Здравствуйте! Не уверена, что эта тема не поднималась, я на форуме впервые. Очень хотелось бы получить совет от владельцев нескольких животных.
Ситуация следующая - у меня есть годовалый перс-экстремал Симба :большая улыбка: , характер у него нордический, т.е. он спокойный, но неласковый... такой, сам по себе. Решили с мужем завести второе животное - чуть поласковее и менее пушистое. Остановились на экзоте. Однако возник вопрос: девочка или мальчик. Разведением я заниматься не собираюсь, ломать физиологию животному тоже. Вроде бы мальчик был бы оптимальнее, однако, как станут вести себя два кота на одной территории? Может быть, кто-то уже находился в такой ситуации и может что-то рассказать?
Заранее благодарна,
Птица
17.11.2004, 19:36
Сама не была в такой ситуации, но знаю человека, у которого 2 кота. Разница в возрасте -солидная, младший еще подросток. Сначала коты ругались, но сейчас у них мир, дружба и пряники. У старшего проснулись отцовские чувства, он за маленьким следит, вылизывает его, играет, воспитывает, короче идилия.
У второй моей знакомой разнополые коты: кошка и приблудившийся подкидыш-котик. Так тоже, хоть без скандалов не обошлось, сейчас все замечательно. Только если будете брать вторую девочку. надо кастрировать обоих, а то мрак начнется и ужас.
Irbis
17.11.2004, 19:45
Спасибо Вам за быстрый ответ! То, что несколько животных могут полноценно общаться, я знаю - у меня в детстве кот с крысой дружил :большая улыбка: . Больше волнует вот что - начнет ли мой первый кот метить территорию, может ли стать агрессивным по отношению к малышу даже при аккуратном вводе котенка в семью? Ведут ли себя именно коты как-то специфично при появлении другого кота? Возникают ли проблемы с туалетом, даже если будут разные лотки?
Не хочется мне операционно вмешиваться в физиологию, ну, не могу себя заставить... если есть выбор, конечно...
поэтому и волнуюсь
Last edited by Irbis at Nov 17 2004, 06:46 PM
Птица
17.11.2004, 20:22
Будьте готовы к тому, что ваш кот тяжело воспримет появление маленького котейки. То есть, может все и пройдет нормально, но надейтесь на лучшее и готовьтесь к худшему. И не пугайтесь. Котам нужно привыкнуть друг к другу. Сразу подготовьте условия, чтобы котов можно было изолировать на первое время друг от друга: маленькие бывают наглючими, везде суют свой носик. а большие могут воспринять это как захват территории.
Главное - не пугаться сразу, не нервничать, а дать животным время.
А насчет того, будет метить или нет.. а ваш кот не кастрирован и не метит? У меня вот даже кошка метит территорию, дура такая, толстая и озабоченная. Что уж тут говорить о котах.. они метят, даже и без присутствия другого кота.
У той моей знакомой, у которой 2 кота, старший кастрирован, а младшему еще рано, но это планируется.
А туалеты им нужны будут разные. Вот и все, собственно :реверанс:
Irbis
17.11.2004, 20:29
Сама удивляюсь! Ему второй год, есть любимая игрушка-змея, на которую он распространяет свою любовь (понравилась она ему, хотя длинная, зеленая и не пушистая). Правда, иногда, когда мужа нет, пытается приставать ко мне, как это ни смешно, правда тактично пристает, уходит, понимая, что ничего не светит. И НЕ метит. Не хотелось бы, чтобы это изменилось.
Спасибо Вам!