Здравствуйте!
Подскажите, кто знает, почему мутнеет вода в аквариуме? Объем 60 л, стоит фильтр "Aqua EL". Кормлю только живым кормом (коретра, изредка крупный мотыль). Как бороться с мутной водой?
Елена :грустный:
mka
14.11.2004, 14:37
Мало информации. Какая температура, как часто подмениваете воду, какие и сколько рыбсов, есть ли растения, какие и сколько?
Helga
14.11.2004, 20:18
до кучи - как давно запущен аквариум, весь ли корм съедают рыбы после одного кормления?
ek1055
15.11.2004, 10:49
У меня 3 золотые рыбки, 2 минора, 5 гурами, 1 телескоп и 2 сомика. Последние купленные рыбы были запущены в аквариум в середине августа. Из растений только элодея - 3 веточки. Температура воды 20-23 градуса. Корм рыбы съедают весь. Целиком воду мы не меняем. Капитально моем аквариум 1 раз в год, а так я время от времени чищу домики-гроты, фильтр и кормушку.
Раньше вода в основном была кристально чистой. Я заметила, что чем меньше лазить в аквариум, тем лучше. Но периодически бывали, как сказали мне продавцы зоомагазина, "биологические взрывы", и вода мутнела.
Rolix
15.11.2004, 11:48
Помоему в аквариуме проходят биохимические процесы,что связано с формированием внутренней среды аквариума.Если рыбки себя нечувствуют плохо то никаких проблем-вода за недельку другую должна стать прозрачной.А вот тепература 20-23 градуса-это плоховато.Температура воды не должна быть меньше 24 градусов.Зачем вы заставляете жить рыбок в экстремальных условиях?Не пора ли купить обогреватель и повысить температуру?Рыбкам будет намного комфортнее. :улыбка:
Дитя природы
15.11.2004, 12:38
Получается, что у Вас 11 очень крупных рыб на 60 литровый аквариум, в котором практически нет растений? - Чего же удивляетесь, что вода периодически мутнеет?
Нужно либо очень регулярно подменивать воду (аналогично тому, как делают в зоомагазинах, где содержат много рыб в небольших емкостях на продажу, без растений). Либо ставить биофильтр и сажать много жесколистных растений с мощными корнями + плавающие в толще воды (роголистник). Другие растения не выдержат атак золотых.
И еще - для золотых и телескопов Т хорошая, а для гурами - слишком низкая. Золотые рыбы лучше чувствуют себя при Т до 20 градусов, а гурами - от 24. (миноры тоже).
ek1055
15.11.2004, 16:22
Я пробовала сажать разные растения, но ни одно не прижилось, кроме элодеи, т.к. золотые рыбки съедали все. Крупных рыб у меня всего 3 (2 золотые и телескоп), а остальные маленькие.
А как часто надо менять воду?
Дитя природы
15.11.2004, 17:29
Ваши рыбы в любом случае станут крупными - и золотые и гурами во взрослом состоянии относятся к крупнейшим аквариумным рыбам вообще (ну, из популярных пород, конечно, я не сравниваю их с гигантами типа взрослых пираний, панцирных щук и птеригоплихтов). Растут они быстро - год-полтора и готово.
С учтом того, что золотые жрут очень много и также много испражняются, воду в банке без растений нужно бы менять раза три в неделю (по 1/5-1/4 от всего объема). На отстоянную, конечно. Золотые и сомы к этому равнодушны, гурами и минорам такое дело вряд ли очень понравится, но это лучше, чем накопление аммиака и нитритов с нитратами в густо населенном аквариуме, где нет утилизаторов сего этого "добра".
Насчет растений - вот у Anthr есть фотка на странице, где плавает гигантская Акара. Это пострашнее, чем золотые, для растений. У него все дно там засажено таиландским папоротником и папоротником-болбитисом.
Можно еще посадить крупные экземпляры анубиасов. - Они сделаны словно из жести и никем почти не повреждаются. Правда толку от них мало - растут медленно и азотистиые соединения, соответственно, усваивают тоже медленно.
Можно попробовать жесколистные эхинодорусы. Растут средне, очень твердые, может быть выживут.
Дитя природы
15.11.2004, 17:31
А вообще, можно бросать своим золотым резанный ошпаренный салат. Тогда они будут обсасывать его, а на жесткие живые растения обращать внимания меньше.
Только остатки надо будет убирать, конечно.