Вход

Просмотр полной версии : Бродячие собаки... опять

Скай
23.06.2007, 05:06
Здравствуйте!
Простите, пожалуйста, что поднимаю эту тему - нашла несколько подобных на форуме, но они старые и не совсем о том. Проблема схожая - по нашим окрестным дворам тоже бегают одичавшие собаки, и периодически мы с ними сталкиваемся. Но у меня другой вопрос - как себя с ними вести?..
Глупо звучит, наверное, но я кошатница, с собаками никогда контактов не имела и поэтому слабо представляю, что можно, а что нельзя. А все говорят разное - то в глаза им не смотри, то шаг не ускоряй, то поговори с ними, то еще что... А вы могли бы что-нибудь посоветовать, скажем так, с профессиональной точки зрения?
Стая у нас в общем-то мирная, не помню, чтобы кусали кого-нибудь, но, бывает, бегут навстречу и порыкивают так... и бог его знает, то ли остановиться, то ли сделать вид, что ты их не видишь вообще, а то ли уже за палку хвататься :неуверенный: А если нет палки, асфальт кругом, тогда что делать?..
Или вот идешь ты мимо помойки, а они все там роются. Обходить помойку десятой дорогой - мол, нельзя тревожить, когда едят, бо кинутся - или не надо? Ну и вообще... как себя вести, чтобы не провоцировать агрессию?

ЕленаБо
23.06.2007, 10:07
Вести себя надо по-разному, в зависимости от поведения собак. Если они спокойно и целенаправленно бегут мимо, на Вас не смотрят, даже потяфкивая при этом - и Вы на них не смотрите, не останавливайтесь, идите своей дорогой.
Если они, бедняги, едят на помойке, старайтесь близко не подходить, побыстрее уйти.
Если это "собачья свадьба" - подходить нельзя! В этот период они могут быть неадекватны. Лучше обойти стороной.
Если какая-то собака остановилась возле Вас, лает, например, тут надо смотреть на ее внешний вид. Хвост поджат, оскал, уши прижаты, смотрит Вам в глаза - не подходите, это предупреждение, что может напасть. Разворачивайтесь и уходите в другую сторону быстрым шагом. В этот момент наступать на собаку, хвататься за палку, даже говорить с ней - можно спровоцировать нападение.
Лает и бегает кругами, прямо не смотрит - сама Вас боится. Если уж совсем не отстает и мешает пройти, можно сделать вид, что поднимаете камень, бросаете его. Обычно, они прекрасно знают это движение, сами убегут.
Может быть опасна сука со щенками, она их охраняет. Не подходите к щенкам.
А может Вам понравится какая-нибудь из них? Совсем дикие собаки, конечно, к человеку не подойдут. Но ведь в этой стае есть и потеряшки. Они выживают, как могут, но очень хотят опять иметь хозяина... Может, Вы спасете какую-нибудь заблудшую душу? Поверьте, собака приносит ничуть не меньше радости, чем кошка. Подумайте об этом...
Удачи!

Скай
23.06.2007, 19:08
Спасибо большое за такой подробный ответ! Вы мне очень помогли :улыбка: Теперь буду чувствовать себя увереннее. Что касается своей собаки, то тут столько препятствий... Во-первых, я их боюсь :грустный: Иррациональный такой страх, появился после того, как меня покусала одна, причем домашняя, ну, дворовая. Жила в селе у моей тетки, я туда приезжала на лето, собака меня прекрасно знала, мы играли с ней, я ее подкармливала, а потом как-то ночью вышла из дома по делам, а когда возвращалась - она на меня бросилась :сумасшедший: Ногу прокусила. До сих пор не знаю, что на нее нашло... но собак с тех пор боюсь и избавиться от страха не могу :не знаю: А они же чувствуют, когда их боишься. Так что хозяин из меня был бы никакой :нет2:
А во-вторых, я живу в трехкомнатной квартире (не своей), и нас там восемь :мигающий: На днях я подобрала на улице котенка, принесла в дом, на меня уже посмотрели косо... боюсь, если приведу еще и собаку - вообще выгонят :грустный:
Правда, и стая эта, о которой я говорю - там нет таких собак, чтоб ластились к человеку. Они все очень такие, независимые и людей обычно обходят стороной.

Igel
24.06.2007, 02:36
Вести себя надо по-разному, в зависимости от поведения собак...
...Разворачивайтесь и уходите в другую сторону быстрым шагом...
Нельзя к собаке спиной поворачиваться. Самая трусливая шавка не упустит случая сзади цапнуть. В лобовую атаку пойдёт только очень серьёзно настроенная или хорошо обученная собака.
Главное - не бояться, или, хотя бы, не показывать свой страх.

Скай
24.06.2007, 03:03
Igel
Тогда как - пятиться?..

Igel
24.06.2007, 16:25
Просто спокойно уходить, но держать собаку в поле зрения. Если она вас преследует - повернуться к ней лицом. Скорее всего она передумает вас кусать. Если всё же собака напала, то вам очень не повезло. С такой же вероятностью можно нарваться на пьяных хулиганов или какого-то маньяка. Надо стараться не попадать в подобные ситуации.
Ещё раз повторюсь - не бояться . Собаки хорошо чувствуют ваш страх, и это придаёт им уверенности.
...собак с тех пор боюсь и избавиться от страха не могу :не знаю: А они же чувствуют, когда их боишься. Так что хозяин из меня был бы никакой :нет2:

Мой сын (ему сейчас 12 лет) раньше очень боялся собак, просто до паники. После того как мы завели собаку, бояться перестал. Смело может дать отпор зарвавшейся дворняге, на прогулке играет не только со своей собакой, ни и с другими.
Если у вас есть друзья собачники, напроситесь с ними на прогулки. Общаясь с хозяйскими собаками, вы сможете побороть свой страх и перед бродячими.

ЕленаБо
24.06.2007, 17:52
Igel, Не надо запугивать человека)))) Я много лет занималась проблемаим бездомных собак. Ни одна из них не бросится на человека, если он УХОДИТ. Если, конечно, он перед этим ничего ей не делал. Она не дикий зверь все же. И поведением своим как раз предупреждает: "Не трогай, не подходи, уходи" И если человек не размахивает руками, не кричит, а спокойно уходит, преследовать не будет. Ну, может, полает вслед, для солидности)))
По поводу - погулять с собачниками, чтобы преодолеть страх - полностью согласна.

Igel
25.06.2007, 02:01
Igel, Не надо запугивать человека)))) ... Вы меня не допоняли. Я хотел сказать, что шанс подвергнуться нападению бродячих собак не выше, чем возможность вляпаться в какую-то другую неприятность. Не искушай судьбу - и будет всем счастье.
В нашем городе по настоящему бездомных собак я не встречал. Все они живут при людях - на складах, базах, гаражах, автостоянках и т.п.. У них есть своя территория, круг людей, которых они считают своими. Сколько-нибудь приличная собака у нас долго на улице не останется - обязательно найдётся новый хозяин. Значительную часть нашего города составляют частные дома, и почти в каждом дворе есть собака, а то и несколько.Поэтому проблема бродячих собак у нас не стоит.

ЕленаБо
25.06.2007, 10:21
Повезло вашим собакам))) У нас совсем другая ситуация. Бездомных собак целые стаи, и они плодятся с огромной скоростью. Программа по стерилизации работает плохо. Брать в квартиру собаку, выращенную на улице - врагу не посоветуешь. Не скооперироваться ли нам?))))) Может часть наших беспризорников найдет счастье в вашем городе?)))

Ozzy_old
25.06.2007, 11:18
насчет страха перед собакой - я панически боялась собак, сердце останавливалось, когда на улице приходилось проходить мимо. И когда муж предложил завести немецкую овчарку - у меня было ощущение, что надо мною издеваются. Но, взяв щенка, который рос и развивался у меня на глазах страх мой почти ушел. По крайней мере я сейчас боюсь только тех, кто больше немецкой овчарки: дог, кавказец, алабай - для меня до сих пор табу, но все таки круг моей небоязни значительно расширился))))))

ЕленаБо
25.06.2007, 11:36
Если говорить о бездомных собаках - от размера их совершенно не зависит опасность. Зависит от характера. Да и с домашними тоже самое.
Озь, тебе тоже надо начать гулять в компании крупных собак. Сейчас у тебя будет удобный момент перестать их бояться )))))))))

Ozzy_old
25.06.2007, 12:09
Это в чем же удобство?))))))) предлагаешь мне на алабая покуситься?)))))

ЕленаБо
25.06.2007, 17:30
Удобство в том, что алабаи и проч., обычно, не трогают щенков.))))

Ozzy_old
25.06.2007, 17:52
"обычно" вселяет надежду)))))))

ЕленаБо
25.06.2007, 18:06
Надежда - это по жизни - хорошо. Но нет в мире психической стабильности)))))))))))

Jelin
25.06.2007, 19:23
Вообще считается, что все собы не трогают щенков. А нас на прогулке недавно боксер пытался съесть. Благо был в строгаче - и то хозяйка еле удержала. Щене моей 4 месяца, правда, ростом она уже почти с того боксера.:улыбка:

ЕленаБо
25.06.2007, 20:04
Психически здоровые взрослые собаки никогда не причинят вреда такому маленькому щенку. Поставить его на место, если зарвался - могут. Но щенку это только на пользу. И сильно заинтересовал боксер, пытавшийся "съесть" щенка. Хоть это и не по сабжу... Как это выглядело?

Igel
26.06.2007, 00:41
Повезло вашим собакам))) ...
... Не скооперироваться ли нам?))))) Может часть наших беспризорников найдет счастье в вашем городе?)))
Неизвестно, что будет лучше для Собаки - бегать на воле или остаток жизни провести на двухметровой цепи. Да и чужаку вклиниться в новую стаю очень не просто.

Скай
26.06.2007, 06:13
Спасибо за советы! Постараюсь раззнакомиться с собачниками поближе :улыбка:

Jelin
26.06.2007, 16:05
ЕленаБо
Выглядело так:
Я со своими двумя песами (зенненхунд, девочка 4 месяцев и русская спаниеля, бабушка 12 лет) двигаюсь из лесу к опушке. Навстречу по параллельной просеке (метров 15 в сторону) топает пожилой боксер на поводке и в строгаче. На старшую песу (она бежала впереди) внимания вовсе не обратил. При виде младшей (она шла рядом со мной) начал агрессивно рваться с поводка с рычанием и хрипом. Хозяйка его еле удержала. Вот такие удивительные вещи :неуверенный:

Masyanya :)
26.06.2007, 17:57
Скай, подпишусь под словами: А не завести ли Вам собаку? , но при этом добавлю: Зачем большую можно завести собаку мелкихпород, и от этого она не перестанет быть собакой, главное взять щенка и гулять с ним в компании собачников. (кстати дворняги тоже бывают маленькими, в смысле размера).

Скай
27.06.2007, 19:19
Masyanya :)
Я же объясняла про квартиру и про животных :грустный:

LADY_BEAsT
22.08.2008, 16:41
Я живу в ЦАО г.МОсквы. У нас тут огромная стая собак + 12 щенков, + они опять спариваются . Я со своим щенком не могу нормально гулять, они уже начинают окружать. Приходится постоянно ходить с камнем. Нервов уже нет никаких. Есть ли какаие-нибудь службы, которые можно вызвать, они приедут и заберут их всех? Мне кажется они скоро всех съедят.(((

Симба
22.08.2008, 16:54
есть такие службы. позвоните в районный СЭС, пусть телефон скажут.
только службы эти ничего бесплатно делать не будут, и надо чтобы заявка от ваших коммунальных служб поступила.

LADY_BEAsT
22.08.2008, 17:11
в службы эти звонили. там сказали,мол, приютов нет. ничего сделать не можем. гос органы чесаться не будут, пока эта стая пол района не сожрет.