Добрый всем денек! Я первый раз на форуме. Аквариумист начинающий, и то по "принуждению" :-) Шефу подарили аквариум, а заниматься им приходится мне, как личному помощнику :-) Но это не в тягость: очень полюбились мне эти милые животинки :-) Хочу в недалеком будущем аквариум дома завести... Просто очень много вопросов по уходу, хоть и литературы накупила. Например: недавно появился зеленоватый налет на листьях растений, на грунте и камешках... Как можно его удалить, не меняя полностью воду? Сифоном вряд ли это удалится?!:мигающий:
Helga
27.06.2007, 18:42
воду полностью менять не надо кроме крайних случаев.
стекла - чистятся специальным скребком, грунт - ворошится при сифонке, так "зелень" меньше видна, если много на растениях - можно пробовать аккрутно снимать пальцами. это зеленые водоросли, появляются при избытке света. если их немного-это норма, если много - освещение надо уменьшать.
Лорочка
27.06.2007, 18:49
Спасибо большое! Но освещение у меня и так несильное, 15 вт лампочка. Аквариум стоит на подоконнике, но прямого солнца не бывает. Недавно где то прочитала по "чистильщика", который подъедает этот налет, но теперь не помню, где видела:-) Пожалуйста, если Вы знаете, подскажите, как эта рыба называется?
Helga
27.06.2007, 22:31
Объем аквариума какой? чистильщики не будут питаться только небольшим количеством зелени, им нужны добавки. плюс дочиста стекла те же не отчистит- это дело хозяина.
Лорочка
28.06.2007, 10:29
Аквариум 22 литра, круглый. Живут 2 тернеции, меченосец и оранжевая моллинезия. 2 живых растения небольших и 1 искусственное маленькое для красоты. Компрессор, нагреватель есть. Воду меняю 1/3 через неделю, перед этим жищу стекла магнитным скребком, поэтому они чистенькие. Потом сифоном пытаюсь чистить грунт. Мохнатость только на листиках растений появилась и камешках, не сказать, чтобы много... Да, есть еще 3 улиточки. Хотела кого нибудь еще подселить, но боюсь, места маловато... Или можно?
Helga
28.06.2007, 11:36
в таком объеме вы прекрасно справляетесь с чисткой сами, "мохнатости" можно снять пальцами:-) к тому же меченосец и молли эти мохнатости любят пообгрызть.
думаю, пока хватит. можно на дно пару сомиков-коридорасов купить. если нравятся, они будут подбирать остатки корма. хотя в таком объеме с этим прекрасно справляются улитки.
Лорочка
28.06.2007, 11:55
То есть, я пока все делаю правильно??:да!:
У меня еще вот какой вопрос. Аквариум, я уже говорила, офисный. Народ предлагает скинуться (так как рыбки нравятся всем без исключения!:) и приобрести большую акву литров на 120. Ухаживать за таким аквариумом так же??? И сколько можно заселить рыбок? Мне нравятся апистограммы, красный попугай, скалярия, лялиус... Будут ли они уживаться? Спрашиваю потому, что в Инете не всегда подробно написано про характер рыбы. К примеру, молли я купила в Интернет-магазине, написано было, что вполне миролюбивая рыба, никого не обижает, но недавно стала замечать, что она гоняет других рыбех, не очень агрессивно, но пристает:я смущен:
Helga
28.06.2007, 12:28
в принципе правильно, только в таком маленьком аквариуме сифонку и подмены целессобразнее производить раз в неделю.
ухаживать так же, с ним будет даже проще - биосистема стабильнее.
апистограммы, скалярии, лялиусы уживаются. можно еще кучу всякой мелочи подсадить. только в таком большом аквасе лялиусов будет мало видно:-) самцы лялиусов могут гонять самок - надо чтобы были рстения, куда спрятаться.
"попугаи" хорошо смотрятся без смеси, к тому же они растения ломают и выкапывают, держала бы их отдельно.
Лорочка
28.06.2007, 13:13
Все лялиусы такие махонькие?:улыбка: Ну и Бог с ними! А вот попугаев жалко, что нельзя, очень симпатишные зверушки!
Только я так и не поняла с колличеством рыбин. Если скалярии и апистограммы..? Может можно еще каких нибудь цихлидок к ним присоединить? И сколько нужно улиток и сомиков на акву в 100 литров? Не хочется мелкую рыбеху покупать, раз уж видовый офисный аквариум будет, надо чтобы более-менее крупные рыбешки плавали...
Helga
28.06.2007, 14:30
ну, лялиусы некрупные рыбы. если нравятся лабиринтовые - можно взять гурами, они разные по видам и крупнее. мраморные, жемчужные, лунные...
да можно, только посадите одних попугаев. 2-3 рыбы в каменном интерьере будут хорошо смотреться.
на 100 литров с растениями - 4-5 скалярий, 1-2 пары апистограмм (пульхеров или рамирезок, с укрытиями на разных концах аквы, а то территорию будут делить), можно пару гурамов подсажить. и рзя так про мелочь - они создают хороший фон, допустим 4 скалярии и стайка тетр штучек 8-10 смотрится хорошо.
улиток и сомиков можно вообще не запускать.
Лорочка
28.06.2007, 15:44
Helga, спасибо большое за консультацию и отзывчивость:-))
Если я Вас не замучила, подскажите пожалуйста по поводу нагревателя. Я его купила недавно и не знаю, как правильно пользоваться. В офисе кондиционеры, и температура часто падала до 20 градусов.Сейчас он включен постоянно, температура воды 25 градусов стабильно. Может его нужно отключать на какое то время? Или пусть себе работает?
Helga
28.06.2007, 15:58
как правило нагреватели сейчас с термостатом. если температура выше выставленной 25 - он не работает, ниже - включается сам.
Лорочка
28.06.2007, 16:16
А если температура воды больше, чем выставлено на термостате?? Выставлено 22, а вода - 25 градусов. Тоже не работает? А для рыбок это нормальная температура?
Hozyain
29.06.2007, 03:49
воду ненадо менять однозначно!
Моно завести сомиков которых питаются налетом зеленым(анцитрус к примеру) Пиши если что!
Лорочка
29.06.2007, 10:39
Смипатичная животинка!!:большая улыбка: Обязательно приобрету!
Вчера вычитала про средство против водорослей ZMF ALGOstopdepot длительного действия. Никто не пользовался?? Может стоит попробовать?
Пожскажите плиз по поводу обогревателя: нужно ли его отключать? Или он все время должен работать? И почему у воды выше температура, чем выставлено на термостате? Может она подогревается от крышки? Крышка с подсветкой использую только ночью, на день снимаю. Это правильно?:неуверенный:
Helga
29.06.2007, 12:51
для рыбок около 25 очень нормальная температура. еще раз - это нагреватель, а не охладитель. если температура ВЫШЕ установленной на нем, то он просто не работает.
"воду не надо менять однозначно" - с какой стати? регулярные подмены обязательны.
не надо вам анциструса! ему мал такой аквариум! про чистку сомиками уже все обсудили выше. плюс анцикам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна натуральная коряжка.
средство от водорослей пробовать не стоит. аквариум никогда не бывает стерильным, немного "зелени" - это как раз показатель нормы, не надо травить акву без повода.
вода может греться от лампы, но это даже хорошо, потому что если вода будет как в офисе - плюс 20- то рыбам это холодно.
а зачем снимать крышку? свет лучше просто выключать. и ночью свет гореть не должен - у рыб будет стресс, ночь и день должны чередоваться. понятно почему "зелень" поперла - при круглосуточном-то освещении...поставьте простейший таймер на свет - будет удобнее. он стоит дешево, в той же ИКЕЕ можно купить.
Бони
29.06.2007, 13:51
Очень мало терморегуляторов,которые поддерживают Т воды, которую ставишь на циферблате. Но это не страшно, если держится Т25, то и трогать ничего не надо. Против водорослей тоже наверно лучше не нужно ничего лить. Анцитрусу как сказала Helga, будет тесно в маленьком аквариуме.Терморегулятор отключать не надо, он см отключается и включается! Крышку снимать не нужно, во-первых рыбки могут выпрыгнуть, во- вторых вода больше испаряется, а в-третьих это просто не красиво и не удобно. На ночь свет выключай обязательно,купи таймер это очень удобно, особенно когда аква в офисе и ты не можешь отключить,включить свет! Таймер, лично я покупала на строительном рынке, механический за 140 р. очень простой и удобный.
Лорочка
29.06.2007, 14:50
Ну вот!! Оказалось, что я все делаю с точностью до наоборот:грустный: Я подумала, что дневного света рыбкам днем достаточно вполне, ведь аква стоит на подоконнике, ну и типа свежий воздух...:я смущен: Поэтому крышку с подсветкой на день снимала. А вот что у рыбок тоже ночь должна быть, как то не сообразила:грустный:
Насчет аквы: сегодня должен у нас решится вопрос покупки большого аквариума (100-120л.) Про запуск много читала, но вот такой вопрос: я наливаю воду из под крана (пока смутно представляю, как это сделать:), она отстаивается, потом сыплю грунт, сажаю растения, опять оно стоит... А воду из старого аквариума когда заливать? Или вооще не надо..? И почему нельзя сразу всех рыбок запустить, а по одной и непонятно с каким интервалом? В акву такого объема можно анциструса..?:улыбка:
Бони
29.06.2007, 15:19
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=14724 вот почитай про запуск.
То что аква на окне стоит это не очень хорошо, водоросли одолеют.
Ставишь аквариум насыпаешь промытый и прокипеченый грунт. Растения впринципе можно посадить сразу. Включаешь фильтр, терморегулятор, свет не включаешь, и стоит аквас несколько дней(почитай про запуск ссылку, чтобы мне все не писать тут). Купи растения валиснерия и роголистник.Запустишь аквас через недельку посадишь туда тех рыбок какие у тя есть, а потом будешь добавлять других рыб. Анцитруса можно, но лучше одного, только с птером не перепутай, бери самца у него рожки на мордочке.
И не расстраивайся, все с этого начинают))
kit
29.06.2007, 15:42
Шкала на термостате приблизительная и её брать в пример в начале работы, со временем регулируем в + или -.
Зависит также от циркуляции воды, от крышки аквариума (если он не полностью погружен в воду.
Лорочка
29.06.2007, 16:24
Сейчас термостат погружен, ледит на дне. Аквариум то круглый! Прицепить-прилепить ничего нереально:-)) Не нравится, как это выглядит, но ничего не поделаешь!
Хорошо, что существуют такие сайты, такие форумы и люди, готовые помочь и подсказать!!
Я вот еще подумала: сколько же нужно гравия на 100 литров??? И как же я его в офисе кипятить буду?:-)
Helga
29.06.2007, 16:44
свежий воздух прекрасно проходит, ведь крышка не герметичная.
растения лучше в свежую воду не сажать - из-под крана она очень холодная, и воздуха много растворено, у арстений будет шок. сутки пройдут, вода нагреется-перемешается - тогда и растения сажать.
грунта - много:-) а нас 2 тазика ушло:-)
для аквариумных нужд хорошо купить пластиковое ведро, тазик и ковшик. для заполнения, чистки, долива воды, пр.
воды и чуть грунта из старого акварума можно заливать-закладывать через сутки после запуска.
Лорочка
29.06.2007, 17:17
Helga, а в килограммах, хотя бы приблизительно, это скока будет?:улыбка:
И если я правильно поняла, грунт, который у меня сейчас, идет на выброс? За исключение небольшой части, которая пойдет в новую акву? А воды из старой аквы сколько в новую налить? Сейчас ее всего то литров 15-17... И вот про растение: посоветовали валиснерию, но я прочитала про нее сейчас, она до 50 см. вырастает:мигающий: Куда ж такую большущую..???
Бони
29.06.2007, 17:39
Вот тут посмотри http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=62861&txt=%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE+%ED%F3%E6%ED%EE+%E3%F0%F 3%ED%F2%E0 там как раз про 100 л. спрашивают.
Лорочка
29.06.2007, 17:46
Ужас какой!!!:я смущен: А нельзя ли как нибудь грунт не кипятить? Это очень плохо для аквы?? В офисе я же не смогу это сделать, а тащить 25 кг. домой, а потом обратно...:грустный:
Helga
29.06.2007, 17:47
не мерила в килограммах. слой в акве должен быть минимум 3-4 см, у задней стенки и с боков толще.
почему на выброс? пусть остается в маленьком аквасе, или его хотите ликвидировать? если так - можно весь грунт в новый акв перебросить.
воды - сколько не жалко, чтобы в старом аквасе рыбы жили нормально.
до 50 см - это гигантская. есть и обычная, 15-30 см.
не кипятить - можно занести заразу. никто ж не знает, откуда этот грунт взяли.
Лорочка
29.06.2007, 18:42
Ну вот! Свершилось! Покупаем на сл. неделе новый аквариум!!!:большая улыбка: Буду приставать в вам с расспросами:улыбка: Насчет грунта что нибудь придумаю. Придется частями таскать домой и кипятить. А расстения, которые сейчас у меня, можно будет в новый аквас засадить? Жалко как то. Совсем недавно только приобрела криптокорину коричневую... Почему именно ее? а не знаю. Просто понравилась:большая улыбка: Спасибо всем большое за участие!
Лорочка
29.06.2007, 18:45
Да, маленький аквас наверно будем вообще убирать. У нас просто реально свободного места на подоконнике нет. Еще куча цветов всяких. Но зато красиво: аквариум получается весь в обрамлении зелени:-)
Зеленая
29.06.2007, 19:15
можно купить грунт не на развес, а пакетом какой-нибудь фирмы, тогда его и кипятить не надо, просто промыть под проточной водой и все, например Zolux, у них есть большие 15 кг пакеты, и цвета разные и фракция хорошая, вам как раз где-то около 15 кг понадобится
валлиснерия обычная может дорасти до 50 см, но это не такая большая проблема, а гигантская может и до 2 м вымахать, крученолистная - наиболее декоративна из доступных, на мой взгляд, у мен выше 20 - 25 см не растет
http://aquariumlights.ru/grunt.html - вот еще можно посмотреть по грунту
Helga
29.06.2007, 21:09
в акваруме можно устроить тепличку для нежных тропических растений:-)