У меня пару недель уже живет котенок, британец, голубого окраса, зовут-Тимка. Ему два месяца недавно исполнилось. Когда его брала, хозяева еще не успели приучить котенка к лотку, поэтому приходится учить самой. Но что-то ничего не получается. С самого начала он выбрал определенное место для своих дел на кухне под раковиной, куда я и поставила лоток(сначала с газеткой под и над сеткой). С переменным успехом он ходил то в лоток, то рядом. Потом я купила древесный наполнитель, и он стал ходить успешно в лоток. Три дня подряд было все прекрасно, все дела делал только в лоток. Вечером я решила убрать использованный наполнитель частично и досыпать нового. С тех пор в лоток он не ходит и стал гадить в коридоре, причем все время в разных местах. Спрей "Гадить?Нет!" не помогает. Лоток уже переставила в коридор в те места, куда он ходил, но все равно он его игнорирует. Постоянно его выслеживаю и пытаюсь вовремя переносить в лоток, но не всегда успеваю :(. Неужели, я так и не смогу приучить его к лотку?! Подскажите, что можно еще сделать и есть ли еще надежда приучить котика к лотку?
hafitha
28.06.2007, 18:00
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=12508
Это тема на нашем же форуме,страница 4. А еще загляните на Хвостато-туалетную тему, и на тему про наполнители.Кажется страница 3.
hafitha
28.06.2007, 18:04
Наскоро подскажу.Уничтожайте запах в местах неприятностей и описок. Хлорка не поможет. Скипидар или камфору берите. Закройте котенка и его лоток на ограниченной территории,особенно в ваше отсутствие. Он еще маленький,квартира большая,он просто не добегает до туалета,или не находит его,а потом идет на свои старые отметки.Лоток пока не вымывайте начисто,он должен пахнуть безошибочно писами.Но главное ограничте территорию. Все наладится.
Chudo
28.06.2007, 18:35
Спасибо большое за совет! Придется закрывать его на кухне, хотя очень жалко его.. кухня маленькая...он привык спать и играться в спальне..А скипидар и камфора не токсичны для животного?
hafitha
28.06.2007, 18:37
Испаряются быстро,пахнут резко,лизать не станет. После скипидара можетепросто влажной тряпкой протереть.
Chudo
04.07.2007, 02:15
Котенок стал ходить в лоток, но только там писает, а кучки делает где попало...то на кухне, то в коридоре..хорошо еще в комнатах не гадит...но тоже радостного мало...что делать???
Unique_lady
05.09.2007, 17:57
Что ж за фигня с этими котами? Вроде бы умные животные, а тут на тебе!
Елена 2189
21.10.2010, 01:42
У меня кошечка ей 2 месяца, приучилась ходить в лоток практически за неделю, но сейчас я столкнулась с новой проблемой. Может ночью написать на кровать(уже 3 раза было) или например вчера положила на пол одеяло она примастилась на одеяло и хотела написать но я во время среагировала отнесла её в лоток. Скажите почему такое может быть. И как можно оттучить от этого
Slawa
21.10.2010, 10:19
Все нормально, после первого приучения в 1,5-2 месяца практически у всех котят бывает период "забывчивости", он легко преодолевается - объясняйте, что нельзя так (словами), ловите и носите в лоток, уничтожайте запах "не на месте". Легко пройдет, не волнуйтесь. Собственно, потому котят и рекомендуют от 3 месяцев отдавать...
Bessi
21.10.2010, 15:38
Cоглашусь со Славой, более того-и в три месяца такое бывает. Главное чтобы это в дурную привычку не превращалось... За лотком опять же следить.
Елена 2189
21.10.2010, 17:45
спасибо успокоили немного. только вот как сделать так чтобы это не перасло в дурную привычку. На постель его не пускаю. дверь в спальню закрываю. Надеюсь поможет. У мамы котёнка была как раз таки такая привычка. толко она не только писала на постель но ещё и большие дела туда же делала. Вот когда моя первый раз написала я подумала а вдруг гены :)
Bessi
21.10.2010, 18:45
Хм, вы же не знаете, почему кошка-мать так делала. Должны быть причины, одна из которых самая неприятная-привычка. Но ваш котенок маленький еще, и в ваших силах воспитать его должным образом.
Нельзя бить естественно, наказывать лишь в момент делания грязного дельца:подмигивать:. А спустя 5 минут внушение понято им не будет.
Да вы и сами наверное в курсе. Я говорила (у нас такое было тоже, какание в постель) "нельзя" - громко и грозно когда видела, что мадам присаживается... Очень даже помогает. Нам момогло это "нельзя".
Если не помогает, то застукать и по попе газетой неожиданно хлопнуть, или просто шлепнуть рядом громко. Очень хорошо помогает. Брызгалки можно в ход пускать. Пока постель застилайте пленкой, чтоб не стирать и следите. Все получится.
Милушка
21.10.2010, 19:13
У мамы котёнка была как раз таки такая привычка. толко она не только писала на постель но ещё и большие дела туда же делала. Вот когда моя первый раз написала я подумала а вдруг гены :)
Это не гены. Скорее всего котёнок попросту научился у своей мамы. Наш кот очень быстро привык к лотку (в возрасте 29-30 дней потребовалось 2 дня всего) ещё и потому, что он повторял за нашей взрослой кошкой, хоть она ему и не мама. Она даже закапывать его учила... А у вашего учительница была поплоше, вот и результат... Тряпочки с мочой и какашку котёнка киньте в лоток - помогает. Иногда помогает досыпать в наполнитель немножко обычной земли - им запах земли часто нравится, потом землю можно уже не досыпать... И ни в коем случае нельзя тыкать котёнка в то, что он сделал не там. Мать если тыкнет котёнка в его "продукты жизнедеятельности" - он воспримет как: "дела делать здесь"! Поэтому положили тряпочки с мочой и какашку в лоток - показали котёнку... и почаще...
Елена 2189
21.10.2010, 23:30
Спасибо всем большое за советы. Всем очень благодарна. Будем воспитывать. Почему кошка мать писала в постель я не знаю но после этого хозяева выкинули кошку на улицу. Котенок соответсвенно тоже родился на улице там же и жил первые дни своей жизни. Увидев всё это (соседи наши) мы не остались равнодушными забрали котеночка домой. К туалету приучился за неделю. В принципе смышлённая девочка.
MaryCherry
10.11.2010, 21:47
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
У нас 2 котёнка-подростка 3 мес., братья. Взяли рано, когда им было 1 мес. Приобрели сразу 2 лотка, для каждого свой, хотя всё равно они по очереди то туда, то сюда ходят, но главное бы ходили оба регулярно! Однако один котёнок стал ходить без проблем, понял, что нужно именно в лоток ходить, не важно в какой, а второй ни в какую! Вернее, как ни странно, покакать он может и в лоток, а вот писает упрямо только рядом, но никак не в него! Понюхает в лотке и садится прямо рядышком с ним! Не понимаем, почему он так упрямится! Лоток моем регулярно, но так, чтобы запах оставался немного. Антигадин не помогает. Сколько наказывали, высаживали, клали намоченную бумажку с его запахом, думали, будет брать пример с брата, но нет!!!
Ситуация ухудшилась теперь ещё и тем, что первый котёнок стал ориентироваться на второго и писать там же, где и тот, на пол у лотка!!! Кошмар!!! Не знаем, что делать!!! Сейчас дома по рабочим дням никого не бывает, и процесс тем более ухудшится! Мы в отчаянии!!!
Милушка
10.11.2010, 22:41
MaryCherry, попросите отсюда сообщение убрать, а то у вас одно и то же сообщение скопировано в две темы: половина народу вам здесь ответит, половина - там, запутаетесь. :да!:
MaryCherry
11.11.2010, 00:19
Я это на всякий случай сделала, нужна "скорая помощь", так надежней!!..
А темы эти обе у меня в закладках, так что не запутаюсь ;)