькому зверьку?
Кстати немного о пассивном курении: http://rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=2176
Да шиншиллы любят купаться в пыли, но это не значит, что они любят ею дышать. И пепел от сигарет с никотином вряд ли так же безопасен, как вулканическая пыль.

Своих зверьков мы покупали в зоомагазине. Если туда поступают только отбракованные, получается, это все равно, что купить зверей с рук на рынке? Интересно, как заводчики определяют, что зверь "с дефектом".
Наши выглядели здоровыми на все 100%...

Эля
03.08.2007, 16:49
Если звери погибают от табачного дыма, то у меня они должны были все загнуться и уже давно. Просто совпало так. Шиншиллы могут умереть от чего угодно. как и любые другие животные. Тем более что вы их покупали в магазине. Откуда они и какое у них здоровье никто не знает. А то nxj в магазине страшный стресс для шиншилл об этом при покупке не думается. а стресс он и приводит к таким печальным последствиям.
Я своих шиншилл не выпускаю бегать там, где они могут что-то погрызть. Так что ничего они не грызут. Потому что хозяева обязаны об этом позаботиться. Все ваши проблемы с ними только от некомпетентности. Вот и все.

Danna
03.08.2007, 22:16
Я не могу понять, зачем заводить каких-либо животных вообще, если следовать только своим интересам и желаниям. Животное должно быть в тех условиях, когда комфортно только ему, а не хозяину. Мы заводили животных не просто, чтобы ими любоваться, а для того, чтобы они радовались своей жизни, а не нашей. А если вы относитесь к ним, чисто эгоистично, и доказываете, что так и надо, то тогда бы вам понравилось быть в рабстве, как в 16 веке. Сидели бы в клетке, вас не выпускали бы, а иногда, когда у хозяина было бы хорошее настроение, то он бы вас тискал, наплевав на ваши желания. Это не жизнь для зверя.
Я не снимаю с себя ответственности за гибель зверьков - мы в ответе за тех, кого приручаем. Но я не люблю не аргументированных категоричных утверждений, наподобие из предыдущего сообщения. Каждую свою позицию я аргументирую и подкрепляю фактами. К тому же, я вижу, мою тему читали невнимательно.

Вобщем, народ, читайте и думайте сами :)

Эля
04.08.2007, 19:37
Что бы вы не думали и как бы не вуалировали свои желания, истина в том. что люди заводят животных не для животных. А для себя, любимых. И это факт. И нечего сейчас утверждать, что вы заводили шиншилл для того, чтобы им комфортно жилось и только эти цели и преследовали))))
И вообще, я говорила о некомпетентности, а не о желаниях хозяев. Зачем каждый и для чего заводит зверя неважно. Важно совсем другое. Изучить вопрос и узнать как можно больше о содержании зверя. И если бы вы узнали побольше, тогда не писали бы, что зверь у вас умер от того, что кто-то покурил на балконе. Это чушь. Понимаете? А вы выдаете эту инфу за истину. А истина заключается в том, что вы пошли и купили фиг знает где и фиг знает какое животное. А затем взяли на себя смелость, на своем скудном опыте. утверждать, что шиншиллы слабые, нежные и вообще неприспособленные к жизни с человеком, существа. У меня 30 шиншилл живет в доме и опыта побольше чем у вас в их содержании и разведении. И люблю я их не меньше вашего. Поэтому и заявляю с полной ответственностью - шиншиллы в домашних условиях чувствуют себя комфортно(если создать им эти условия).