PDA

Просмотр полной версии : Что делать, если кота часто тошнит?

Юлик
24.06.2007, 03:41
Коту 6,5 лет, кастрированный, крупный, полный. Котенком кормила овсянкой с рыбой, ел без проблем. Потом от рыбы отказалась, кормила фаршем, смешанным с кашами, субпродуктами и иногда готовыми кормами. В последний год его стало часто тошнить (иногда по несколько раз в день). Причем если кормлю одним мясом, все нормально. Стоит перейти на мясо, смешанное с кашей, начинается рвота. В чем дело? С виду кот абсолютно здоров, шерсть чистая, блестящая, активный. Может ли животное тошнить от пищи, которая ему не нравится? Или это реакция организма на неподходящую еду? Но раньше ведь ел, и все было нормально. К тому же одним мясом, насколько я понимаю, кормить неправильно.
Может, это свидетельствует о каких-то определенных проблемах с обменом веществ?

ЕленаБо
24.06.2007, 11:20
Юлик, причин для рвоты может быть очень много. Если это не разовое явление, надо обязательно показать кота ветеринару, сдать анализы.
Коты могут отрыгивать часть пищи из-за скопившейся в желудке шерсти, тогда в рвотных массах она видна в виде спутанной колбаски. Если это так - нужно обязательно давать специальные препараты для растворения шерсти. Они продаются в зооаптеках и зоомагазинах. Лучше брать импортные.
Если кот живет на даче, он может "чистить себя", наевшись травы и отрыгивая ее потом.
Рвота может быть из-за проблем с перевариванием пищи, при смешивании сухого корма и натуралки. Этого делать не рекомендуется.
Тошнить животных от "невкусной" пищи не может.
В любом случае, кастрированного кота 6.5 лет нужно периодически обследовать у вета.

Юлик
24.06.2007, 12:15
Елена, спасибо огромное за ответ! Но скажу честно - ничего нового для себя пока не узнала. Должна сказать, что все трактуют тошноту у кошек по-разному - где-то пишут, что это повод для немедленного обращения к врачу, а где-то пишут, что у кошек рвотный центр очень легко раздражается, и рвота не чаще раза в день (!) - явление нормальное.
Срыгивание комочков шерсти - явление мне знакомое, тут у моего кота дело явно в другом.
Мне интересно, сталкивался кто-то с подобным - что кота тошнит именно от определенных видов пищи, причем таких, которые он раньше вроде употреблял? Я думала - может, гастрит, но тоже вроде не похоже.
К ветеринарам я идти не хочу, нет у меня к ним доверия по многим причинам. Тем более что впечатление больного животного мой кот никак не производит.
Года четыре назад я его потащила к врачам с довольно серьезной проблемой. Потом стало ясно, что диагноз они так поставить и не сумели, лечение (довольно дорогое) назначили по принципу хуже не станет. А когда я потащила анализы в ветеринарную академию, осчастливили сообщением, что у кота легкая мочекаменная болезнь (что неудивительно для кастрированного кота).
Потом выяснилось, что он отравился некачественным сухим кормом - причем очень странно отравился. Если интересно, могу рассказать, как это выглядело.
Короче, не хочу я обращаться к врачам - ничего они мне путного в такой ситуации не скажут.

ЕленаБо
24.06.2007, 13:10
Чтобы тошнило от какой-то одной пищи - никогда не слышала. При гастрите, обычно, боли - угнетенное состояние, понос, рвота. МКБ, даже легкая - не нормальное явление, даже для кастратов, требует лечения. Сама она не пройдет, будет прогрессировать. И, в том числе, может вызвать и рвоту. Советую все же сдать хотя бы анализы, кровь на биохимию, развернутую клинику и мочу. По результатам Вы сами сможете оценить состояние кота, раз не хотите идти к ветам, или обратиться за советом к ним в инете.
Про отравление сухим кормом - очень интересно, т.к. сама всех своих животных кормлю именно сухим.

Юлик
24.06.2007, 13:30
С мочекаменной болезнью все понятно, но тут, кроме более-менее правильного кормления, ИМХО, ничего не сделаешь.
Про то, что тошнит от какой-то одной пищи - еще раз повторюсь. Если кормить одним мясом (фарш, субпродукты) - все нормально. При попытке смешать мясо с кашей или картошкой эту тварь начинает тошнить. Мне иногда кажется, что он это делает специально. Либо же правда что-то обменное, и организм хочет только белковую пищу и отказывается от углеводов? А может, вообще банальное переедание? Кот весьма полный.
Сухими кормами кормить не хочу из-за мочекаменной.
Относительно сухого корма - история была следующая.
Это был не хиллс и не ямс, а дешевый корм, купленный в Пятерочке - никому не советую делать подобного.
Я покормила кота этим кормом дня два. В один не очень прекрасный момент обнаружила, что кот не ходит, а ползает. То есть лапы его не держат, а подгибаются. Есс-но, подумала о травме позвоночника и побежала к хирургу. Хирург поудивлялся, чегой-то поколол и велел придти завтра, если не полегчает. Назавтра не полегчало. Тут в дело вступил терапевт, взяли кучу анализов. А предварительным диагнозом поставили спинальный инсульт (?). Потом сказали, что анализы очень - ну очень плохие, что с такими анализами не живут, и что надо срочно лечить - правда, не очень понятно что. Выписали кучу всего, и еще пытались назначить внутривенные вливания. Потом знакомый ветеринар (правда, давно уже не практикующий) сказал, что в анализах в принципе ничего такого страшного не было, а все лечение назначили по принципу авось поможет. Ну, а когда я потащила анализы в ветеринарную академию, мне вообще рассказали про мочекаменную, и про то, как ее лечить.
Короче говоря, кот за несколько недель оклемался. Я его честно колола, давала эссенциале и все такое.
Момент истины наступил тогда, когда я ему опять насыпала того же самого корма (конечно, у меня вся эта история с кормом никак не связывалась). И у кота опять отказали лапы...
На этот раз я уже на врачей забила, поправился он быстро, но дешевых готовых кормов я с тех пор не покупаю.
На вопрос, что это было, никто вразумительного ответа дать не может. Единственное предположение - корм был просроченным, и на нем проросли какие-то грибы. Потому что отравление явно было чем-то нервно-паралитическим.

ЕленаБо
24.06.2007, 13:55
Да уж, чем кормить дешевой сушкой, лучше вообще не кормить =)))
Юлик, от переедания рвота быть, конечно, может. В общем-то, каши им совсем не нужны, тем более с избыточным весом он у Вас. Попробуйте к мясу (фарш очень плохо усваивается) добавлять немного овощей. Не больше 10 - 15%. Сырых тертых, или отварных мятых. Можно зелень. Пару капель растительного масла. Добавьте витамины и минералы. И Вы обойдетесь без каш. Может это поможет, раз Вы уверены так, что он здоров.
А вообще-то, раз есть знакомый ветеринар, почему бы не посоветоваться с ним? Многие заболевания очень долго не отражаются на внешнем виде и поведении кошек, убедилась на своем горьком опыте.

hafitha
24.06.2007, 22:14
Пожалуйста прочтите хоть одну тему на этом форуме про кормление кошек.Но не поленюсь повториться,кошки совершенные хищники,частейшие мясоеды,только белковые корма кошачий желудок усваивает полностью, и отходы настолько малы,что при кормлении мясом, кошка, без вреда для себя, ходит в туалет раз в три - четыре дня. Каша и картошка для кошачьего желудка полный балласт. В течении многих лет вы пихали коту эти совершенно ненужные ему продукты. Теперь животное пришло в тот возраст, когда этот балласт ему реально в тягость,вот он его и сбрасывет.Если не доверяете сухим кормам,переведите кота на консервы.

quincunx
27.06.2007, 16:36
Овсянка вполне может раздражать желудок, там эти жесткие колючие соломенные штучки - небось, сами плевались, когда ее ели?
А может, кот не терпит белков в смеси с углеводами и стал сторонником раздельного питания. Говорят, это правильно и полезно. :)
В любом случае, если уже замечено, от какой еды кота тошнит, - зачем ему ее давать? :( Слава богу, эта проблема легко решается. Все бы так.

hafitha
28.06.2007, 18:53
Действительно,кормите тем от чего не тошнит.Углеводов ему много не надо,попросит если что.Молочка выклянчит или хлебушка со стола стибрит.Кефир давайте,желток яичный,печенки немножко,курятины.Во всех этих продуктах углеводов достаточно для кошки.