PDA

Просмотр полной версии : Кто держит кивсяков, подскажите!


Страницы : [1] 2

Del
09.07.2007, 16:47
Здравствуйте, я хотела бы пообщать с теми, кто держит дома кивсяков. Заодно продублирую здесь свой вопрос из соседней темы, а именно: почему мой кивсяк стал много времени проводить на поверхности? Раньше он вылезал раз в 2-3 месяца, и обычно это было для меня сигналом сменить наполнитель контейнера на свежий. Теперь же он часто вылезает и сидит либо вдоль стенки контейнера, либо под сухим листиком. На днях поменяла ему и перегной, и листья (я отмачиваю в воде собранные осенью сухие дубовые листья и укладываю слоями в контейнер, пересыпая перегноем), посадила кивсяка. Он поначалу зарылся в землю, но на утро я посмотрела - он опять сидит на поверхности. Я не знакома с их повадками, поэтому мне непонятно, вылезает он потому что ему что-то не нравится, или же наоборот ему хорошо.
Еще просьба, расскажите поподробнее, как вы содержите своих кивсяков. Мой живет в пластиковом контейнере с решетчатой крышкой, на дно я положила в один слой керамзит, сфагнум, сверху слой перегноя с листьями примерно 10 см. Опрыскиваю сверху, плюс слежу чтобы всегда была вода на дне, у керамзита. Стоит контейнер в комнате, в тени. Вряд ли ему нужен обогрев и свет?
И еще, может ли кто-нибудь сказать, что это за вид? Он у меня серый, вдоль туловища оранжевая полоска, лапки тоже оранжевые. Длина 8-9 см.
Заранее спасибо.

Боря
09.07.2007, 18:36
Добрый день.
Я содержу трёх африканских Archispirostreptus gigas (подростков) в двухлитровом пластиковом контейнере, на 2/3 заполненном кокосовым субстратом. На поверхности лежат несколько кусков коры. Обычно животные держатся под корой, а в период линьки закапываются глубже и строят себе основательное убежище - округлую камеру диаметром около трети своей длины, в которой и линяют, свернувшись спиралью.
Они живут у меня уже около года, и увеличились в длину раза в два с половиной. Едят то же, что и тараканы: булку, каши, фрукты, овощи. Во-избежание каннибализма, обязательно нужно давать варёное мясо. Содержать тропические виды лучше при 24-26*С, но могут жить и при комнатной темпратуре, хотя расти будут медленнее.
Я не использовал бы сфагнум - замечал, что со временем он как бы 'закисает' - начинает неприятно-кисловато пахнуть, что, на мой взгляд, может быть неприятным или даже вредным для обитателей террариума. Я положил бы слой кокосового субстрата около 5см, поверх которого поместил бы несколько кусков коры (лучше дубовой, я использую сосновую кору, но есть наблюдения о том, что она может быть вредна) и несколько разрезанных листьев (клёновых, но ни в коем случае не дубовых - они быстро плесневеют). И еды.:улыбка:

Del
09.07.2007, 21:02
Боря, спасибо за ваш ответ. Человек, у которого я купила своего кивсяка (вернее, купила я пару, один через пол года умер), посоветовал мне содержать его примерно так, как это делаю сейчас. А вы держите своих в кокосовой стружке и с корой - это из-за особенностей данного вида? Я к сожалению не знаю, как называется мой, тропический он или нет, вот так он выглядит:
http://keep4u.ru/imgs/s/070709/fe84b27a5aa439161d.jpg (http://keep4u.ru/full/070709/fe84b27a5aa439161d/jpg)
Мой живет у меня чуть меньше 2-х лет, когда купила он был длиной около 6-7 см, сейчас немного подрос. И кстати, я не замечала чтобы он линял...

Боря
10.07.2007, 19:50
В кокосовом субстрате - потому что он не гниёт, не плесневеет, благодаря губчатой структуре может долго оставаться влажным, и закапываться в него животным легче, чем, к примеру, в почву. К тому же в нём нет различных организмов, в том числе нежелательных (клещи), которых можно занести с уличной землей, если специально её не стерилизовать. Вообще, многих членистоногих, особенно ведущих роющий образ жизни или предпочитающих высокую влажность, содержат именно на кокосовом субстрате.
А кроме листьев Вы ничем его не кормите? Попробуйте предложить ему ломтики фруктов (кроме цитрусовых), размоченную булку, мокрые овсяные хлопья, ещё чего-нибудь...
Линька выражена отчётливо, животное становится заметно длиннее и толще.

Del
10.07.2007, 23:04
Боря, понятно. Постараюсь найти кокос. Я так поняла, он в свободной продаже имеется?
Фрукты я ему даю, вроде лопает. Попробую дать овсянку, спасибо за совет.

Боря
11.07.2007, 12:30
Продаётся в цветочных магазинах, примерно 1,8$ за брикет.

Zoom
22.08.2007, 04:22
У меня тоже живут многоножки в количестве 4 обитателей A.G.
Устройство террариума простое: типа аквариума, только с 2-х боков снизу на высоту около 4 см отрезано слекло для вентиляции(заклеяны сеточкой),на примерно ту же высоту засыпан керамзит и кокосовый субстрат примерно 3 см,в углу небольшой полукруглый кусок пня,куда некоторые многоножки иногда заползают спать и уложено немного коры (береза,осина,дуб).
Однажды тоже пришлось перейти на использование кокосовой земли. Через месяц увидел , что все кишит какими-то клещами и гельминтами.Да, земля все это время была влажная.Начал сушить.. В итоге от гельминтов избавится удалось, но не от клещей (судя по другим форумам это именно клещи).Пришлось снова заменить субстрат. В этот раз решил попробовать проварить сухой брикет в воде около 20 минут.
Недавно все проделал и засыпал в терр.Посмотрим, насколько это исправит положение. Кстати, клещи действительно берутся извне или все-таки живут в сухом кокосовом субстрате и ждут, когда их размочат?? И вообще помогает проварка или обдача кипятком всего-то, что я кладу в терр к многоножкам?

PS На самом деле я так и не понял как отличить хороший субстрат от плохого.. Есть некая контора, вроде Namiba Terr называется, так вот там субстрат именно для насекомых, стерелизован, но найти его оказалось в Москве через интернет делом неблагодарным.

===
И еще вопросик: имеется ультрафиолетовая лампа (обычная,дневного освещения). Надо им светить ей или нет и как часто?

trito
22.08.2007, 11:16
Привет всем!
А многоножки у вас случаем не размножаются? :)

Zoom
22.08.2007, 12:07
у меня нет.. не знаю чего надо делать, чтобы заработало.

Боря
31.08.2007, 16:54
Zoom, клещи и черви (я подозреваю, что это энхитреи - белого цвета, длиной 1,5-2см - безвредные, живут в почве и подстилке) могли быть занесены с куском древесины или корой, если Вы их не простерилизовали. Я столкнулся с той же проблемой, когда поместил в террариум непростерилизованный кусок коры - была вспышка численности клещей, и примерно через неделю они, не без моего участия, исчезли и больше не появлялись.
Все взятые из природы компоненты лучше стерилизовать на водяной бане либо проваривать.
В самом кокосовом субстрате я никаких вредителей не встречал.

Кивсяки избегают света, ультрафиолет не нужен. Они активны в тёмное время суток.

Vladimir7
01.09.2007, 02:03
А как этот кокосовый субстрат цветоводы используют? Любопытно почему он именно в цветочных магазинах продается...
---
У меня живут несколько отечественных кивсяков! :) Маленькие но вонючие если в руки взять. А ваши большие тропические тоже выделяют что-то если их потревожить? И кусаются ли они?

Zoom
02.09.2007, 03:25
Да, если гигас не в духе,то бывает, что выделается у него из дырочек вдоль тела какой-то деготь йодистый(по запаху), но мне кажется большие гигасы менее подвержены стрессу от прикосновений.
Субстрат да, говорят для цветов каких-то применяется или пальм декоративных.
---
А где живут в природе отечественные кивсяки?))
------
Боря, у меня в террариуме были кажется именно они, но не см , а мм.
Клещей было очень много- все=таки надо проваривать всё.

Vladimir7
03.09.2007, 02:36
А кусается гигас?
Наши кивсяки водятся там же где и мокрицы, т.е. под камнями, под листвой опавшей и т.д....
Кстати а так ли уж вредна для кивсяков вся эта живность мелкая что в земле неошпаренной водится? Ведь в природе они же живут как-то в земле ос всем этим...

Zoom
03.09.2007, 03:35
они не кусаются, просто если сунуть им палец, то некоторые заинтересовываются и начинают что-то собирать с него своими боковыми челюстями (может соль или какие-то другие микроэлементы с кожи) таким образом могут залезть на руку.. но по наблюдениям не все так уж прям лезут.Возможно , если кожа негрубая, то будет ощущение, что они щиплются.Крупные, естественно, сильнее.
А в какой полосе наши водятся? Москва? Подмосковье? В какое время года?
-----------
Даже не знаю вредны ли эти паразиты или нет,но когда что-то кишит в таком количестве, то как-то неприятно становится.Я думаю в настоящей земле нет такой плотности клещей на см2.
Вредные -это красные и коричневые, которые на них живут.Выводятся долго. На немецком сайте по диплоподам люди моют многоножек водой, но это является для животных стрессом.Я снимаю их липучкой.Долго,но результат все-таки есть.

Vladimir7
04.09.2007, 02:22
Везде в средней полосе они водятся. В черте города, в лесопарках, наверное найти можно тоже. Сейчас их еще можно поймать, но наверное скоро будут глубже прятаться...
Вот кстати фотография нашего кивсяка:
http://www.v-a-z.narod.ru/kivs.html
Окрас может быть светлее.

Zoom
04.09.2007, 04:27
а какого-же он размера??

Vladimir7
06.09.2007, 04:33
Мелкие они совсем - до 5 см. Это конечно плохо т.к. крупный зверь он всегда эффектнее :), но с другой стороны и хорошо - инсек может быть совсем небольшим...
У меня они живут в переноске пластиковой вместе с мокрицами. Мокрицы к ним в сожительство подходят идеально.

Боря
06.09.2007, 11:46
Кокосовый субстрат используется как добавка к цветочному грунту.
Мои пятнадцатисантиметровые A.gigas могут выделять едкую жидкость, но только если их слегка сдавить. Особенно охотно они её выделяют сразу после линьки, пока их покровы ещё относительно мягкие. Думаю, с увеличением размера они становятся всё более 'толстокожими'.
Насчёт того чтобы они кусались я сомневаюсь - слишком медлительные, да и зачем, при их-то 'химической обороне'. Но когда они, посаженные на руку, панически изо всех сил вцепляются сотнями пар ножек - ощущения, скажу вам, на любителя. Чтобы посадить обратно в террариум, их приходится отделять как молнию - сначала приподнимать голову (или хвост) и затем 'отстёгивать' середину. Сразу снять невозможно.

Мне кажется, что если промыть тёплой водой, то стресс не будет большим. Они животные тропические, и к неожиданному попаданию под ливень скорее всего приспособлены. Во всяком случае, я 'купал' их в тёплой воде, и никаких отрицательных изменений, вроде, к примеру, задержки роста, не наблюдаю.

Vladimir7
08.09.2007, 02:02
панически изо всех сил вцепляются сотнями пар ножек - ощущения, скажу вам, на любителя.
А мои австралийские палочники не просто ногами хватают но еще и колючками кожу проколоть пытаются... Тоже то еще ощущение... :) И отрвать бывает непросто.
А наши отечественные кивсяки вообще едва держатся...
Мне кажется, что если промыть тёплой водой, то стресс
А если при купании в трахеи вода попадет...

shik
08.09.2007, 02:18
А не подскажете где можно приобрести A.gigas в Москве?

Zoom
08.09.2007, 19:43
Я заказывал с украины. Привезли очень больших. Видимо прямо из леса, что иногда бывает не очень хорошо. Наверно лучше искать разводных уже в Москве..Но есть подозрение, что гигантскими они не станут, но зато возможно, смогут размножится. так что надо правильно выбрать..

shik
09.09.2007, 21:02
На http://bugdesign.com.ua/ ? Доставляли поездом? Сколько такая доставка стоит?


Скажите A.gigas и Sp.Tanzania пахнут?

Zoom
28.09.2007, 08:27
да, поездом. точно не помню сколько стоит- не буду сбивать с толку.
именно от этих товарищей.
Гигас не пахнет, если только его сильно не сжимать.Сама жидкость пахнет только в начале, а потом запах быстро исчезает.Чем-то напоминает иод или хлор..
Насчет SP- не в курсе.

shik
30.09.2007, 04:28
А где можно про кивсяков почитать и картинки разных видов посмотреть? :)

slonok
30.09.2007, 18:12
Посмотреть и почитать можно здесь http://www.diplopoda.de/ , правда на немецком всё

shik
30.09.2007, 22:28
Спасибо. А на русском знает кто нибудь?

slonok
01.10.2007, 19:19
Я тоже не владею немецким, используй переводчик http://www.translate.ru/ он может переводить страницы целиком. Перевод конечно не дословный, но общий смысл понятен.

shik
03.10.2007, 02:52
Я тоже не владею немецким, используй переводчик http://www.translate.ru/ он может переводить страницы целиком. Перевод конечно не дословный, но общий смысл понятен.

Спасибо =)

shik
07.12.2007, 03:09
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов.

1. Можно ли содержать вместе кивсяков различных видов?

2. Сколько понадобится места 2м кивсякам длинной 15 см, только не в литрах скажите, а какие габариты в сантиметрах должны быть у террариума.

3. Можно ли содержать кивсяков в темноте?

Боря
13.12.2007, 21:32
2) Мне кажется, что минимум - 40х20х25 (дл*шир*выс), причём хорошо, если слой грунта не менее 10см. Если положить на поверхность субстрата плоские куски коры (два, по количеству животных), то есть вероятность, что при линьке кивсяки сделают камеры прямо под ними, и тогда к ним можно будет периодически заглядывать (раз в 2-3 дня, чаще не стоит).
3) Да. К свету, даже неяркому, они относятся отрицательно, стремятся побыстрее закопаться или как минимум спрятать голову. Как правило, на поверхности они появляются только с наступлением темноты.