Вход

Просмотр полной версии : Волнистик-Маня! Я люблю птичку, правильно ли мы с ней сосуществуем!?

Veksha
26.06.2007, 06:50
:я смущен: Приветствую всех!

Очень рада, что нашла ваш форум, поскольку недавно стала счастливейшей обладательницей волнистой самочки!
:счастливый: Я, довольно долго имела опыт ухода/общения с Жако, что несколько отличается по характеру, размеру да и образу жизни от новой птички.
Не хотела бы, своими "Старыми правилами ухода за Жако" испортить отношения или счастливое сосуществование с Машей.

Маленькая карактеристика: 2.5 месяца, девочка, серокрылая, очень маленькая по размеру, из внешних недостатков лишь слоящийся клюв.

Приобрели мы ее с моим гражданским мужем около месяца назад (на тот момент, в зоомагазине нам сказали, что ей 40 дней). С самого начала четко следовали всем полученным рекомендациям - просторная клетка, хороший зерновой корм, ракушечник, фруктовая палочка, мелок, качелька, купальня, зеркальце, лесенка и т.д. (т.к. опыт общения с попугаями, Маши у меня имелся, назначение, и использование каждого предмета для попугаихи я себе хорошо представляла).

На данный момент возникшие проблемы:
1. И наверное самое важное, помимо Маши, у нас в однокомнатной квартире живет кот (интерес проявляет, но сильной активности не наблюдается).

Т.к. птичка еще довольно маленькая, любознательная, доверчивая и игривая - не знает, что такое "кот :улыбка: " - спокойно вытоптывает по ковру у него перед носом, летает над головою и совершенно не беспокоится, когда он оказывается неподалеку.
Мы с мужем, постоянно присматриваем за котом и за попугаихой, но четко неуверенны: стоит ли ограждать ее напрямую от кота?
Кот малоактивный, но возможно возникнет ситуация, когда он нападет, а нас рядом не будет. Хотелось бы, чтобы птичка, хоть немного его опасалась :неуверенный: , а не так явно вертелась перед слегка заинтересованным котом.

Стоит ли допустить, чтобы кот немного "потрепал" маленькую Машу? Дабы привить ей, что помимо интересного, бывает много всего опасного в этом мире (хотя мы и пытаемся ее от этого отгородить). :помогите:

Veksha
26.06.2007, 07:03
:восклицательный знак: проблема номер 2

Обращение с птичкой. :крепкое объятие:
У нас дома постоянно много народа - друзья, родственники, знакомые. Очень часто в больших количествах - т.к. квартира однокомнатная, это очень серьезно "теснит" свободо любивую птичку.
Как пример, сидя в клетке ее постоянно "тискают", таскают клетку на окошко, трогают.
Так же Маша очень часто становится предметом веселья (что-то весело сщебечит, начнет бегать из стороны в сторону, целоваться с зеркалом, кувыркаться и.т.д). Т.е. много смеха, очень громкого шума, музыки и незнакомых людей.

:наказание: Может ли это как-то повредить птичке? Или наоборот привьет ей дружелюбность, общительность и привычку к большому количеству народа?
Или я мыслю не правильно?
(очень боюсь "добрыми намерениями" превратить птичку в трусиху и постоянно нервное создание)

Veksha
26.06.2007, 07:09
:восклицательный знак: Проблема номер 3

Муж постоянно хватает ее.
Внешне неживотнолюбимый муж, оказался очень щепетильным к птице, но часто проявляет свои чувства.... неадекватно. Как пример: открывает клетку, ловит там Машу, долго тискает в руках (гладит, трогает лапки, клюв, загривок, сжимает, лазает под крылышками, держит за хвост, пока она пытается улететь и.т.д.)
:мигающий: Т.е. очень частно любовь мужа выражается в очень серьездном ущемлении прав и свободы.
(например - частенько он ее ловит в воздухе, что понятное дело, не сильно нравится Маше)

может ли это как-то навредить птице? Или она привыкнет к такому обращению?

Veksha
26.06.2007, 07:17
:восклицательный знак: Проблема новер 4

Взаимоотношения с другими попугаями.

У нас есть хорошие друзья, у которых тоже есть волнистый попугайчик (но уже, довольно в возрасте - 9-10 лет)
Так как мы частенько с ними общаемся, решили свести и наших попугайчиков.
Маше, как я уже говорила - 2.5 месяца. Свести=познакомить, пока что. Чтобы они меньше скучали по одиночке, плюс потихоньку привыкали друг к другу (может быть через год-два, удастся их свести.

Нормален ли такой возрастной отрыв в 8 лет? В чьей клетке стоит "знакомить" птичек? (самочку к самцу или наоборот). Не повредит ли ранее знакомство и переноска Маши с одной квартиры в квартиру к друзьям?
При первом знакомстве было замечено странное поведение - уже немолодой самец был нагло загнан в собственно клетке в самый угол (чему он даже особо не сопротивлялся). А Маша, постоянно к нему лезла и проявляла всяческий интерес (на вид пыталась целоваться).

Veksha
26.06.2007, 07:29
:восклицательный знак: Проблема номер 5

"преступления и наказания"
Как, наверное, все знают, птичка очень часто ведет себя вздорно, за что и бывает наказана.:наказание:
Пока нас нет - раскидывает еду и ракушечник, за что разумно сидит без этой еды, положенный срок в клетке (запертая).
Очень часто в такие "голодные периоды" начинает недовольно буянить или пытаться вскрыть клетку, если ее заперли.
Частенько по ночам ведет себя неадекватно - ночные лазанья по клетке, качели-колокольчики, раскидывает еду (птица неугомонно создает звук, хотя и накрыта всю ночь темной тканью).
Муж такие активные ночи не выдерживает, за что попугаиха, пусть и редко, коротает ночь в клетке в ванной.

Правильно ли происходят наказания птички? Мне не хотелось бы, чтобы птичка вела себя, только так, как ей удобно или сейчас необходимо, а о шалостях и расскидывании едой, я хотела бы, чтобы она даже не думала (раскидала еду - сидит без еды).
Не очень ли строгие меры мы применяем к Маше?

Veksha
26.06.2007, 07:36
Вопросы:
1. стоит ли в таком возрасте, вывозить птичку к знакомым/друзьям/ на природу (при условии, что всю дорогу птица закрыта тканью)
2. Как приучить ее к купальне (к мытью и опсушке феном относится вполне приемлимо, а вот в купальню сама не идет)
3. Может ли повредить попугаихе громко играющая музыка (по громко, понимать ГРОМКО!)
4. Стоит ли вводить в рацион фрукты-яйца-рис-зелень-орехи?
5. Что может повредить птичке в таком юном возрасте?
6. Все ли мы делаем правильно или что-то забываем?
7. Стоит ли подкармливать витаминами?

Спасибо вам заранее за советы и рекомендации!
От нас с Машей вам заранее большое спасибо!:реверанс:

Strix
26.06.2007, 13:27
Не являюсь сильно большим спецом, (был волнистик давно) однако, отмечу, что тискать птицу недопустимо. Абсолютно. Отучайте мужа - он же взрослый человек! Кроме того, чем громче будет музыка, тем громче будет орать Маша. След, звук надо делать приемлемой громкости для всех. Третье - не давайте ее трепать ни гостям, ни, тем более, коту. И те, и другой могут не рассчитать усилий, что плохо кончиться. При гостях вообще лучше закрывайте тряпкой, чтоб не перевозбуждалась. Про сведение ничего сказать не могу.

ksyushka
27.06.2007, 01:04
Пока нас нет - раскидывает еду и ракушечник, за что разумно сидит без этой еды, положенный срок в клетке (запертая).
Для птицы этот голод, что для вас неделя без еды...

Стоит ли вводить в рацион фрукты-яйца-рис-зелень-орехи?
Это обязательное условие... Сколько вы проживете на обном хлебе? Желудок точно испортите себе, если постоянно только хлеб кушать будете и больше ничего...

И про свести с птицей которой уже много лет... Для разведения этот самец уже сейчас не пригоден, а самочка очень мала...

PS Прочитав все, мне стало очень жаль птицу, в такой атмосфере она долго не проживет:
постоянные гулянки (а ей надо соблюдать режим 9 часовой световой день)... даже если будете накрывать - представьте, что у вас над ухом отбойный молоток стучит... так для нее ваш шум...
хватания - птицы не выносят этого... можно погладить, если она вам доверяет, но не хватать и тискать... это все равно, что вас медведь будет ломать... к тому же этим вы вредите ее перу...
о кормлении вообще молчу...

Может быть вы сделаете доброе дело и отдадите кому-нибудь птицу... это не то животное, что надо вам :(