Скажите профану в амфибиях полному - кого можно из хвостатых (да и безхвостых) содержаить в палюдариуме с Т воды 26 градусов и очень небольшой площадью суши, заросшей, к тому же, орхидеями и папоротниками (т.е. места для прогулок нету)?
Только чтобы красивые были....
Черепашка там же живет, но она мелкая и смирная... даже снулую рыбу не трогает и кочевряжущегося мотыля боится, не то что живых позвоночных...
Параметры воды:
Т = 26
Gh - 15 (знаю, что очень много... тем более, что водопроводная у нас около 2-4 градусов... но я по глупости положил в проточный фильтр мрамор, и был ТАКОЙ скачек жесткости и рН, что умерло 19 рыб... за неделю... Теперь уж убрал давно, но как опустить жесткость, не знаю. Дистиллированной воды нет)
Kh = 3
Ph = 6,8
NO2 - 30 mg
NO3 - 0
Т воздуха днем = 25
Т воздуха ночью = 20-21
Влажность воздуха днем = 75-88%
Влажность воздуха ночью = 80-95%
Может быть, есть древесные мелкий амфибии, которые могут сидеть на листьях и узком карнизе на водой и не утоноут, даже если упадут в воду?
И еще, а дрозофиллу сложно разводить? и можно ли это делать прямо в палюдариуме? (закралась мысль завести древолазов, хотя это безумно опасно и дорого... да и будут ли они жить в таких условиях?)
Anthr
24.11.2004, 12:39
Хм, чтобы мрамор так повысил жесткость, да еще не карбонатную, а общую...странно.
А почему бы просто воду не подменить. Не обязательно дистилированной. Если дело в мраморе, то пара подмен проблему решит.
А вообще палюдариум - это красиво. Запустить квакш. Они будут лазать по стенам, а подросшая черепаха будет смотреть на них голодными глазами и ждать - вдруг упадут.
Janna
24.11.2004, 14:10
Не в тему...
У Вас достаточно высокие показатели нитритов, а нитратов нет. :подмигивать: Аммиак/аммоний (NH3/NH4) меряли? Должны зашкаливать, по-идее. Похоже биологический фильтр не запустился. И от этого рыбки могли ТОГО, к стати что за рыбки, может очень "капризные". Вас спасут регулярные подмены воды, чем чаще, тем лучше. Заодно и Gh понизите, тем более, что в кране 2-4 градуса.
Дитя природы
24.11.2004, 15:36
Жанна, да нет, я, значит перепутал формулы: это нитратов 30 мг, а нитритов 0. Иначе бы вообще все рыбы сдохли, кроме, наверное, двоякодышащих. А так - живут еще... даже скалярия одна еще жива... хотя 4 ее товарки погибли.... Могу отдать, кстати... красивая очень рыбка и молоденькая пока. Просто у меня условия чисто геометрически для нее неподходящии, как оказалось - столб воды колеблется от 25 до 30 см, а ей минимально 50 см глубина необходима.
Умерли именно все мягководные рыбы, причем три гурами погибли через час после вброса мрамора :-(. Выжил один макропод, но он как-то странно себя ведет теперь, уже спустя месяц, ведет - окраска сильно потемнела, приобрела медный оттенок, и он постоянно лежит на дне на боку, прячась под листья. И не растет совсем, то еще вообще. При этом плавники его всегда широко расправлены и узор проявляется очень четко. Второй самец, купленный уже после выемки мрамора, растет и ведет себя нормально.
Антр, дело в том, что я мрамор положил не просто на дно, а засунул в проточный фильтр с сильным напором воды - кальций и прочее из него буквально вымывало... Да еще и оказалось потом уже (в салоне проконсультировали), что ионный баланс именно мрамора нарушен болье всего среди всех ужесточающих пород камня, и у рыб от его присутствия нарушаются клеточно-обменные процессы на мембранах, т.е. рыба заживо "засаливается". Маразм в общем, хотел как лучше, а получилось, как у Черномырдина.
Да, палюдариум - это красиво. Не знаю, насколько мне удалось сделать красоту, но все же... Это, наверное, самый красивый искусственный биотоп, который может создать любитель. Можете глянуть, если хотите
http://iplants.ru/fotos.htm?cat=93
Черепаха моя боится даже живого мотыля... - какие там лягушки, упавшие в воду... С ней неонов можно держать без всяких опасений. Странный каспик, в общем. Сидить целыми днями на острове под лампой, чуть-что - прыг в воду и в темный угол. Корм ищет плохо, ест через раз, половину выплевывает потом. Рыб тоже боится, грустный всегда какой-то... - Может ему площадь суши нужна большая, как для болотной, чтобы погулять мог? Или каспика как трионикс - только обогреться и обсушиться, а вся активность в воде?
Насчет амфибий - спасибо за совет по квакшам, а каких именно можно поселить? И еще... квакши ведь очень неяркие - зеленые в лучшем случае? И ночные к тому же.
Размеры банки - 100 см длина х 70 см высота у задней стенки + 40 см высота у передней стенки х 70 см ширина.
Столб воды - 25-30 см.
Два островка - каменный (занят черепахой) и коряга со мхом и одной небольшой веткой. По задней стенке идет бордюр с эпифитами, ширина 5 см, полностью заросший растениями. Задник под водой - пластиковый фон, над водой - кора.
Хвостатых никаких нельзя поселить?
hobbit_24
24.11.2004, 17:58
фотки у тебя красивые, но я там не заметил никакой суши =)
ты хочешь амфибий, которые могут жить на вертикальной стенке, типа гекконов? =)
имхо даже квакшам потребуется какой-нибудь кусочек суши.
Дитя природы
25.11.2004, 11:19
Хоббит, гекконы - это ящерицы особые, рептилии :-))
в предыдущем посте я писал, что горизонтальный бордюрчик шириной 5 см там есть, просто он засажен растючкой. Для квакш в качестве посадочной площадки прекрасно подойдут толстые и широкие горизонтальные листья орхидеи, для мелких квакш - даже листья антуриума сгодятся. Плюс к тому, там есть обросшая мохом коряга.
Вопрос не в этом - могут ли какие-то другие ЯРКИЕ земноводные жить в таком палюдариуме (например, древесные саламандры или древолазы) - или же им действитеьно нужно много горизонтальной поверхности и чуть-чуть воды?
Древолазам, похоже, да - они на стволах деревьев, как это ни странно при таком названии, не живут, предпочитая корни и плоские камни.
И еще, как и чем этих квакш кормить? Красноглазая австралийская квакша мне очень понравилась, но информации о ней - ноль.
Насклько она большая? Насколько подвижна? Дневная или ночная? Чем питать ее? Парная или одиночка? Трудно ли размножать? Как переносит УФ? (для рептилии в том же палюдариуме он обязателен)
hobbit_24
25.11.2004, 19:42
про то, что гекконы - это рептилии я знаю =)
просто гекконов живущих на стенке и несползающих с неё я себе представить могу, а саламандр - нет =)
а про квакш и древолазов ты не правильно ставишь вопрос: надо узнать, не условия жизни (могут быть оптимальные, а могут быть просто приемлимые), а где их можно купить. и уже у заводчиков надо спрашивать в каких условия они содержат своих животных, и смогут ли их животные выжить в твоих условиях =)
координаты про древолазов я тебе давал - попробуй написать на мыло автору. вроде у него же написано, что своим лягушкам он поставил большой бассейн - значит они не тонут, что приносит оптимизм =)
O`Neil
30.11.2004, 03:28
Напрашивается мысль об обыкновенной квакше Температура подходит, маленькая, красивая - ничуть не хуже экзотических, легко переходит на дневной образ жизни, никаких дрозофил (разве что когда выйдут сеголетки). Вот только ОЧЕНЬ громкая :улыбка:
Anthr
01.12.2004, 21:13
Насчет квакши - согласен. За 11 лет содержания ни разу не видел на дне террариума, если специально не сгонять..